Патология тиреотоксикоз: симптомы у женщин, терапия и осложнения

Первые признаки тиреотоксикоза (интоксикации гормонами щитовидной железы) нередко игнорируются женщинами. Возникшая симптоматика списывается на стресс, переутомление или простуду, и прекрасные дамы откладывают визит к врачу. Но эндокринные сбои – это не только ухудшение самочувствия: возникшие отклонения негативно отражаются на работе всех систем и органов. Рассмотрим, что такое тиреотоксикоз у женщин: симптомы и лечение этой патологии щитовидки у женщин какие.

Что это такое?

Тиреотоксикоз щитовидной железы – это избыточное образование гормонов, вызванное нарушением работы эндокринной системы. Дословно заболевание обозначает интоксикацию организма тиреоидными гормонами. Синдром может развиваться в результате нарушения функционирования гипофиза или щитовидной железы. При таком состоянии организма все метаболические процессы в организме значительно ускоряются (в частности, обмен веществ) и органы работают в экстремальном режиме с повышенной нагрузкой, что неблагоприятно сказывается не только на них, но и на общем состоянии здоровья.

Коротко о тироидных гормонах

Щитовидка продуцирует тиреоидные гормоны, среди которых основными являются Т3 или трийодтиронин и Т4 или тироксин. Выработку этих гормонов контролирует гипофиз, находящийся в головном мозге. Он синтезирует тиреотропный гормон, который сокращенно обозначают ТТГ.

При повышенном уровне Т3 и Т4 в крови, гипофиз начинает вырабатывать меньшее количество ТТГ. Когда щитовидка продуцирует недостаточное количество своих гормонов, то гипофиз увеличивает выделение ТТГ, и тем самым, стимулирует более активную гормональную деятельность железы.

Если она не может функционировать интенсивнее, то под воздействием гормона ТТГ начинают разрастаться её ткани. Когда орган разрастается равномерно и продуцирует повышенное количество гормонов, то у больного развивается диффузный зоб. При формировании одного узла (аденомы) или несколько узлов, которые синтезируют гормоны, независимо от количества ТТГ зоб называется узловым.

Тиреотоксикоз: общая информация о заболевании

При гиперфункции щитовидной железы в кровь и ткани организма поступают тиреоидные гормоны в избытке, что приводит к разобщению тканевого и окислительного фосфорилирования. Тиреотоксикоз неизбежно приводит к нарушению энергетических обменов в организме. В результате в организме происходит избыточное образование тепла, снижается количество энергии, аккумулируемой АТФ. Восполнение энергии происходит за счет ускорения всех метаболических процессов в организме.

Избыток тиреоидных гормонов в организме приводит к нарушению многих процессов, оказывая влияние на состояние нервной системы, функцию сердца, зрительную функцию, функции опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, половой системы. Полагается, что нарушения функции щитовидной железы не приводят к тяжелым последствиям при адекватной медикаментозной коррекции состояния. При отсутствии надлежащего лечения тиреотоксикоза могут развиться следующие осложнения:

  • Инфильтративная офтальмопатия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Различные формы аритмий;
  • Тиреотоксический криз – тяжелое состояние, при котором наблюдаются лавинообразные нарастания проявлений, обусловленные резкими повышениями концентрации тиреоидных гормонов в крови.

В зависимости от уровня появления и развития нарушения выделяют тиреотоксикоз следующих типов:

  • Первичный – нарушение развивается в щитовидной железе;
  • Вторичный – нарушение развивается в гипофизе;
  • Третичный – нарушение возникает в гипоталамусе.

Основные факторы риска развития тиреотоксикоза в организме:

  • Отягощенный семейный анамнез;
  • Половая принадлежность;
  • Хронический дефицит потребления йода с пищей;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Хронические формы стресса.

Течение тиреотоксикоза характеризуется половыми и возрастными факторами. У мужчин при тиреотоксикозе чаще наблюдается развитие инфильтративной офтальмопатии, в пожилом возрасте тиреотоксикоз чаще сопровождается нарушением сердечного ритма, характерными изменениями психики. В детском возрасте гипертиреоз характеризуется невротическими проявлениями.

Читайте также:  Кетонал или кетопрофен для наружного применения?

Симптомы тиреотоксикоза у женщин

Повышенный выброс тиреоидных гормонов в кровь ведет к сложным метаболическим изменениям в организме, иными словами, приводит к расстройству обмена веществ. При тиреотоксикозе происходят нарушения во всех функциональных системах организма – сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной, мочевыделительной и др.

На начальных стадиях болезни очень сложно диагностировать тиреотоксикоз. Симптомы у женщин слабо выражены и не несут особой информативности для диагноста. Среди них выделяют:

  • хроническую усталость;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • выпадение волос;
  • сонливость и бессонницу.

С момента проявления первых признаков тиреотоксикоза до постановки диагноза проходит от 4 до 6 месяцев. Именно, к этому времени симптоматика усиливается и приобретает более яркую клиническую картину.

Патологические изменения при тиреотоксикозе затрагивают все системы организма:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Нарушение сердечного ритма, учащенное сердцебиение, достигающее 200 ударов в минуту, боли в области сердца. При затяжном течение тиреотоксикоза развивается сердечная недостаточность с тяжелыми нарушениями кровообращения, что представляет серьезную угрозу для жизни.
  2. Неврологические нарушения. Повышенная возбудимость, дрожание пальцев рук, век, языка, нарушения сна, расстройства эмоциональной сферы: раздражительность, плаксивость, гипервозбудимость. Тремор (дрожание) может возникать во всем теле и даже приводить к нарушениям речи.
  3. Нарушения мышц. Для гипертиреоза характерна мышечная слабость, уменьшение объема мышц рук и ног.
  4. Расстройства желудочно-кишечного тракта. Стойкая не проходящая диарея, либо спастические запоры, патологическое снижение массы тела при нормальном аппетите. В тяжелых случаях развиваются патологические изменения в печени: желтуха, увеличение ее размеров.
  5. Расстройства половой системы. Снижение полового влечения, сбои в менструальном цикле, вплоть до полного отсутствия менструации.

При болезни Грейвса наряду с тиреотоксикозом у больных отмечаются выраженные офтальмологические нарушения, которые внешне выражаются пучеглазием, и увеличение щитовидной железы, выявляемое методом пальпации или посредством УЗИ.

Важно: при аутоиммунных тиреодитах явление тиреотоксикоза носит временный характер и не имеет выраженной симптоматики.

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз или гипертоксикоз — явление, возникающее, как осложнение болезни Грэйвса. Спровоцировать гипертоксикоз могут сопутствующие инфекционные заболевания, операции на щитовидной железе, терапия радиоактивным йодом на фоне выраженного тиреотоксикоза.

Для справки: при возникновении тиреотоксического криза уровень тиреоидных гормонов может быть повышен незначительно.

Клиническая картина тиреотоксического криза выражается в резком утяжелении симптомов тиреотоксикоза:

  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • токсический гепатоз печени, сопровождающийся ее припухлостью, сильным болевым синдромом и желтушностью кожи;
  • синусовая тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • надпочечниковая недостаточность, сопровождающаяся пигментацией кожи.

У больного возникает тошнота, рвота, спутанность сознания, жар. При отсутствии скорой медицинской помощи пациент теряет сознание и развивается кома. Прогноз жизни при этом сильно ухудшается, летальность достигает 50%.

Симптомы

Симптоматика болезни зависит от степени поражения железы и вида. В общем, патология характеризуется следующими проявлениями: потерей веса, жаром, учащенным сердцебиением, охриплостью голоса, нарушением глотания, затруднением глотания, заметным увеличением железы (шея становится припухлой), нарушением менструального цикла, повышенной возбудимостью, неусидчивостью, неустойчивым стулом, чрезмерной потливостью, тремором.

Помимо этого, отмечается и изменение внешнего вида человека. Зачастую люди не придают подобному особого значения, но для докторов эти признаки очень важны. Наблюдается увеличение в размерах шеи, появление зоба и экзофтальма.

Игнорирование проявлений патологии чревато развитием сердечнососудистой недостаточности и тиреотоксического криза. Развитие криза может быть спровоцировано:

  • грубой пальпацией железы;
  • хирургическим вмешательством;
  • инфарктом миокарда;
  • психической травмой;
  • непроходимостью кишечника;
  • беременностью и родами;
  • пневмонией;
  • нецелесообразным приемом медикаментозных средств.

Зачастую данное осложнение возникает у женщин и преимущественно в теплое время года. Это состояние опасно для жизни. Помимо резкого повышения трийодтиронина и тетрайодтиронина, возможно развитие мерцательной аритмии, сердечнососудистой недостаточности, а также нарушений со стороны ЖКТ и ЦНС.

Три степени тиреотоксикоза

Первая (легкая) степень характеризуется умеренным снижением массы тела, тахикардией. На данном этапе наблюдается поражение исключительно тканей щитовидки.

Вторая или средняя характеризуется стойкой тахикардией, похудением, нарушением функционирования надпочечников, нарушением обменных процессов, понижением уровня холестерина. Помимо этого, поступают жалобы на кратковременное нарушение сердечного ритма, сбои в работе ЖКТ (появление частого жидкого стула).

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет

Что относительно тяжелой степени, то на данном этапе отмечается усиление симптоматики. Организм истощается и ослабевает. Наблюдаются сбои в работе практически всех органов и систем.

Виды патологии

Тиреотоксикоз может быть субклиническим, диффузным, токсическим и аутоиммунным. Субклиническая форма слабовыраженная. Само название свидетельствует об отсутствии ярких клинических проявлений. Тем не менее, для данного вида недуга характерны определенные симптомы. Наблюдаются изменения со стороны ЖКТ, ЦНС и ССС.

Зачастую поступают жалобы на учащение сердечного ритма (появление тахикардии), одышку и повышенное потоотделение, повышение АД, нарушение сна, резкую смену настроения и повышенную эмоциональность, плохую концентрацию внимания, расстройство стула (диарею), а также резкое похудение.

Что относительно диффузного тиреотоксикоза, то эта форма характеризуется увеличением в размерах щитовидки, тахикардией, экзофтальмом, мышечной слабостью, похудением, аритмией, одышкой, отечностью ног, беспокойством, депрессивным состоянием, пучеглазием, слезотечением. При данном виде поражаются как ЖКТ, так и сердечнососудистая и нервная система.

Аутоиммунная форма, как понятно из названия, имеет аутоиммунную природу. Ее развитие может быть обусловлено перенесенными острыми респираторными или вирусными патологиями, радиационным излучением, частыми стрессовыми ситуациями. Недуг характеризуется, как правило, болезненностью и увеличением щитовидной железы, утомляемостью, слабостью, суставными болями.

Что относительно токсической формы, то она развивается вследствие интоксикации организма из-за излишнего продуцирования гормонов. Характеризуется: визуальным увеличением шеи, экзофтальмом, сбоями в функционировании ССС, понижением массы тела, тошнотой, рвотой, диареей.

При появлении вышеуказанной симптоматики в незамедлительном порядке обратитесь к эндокринологу.

Диагностика

С целью выявления патологии помимо осмотра назначается проведение:

  • забора крови для определения уровня гормонов;
  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования;
  • биопсии щитовидки;
  • сцинтиграфии.

Последствия для здоровья

У части больных ускоренными темпами прогрессирует мышечная слабость. Ее крайним проявлением является внезапный приступ – гипокалиемический паралич при тиреотоксикозе. Он вначале охватывает мышцы конечностей, туловища, а затем и диафрагму. Прекращение дыхания может иметь смертельный исход. При этом такие проявления могут быть единственными симптомами заболевания щитовидной железы.

Специфическим осложнением, которое характерно только для женщин, является криз. Он возникает на фоне инфекций, стресса, физического переутомления, нарушений приема препаратов, операций. Проявлениями тиреотоксического криза бывают:

  • резкое учащение пульса до 200 ударов, которое иногда переходит в мерцательную аритмию;
  • повышение температуры тела до 40-42 градусов;
  • нарушение кровообращения – одышка, удушье, отеки конечностей, увеличение печени;
  • психическое возбуждение, галлюцинации, бредовые идеи, после которых пациент становится апатичным, ослабленным, нарушается сознание и ориентация в пространстве;
  • обильное выделение пота, сменяющееся сухостью кожи из-за обезвоживания;
  • покраснение лица, туловища.
Последствия для здоровья

Давление вначале повышено за счет систолического показателя, если помощь не оказана, то оно снижается вплоть до шокового состояния. Тяжелый приступ может иметь необратимые последствия.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливает врач-эндокринолог на основании осмотра пациента и результатов лабораторных и инструментальных исследований:

  • исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ), гормонов щитовидной железы в крови (тироксина, трийодтиронина);
  • УЗИ щитовидной железы позволяет оценить размеры железы и ее структуру, при ультразвуковом исследовании с помощью специального датчика оценивают и кровоток в железе (цветное доплеровское картирование);
  • сцинтиграфия щитовидной железы: позволяет оценить функционирование различных отделов щитовидной железы (в том числе и узлов);
  • в ряде случаев может понадобиться проведение пункционной тонкоигольной биопсии щитовидной железы.

Лечение гипертиреоза (тиреотоксикоза) зависит от причины, его вызвавшей, и может быть медикаментозным или хирургическим.

Терапевтическое лечение заключается в назначении специальных средств, подавляющих избыточную активность щитовидной железы. Как правило, лечение подобными препаратам противопоказано беременным и кормящим женщинам. В течение года после лечения нужно предохраняться от беременности.

Хирургическое лечение особенно показано при узлах в щитовидной железе. Операция выполняется под наркозом. Удаляются узлы или часть железы. При современной технике выполнения операции шов практически не заметен. Работоспособность восстанавливается на 3-5 день.

И терапевтическое, и хирургическое лечение позволяют полностью устранить симптомы тиреотоксикоза. В некоторых случаях после лечения необходим постоянный прием небольших доз гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Когда назначают гормоны щитовидки в таблетках и как ими лечиться

Какие сдать анализы и что они покажут

Обследование при подозрении на субклинический тиреотоксикоз начинают с определения уровня гормонов в крови. Диагноз ставят, если на фоне нормальной концентрации Т3 и Т4 уровень ТТГ не достигает нормы (нижняя граница 0,2-0,5 мМЕ/л, но показатель зависит от метода определения в конкретной лаборатории). При этом у человека отсутствует дисфункция гипоталамуса и гипофиза.

Дальнейшее обследование предполагает ЭКГ, УЗИ щитовидной железы. При ультразвуковом сканировании часто обнаруживаются узлы в железе. Кардиограмма показывает аритмию (особенно часто – мерцательную наджелудочковую).

Для определения степени активности узловых образований в железе назначают сцинтиграфию. Для выявления избытка йода в организме проводят анализ мочи.

Народная аптечка в помощь больному

Вне зависимости от того, какими были причины тиреотоксикоза щитовидной железы, заболевание поддается лечению народными методами.

Подобная терапия предполагает применение настоев. Для этих целей могут быть использованы следующие компоненты:

  • лапчатка белая,
  • скорлупа грецкого ореха,
  • шиповник,
  • боярышник.

Сборы помогут уменьшить проявление клинической картины, вылечить недуг. Критически важен лишь факт предварительной консультации с доктором перед использованием методов народной медицины.

Питание при тиреотоксикозе у женщин

Услышав о диете, наверное, многие дамы удивятся, ведь какая связь между щитовидкой и съеденными продуктами. Но врачи поясняют, что питание при тиреотоксикозе у женщин не менее важно, чем своевременный приём лекарств или операция.

Получаемые с пищей компоненты влияют на гормональную активность, поэтому из рациона необходимо исключить:

  • наваристые бульоны;
  • морепродукты;
  • морскую рыбу;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • острые специи;
  • жирные или острые соусы;
  • продукцию, содержащую какао;
  • сдобу, в том числе и хлебобулочные изделия;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • соленья (нельзя даже домашние заготовки);
  • копчёности;
  • продукцию, содержащую консерванты (магазинные полуфабрикаты, колбасы, консервы);
  • жареные блюда;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • газированные или ароматизированные напитки.

Ограничить употребление конфет и других сладостей, а также чёрного чая.

Питание при тиреотоксикозе у женщин составлено так, чтобы снизить потребление простых углеводов и исключить поступление в организм раздражающей пищи (жареной, острой или жирной).

Питание при тиреотоксикозе у женщин

В меню больной должны быть следующие блюда:

  1. Каши. Готовить можно на воде или нежирном молоке. Разрешены все крупы, но при склонности к запорам нужно с осторожностью кушать рисовую кашу.
  2. Овощи. Их нужно употреблять в сыром виде, отваривать, делать салаты или тушить.
  3. Фрукты и ягоды. Ограничений нет. Можно есть свежими или делать компоты, употреблять сухофрукты. Фрукты и сухофрукты станут хорошей альтернативой конфетам или пирожным.
  4. Хлеб грубого помола. Выпечка из муки второго сорта содержит меньше простых углеводов и больше витаминов.
  5. Несладкие бисквиты и печенья. Для улучшения вкуса в выпечку рекомендуется добавлять сухофрукты или фрукты. Небольшое количество сахара разрешено.
  6. Пресноводная рыба. Нужно только выбирать нежирный сорт и готовить на пару или запекать.
  7. Молоко с низким процентом жирности и продукция из него. Важно следить, чтобы кисломолочные или другие продукты (йогурты, ряженки) не содержали консервантов.
  8. Несолёные сорта сыра.
  9. Нежирное мясо животных или птицы.
  10. Любые напитки без кофеина. Морсы, травяные чаи или компоты разрешено пить без ограничений.

Диету нужно соблюдать не только во время лечения, но и для профилактики обострения заболевания. Разрешённые продукты обеспечат женский организм всеми необходимыми веществами, открыв кулинарную книгу, можно найти много рецептов приготовления блюд на пару или в мультиварке. Главное, чтобы здоровое питание стало полезной привычкой.

Тиреотоксикоз опасен для женщины, но своевременно начатое лечение и соблюдение диеты предотвратит негативные последствия болезни. Важно не игнорировать первые симптомы заболевания и не откладывать визит к врачу — это поможет избежать тяжёлых осложнений и сохранить здоровье.

Современная медицина