Питание при обострении хронического панкреатита

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Особенности на каждый день

При хронической форме панкреатита диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров.

Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу.

Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Особенности на каждый день

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.
Особенности на каждый день

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

Суббота

Особенности на каждый день
  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Особенности меню при панкреатите для детей

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты. Их рацион должен включать молочные каши и легкие овощные супы, рыбные и мясные тефтели или котлеты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, отварное куриное мясо, овощи, некислые фрукты.

При обострении панкреатита дети, как и взрослые, в течение 1-2 дней воздерживаются от еды. Им разрешается только пить теплый отвар шиповника и минеральную слабощелочную воду. При ослаблении симптомов панкреатита в меню разрешают вводить жидкие каши на молоке, овощное пюре, компот, легкие супы, белковый омлет и паровые котлетки.

Детям, больным панкреатитом, следует строго придерживаться специальной диеты.

Через 7-10 дней рацион детей можно расширить: им готовят запеканки, рыбные тефтели, творог с фруктовым пюре. При положительной динамике панкреатита через 3-4 недели детям можно есть нежирные сорта сыра, отварное постное мясо и рыбу, макароны, каши, запеченные и тушеные овощи, яйца вкрутую.

Особенности на каждый день

Для обеспечения нормального пищеварения при панкреатите вся еда должна быть измельченной, теплой, без специй, с небольшим количеством соли.

При введении в рацион разрешенных блюд нужно наблюдать за ребенком и при появлении вздутия, тошноты, диареи, являющихся признаками панкреатита, сразу же отказаться от них.

Примерное меню при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Что вкусного можно приготовить согласно диете?

Даже при дисфункции данного органа можно подобрать немало простых и вкусных рецептов при панкреатите поджелудочной железы для приготовления блюд.

Читайте также:  Метипред: инструкция по применению, отзывы, стоимость

Интересен и необычен рецепт из горбуши (филе) с креветками и овощами.

Вкусное блюдо

Что вкусного можно приготовить согласно диете?

Очистите кабачок, морковь, картофель, тыкву и свеклу. Ложечкой из всех овощей можно вырежьте кружки в виде шариков, которые далее будут готовиться на пару. Кусочки горбуши уложите на сковороду, полив растительным маслом, сверху посыпав мелко порезанным чесноком и тимьяном. Тушить рыбу нужно на среднем огне до выделения сока, после — выложить овощи и тушить еще 20 минут. Далее можно посыпать рублеными креветками и потушить еще 2-3 минуты. При остром панкреатите сначала рекомендуется рыбу проварить, затем потушить с овощами 2-3 минуты.

При индивидуальной непереносимости некоторых компонентов можно просто исключить их. Для взрослых любителей сладкого имеется отличный десерт из фруктов и творога, который порадует всех страдающих хроническим панкреатитом. Творог (250 гр.) соедините с сахаром (100 гр.), измельчите в блендере. Разведите отдельно желатин (1 пакетик) в теплом молоке, подогрейте. Влейте в желатин творожную массу, а также пюре из фруктов отварных, или запеченных груш и яблок, измельченных в блендере. Поставьте массу в холодильник на пару часов. Вкусное блюдо порадует вас, поднимет настроение.

При панкреатите, особенно при обострении, важно прислушаться к своему организму, обозначить для себя те продукты, которые лучше и быстрее перевариваются.

Варенные овощи

Все овощи перед употреблением лучше отваривать. Некислые яблоки, например, можно запечь и перетереть в пюре. Полезно пить компот из сухофруктов, а вот прием соли нужно ограничить. На ночь можно пить по 1 стакану кефира или простокваши.

Несмотря на недуг, питание не должно быть скудным. Организм детей и взрослых нуждается в калориях и витаминах. Поэтому именно правильное питание убережет не только от возможных обострений недуга, но и улучшит обмен веществ, поспособствует снижению веса. По крайней мере, это гораздо лучше, чем внезапное обострение панкреатита, усиление неприятных симптомов поджелудочной железы и незапланированные преждевременные походы к врачу.

Читайте так же, примерное меню на неделю при хроническом панкреатите?

Что вкусного можно приготовить согласно диете?

Поделиться ссылкой:

Хронический панкреатит. Каким должно быть питание?

Традиционно хроническая форма проявляется на форме острого заболевания. Однако известны случаи, когда хроническое заболевание сопровождает гепатит, цирроз печени, патологии двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, аллергию и т.д.

Соблюдение рекомендаций относительно правил питания является основой нормального состояния больного. Число калорий должно быть пропорционально физической нагрузке. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание уделять продуктам, оказывающим слабительное действие. Строго следует контролировать количество белка, обеспечивающего восстановительные процессы организма, рекомендуемая норма – 130 г в день ( 30 % — растительного происхождения).

Больному хроническим панкреатитом рекомендуется употреблять нежирную телятину и свинину, курицу, кролика, индейку. Запрещены: гусь, утка, жирная свинина, баранина. При частых болях все блюда готовят исключительно на пару или варят, нельзя запекать и тушить.

Очень важно обеспечить наличие в рационе низкого содержания жиров, от которых зависит полноценная работа печени, что особенно важно для больных панкреатитом. Предпочтение следует отдавать домашнему творогу, содержание жиров в котором во многом выигрывает, сравнительно с магазинным.

Молоко в чистом виде плохо усваивается, его можно добавлять в каши, супы. Любителям молока, которые его нормально переносят, можно выпивать не более 0,5 стакана в день. Кисломолочные продукты легко усваиваются и переносятся. В течение острого периода нельзя употреблять сыр, особенно острый. Вареные яйца не соответствуют требованиям диеты, можно готовить на пару омлеты, запеканки с добавлением белка.

Допустимые продукты, содержащие растительные белки:

  • вчерашний хлеб;
  • рис;
  • овсянка, гречка, манка;
  • макаронные изделия.

Употреблять жиры можно в количестве 70 г (80 % — растительного происхождения), в сочетании с другими продуктами. Сливочное масло лучше не употреблять в чистом виде, добавлять в каши, растительное добавляют при условии нормальной переносимости. Категорически запрещено употреблять кулинарные жиры:

  • свиной и говяжий;
  • маргарин.

Очень важно на всех этапах болезни контролировать содержание в блюдах углеводов, их количество не должно превышать 350 г, можно позволить себе достаточно разнообразное меню с их содержанием:

  • мед;
  • варенье;
  • сиропы;
  • сахар.

Можно смело употреблять в пищу манку, сухари, перловку, гречку, макаронные изделие, главное условие – небольшие порции. Относительно выбора овощного меню, также можно позволить себе разнообразие:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыкву.

Овощные и мясные блюда готовят на пару или варят. Очень полезно есть протертые овощи с добавлением отвара различных круп.

Фруктовое меню должно содержать минимальное количество кислоты. Спелые сладкие плоды употребляют в свежем виде, но предпочтение стоит отдавать запеканкам и компотом с их содержанием. Одним из наиболее полезных напитком, рекомендуемых медиками является компот из сухофруктов.

Соусы также могут разнообразить питания. При условии минимального содержания соли, отсутствия зажарки.

Есть необходимо медленно, таким образом значительно проще предотвратить переедание, объем пищи, употребляемой в течение суток, не должен превышать 2,5 кг (с учетом жидкости). Необходимо привыкать к маленьким порциям, употреблять пищу необходимо через одинаковые промежутки времени.

Читайте также:  Хурма польза и вред противопоказания при диабете

От соблюдения диеты зависит конечный результат назначенной терапии, пренебрежительное отношение к питанию не позволяет добиться улучшения самочувствия. В качестве примера можно привести следующее меню, корректировать которое можно в зависимости от личных предпочтений.

  • Первый завтрак: овсяная каша с добавлением молока, некрепкий чай, кусочек отварного мяса.
  • Второй завтрак: паровой омлет, шиповник.
  • Обед: вегетарианский суп, паровая котлета, пюре, компот.
  • Полдник: кисломолочные продукты.
  • Ужин: паровая рыба, пюре
  • Перед сном: стакан кефира.

Конечно, на первый взгляд такое питание может показаться очень «бедным», но только придерживаясь правил и ограничений, можно восстановить функциональность такого важного органа, как поджелудочная железа.

Какой должна быть диета при панкреатите, расскажет видео:

Диета при обострении

В период острого проявления панкреатита необходимо обеспечить организму (поджелудочной железе в частности) покой.

Первые 3 дня рекомендуется воздерживаться от любой пищи. Пить можно только щелочную воду (например, «Поляна Квасова»). Если больной начинает испытывать головокружение, то поддерживать организм в тонусе можно за счет внутреннего введения раствора глюкозы.

По истечении 3 дней при обострении хронического панкреатита диету можно расширить, включив в рацион вареную или приготовленную на пару пищу. Есть слишком горячие или холодные блюда запрещается. Принимать пищу нужно очень маленькими порциями по 6 раз в день. При этом все продукты лучше натирать на терке или очень тщательно пережевывать.

На 6-7-й день диеты при обострении хронического панкреатита можно начать пить слабый чай и отвар шиповника. Также рекомендуется готовить картофельное пюре на воде, рыбу (нежирных сортов), курицу и телятину. Все мясо варится на пару. Помимо этого, можно позволить себе сухари из белого хлеба, приготовленные в духовке без специй. В рацион разрешается включать каши (все, кроме пшенной), кисели, кефир и жидкие супы.

На 8-9-й день при хроническом панкреатите в период обострения диету можно расширить, добавив в меню пюре из моркови и белковый омлет. Однако стоит учитывать, что молоко в чистом виде пить не рекомендуется. В качестве десерта можно приготовить запеченное яблоко или просто натереть его на терке.

Диета при обострении

Перед тем как составить меню, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Также диета в стадии обострения хронического панкреатита может включать в себя следующие продукты:

  • макароны;
  • масло растительного происхождения;
  • овощные супы и пюре;
  • яичные белки;
  • запеченные и отварные фрукты (обязательно очищать от кожицы);
  • некислые компоты;
  • свежевыжатый сок, разведенный пополам с кипяченой водой;
  • молотые сухофрукты.

Когда первая «волна» обострения спадет, можно включить в диету при обострении хронического панкреатита более сытные блюда.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.  Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа.

Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.  Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

  1. Какое спортивное питание нужно новичку и нужно ли оно вообще ему
  2. Калькулезный холецистит хронический и острый (воспаление желчного пузыря) – симптомы, лечение
  3. Диета и питание при ревматоидном артрите суставов

Примерное меню

При хроническом воспалении поджелудочной железы в первую очередь снижается способность переваривать и усваивать жиры, что проявляется болями в животе и жидким стулом. В связи с этим основным принципом при составлении меню является низкое содержание жира в дневном рационе не более 50 грамм жира в сутки.

Завтрак:

  • Паровой омлет из 1 яйца со шпинатом (белок);
  • 1 гренка из цельнозернового хлеба с маслом (менее 1 чайной ложки);
  • ½ стакана овсянки;
  • ½ стакана черники;
  • Чай, кофе или компот из сухофруктов.

Перекус:

  • Фруктовый коктейль: 1 чашка соевого или миндального молока взбитого с 1 чашкой обезжиренного йогурта и 1 банан.
  • Индейка и бутерброд с сыром: 2 кусочка цельнозернового хлеба, 80 грамм грудинки индейки или курицы (белок);
  • 1 пластинка сыра с низким содержанием жира,
  • Отварные кусочки моркови или свеклы,
  • ½ стакана яблочного сока (некислого).

Перекус:

  • 1 стакан обезжиренного творога (белок);
  • 1-2 запеченных яблока;
  • 100 грамм нежирной рыбы (белок);
  • 100-150 грамм приготовленного риса;
  • 1-2 отваренной моркови;
  • Цельнозерновая булочка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • Некрепкий чай или компот из сухофруктов.

Перекус:

  • 3 хлебца (пшенично-овсяные);
  • ½ стакана голубики (или другие рекомендуемые фрукты);
  • 1 чашка молока с 1 % жирности (белок).
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания Чистотела

Старайтесь добавлять белок к каждому приему пищи и перекусу (грудинка, рыба, яичный белок, обезжиренные молочные продукты, соя и др.). Если одной диеты не достаточно для устранения симптомов следует до приема пищи принять препараты замещающие ферменты поджелудочной железы (Мезим, Креон, Панреатин и т.п.).

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! 

Питание при панкреатите меню на каждый день

Понедельник: Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар. Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником. Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается). Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов. Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг. Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

Вторник: Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов. Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем. Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса. Полдник – рисовый пудинг, чай. Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы. Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Среда: Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай. Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника. Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод. Полдник – тертая морковь с йогуртом. Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное. Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

Четверг: Завтрак – галеты, кисель ягодный. Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод. Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника. Полдник – вымоченная курага. Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт. Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Пятница: Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов. Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай. Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника. Полдник – галеты или сушки, чай. Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко. Перед сном – простокваша (1 ст.).

Суббота: Завтрак – галеты или сушки, овощной сок. Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай. Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель. Полдник – 1 тертое сладкое яблоко. Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок. Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

Питание при панкреатите меню на каждый день

Воскресенье: Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай. Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный. Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный. Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок. Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко. Перед сном – ряженка (1 ст.).

Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов. Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми». На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего. Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

Медикаментозное лечение

Предпринимается назначение:

Препараты для лечения

  1. ферментных препаратов (сандостатина, панцитрата или креона во время голодания)
  2. антацидов для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока (алмагель и маалокс) и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов( таблетки зантака, кваматела цемитидина);
  3. ингибиторов ферментов (инъекции трасилола, гордокса, таблетки эзомепразола и капсулы лансопразола);
  4. проводят антимикробную терапию с целью профилактики различных осложнений, при повышении температуры и интоксикации применяют инъекции антибиотиков: ампиокса или ампициллина, кларофана или кефзола;
  5. холинолитиков (гастроцепина);, атропина, платифиллина
  6. спазмолитических препаратов (но-шпы, бускопана);
  7. прокинетиков (мотилиума, церукала);
  8. обезболивающих препаратов (баралгинаи др.).
Медикаментозное лечение

Применение физиотерапии тоже оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

После затихания приступов полезно принимать углекисло-сероводородные, углекисло-радоновые, углекислые, «жемчужные» или сульфидные ванны в Ессеунтуках, Железноводске.

Современная медицина