Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

Чем полезна тыква при инсулинозависимом диабете?

При повышенной глюкозе в крови избыточный вес – очень распространенное явление. Поэтому рацион больного формируется из низкокалорийных составляющих. Данная овощная культура не только соответствует этому требованию, но и помогает поддерживать в норме уровень глюкозы.

Доказано, что тыква при заболевании 2 типа является хорошим средством, способным восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы и повышать количество бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина.

Многих беспокоит вопрос: разрешена ли тыква при сахарном диабете 2 типа из-за ее достаточно высокого гликемического индекса? Ответ однозначен – есть ее не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать правило, относящееся ко всем продуктам питания, которое заключается в умеренном употреблении.

Кроме того, этот осенний овощ содержит большинство полезных микроэлементов, необходимых человеку для нормального функционирования его организма.

Чем полезна тыква при инсулинозависимом диабете?

Состоящий на девяносто процентов из воды, он богат следующими веществами:

  1. Витаминами: А, С, Е, D, T, РР, K, группы В.
  2. Фтором.
  3. Калием.
  4. Магнием.
  5. Железом.
  6. Кальцием.
  7. Цинком.
  8. Фтором.
  9. Аминокислотами: пектином, клетчаткой.

При таком разнообразии полезных веществ, неудивительно, что плод не только помогает стабилизировать уровень всех составляющих кровь элементов, но и является профилактическим средством различных заболеваний, развивающихся на фоне основного. Например, большое количество пектина очищает сосуды от избытка холестерина, не допускает скопление жидкости в тканях. Способствует этот плод предотвращению атеросклероза или анемии.

Как употреблять тыкву

Кушать тыкву при диабете можно почти круглый год, она долго хранится после уборки урожая и сохраняет свои полезные качества. Из нее можно приготовить много разнообразных вкусных блюд, которые будут полезны для диабетиков.

Очень вкусен крем-суп с добавлением тыквы. Для его приготовления лук, морковь, тыкву надо мелко порезать, обжарить и добавить в бульон, в котором уже варится картофель, нарезанный ломтиками. Когда овощи будут готовы, бульон с них сливают, а плоды размягчают при помощи блендера. К пюре добавляют:

  • бульон;
  • сухарики из хлеба;
  • пряности;
  • украшают зеленью.

Тыкву можно запечь в духовке, для этого ее надо разрезать на куски и каждый обернуть фольгой.

Для усиления вкуса мякоть можно посыпать сверху любым сахарозаменителем и корицей. На противне тыква должна лежать кожурой вниз. Приблизительно через 20 минут блюдо будет готово, и вы получите вкусный и полезный десерт.

Всем известна тыквенная каша, а приготовить ее очень просто. Надо взять 1 среднюю тыкву или небольшие тыковки в количестве двух штук, очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Сварить в воде на небольшом огне до полной готовности. Воду слить, из кубиков сделать пюре, добавить к нему слитую воду и немного промытого пшена. Хорошо перемешать и варить кашу дальше до готовности крупы.

Полезно есть салат из сырой тыквы с морковкой. Овощи измельчают на терке, добавляют к ним корень сельдерея, зелень по вкусу, слегка солят и заправляют оливковым маслом. Такой салат рекомендуется употреблять по утрам тем, кто страдает запорами. Он поможет наладить работу кишечника.

Как употреблять тыкву

Полезна не только тыква, но и сок, отжатый из нее. Его можно сочетать с другим соком, например, из помидора или огурца. Свежеотжатый напиток должен настояться около 15 минут. Для вкуса к нему можно добавить немного любого меда. Пить его лучше до еды и перед сном, т. к. он обладает успокаивающим эффектом. Дозировка этого напитка не должна превышать 5 ст. л. за один прием.

Готовят из этого ценного продукта и оладьи. Потребуется 300 г тыквы и яблоко, измельченные на терке, полстакана молока, яйцо и около 4 ст. л. муки. Все компоненты тщательно перемешивают, добавляют щепотку соли и жарят оладьи на растительном масле. Они должны прийтись вам по вкусу и в горячем, и в холодном виде.

Читайте также:  Гормон TSH: норма, признаки гипотиреоза и гипертиреоза

Для праздничного стола можно приготовить оригинальное блюдо — это тыква, фаршированная мясом.

С плода срезают макушку, аккуратно ножом вычищают семена и небольшой слой мякоти. Фаршируют его небольшими кусочками куриного филе с добавлением специй и сметаны. Накрывают макушкой и готовят в духовке около часа.

Блюда с тыквой для диабетиков

Суп

  • лук — 1 шт.
  • тыква — 0,5 кг.
  • чеснок — 3 дольки
  • томаты спелые — 2 шт.
  • бульон — 40 мл.
  • сливки жирные — 35 мл.
  1. Очистите и мелко порубите лук с чесноком. Нарежьте помидоры и тыквенную мякоть кубиками. Добавьте небольшое количество сливочного масла в сотейник и растопите его. Обжарьте лук с чесноком до золотистости.
  2. Примешайте томаты и протомите ещё несколько минут. После этого добавляйте тыквенные кусочки. Влейте сливки и бульон. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Проваривайте овощи до готовности тыквы.
  3. Излишки бульона можно слить. Погрузите блендер и превратите содержимое в пюре. Если суп получился густым, добавьте небольшое количество бульона и вновь перемешайте. Если жидкости будет много, крем-суп у вас не получится.
  4. Разрешается добавлять небольшое количество любимых специй. Украсить блюдо можно целыми отварными кусочками тыквы. Также не забывайте про свежую зелень и семечки. Подавайте к столу в горячем виде.

Запечённая тыква

  1. В приготовлении овоща таким образом нет ничего сложного. Вам необходимо порубить нужное количество спелой тыквенной мякоти на равные кусочки. Поместите сырьё на противень устеленный пергаментом.
  2. Запекайте тыкву в духовом шкафу. За 3—4 минут до готовности смажьте кусочки топлённым сливочным маслом. Если овощ достаточно вкусный и сладкий, ничего другого добавлять не нужно.

Десерт

Блюда с тыквой для диабетиков
  • желатин — 12 гр.
  • тыквенная мякоть — 0,2 кг.
  • апельсиновая цедра — 1 шт.
  • сок лимона — 40 мл.
  • сахарозаменитель — по вкусу
  1. Проварите апельсиновую цедру с кусочками тыквы до мягкого состояния. Параллельно приготовьте загуститель. Размочите желатин в тёплой воде. Тем временем добавьте к тыкве сок лимона и сахарозаменитель.
  2. Слейте отвар и смешайте с желатином. Затем вновь залейте жидкостью тыкву. Продукты можно пропустить через блендер. Либо оставить кусочки тыквы в первозданном виде. Вкус десерта получается более насыщенным, если превратить компоненты в пюре.

Запеканка

  • тыква — 0,7 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • творог — 0,5 кг.
  • миндальная мука — 120 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • сахарозаменитель — на ваш вкус

Тыква входит в перечень ценнейших овощей, которые разрешается потреблять при представленном заболевании. Но стоит знать меру, не налегайте на термически обработанный овощ, чтобы не столкнуться с повышением сахара. Начинайте знакомство с тыквой со 100 гр., перед трапезой не забудьте сделать замер концентрации глюкозы. Если организм реагирует нормально, тыква вполне может присутствовать в базовом питании.

можно ли квашеную капусту при сахарном диабете

Тыква в других продуктах

Некоторыми из наиболее распространенных способов насладиться вкусом тыквы являются употребление тыквенного латте, тыквенного пирога или тыквенного хлеба.

Однако, хотя эти продукты содержат тыкву, они также содержат ингредиенты, которые не полезны для контроля сахара в крови.

Напитки со вкусом тыквы и выпечка, такая как тыквенный пирог, часто делаются из таких ингредиентов, как добавленный сахар и рафинированная мука, оба из которых имеют высокий ГИ и обладают минимальной пищевой ценностью (10).

Эти продукты не приносят такой же пользы для здоровья, как употребление тыквы в ее естественной форме, и могут негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови.

Тыквенные семечки и сок лечат диабет

Семечки считаются самым диетическим продуктом. Для диабетиков их могут рекомендовать как целители, так и профессиональные врачи. Клетчатка, которая находится в семечках, насыщает организм полезными компонентами и благотворно поддерживает обменные процессы. Тыквенные семечки содержат в себе:

  • каротин;
  • фосфорную и никотиновую кислоту;
  • кремний;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты;
  • соль;
  • витамины С, В6, В2.
Тыквенные семечки и сок лечат диабет

Семечки вызывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм и насыщают калориями. Если говорить об отрицательной стороне, то вред наносят не сами семечки, а их безмерное употребление. А так их можно есть как в сыром, так и в жареном виде.

Читайте также:  Польза и вред сахарозаменителя: чего больше?

Больные от диабета могут использовать для лечения семечки, мякоть, масло и сок. Например, тыквенный сок отлично выводит из организма токсины и шлаки, а пектин помогает убрать лишний холестерин и привести в норму систему кровообращения. Несмотря на все положительные качества сока, пить его можно после получения результатов всех анализов. Диабет в запущенной форме не приемлет сок из тыквы.

Противопоказания

От бахчевой культуры придется полностью отказаться при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сложном протекании диабета;
  • пониженном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гестационном диабете беременных.

При сахарном диабете первого типа не стоит полностью отказываться от тыквы. При умеренном употреблении и точном расчете хлебных единиц, соблюдении суточных норм и постоянном контроле уровня сахара можно позволить себе насладиться кусочком полезной мякоти.

Если после употребления тыквы уровень глюкозы поднимается более чем на 3 ммоль/л по сравнению с замером перед едой, от продукта придется отказаться.

Стоит упомянуть о том, что при диабете тыква помогает:

  • держать вес под контролем;
  • выводить ядовитые вещества;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант 2й вариант
Первый день
Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.
Второй день
Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.
Третий день
Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.
Четвертый день
Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.
Пятый день
Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.
Шестой день
Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.
Седьмой день
Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.
Читайте также:  Груша при сахарном диабете 2 типа. Полезные свойства груши

Противопоказания

От бахчевой культуры придется полностью отказаться при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушениях кислотно-щелочного баланса;
  • сложном протекании диабета;
  • пониженном артериальном давлении;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гестационном диабете беременных.

При сахарном диабете первого типа не стоит полностью отказываться от тыквы. При умеренном употреблении и точном расчете хлебных единиц, соблюдении суточных норм и постоянном контроле уровня сахара можно позволить себе насладиться кусочком полезной мякоти.

Если после употребления тыквы уровень глюкозы поднимается более чем на 3 ммоль/л по сравнению с замером перед едой, от продукта придется отказаться.

Стоит упомянуть о том, что при диабете тыква помогает:

  • держать вес под контролем;
  • выводить ядовитые вещества;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • уменьшать уровень «плохого» холестерина.

Кому он нужен?

Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.

Кому он нужен?

Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.

ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.

ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.

Кому он нужен?

Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.

Полезные свойства

Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.

Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.

Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.

Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.

Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижают повышенный холестерин;
  • выводят излишки жидкости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
  • снимают усталость и раздражительность.

Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.

Современная медицина