Основные признаки сахарного диабета у женщин после 40

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога! Представительница прекрасного пола выполняет в социуме очень много ролей и все они требуют определенного уровня ответственности.

Причины развития заболевания

Выясним причины болезни:

  1. Наследственность. Если у ребенка хотя-бы у одного родителя был сахарный недуг, то возможность его развития очень высокая.
  2. Излишки веса. Ожирение провоцирует проблемы с обменными процессами. Это касается и глюкозы.
  3. Проблемы с поджелудочной железой.
  4. Инфекционные и вирусные болезни.
  5. Неправильный образ жизни. Это вредные привычки, частые стрессовые ситуации и нерегулярное питание.

Если поджелудочная железа начинает неправильно функционировать, то это приводит к недостаточной выработке инсулина.

Что такое диабет и преддиабет

Сахарный диабет 1 или 2 типа — это когда концентрация глюкозы в крови у человека повышена.  В вашей крови всегда есть растворенная глюкоза, которую организм использует как источник энергии. Однако слишком много сахара приносит вред здоровью. Из крови глюкоза поступает в клетки, где сгорает в качестве топлива. Чтобы топливо попало в клетки, требуется инсулин. Это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, а конкретно ее бета-клетки. Из поджелудочной железы инсулин поступает в кровь, где выполняет свою работу, помогая клеткам поглощать глюкозу.

Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина. При диабете 2 типа инсулина в крови достаточно или даже слишком много, но чувствительность клеток к нему снижена. Какой бы ни был тип диабета, концентрация сахара в крови оказывается повышенной. Это может вызвать тяжелые осложнения — слепоту, почечную недостаточность, ампутацию стопы или ноги, а чаще всего инфаркт или инсульт. У женщин репродуктивного возраста диабет повышает риск негативного исхода беременности.

Преддиабет — сахар в крови у человека повышенный, но не слишком. Это еще не “полноценный” диабет. Если преддиабет не контролировать, то со временем он перейдет в диабет 2 типа. Однако, больные чаще умирают от инфаркта раньше, чем успеет развиться диабет 2 типа. Отнеситесь к этому диагнозу максимально серьезно, даже если у вас пока еще ничего не болит. Преддиабет не будет иметь разрушительных последствий, если перейти на здоровый образ жизни — изменить питание и заняться физкультурой.

Признаки сахарного диабета у женщин после лет – как распознать диабет

  • Признаки сахарного диабета у женщин 50
  • Норма сахара после 50 лет

В последние годы наблюдается резкий скачок заболеваемости сахарным диабетом среди жителей больших городов. Коварство болезни заключается в том, что преддиабетическое состояние развивается медленными темпами.

Первые признаки сахарного диабета у женщин после 50 лет могут проявиться лишь спустя несколько лет после начала заболевания.

Однако некоторые сигналы организма можно распознать гораздо раньше.

 Современные женщины настолько вовлечены в круговорот ежедневных бытовых забот и работы, порой не замечая, что появившаяся слабость и переутомление могут быть вызваны абсолютно другими причинами.

Начиная с 50 лет, чувствительность женского организма к глюкозе необратимо снижается, поэтому стоит внимательно отнестись к собственному здоровью.

Признаки сахарного диабета у женщин 50

При сахарном диабете общее количество глюкозы в крови резко подскакивает. Происходит это из-за неправильного действия гормона поджелудочной железы – инсулина, – контролирующего уровень сахара.

Читайте также:  One Touch Select: инструкция глюкометра Ван Тач Селект

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Чтобы затормозить развитие болезни и нормализовать глюкозу, нужно ее вовремя диагностировать. Зная основные признаки сахарного диабета у женщин до и после 50 лет, сделать это будет значительно проще:

  1. При повышенном сахаре в крови человека мучит постоянная жажда и сухость во рту. Причем устранить эти признаки невозможно, даже выпив большое количество жидкости. Сохраняется состояние и летом, и зимой.
  2. Из-за того что больные диабетом потребляют много жидкости, у них увеличивается количество мочи. На фоне этого учащаются позывы к мочеиспусканию.
  3. К числу первых признаков сахарного диабета у женщин после 40-50 лет относится резкая потеря веса. Если вы не придерживаетесь диеты и не предпринимаете совершенно никаких мер для похудения, а килограммы таят на глазах, следует в срочном порядке идти на обследование.
  4. Чувство слабости знакомо даже абсолютно здоровым людям. Но если вас оно тревожит слишком часто, стоит проконсультироваться со специалистом. В особенности насторожиться нужно тем, у кого силы не восстанавливаются даже после продолжительного сна.
  5. К внешним признакам сахарного диабета у женщин относятся незаживающие ранки и язвочки. Где бы ни появились повреждения, от них невозможно избавиться даже годами проверенными средствами и методами.
  6. Иногда при диабете представительницы прекрасного пола жалуются на зуд в области промежности.
  7. Многие диабетики ощущают постоянное чувство голода, которое уже через несколько минут после употребления пищи возвращается вновь. Объясняется это нарушением процессов обмена веществ.
  8. У некоторых женщин после 50 к основным признакам сахарного диабета присоединяются проблемы с сосудами: гипертония, стенокардия, атеросклероз.
  9. Диагностировать недуг можно и по резкому ухудшению зрения. У кого-то в глазах начинает двоиться, кто-то жалуется на затуманенность, а кому-то приходиться страдать из-за ощущения песка в глазах.
  10. Резкое ухудшение состояния зубов также может указывать на диабет. Пародонтит, сильная кровоточивость десен, посинение их, выпадение зубов – все это может быть симптомами повышенного сахара.
Признаки сахарного диабета у женщин после лет – как распознать диабет

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Норма сахара после 50 лет

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Для разных людей она разная – например, отличаются нормы, установленные для молодых женщин, беременных и пожилых. Для женщин в возрасте от 14 до 60 лет нормальный показатель составляет от 4, 1 до 5, 9 ммоль.

Эта цифра может изменяться в зависимости от:

  • Приема в пищу сладостей, или других продуктов, содержание углеводов в которых увеличено. Показатель сахара может увеличиваться примерно до 7, 7;
  • Наличия лишнего веса или ожирения. В таком случае цифра будет другой.

Определить, что в вашей крови уровень сахара не соответствует установленным нормальным показателям, возможно, сдав необходимые анализы.

В частности, врач-эндокринолог пропишет вам направления на сдачу крови и мочи, также нужно будет воспользоваться глюкометром, который покажет «заветную цифру».

Нужно помнить, что как измерение этим аппаратом, так и сдача материала для исследований должна проводиться только натощак, ведь, как мы уже знаем, после еды число может стать больше.

Источник

ПредыдущаяСледующая

Чем опасен диабет?

Опасность сахарного диабета многим кажется чем – то «надуманным»: у многих из нас есть знакомые и родственники с этой болезнью, и с ними ничего страшного вроде не происходит. Но это не так. Вдумайтесь в эти факты:

  • В наше время на планете диабетом болеет более 300 миллионов человек – в два раза больше, чем население России;
  • Каждую минуту в мире умирает 7 пациентов непосредственно от диабета, и связанного с ним осложнений, а заболевает 2 человека;
  • Ежегодно около четырех миллионов человек погибают от этого заболевания;
  • Более двух тысяч человек во всем мире каждый день полностью слепнут от диабета;
  • Каждый час (включая ночные часы) в мире производится 114 ампутаций нижних конечностей по
Читайте также:  Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов

поводу диабетической стопы, гангрены и других осложнений;

  • Ежегодно более 600 тысяч человек переводятся на хронический гемодиализ («искусственная почка»), по поводу хронической почечной недостаточности вследствие диабетической нефропатии.

Безусловно, теперь вы понимаете, чем опасен диабет. При этом знайте — если кто-то из родственников, или родителей болен, то ваш шанс заболеть составляет 30%. Если вам старше 40 лет (вне зависимости от пола), то риск заболеть составит 8%, а если вам больше 65 лет – то целых 20%.

Профилактика болезни

Чтобы не допустить появления этой ужасной болезни, достаточно следовать двум правилам:

  • Здоровое питание.
  • Регулярные спортивные тренировки.

Важно кушать продукты, которые будут понижать сахар в крови:

  1. Рыба.
  2. Мясо.
  3. Птица.
  4. Морепродукты.
  5. Сыр.
  6. Яйца.
  7. Сливочное масло.
  8. Грибы.
  9. Овощи.

Врачи считают, что вы никогда не заболеете диабетом, если будете соблюдать специальную, низко-углеводную диету. Вот ее основные правила:

  • Исключите из рациона выпечку, макароны и картофель. Крахмал, который в них содержится, быстро превращается в глюкозу и поднимает уровень сахара.
  • Никогда не переедайте. Если чувствуете, что не хотите кушать, не нужно себя заставлять.
  • В день можно есть всего 20 грамм углеводов. Желательно разделить их на три приема пищи.
  • Планируйте меню на неделю и старайтесь придерживаться графика. Забудьте о перекусах и дополнительных приемах пищи.
  • Запрещено кушать фрукты и мед. Несмотря на их полезные качества, они содержат быстродействующие углеводы. Их потребление приведет к большому скачку сахара и риску получить диабет.

Обязательно добавьте в свою жизнь один вид спорта или обычные повседневные тренировки. Можете начать с простого бега в парке по 15 минут в день.

Диагностирование сахарного диабета

Вы не сможете узнать есть ли у вас диабет, пока не будете продиагностированы надлежащим образом. Ваш врач, вероятно, направит вас на анализ глюкозы в плазме крови (натощак), чтобы проверить вас на наличие признаков диабета.

Перед анализом, ваш врач попросит вас голодать в течение восьми часов. Вы можете пить воду, но вам необходимо избегать употребления любых продуктов питания в течение этого времени. Во время анализа у вас возьмут образец крови, чтобы проверить уровень глюкозы в крови. Если уровень сахара в крови составляет 7 ммоль/л или выше, ваш врач, вероятно, диагностирует сахарный диабет.

Вы можете сделать отдельный анализ позже. Вам будет предложено выпить сладкий напиток и подождать два часа. Это делается для того, чтобы увидеть, как ваш организм реагирует на сахар. Ваш врач будет периодически проверять уровень сахара в крови в течение двух часов. По прошествии двух часов, они возьмут другой образец вашей крови и проверят его. Если ваш уровень сахара в крови окажется 11 ммоль/л или выше, врач диагностирует сахарный диабет.

Читайте также:  Что будет если вколоть инсулин здоровому человеку?

Незамедлительная медицинская помощь

Признаки сахарного диабета у женщин 50 лет и более младшего возраста, требующие вызова скорой помощи:

  • Сильная слабость и тошнота, которые сопровождаются невыносимым чувством жажды. При этом наблюдаются частые мочеиспускания. Возможна боль в области живота и учащение сердцебиения. Больной выдыхает воздух с запахом ацетона. Это свидетельствует о том, что норма сахара в крови резко возрастает.
  • Потеря сознания и учащение сердцебиения. При этом появляется дрожь и повышается потливость. Женщина становится раздражительной. Повышается аппетит и появляется сонливость. Для того чтобы восстановить нормальный уровень сахара, нужно съесть легкоусвояемую углеводную пищу или же обратиться за неотложной помощью к врачу.

Особенности предлагаемой диеты

Для того чтобы поддерживать определенный уровень сахара при диабете второго типа, нужно ограничить количество потребляемых углеводов. При этом следует выбирать для своего рациона питания полезные жиры и полноценные белки. Естественно, не стоит забывать о полезности витаминов, микроэлементов и минералов. Переход к рассматриваемому типу питания должен быть постепенным. Однако изменения у пациентов после низкоуглеводной диеты наблюдаются уже через несколько дней. Так, жиры не могут поднимать уровень сахара в крови, в отличие от углеводов. А белки практически не поднимают сахар. Этот режим питания на практике доказал свою эффективность.

Норма сахара в крови у женщин и отклонения

Для того, чтобы выявить диабет, требуется лабораторное определение глюкозы в крови. Для детей до 14 лет нормой в ммоль/л является интервал от 3,3 до 5,6, а в возрасте до 60 лет – 4,1-5,9. Эти значения верны венозной плазмы при использовании глюкозооксидазного метода.

Даже при соблюдении всех требований к сдаче крови, анализ натощак может не показать нарушений при скрытом течении болезни. Поэтому необходим тест с сахарной нагрузкой. Его называют глюкозотолерантным. После приема раствора 75 г глюкозы проводится повторное измерение сахара через 2 часа. В норме его уровень не превышает 7,8 ммоль/л. При отклонениях учитывают также и их степень.

Показатель в ммоль/л Скрытый диабет Явный диабет
Глюкоза натощак Норма или до 6,1 От 6,1
Глюкоза через 2 часа после нагрузки 7,8-11 От 11,1

Профилактика

Первые признаки сахарного диабета чаще всего проявляются в 40-45 лет. Следовательно, профилактические меры необходимо принимать гораздо раньше. В идеале, беречь здоровье нужно в течение всей жизни. Правильное питание, физическая активность и сведение к минимуму стрессовых ситуаций снижают риск многих болезней. Активный образ жизни при сахарном диабете очень важен. Он способствует переработке глюкозы и выведению продуктов распада.

В рамках профилактики диабета стоит отказаться от жареных и жирных блюд, а также ограничить употребление сахара и сладкой пищи. Не рекомендуется злоупотреблять конфетами, пирожными, шоколадом, джемом, вареньем и повидлом. Лучше есть их не чаще 1-2 раз в неделю. Частые переедания — причина диабета и ожирения всех типов.

Профилактика

Каждое утро натощак рекомендуется выпивать 200 мл чистой воды. В течение дня нужно выпивать не менее 1 литра, причём в это количество не входят чай, компот и другие напитки. От газировки, кофе и крепкого чёрного чая лучше отказаться.

Полезно пить травяные отвары, сборы и зелёный чай, добавляя вместо сахара подсластители или сахарозаменители, приготовленные на основе растительных компонентов.

Современная медицина