Ожирение – развитие, симптомы, причины и лечение ожирения

В этой статье мы рассмотрим лечение ожирения народными средствами в домашних условиях.

Ожирение причины

Развитие ожирения у человека происходит по причине дисбаланса между поглощенной пищей и энергетическими затратами в организме. Развитию ожирения благоприятно способствует гиподинамия (малоподвижный образ жизни), а также избыток углеводов (триглицериды), который сохраняется в организме человека. Поступление триглицеридов в организм осуществляется вместе с пищей, а затем они синтезируются в жировую ткань. Не последнюю роль при возникновении ожирения выступает наследственный фактор, а также заболевания эндокринной и нервной системы. Хочется отметить, что переедание совсем не означает поступление огромного количества нутриентов. У людей, предрасположенных к полноте, даже лишние 100 ккал в день способны привести к прибавке веса в год до 5 кг. Доказано, что по мере приближения к пенсионному возрасту также растет вес

Симптомы ожирения

Клинические проявления при различных видах ожирения очень сходны. Имеются лишь различия по распределению избытка жира в организме, а также по симптоматике недомоганий нервной и эндокринной системы. А так в основном, у страдающих ожирением, имеются скачки в артериальном давлении, беспокоит повышенное потоотделение, тахикардия, боли в спине, запор, головные боли, атеросклероз и прочее

Почему возникает ожирение

Генетическая предрасположенность женщины к ожирению причина распространённая. Гены отвечают за аппетит и метаболизм в организме, за расщепление жиров и их распределение.

Но немаловажную роль здесь играет культура пищевого воспитания, образ жизни семьи, и предпочтения в еде. Если в семье постоянно едят, мама каждый день делает ватрушки, то растущему поколению трудно сформировать другой взгляд на культуру питания.

Почему возникает ожирение

Гормональные изменения

На самом деле гормональным сбоям женщина подвергается очень часто: подростковые изменения пубертатного периода, изменения в беременность, климактерический синдром. Кроме того, после тридцати лет женщина по природе теряет мышечную массу и поэтому в потреблении калорий она нуждается меньше, а в рацион питания наоборот калорийной пищи поступает много. Так же значительную роль в ожирении играют стрессы. Женщина «заедает» свои проблемы на работе или неурядицы в семье. Стресс сам по себе провоцирует гормональный сбой в организме, а если ещё при этом налегать на еду, то ожирение обязательно наступит!

Беременность и роды провоцируют положительный фактор для развития разной степени ожирения. Дело в том, что в беременность происходит гормональная перестройка организма.

Для того чтобы родить в срок, а не раньше времени происходит выработка большого количества женского гормона – прогестерона. Ребёнок в утробе матери требует потребления калорий в два раза больше обычного. Кушать нужно в беременность за двоих. Когда рождается ребенок организм мамы испытывает колоссальный стресс, что так же приводит к сбою на гормональном уровне. В послеродовом периоде наступает лактация, этот фактор не позволяет подобрать диету для женщины. Восстанавливать вес приходится долго, а некоторым и вовсе придется прибегнуть к лечению недуга.

Почему возникает ожирение

К гормональному сдвигу приводят как противозачаточные средства так антидепрессанты, заболевания гипофиза, новообразования поджелудочной железы, заболевания щитовидной железы и опухоль яичников, надпочечников.

Читайте также:  Повышенный сахар в крови причины, симптомы и методы лечения

Климакс тоже приводит к ожирению разной степени. В это время страдает эндокринная система, к тому же в пожилом возрасте у женщины много сопутствующих заболеваний. Организм изнашиваясь претерпевает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, мышечную, страдает метаболизм, что приводит к нарушению работы жкт. В добавок пожилые очень мало двигаются.

Лечение ожирения

При лечении первичного ожирения обязательны устранение гиподинамии (повышение физической активности, физические упражнения), контроль артериального давления и уровня сахара в крови, соблюдение диеты. По показаниям врачи назначают лекарственные препараты, подавляющие аппетит (анорексигенные), уменьшающие всасывание жиров (ингибиторы липазы), заменители сахара, средства на основе лекарственных трав.

Диета при ожирении

В современной медицинской науке на огромном фактическом материале учеными многих стран уже довольно четко определены основные принципы диетотерапии больных ожирением. Применение рациона пониженной энергоценности (калорийности) — до 1500 — 2000 ккал — за счет жиров и углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. Диеты очень низкой энергоценности (800 ккал в сутки и меньше) целесообразны только как составная часть курса диетотерапии, а не как весь курс. Физиологически нормальное или несколько повышенное содержание белка в рационе: не менее 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем — 70-80 г в сутки. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает затраты энергии на усвоение белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть около 400 г в день таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог (все нежирное), яйца, нерыбные морепродукты. Ограничение в рационе жиров, главным образом богатых насыщенными жирными кислотами. Содержание жиров в рационе может составлять 0,7 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 40-50 г в сутки. Длительное более резкое ограничение потребления жиров нежелательно, так как с жиром поступают незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты, жиры участвуют во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных веществ. В диете должно быть около 15 г растительных масел, желательно для добавления в салаты, винегреты и другие блюда.

Простые советы по уменьшению жира в питании

  • Ограничьте продукты с высоким количеством жира — сливки и сметану с жирностью более 10%, сыр, свинину жирную, уток, гусей, колбасы копченые и полукопченые, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халву.
  • Отдавайте предпочтение низкожировым продуктам — обезжиренному молоку и кисломолочным напиткам, творогу нежирному и полужирному, молочному мороженому, телятине, крольчатине, куриному мясу и нежирной говядине и др.
  • Не используйте жарение для приготовления блюд, особенно на большом количестве жира. Лучшими способами кулинарной обработки являются варка, приготовление на пару и запекание.
  • Перед тепловой обработкой срезайте видимый жир с мяса.
  • Птицу используйте, предварительно удалив кожу, в которой содержится в 2-3 раза больше жира, чем в мясе.
  • Так как овощи поглощают жиры, не тушите их вместе с мясом; тушить овощи лучше в мясном отваре или бульоне, а не с добавлением жиров.

Ограничение количества углеводов до 200-250 г в день. Резко уменьшают или исключают употребление сахара, кондитерских изделий, сладких напитков, мороженого и других сахарсодержащих продуктов, меда; ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего и 1-го сорта, макаронные и мучные изделия, рис, манную крупу, саго. При необходимости дальнейшего снижения энергоценности (калорийности) диеты ограничивают или исключают и другие крупы, а также картофель. Уменьшение содержания углеводов в диете ниже 100 г в день не рекомендуется. Ограничение поваренной соли до 6-8 г, в особенности при наличии повышенного артериального давления. Резкое ограничение возбуждающих аппетит продуктов и блюд (пряности и приправы, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления). Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи, усиливают аппетит и сами являются источником энергии. Соблюдение режима 5-6 — разового питания с достаточным объемом пищи для обеспечения чувства насыщения и с употреблением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов. Частые приемы пищи «перебивают» аппетит и уменьшают чувство голода.

Читайте также:  Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Степени ожирения – III степень

При этой степени ожирения разница между идеальным весом и имеющимся составляет от 50 до 99%. Для большей наглядности можно представить этот вес в цифрах.

Итак, если нормальный вес составляет около 60 кг, то при III степени ожирения он будет колебаться от 90 до 120 кг. Получается, что 30-60 кг лишнего жира распределилось по телу в качестве постоянного утяжелителя.

В результате организм начинает в прямом смысле слова задыхаться. В качестве сопровождающих состояний для этой степени ожирения характерны:

Степени ожирения – III степень
  • проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом. Особенно страдают ноги и таз;
  • появляется одышка. Даже, если нагрузка была небольшой;
  • неприятные ощущения в сердце. Повышенный пульс;
  • отеки;
  • растяжки на коже и сетка варикозных вен;
  • сонливость и усталость;
  • общее плохое самочувствие и настроение;
  • прогрессирующая депрессия на фоне падающей самооценки.

На этом этапе редко получается бороться самостоятельно со своим недугом. Если не принимать никаких мер, то проблема может усугубиться.

И лучше всего, если в такой тяжелый момент рядом с вами будет опытный специалист.

Механизмы развития ожирения

  1. По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.
  2. Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.

При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.

Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.

Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.

Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции инсулина и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.

Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:

ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира

Профилактика

Профилактика направлена на нормализацию образа жизни: регулярная физическая активность, ограничение в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами (кондитерские и колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, дешевые полуфабрикаты и пр.), употребление достаточного количества овощей и фруктов (не менее 400 г.

— правильно питайтесь;— устраивайте разгрузочные дни;— ведите активный образ жизни;— откажитесь от вредных привычек.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сохранять свой вес в норме, быть здоровыми и активными.

Профилактика жирового гепатоза заключается в исключении факторов, повышающих риск развития заболевания. Основой ее является здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление алкоголя. Регулярные занятия спортом, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе должны войти в привычку каждого человека.

  • здоровое сбалансированное питание;
  • снижение употребления алкоголя или полный отказ от него;
  • регулярные занятия спортом;
  • контроль уровня холестерина в крови для людей старше 45 лет.

Если возникла необходимость провести диагностику или лечение ожирения печени, необходимо посетить врачей, таких как гастроэнтеролог и гепатолог. А параллельно могут понадобиться консультации диетолога, кардиолога, который может прописать средство для стабилизации липидного обмена в организме, и эндокринолога. В некоторых случаях возможен и визит к хирургу.

Профилактика ожирения степени

Бороться с лишним весом, когда он уже есть, задача трудновыполнимая, потому что меняет привычную жизнь и заставляет отказаться от многих удовольствий. Но что же делать, если вы склонны к полноте или уже перешагнули возрастной рубеж, когда обменные процессы замедлили свой ход? Только взять себя в руки и вспомнить, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть.

Организму нужна жировая ткань, в ней находятся необходимые ему аминокислоты, поэтому здесь все в ваших руках, организм вам не помощник. Важно не допустить излишних накоплений, которые портят фигуру и здоровье.

Обычные рекомендации звучат, как заученные фразы, но действуют беспрекословно – пересмотрите свое ежедневное меню, замените «ленивый» отдых на прогулки и занятия спортом, приучайте к этому детей.

Все эти прописные истины помогают не только в борьбе с ожирением, но и предотвращают многие болезни.

Современная медицина