Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа или нет?

О полезных свойствах свеклы людям было известно еще несколько тысячелетий назад. С давних пор ее применяли для лечения рахита, анемии, гипертонии, лихорадки, язв. Свекольный сок использовали для лечения рака. Однако многие считают, что этот овощ при диабете употреблять нельзя. Так ли это? Почему свекла при диабете полезна далее…

Как правильно есть свеклу при диабете

Больным диабетом лучше употреблять отварную свеклу – в ней содержится раза в два меньше сахарозы по сравнению со свежей.

Также при варке разрушается пурин, приводящий к отложению солей и противопоказанный диабетикам.

Почему при сахарном диабете нельзя сырую свеклу

А вот в сырой свекле много сахара и глюкозы, но если нравится есть этот корнеплод именно в таком виде, без кулинарной обработки, то лучше ограничиться 100 г овоща.

Можно сделать свекольный сок из ботвы – максимальное количество составляет 200 мл.

Регулярное употребление свеклы при сахарном диабете выводит вредные вещества из организма, снижает вероятность возникновения инфаркта, тромбофлебита, улучшает работоспособность и память.

Не стоит забывать о положительном влиянии на пищеварительную систему и угнетении раковых клеток.

Так что при диабете отказываться от свеклы не стоит, главное – знать меру. Читайте про питание при диабете, чтобы лучше контролировать диабет.

  • 5
  • 1
  • 1
  • 4
  • 11shares

Свекла при диабете типа – можно или нет, полезные свойства овоща, гликемический индекс свеклы

Сахарный диабет (СД) – это достаточно серьезный недуг, который требует от человека соблюдения строгих диетических ограничений и определенной смены жизненного образа.

Между специалистами еще ведутся споры, можно ли есть свеклу при СД второго типа и в каких дозах этот продукт не навредит здоровью больного.

Из нашей статьи вы узнаете, стоит все-таки кушать овощ при «сладкой» болезни, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

Гликемический индекс (ГИ)

У отварной свеклы ГИ выше, чем в сырой. В первом случае он равен 65 единицам, во втором – 30. На основе этого критерия логично предположить, что сырой овощ более полезен при диабете. Но не стоит забывать, что он дольше и сложнее перерабатывается пищеварительным трактом.

Свекла и ее сок при диабете: польза и вред

Решая вопрос, можно ли диабетику кушать свеклу, специалисты пришли к выводу, что этот продукт больным людям приносит больше пользы, чем вреда. Он:

  1. Благотворно сказывается на кровяном давлении, понижая его до стандартных показателей.
  2. Улучшает функциональность кишечника, поскольку замедляет усвояемость углеводов и поднимает концентрацию глюкозы. Это свойство крайне важно для диабетиков, поскольку многие из них часто страдают гипертонией.
  3. Его сок нормализирует сердечную функциональность и улучшает состояние сосудов.
Читайте также:  Лечение сахарного диабета 1 типа без инсулина

При систематическом употреблении свеклы наблюдается повышение гемоглобина. Также под воздействием этого вещества у сосудов повышается эластичность и упругость, они очищаются от жировых накоплений.

Важно! Чтобы при диабете свекла из полезного овоща не стала вредным, нужно немного уменьшить ее суточную дозу.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные качества, некоторым людям она может серьезно испортить здоровье. Этот овощ категорически запрещено кушать при:

  • язвенных поражениях 12-перстной кишки;
  • проблемах с ЖКТ: обострении язвы или гастрита.

Сок корнеплода агрессивно действует на слизистые оболочки. Из-за этого люди, страдающие от повышенной кислотности, должны кушать только термически обработанную свеклу. Пить фреш категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Свекла при диабете типа – можно или нет, полезные свойства овоща, гликемический индекс свеклы

Также корнеплод противопоказан людям, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • почечных заболеваний;
  • проблем с мочевым пузырем.

Разрешенная порция

Допустимая порция сока свеклы – 200 миллилитров сутки. Если нет возможности его сделать, можно скушать 80-85 грамм овоща. Норма корнеплода в вареном виде варьируется в пределах 200 грамм.

Как готовить

Специально для диабетиков диетологи разработали простые рецепты по приготовлению свеклы:

  1. Отварите три небольших свеклы. Натрите их на терку, немного посолите, добавьте немного чеснока, заправьте нежирным йогуртом или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  2. Запеченную свеклу и морковь нарежьте кубиками, к ним добавьте соленый огурец и отварной картофель. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.
  3. Измельчите на терке запеченный корнеплод и несладкие яблоки. Добавьте в салат нежирный йогурт, перемешайте. Блюдо лучше кушать вечером.

Перед тем, как использовать вышеперечисленные рецепты, нужно обсудить это с лечащим врачом. Возможно, некоторые ингредиенты могут негативно отразиться на самочувствии диабетика.

Ограничения и полезные советы

Как уже писалось, перед употреблением корнеплод лучше варить: это стабилизирует пищеварение и замедлит обработку углеводов.

Овощ обогащен марганцем, который очень полезен для организма. Но также он содержит пурины, из-за которых в организме накапливается соль и начинает задерживаться жидкость.

Но если свекла поддается термической обработке, пурины уничтожаются. Из-за этого диетологи и врачи советуют больше кушать вареной или тушеной свеклы.

Сильно навредить здоровью пациента может только употребление килограммовой порции овоща. А 85-100 грамм корнеплода будут исключительно полезными. Не стоит забывать, что овощ активно борется с СД, поэтому людям, страдающим от этого недуга, нужно кушать его каждый день, но только в рекомендованных порциях.

Включать диабетику в рацион или нет?

Содержание сразу нескольких видов сахара в свёкле вроде бы делает её запретным продуктом в диабетической диете. Однако чтобы глюкоза крови действительно повысилась, нужно съесть примерно килограмм свёклы разом. Даже страстный любитель овоща на такое не способен.

Читайте также:  Лечение радиоактивным йодом – последствия терапии

Известная диабетикам диета №9 свёклу не запрещает. Порция весом 50-100 граммов позволит взять всю пользу продукта без проявления вредных побочных эффектов. Однако общие свекольные противопоказания остаются и должны быть учтены.

Молодые листья или свежевыжатый сок, тёртая сырая или варёная, винегрет или борщ – свёкла может заметно разнообразить и оздоровить питание диабетика. Однако помните, что употреблению любого продукта лучше согласовать с лечащим врачом или диетологом. Только в этом случае можно окончательно подтвердить необходимость свёклы в рационе.

Варианты блюд из свеклы для диабетиков

Большинство блюд из красного корнеплода употребляют в холодном виде. Обычный винегрет диабетикам рекомендуется готовить, не включая в него картофель, так как крахмалистые углеводы подлежат ограничению.

Свекла, запеченная в мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. красного овоща;
  • 200 мл нежирной (10%) сметаны;
  • немного растительного масла и уксуса;
  • соль, специи.

Буряк помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками (шириной чуть меньше 1 см). Сбрызнуть уксусом, посолить, сдобрить специями, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить на дно свеклу, включить прибор в режим «выпечка» на 40 минут. Спустя четверть часа после начала работы программы вылить сметану. Готовить до сигнала. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Варианты блюд из свеклы для диабетиков

При подаче рекомендуется украсить блюдо рубленой зеленью

Салат «Метелка»

Этот салат способствует очищению кишечника, широко используется в программах по снижению веса. Необходимые компоненты:

  • 100 гр. сырой свеклы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сырой моркови;
  • оливковое масло, соль, лимонный сок, черный молотый перец.

Капусту тонко нашинковать, сырые овощи натереть на крупной тетке. Посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и ложку лимонного сока. Перемешать. Блюду обязательно нужно дать настояться 1,5-2 часа.

Свекла при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Главная | Питание | Продукты

Свекла – корнеплод богатый витаминами и минералами, входящий в состав многих блюд. Но при диабете каждый продукт рассматривается прежде всего с точки зрения влияния на сахар в крови. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Состав и гликемический индекс

Свекла (буряк) – сладкий корнеплод, 100 г которого содержат 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов, 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды. Энергетическая ценность такой порции – 42 ккал. Содержит витамины С, группу В, а также Е, РР. В овоще содержится марганец, хром, кобальт, медь, молибден, железо. В нем много моно- и дисахаридов, органических кислот, клетчатки, крахмала, пектина.

Свойства сырой и вареной свеклы немного разнятся, но при сахарном диабете эти различия играют существенную роль. При варке утрачивается часть аскорбиновой и других органических кислот.

Энергетическая ценность увеличивается с 42 до 44 ккал, а гликемический индекс возрастает с 30 до 65 единиц, что нежелательно при повышенном сахаре.

Читайте также:  Кратко о симптомах и лечении диабета 1 типа

В остальном полезные особенности сырого и вареного овоща похожи.

Как употреблять при диабете

Несмотря на полезные свойства, употреблять свеклу нужно, соблюдая осторожность.

При сахарном диабете 1 типа сырую свеклу допустимо иногда включать в меню, но не более 50–100 г на порцию, вареный корнеплод можно позволить себе крайне редко. Следует заранее узнать у лечащего врача, как рассчитать инсулин в день приема овоща.

При диабете 2 типа свекла рекомендуется в сыром виде. Корнеплод содержит много сахарозы, и употреблять его можно лишь в количествах, определенных врачом. Обычно вареной свеклы разрешено до 100 г в сутки не чаще 2 раз в неделю. Сырую можно включать в меню чаще. Свекольный сок принесет пользу, но не более 200 г в день, причем весь объем важно разбить на 4 приема.

Противопоказания

Благодаря высокому гликемическому индексу вареная свекла при диабете 2 типа разрешена в строго ограниченных количествах, а при диабете 1 типа от нее лучше вовсе отказаться. Также имеются и другие противопоказания:

  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения.
  • склонности к поносам;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни (из-за содержания в ней щавелевой кислоты);
  • гипотония;
  • остеопороз.

Раздражающее действие свекольного сока на слизистую оболочку желудка можно снизить, если пару часов подержать его на открытом воздухе, чтобы он окислился. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Польза

При сахарном диабете свекла полезна по нескольким причинам. Главная – это нормализация кровяного давления.

 Свекольный сок содержит, в небольшом количестве, нитраты, которые способствуют расширению сосудов и тем самым улучшают кровообращение.

При периодическом употреблении он снижает систолическое кровяное давление и препятствует развитию гипертонической болезни. Свекла полезна при анемии, лихорадке, рахите.

Овощ имеет относительно высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку – 5 единиц. Гликемическая нагрузка показывает, до какого уровня поднимется сахар в крови и как долго будет оставаться высоким.

Свеклу вполне допустимо включать в рацион при диабете 2 типа. Ее можно употреблять по отдельности или в составе сложных блюд. Но если вы впервые вводите корнеплод в рацион, посоветуйтесь с врачом по поводу того, как рассчитать оптимальное его количество. При диабете 1 типа от употребления буряка лучше воздержаться.с

Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Современная медицина