Паратгормон: норма гормона, анализы, причины повышения у женщин

Анализ крови на кальцитонин – это проверка уровня гормона, за производство которого отвечает щитовидная железа.

Норма паратгормона

Количество паратгормона в крови – величина нестабильная. Уровень этого вещества колеблется в зависимости от времени суток, что связано с биоритмами человека и особенностями обмена кальция. Минимальная его концентрация в организме наблюдается в семь утра, в то время как максимальная достигается к трем часам дня.

Уровень ПТГ зависит от биоритмов человека

Количество паратгормона в организме женщины зависит от ее возраста. У детей со дня рождения и до полного взросления (до 22 лет) количество гормона может колебаться от 12 до 95 пг/мл. В организме взрослого человека, возраст которого от 23 до 70 лет, уровень паратгормона должен находиться в пределах от 9 до 75 пг/мл. У женщин старше 71 года норма паратгормона составляет от 4,7 до 117 пг/мл.

Кальцитонин

Кальцитонин секретируется С-клетками щитовидной железы. Это полипептид, содержащий 32 остатка аминокислот. Регулятор его секреции — повышение концентрации Са++в крови более 2,25 ммоль/л. Основной эффект гормона — снижение уровней Са++и фосфора в крови. Свое действие он реализует путем связывания с 7-ТМС-(R) и последующей активации аденилатциклазы и фосфолипазы С. Кальцитонин ускоряет минерализациюкостной ткании стимулирует включение в неё фосфора, ингибирует активность и уменьшает количество остеокластов. Впочкахгормон усиливает выведение кальция с мочой, но не фосфатов.

Паратирин (паратгормон)

Паратгормон взаимодействует с 7-ТМС-(R), что приводит к активации аденилатциклазы и повышению уровня цАМФ. Помимо этого, в механизм действия паратгормона включаются Са++, а также ИТФ и ДАГ. Основная функция паратгомона заключается в поддержании постоянного уровня Са++.Эту функцию он выполняет, влияя на кости, почки и (посредством кальцитриола) кишечник. Влияние паратгормона на остеокласты осуществляется в основном через ИТФ и ДАГ, что в конечном итоге стимулирует распад кости. В проксимальных канальцах почек паратгормон угнетает реабсорбцию фосфатов, что ведет к фосфатурии и гипофосфатемии, но увеличивает реабсорбцию кальция. Кроме того, в почках паратгормон повышает активность1-гидроксилазы, а этот фермент участвует в синтезе активных форм витамина D3.

Витамин д (кальциферол), антирахитический

Метаболизм. Кальциферолы поступают в печень в составе хиломикронов. В печени образуется 25(ОН)-Д3, т. е. 25-гидроксихолекальциферол, затем 25(ОН)-Д3 попадает в кровь и, связываясь специфическим транспортным белком, переносится в почки. В почках образуется 1,25(ОН)2-Д3, или кальцитриол. Эта реакция активируется паратирином. В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин С. Витамин Д3 накапливается в жировой ткани.

Кроме кишечника, органом-мишенью активной формы витамина Д3 является костная ткань, где 1,25(ОН)2-Д3 стимулирует процесс деминерализации (синергично с паратирином).

Еще одним органом-мишенью кальцитриола являются почки, где он усиливает синтез кальциевой АТФазы мембран почечных канальцев, что приводит к увеличению реабсорбции Са2+ и одновременно фосфатов.

1,25(ОН)2-Д3 принимает участие также в регуляции роста и дифференцировки клеток костного мозга. Он обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Гипервитаминоз Д. Избыточный приём витамина Д приводит к интоксикации и сопровождается выраженной деминерализацией костей — вплоть до их переломов. Содержание кальция в крови повышается. Это приводит к кальцификации тканей, особенно почек.

Суточная потребность для детей — от 10 до 25 мкг (500–1000 МЕ), у взрослых — 5 мкг. Витамин Д3содержится исключительно в животной пище. Богаты им рыбий жир, печень, желток яиц. В растительных маслах, молоке, дрожжах присутствует витамин Д2(биологически он менее активен).

Фосфор

Бóльшая его часть (85 %) содержится внеклеточно: в костной и хрящевой тканях, а также в составе фосфатной буферной системы плазмы крови. Фосфор внеклеточного пространства представлен одно- и двузамещёнными фосфатами. 15 % фосфора находится внутриклеточно: в виде фосфат-иона неорганических соединений и в составе органических соединений.

Читайте также:  Как оформить инвалидность при сахарном диабете

Участие в метаболизме. Органический фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, коферментов, фосфолипидов, он служит энергоносителем, входит в состав вторичных посредников гормонов, участвует в образовании коферментных форм водорастворимых витаминов. В клетках путём фосфорилирования (дефосфорилирования) осуществляется регуляция активности ключевых ферментов.

Обмен фосфора тесно связан с процессами поступления и освобождения из костей кальция: увеличение поступление Са2+ в организм приводит к повышению выведения фосфора с мочой. Контроль внеклеточной концентрации фосфора осуществляется почками: под влиянием паратирина реабсорбция фосфатов снижается. Основными причинами гипофосфатемии являются гиперпаратиреоидизм, врожденный дефект реабсорбции фосфора в почках, недостаточность питания, онкологические заболевания.

Суточная потребность составляет 1,2–1,5 г.

Как связаны паратгормон и кальцитонин

[содержание]

Гормоны в организме человека – это такие биологически активные вещества, которые продуцируются специальными железами. Уровень гормонов должен быть стабильный. Любые отклонения способны спровоцировать серьёзнейшие последствия, вплоть до летального исхода. Существуют такие гормоны-антагонисты, как паратгормон и кальцитонин. Они тесно взаимосвязаны, каждый из них влияет на содержание кальция в организме и его усвояемость. Но направлено влияние каждого из гормонов на разные механизмы.

Паратгормон

Паратгормон – это гормон человека, который вырабатывают паращитовидные (околощитовидные) железы. Продуцирование данного гормона увеличивается, если происходит снижение уровня ионизированного кальция в организме. Клетки паращитовидных желез имеют рецепторы, которые определяют понижение уровня кальция в крови. В соответствии с показателями происходит более активная выработка паратгормона или менее.

Паратгормон является полипептидным гормоном (состоит из аминокислот), повышающим уровень ионизированного кальция в крови за счёт трёх моментов. Он через кальцитриол (гормоноподобное вещество, образующееся из витамина D) стимулирует всасывание кальция из кишечника, в результате чего кальций из пищи попадает в кровь в большем количестве. При этом необходимо много витамина D.

Вторым моментом является всасывание кальция из первичной мочи в почечных канальцах, а третий момент – это усиление активности остеокластов (разрушители костных тканей). Остеокласты забирают кальций из костей, что повышает риск возникновения переломов.

Кальцитонин

Кальцитонин – это один из трёх главных гормонов щитовидной железы. В отличие от двух других гормонов кальцитонин не является йодозависимым. Щитовидная железа продуцирует гормон кальцитонин в довольно незначительных количествах. В крови его содержание обычно невысокое. В совсем маленьких количествах кальцитонин вырабатывается и в кишечнике. Кальцитонин принимает участие в регуляции обмена кальция, являясь антагонистом паратгормона. Но он имеет также и другое значение.

Кальцитонин является онкомаркером – веществом, по концентрации которого в крови человека определяется развитие медуллярного рака щитовидной железы. Медуллярный рак является очень агрессивной формой онкологии, которая нередко развивается как наследственная патология. Кальцитонин позволяет выявить формирование этого рака щитовидки даже на самых ранних стадиях.

Взаимосвязь гормонов

Паратгормон и кальцитонин регулируют содержание кальция в крови. Но помимо этих гормонов на его содержание влияют и другие факторы. Например, уровень витамина D имеет огромное значение.

Паратгормон и кальцитонин находятся в двойной обратной связи. Снижение уровня кальция в крови провоцирует повышенное выделение паратгормона для повышения кальция. Если же его уровень становится высоким, то рецепторы паращитовидных желез улавливают изменения и прекращают выработку гормона.

Кальцитонин, наоборот, снижает уровень кальция и стимулирует выработку новой костной ткани. Достаточное количество кальцитонина необходимо для повышения плотности костей.

Гормоны противоположны друг другу по действию, но зависимы друг от друга. К примеру, при формировании опухоли у пациента она может вырабатывать оба этих гормона.

Оценка статьи:

Вывод

  • исследование на кальцитонин в крови имеет высокую диагностическую значимость для раннего выявления рака щитовидной железы. Поэтому при первых признаках патологии следует сдать анализ;
  • следует крайне внимательно подходить к вопросу подготовки пациента к исследованию. Поскольку правильная подготовка напрямую влияет на точность результатов и исключает возможность ложноположительных данных;
  • при обнаружении повышенного уровня показателя назначаются дополнительные лабораторные анализы для уточнения диагноза. К дополнительным анализам относят: гормоны щитовидной железы, уровень кальция и фосфора в крови, маркеры костного моделирования и витамин D.
Читайте также:  Как употреблять листья черники при сахарном диабете

Многим пациентам врачи назначают сдачу анализа крови на кальцитонин. Что это такое? Это гормон щитовидной железы, повышение уровня которого может указывать на наличие злокачественной опухоли этого органа. При своевременном обнаружении медуллярного рака и оперативном лечении можно с уверенностью утверждать, что такой проблемы больше не будет.

Причины повышения

Причин, по которым этот гормон в крови может иметь повышенное значение, много. При выявлении такого отклонения врач назначает дальнейшие обследования для постановки окончательного диагноза.

Вероятные причины, которыми может быть вызван повышенный кальцитонин у женщин:

  • Наиболее негативный вариант – рак щитовидной железы. Но он не является самым главным или самым частым в списке причин.
  • Доброкачественные опухоли, возникающие в лёгких. В таком случае кальцитонин может повыситься в период обострения.
  • Онкологические новообразования в органах дыхания.
  • Рак молочной железы.
  • Анемия, или низкий уровень гемоглобина. При наличии такой причины и отсутствии других этот вариант наиболее благоприятный.
  • Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. При отсутствии лечения может перетечь в панкреонекроз – заболевание с возможным смертельным исходом. Но панкреатит при соблюдении предписаний врача и своевременном лечении не представляет серьёзной опасности.
  • Нарушения работы печени или почек.
  • Тиреоидит. Это воспалительный процесс, происходящий внутри щитовидной железы.
  • У женщин может наблюдаться гиперплазия эндометрия. Это процесс разрастания слизистой оболочки матки.

Впадать в панику по одним лишь результатам проверки на данный гормон пациентам не стоит. Как видно из списка, причины могут крыться даже в пониженном содержании железа в крови.

Срочно пройти дополнительные обследования требуется тем, кому уже диагностировали и лечили рак щитовидной железы. Отклонения показателей от нормы могут означать, что до удаления опухоли она успела дать метастазы или же возник рецидив.

В остальных случаях обследования стоит пройти в ближайшие недели. Лучше не затягивать дольше, чем на месяц; в идеале – следовать указаниям врача, включая даты.

Когда кальцитонин повышен

Любая ситуация, когда у пациента выявлен высокий кальцитонин, независимо от степени его повышения по сравнению с нормой, является очень серьезной и требует углубленного обследования с участием специалистов, имеющих достаточный опыт диагностики и лечения медуллярного рака щитовидной железы.

Важно понимать, что в случае выявления уровня кальцитонина, превышающего 100 пг/мл, вероятность наличия медуллярного рака у пациента составляет почти 100%. Чем выше уровень, тем более запущена опухоль, тем выше вероятность выявления ее метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах и тем хуже прогноз для пациента.

Если у пациента с узлами щитовидной железы по данным тонкоигольной биопсии все узлы являются доброкачественными, а в крови кальцитонин повышен, следует больше доверять анализу, поскольку вероятность того, что этот показатель «врет», невелика. Если уровень гормона действительно высок (т.е. превышает 100), оперативное лечение в объеме полного удаления щитовидной железы с центральной шейной лимфодиссекцией (т.е. с удалением окружающих щитовидную железу лимфоузлов) должно проводиться в обязательном порядке. Вы можете сами понять, насколько точным должен быть анализ на кальцитонин – ведь пациенту в подобных случаях щитовидная железа удаляется по результатам только одного лабораторного исследования! Ситуация с лечением таких опухолей подобна полету на самолете в тумане по приборам, когда ничего вокруг не видно, и решения о том, куда лететь, приходится принимать только на основании показаний приборов в кабине пилотов…

Читайте также:  Когда назначают и как применять инъекции Флостерона?

Следует упомянуть и о еще одной важной особенности медуллярного рака – в 30% случаев он имеет наследственное распространение, и может быть унаследован детьми больного в 50% случаев. В этих ситуациях удаление щитовидной железы производится детям до 5-7 лет (а в некоторых случаях – и в течение первого месяца жизни!), когда опухоль еще только начинает развиваться, а уровень кальцитонина повышен едва-едва. И в этом случае только точный тест на кальцитонин способен добавить уверенности врачам и родителям ребенка в том, что они все делают правильно.

Наиболее сложные случаи в диагностике медуллярного рака щитовидной железы связаны с ситуациями, когда гормон повышен лишь незначительно – то есть уровень выше нормы, но ниже цифры 100. В случаях, когда отмечается незначительное его повышение, речь может идти как о наличии медуллярного рака очень малого размера (3-4 мм), так и об отсутствии опухоли – в этом случае кальцитонин повышен вследствие других причин, не связанных с онкологическим заболеванием.

Как в случаях, когда кальцитонин повышен явно и отчетливо, так и в случаях сомнительного, незначительного повышения следует обратиться в специализированный центр эндокринологии, где специалисты проведут дополнительные уточняющие исследования, в числе которых:

  • тонкоигольная биопсия узлов под УЗИ-контролем с определением уровня кальцитонина в смыве с пункцинной иглы;
  • проведение стимулированного теста на кальцитонин с внутривенным введением глюконата кальция.

В данной статье мы не будем обсуждать все аспекты диагностики медуллярного рака, поскольку заниматься его самостоятельным выявлением пациентам неверно – это чревато ошибками, ценой которых может быть жизнь. Правила, которые надо запомнить после прочтения этого материала, просты:

  • кальцитонин – онкомаркер , это его главное значение;
  • анализ крови на гормон кальцитонин необходимо сдавать всем пациентам с узлами щитовидной железы;
  • анализ следует сдавать в специализированной лаборатории , использующей иммунохемилюминесцентные анализаторы 3-го поколения и имеющей достаточный опыт в диагностике медуллярного рака;
  • любое повышение уровня кальцитонина в крови должно быть поводом для обращения в специализированный центр эндокринологии .

Причины повышения уровня паратгормона

Повышенная концентрация ПТГ в крови может наблюдаться при следующих патологиях:

  • карцинома паращитовидных желез;
  • гиперплазия паращитовидных желез;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • рахит;
  • аденома паращитовидной железы;
  • болезнь Крона;
  • новообразования в области поджелудочной железы;
  • колиты;
  • метастазы в области паращитовидной железы.

При нарушениях синтеза гормона снижается прочность костей

Если синтез паратирина нарушен, то происходит нарушение кальциево-фосфорного обмена в организме. Кальций вымывается из костей, быстро теряется, а его всасывание в желудочно-кишечном тракте становится недостаточным. В результате этого формирование костной ткани замедляется, что приводит к остеопорозу.

Кости теряют свою прочность и часто ломаются. При этом количество кальция в крови будет повышенным, так как под действием паратирина он вымывается и попадает в плазму. Кальциноз сосудов становится причиной нарушения кровообращения, в желудке и двенадцатиперстной кишке образуются язвы, а из-за повышения уровня солей фосфора в почках появляются камни.

Что может влиять на результат анализов?

Помимо болезненных состояний на результаты анализа могут влиять также и не связанные с работой эндокринной системы факторы:

  1. Выпитое накануне молоко снизит показатели.
  2. Беременность и лактация влияет на повышение концентрации.
  3. Молочно-щелочной синдром снижает концентрацию.
  4. Предыдущие исследования с помощью радиоизотопов скажется на результате.

Повышают показатели следующие медицинские средства:

  • диуретическое средства;
  • препараты на основе лития;
  • использование Рифампицина, Фуросемида;
  • прием стероидов или противосудорожных препаратов.

Концентрация снизится, если употреблять Циметидин или Пропанодол.

Важно!

Доказано, что прием женщинами КОК (комбинированных пероральных контрацептивов) может привести к нарушению работы эндокринной системы, в том числе и к снижению функции паращитовидки.

Современная медицина