Можно или нет кушать огурцы при панкреатите

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Огурцы – польза или вред?

Огурец является довольно полезным овощем для желудочно-кишечного тракта человека. Благодаря тому, что огурец состоит в большей степени из воды и клетчатки, он используется во многих лечебных диетах.

Даже при тяжелых формах инсулинозависимого сахарного диабета, когда ведется строгий подсчет съеденной пище, этот овощ можно употреблять в неограниченном количестве.

Пойдет на пользу огуречная диета и для питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, ожирением.

Огурцы:

  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • стимулируют аппетит;
  • обладают слабыми слабительным и мочегонным действиями.

Огурец, вне всякого сомнения, очень вкусный и полезный овощ. Так как огурец содержит ферменты, способствующие усвоению белка, особенно полезно употреблять его с мясными продуктами.

Однако если у человека есть диагноз «хронический панкреатит», то дело обстоит несколько сложнее.

Огурцы можно и даже нужно есть при хроническом панкреатите, но только во время ремиссии болезни. В период обострения огурцы и помидоры употреблять нельзя.

Важно и то, что огурцы при панкреатите можно есть только в свежем виде. О соленых или маринованных огурчиках придется забыть до лучших времен.

Огурцы – польза или вред?

Нельзя употреблять соленые помидоры и другие консервированные овощи.

В период обострения болезни не рекомендуется есть овощи. Однако после того как кризис миновал, а болезнь перешла в стадию ремиссии, рацион можно постепенно расширять.

Если после приступа уже прошло достаточно времени, то можно постепенно вводить в рацион и огурцы.

Первое время огурец рекомендуется очищать от кожуры и употреблять в натертом виде. Начинают с половины огурца в день, постепенно порцию можно увеличивать.

Если больной любит огурцы, а панкреатит никак себя не проявляет, то можно обсудить с врачом возможность огуречной диеты.

Такая диета улучшает работу поджелудочной железы, обладает противовоспалительным эффектом, способствует очищению организма в целом.

Диета заключается в том, что на протяжении семи дней человек должен питаться одними огурцами, употребляя их до полутора килограммов в день.

Можно их есть в протертом виде или делать салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Более недели курс продолжать нельзя.

Так как панкреатит является очень серьезным заболеванием, при малейшей реакции на такую диету со стороны поджелудочной железы нужно ее прервать и перейти на более подходящую пищу.

Потенциальная польза

Огурец в основном состоит из жидкости — на 95%. Оставшиеся 5% — витамины и минеральный комплекс, необходимые человеческому организму. При ремиссии панкреатита огурец полезен благодаря своим уникальным свойствам:

Потенциальная польза
  1. Жидкость, входящая в состав продукта, максимально соответствует потребностям организма.
  2. За счет мочегонного эффекта огурец позволяет бороться с некоторыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

  3. Клетчатка в составе огурца стимулирует работу органов ЖКТ. Это качество делает овощ особенно полезным для людей, страдающих от запоров и нарушения стула.
  4. Ферменты, имеющиеся в соке продукта, повышают усвояемость белков животного происхождения. Кроме того, овощ делает более ярким вкус других блюд.
  5. Клетчатка в сочетании с жидкостью обладает адсорбирующим свойством. Поэтому огурец считается одним из лучших продуктов для вывода токсинов и вредных веществ из организма.
  6. Сок его позволяет разрушить некоторые разновидности камней в желчном пузыре и его протоках. Желчнокаменные заболевания иногда провоцируют развитие панкреатита. По этой причине овощ позволяет устранить саму причину недуга.
  7. Пюре из огурца снижает интенсивность воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  8. Продукт ускоряет обмен веществ из-за высокого содержания в нем йода. Дозировка полезного вещества не столь высока, чтобы считаться лечебной, но она позволяет поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Огурцы при хроническом панкреатите

Хроническое течение заболевания предполагает постепенное расширение диеты после снятия приступов. Однако овощные салаты лучше всё-таки готовить без включения в них огурцов. Причиной этому является всё та же тяжёлая для усвоения клетчатка. И только при условии отсутствия приступов в течение длительного времени можно попробовать ввести в дневное меню половинку среднего по размерам огурца. Но при этом нужно обязательно срезать кожуру и хорошенько протереть мякоть плода на самой мелкой тёрке.

Лучше всего использовать в пищу огурцы, которые вы сами вырастили на своём приусадебном участке, не применяя никаких удобрений и химикатов для повышения урожайности. Больным панкреатитом нужно помнить о том, что продаваемые на рынках плоды иногда могут просто «зашкаливать» по содержанию в них нитратов или пестицидов. Внешний вид такой опасной продукции, полученной недобросовестными сельскохозяйственными производителями, ничем не выдаст неконтролируемое применение химикатов при выращивании овощей.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете

Что же касается таких распространённых блюд как солёные и маринованные огурцы, то при хроническом панкреатите о них придётся забыть навсегда. Дело в том, что рецепты этих овощных заготовок предусматривают обязательное наличие в них тех или иных компонентов, крайне опасных для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы:

  • лимонной кислоты;
  • уксуса;
  • избыточного количества соли;
  • чёрного перца;
  • чеснока.

Впрочем, на этот счёт не стоит особо расстраиваться. Даже при отсутствии панкреатита такие соленья и маринады не принесут никакой пользы человеку. Подобные овощные заготовки хоть и стали традиционными на праздничном столе, но к здоровой пище их нельзя причислить никоим образом.

Свежие огурцы при хроническом панкреатите

Огурцы, помимо микроэлементов, содержат витамины С, Е и А, группы В. Состав огурца благоприятно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Поэтому употреблять этот продукт при панкреатите не только можно, но и нужно. Кроме того, больные панкреатитом при исключении овоща из рациона отмечали резкое ухудшение самочувствия.

Специалисты рекомендуют больным панкреатитом 1 раз в месяц делать разгрузочные дни. В это время в рацион включают только огурцы и воду. Продолжительность такой диеты от 7 до 10 дней. На протяжении всего периода диетотерапии разрешается съедать около 8 кг свежих овощей.

Продукт в свежем виде рекомендуется еще и потому, что он способствует разгрузке органа пищеварения, восстанавливая его работоспособность при функциональных нарушениях. При употреблении продукт заправляют маслами и делают из него овощные салаты.

Следует помнить, что слишком большое количество съеденных огурцов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Жидкость, содержащаяся в них, вымывает из организма полезные вещества и становится причиной истощения. Наиболее полезными при панкреатите считаются горькие огурцы, которые больные стараются не употреблять из-за неприятного вкуса.

Основное действие, получаемое от поедания огурцов, — противовоспалительное и очищающее. Важное правило, которого следует придерживаться: нужно съедать огурец или салат, приготовленный из этого ингредиента, за один прием. Нарезанный и оставленный в холодильнике овощ постепенно теряет все свои полезные свойства.

При обострении хронического панкреатита от огурцов на некоторое время следует отказаться. Этот ингредиент не рекомендуется добавлять в приготовленные овощные салаты.

Причина кроется в том, что в огурце содержится большое количество грубой клетчатки. Его вводят в рацион постепенно при условии отсутствия повторяющихся приступов. При этом необходимо счищать кожицу с плода, а мякоть перетирать до пюреобразного состояния.

Включать ли в рацион соленья

Можно ли есть помидоры при панкреатите или лакомиться огурцами, если они поданы в засоленном или консервированном виде? Медики дают отрицательный ответ, поскольку при готовке в этом случае используются следующие компоненты:

  • уксус и лимонная кислота;
  • соль, перец;
  • лавровый лист, чеснок и прочие специи.

Возможный вред будет велик и для здорового человека, ведь поджелудочная железа сразу увеличит ферментативную активность. Даже при хронической болезни это спровоцирует приступ, поэтому отказ от подобных лакомств должен быть полным. Вдобавок блюда лишаются полезных составляющих, ведь ценные вещества исчезают в процессе засолки.

Включать ли в рацион соленья

Можно ли пациенту при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры? Ответ зависит от формы заболевания, поскольку на острой стадии эти продукты исключаются из меню. Если пренебрегать советами медика и не убирать составляющие из рациона, то ферменты переходят в активную стадию и разъедают ткани, а приступы учащаются. При хронической же форме больному разрешается лакомиться томатами и огурцами в ограниченных количествах, делая поправки на советы по их приготовлению.

Огурцы и помидоры при панкреатите не только разрешены, но и оказывают положительное воздействие. Однако для человека, страдающего этим недугом, и в этом случае существует ряд ограничений.

Правильная покупка

Конечно, если у вас воспаленная железа, то лучше всего выращивать огурцы дома, так как они не будут содержать химических добавок. Если у вас нет возможности растить овощ дома, то необходимо знать, как правильно сделать выбор при покупке.

Итак, первое, на что вы должны обратить внимание – на окраску кожицы. Огурец должен быть равномерной окраски по всей длине, если имеются пятна иного цвета, необходимо выбрать иной сорт огурца.

Второй важный момент – цвет. Хороший огурец темного или светлого цвета, все зависит от сорта. Но, если вы видите, что этот овощ насыщенного цвета, то это должно вас насторожить, так как это означает, что в процессе выращивания использовались химические компоненты.

Третий этап заключается в твердости. Овощ должен быть достаточно твердым по всей длине. Не допускается употребление мягкого продукта, особенно при панкреатите.

Читайте также:  Вино полезнее водки: оно защищает сердце и замедляет старение

Советы врачей: в зимнее время при воспалении необходимо отказаться от употребления огурца.

Правильная покупка

В любом случае, прежде чем включить в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться с доктором, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Источник

Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Влияние на здоровый организм

Огурцы являются повсеместно распространенной овощной культурой, на 88-90% состоящей из воды, а оставшаяся часть приходится на растительную клетчатку. В огурце жидкость имеет щелочную pH среду, помимо нее, в составе этого овоща присутствуют в небольших количествах витамины групп А, В, Е, С, К, Н, РР.

Из минералов в наибольшем количестве обнаружено присутствие ионов калия, меди, кремния и фосфора. В малых дозах овощ содержит в себе серу, кальций, магний, алюминий, хром, натрий, хлор и другие вещества. Белков и жиров на 100 граммов этого растительного продукта содержится менее 1 г, а углеводов – всего 2,5 г. Свежий огурец имеет предельно низкую калорийность, которая составляет 14 ккал.

Несмотря на то, что этот овощ практически не имеет пищевой ценности, при употреблении в качестве еды свежие огурцы оказывают на организм человека определенное влияние:

  • понижают уровень кислотности пищеварительного желудочного сока;
  • улучшают процесс переваривания и усвоения пищи;
  • стимулируют перистальтику и адсорбирующую способность толстого и тонкого кишечника;
  • обладают сильно выраженным мочегонным эффектом;
  • способствуют выведению из организма шлаков и токсических элементов;
  • усиливают аппетит.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, огурец не только ускоряет, но и усиливает всасываемость жиров и углеводов, присутствующих в это время в организме человека в составе другой пищи, употребляемой вместе с этим зеленым овощем. Под воздействием большого количества клетчатки съеденная пища довольно быстро проходит свой путь через желудок и кишечник, а затем выводится естественным путем.

Как выбрать овощи в магазине

Лучший вариант при панкреатите — это овощи, приготовленные на своем огороде. Так вы можете быть уверены в качестве, полезности и свежести продуктов.

Если возможна только покупка продуктов в магазине, то при выборе стоит учитывать ряд правил:

  • Важно, чтобы овощи хранились в темном, сухом и прохладном месте.
  • Они должны иметь естественный цвет, быть чистыми, спелыми, но не слишком, свежими.
  • Не допускаются признаки плесени, гнили, механических повреждений.
  • На ощупь продукты должны быть плотными, не иметь мягких участков. На кожуре не допускаются повреждения.

Консервированные и засоленные овощи употреблять нельзя. Для длительного хранения можно заморозить овощи, так и они сохранят практически все полезные компоненты.

Хронический панкреатит

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Другая точка зрения на свежие огурцы

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

Читайте также:  Бетаспан Депо: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации — решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Хронический панкреатит

Последователи теории просят не забывать — чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Немного о консервированных огурцах

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит — серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

Свежие овощи – это источник витаминов и минералов, антиоксидантов и аминокислот. Их необходимо употреблять людям всех возрастов, здоровым и больным. Но некоторые недуги предполагают довольно жесткие ограничения, которые распространяются даже на дачные плоды. Сегодня поговорим о том, можно или нет помидоры при панкреатите. Особенно актуален этот вопрос с началом июля, когда краснобокие красавцы появляются на грядках и на прилавках. Кто-то из диетологов считает, что стоит совсем отказаться от томатов, но большинство врачей разрешают включать их в рацион, хотя и с небольшими ограничениями.

Можно ли кушать огурцы?

И это не все. Многие задаются вопросом о том, можно ли огурцы и помидоры при панкреатите. И в каком виде их лучше всего употреблять? В составе огурца содержится преимущественно только влага, наполненная различными микроэлементами. Он относится к диетическим овощам и применяется в рационе питания в различных странах. Этот овощ характеризуется следующими полезными качествами:

  • нормализует аппетит;
  • помогает легко усваивать полезные вещества;
  • активизирует выработку ферментов;
  • нейтрализует токсины.

Огурцы очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. В их составе содержатся полезные вещества, оказывающие слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие. Ученые доказали, что они нормализуют обмен веществ в организме. Несмотря на все полезные качества, существуют определенные разногласия между диетологами. Одни рекомендуют употреблять при панкреатите огурцы в свежем виде, а другие советуют исключить этот продукт из привычного рациона.

Существует специальная огуречная диета. Однако перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Пациент с панкреатитом должен обязательно съедать в неделю примерно 1 кг свежих огурцов, выпивая при этом достаточное количество воды. Это позволит нормализовать функционирование поджелудочной железы и предотвратить возникновение воспалительного процесса. Однако стоит помнить, что злоупотреблять такой диетой не стоит, так как она может вымыть из организма не только вредные, но и полезные вещества.

При острой стадии заболевания огурец запрещено кушать. А при ремиссии его можно натереть на терке и кушать как пюре. Предварительно овощ нужно очистить от кожуры, так как она содержит очень грубую клетчатку и может плохо влиять на поджелудочную железу.

Для устранения нитратов и пестицидов нужно вымачивать огурцы в подсоленной воде не менее 2 часов, и только после этого употреблять в пищу. Это поможет избежать обострения заболевания.

Современная медицина