Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы

Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.

Здоровая пища – здоровый эндокринный орган

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

  • недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз;
  • избыточного синтеза – гипертиреоз;
  • воспаление органа – аутоиммунный тиреоидит;
  • увеличение органа – эндемический зоб.
Здоровая пища – здоровый эндокринный орган

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Особенности рациона

Многое в построении рациона будет зависеть от того, на что он направлен — лечение того или иного заболевания или поддержки железы.

При воспалении щитовидной железы, равно как и при любых других ее патологиях, важно употреблять достаточное количество йода.

Этот компонент играет основополагающую роль в правильной работе железы. Питание должно быть направлено на ограничение количества жиров и увеличение количества витаминов группы В.

Для поддержки работы щитовидки, кроме йода, важно употреблять достаточно калия и пить много воды.

Особенности рациона

Негативно на работу железы влияет лишний вес, поэтому необходимо его нормализовать. При гипертиреозе рацион направлен на повышение калорийности рациона и увеличение доли кальция.

В сложных случаях показано удаление щитовидной железы. Тогда важность правильного питания особенно велика. Оно должно быть рациональным и сбалансированным, важно также нормализовать вес.

Организму нужны йод, селен, кальций, магний, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов нужно ограничить.

к оглавлению ↑

Диета при гипотиреозе

Итак, как работает щитовидная железа, мы выяснили. И, скорее всего, обнаружили если не гипотиреоз, то, как минимум йододефицитное состояние, которое также можно определить по уровню гормонов. Его выявляют у большинства людей, проходящих такое обследование, за исключением, пожалуй, тех, кто живет у моря или специально насыщает рацион полезными продуктами.

Читайте также:  Признаки и симптомы сахарного диабета у женщин и мужчин

Чтобы преодолеть эту проблему, эндокринологи советуют включать в рацион сыр пармезан (входящие в его состав аминокислоты активизируют работу щитовидки), продукты богатые йодом (морскую капусту, кальмары, морскую рыбу, йодированные соль и хлеб, хурму, грецкие орехи, фейхоа) и пищевые источники селена (бразильский орех, семечки подсолнуха, фисташки, овсяные отруби, цельнозерновые крупы).

Воздержаться при этом стоит от капусты и всех крестоцветных (особенно в сыром виде) и сои. Они содержат вещества, замедляющие синтез гормонов щитовидной железы.

Затрудняют усвоение йода хлорированная вода, продукты, богатые холестерином (печень, почки, жирные молочные продукты, икра, печень трески и проч.), и продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка, белый шлифованный рис).

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой

Образование гормонов невозможно без достаточного содержания в меню тирозина, минералов и витаминов.

Тирозин

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой

Этой аминокислоты больше всего в авокадо, киви, абрикосах и инжире, бананах. Хорошим источником являются и цитрусовые. Полезным блюдом для получения тирозина может стать фруктовый салат, в который добавлено 30 г семян подсолнечника. Они содержат почти в 20 раз больше этой аминокислоты.

Микроэлементы

Образование тироксина тормозится при дефиците не только йода. Сбалансированное питание должно покрывать потребности в минералах. Они симулируют работу ферментов, участвующих в реакциях присоединения йода, помогают его встраиванию в тиреоидные гормоны, переходу в более активные формы. Наиболее важными компонентами являются:

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой
  • марганец – чернослив, инжир и бананы, виноград;
  • медь – сухофрукты, авокадо, абрикосы;
  • цинк – бананы, инжир, авокадо, гранат;
  • слен – айва, апельсин, гранат, бананы.

Так как потребность в минералах достаточно невысокая, то для ее покрытия достаточно в день съедать их всего около 400 г в произвольных комбинациях.

Витамины

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой

Функционирование щитовидки улучшают такие витамины:

  • пиридоксин (В6) – финики, изюм, дыня;
  • аскорбиновая кислота – черная смородина, киви, цитрусовые;
  • ретинол (А) – в растениях содержится аналог (бета-каротин), его больше всего в манго, вишнях, абрикосах, кураге.

Рацион на день

Диета при щитовидке поможет облегчить симптомы заболевания. Независимо от типа болезни рекомендуется ежедневно употреблять такие блюда, как мясо курицы, приготовленное на пару или заливное из индейки в отваре из овощей. Кроме того, допускается употребление белкового омлета, крупяных запеканок и каш, запеченного картофеля с добавлением зелени. Обед может включать вегетарианские супы, овощное рагу или плов, салаты. В качестве десерта подойдут разнообразные муссы, морсы или кисели. Хлебные изделия можно заменить лепешками из бездрожжевого теста (допустимые добавки – кунжутные семечки, тмин, свежий мед).

Диета при узлах

Такая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Что придется исключить из рациона при патологиях щитовидки

Есть ряд продуктов, которые не будут полезными при любом заболевании железы:

  1. С осторожностью нужно относиться к глютену. Аллергия к нему может протекать не особенно заметно, а с ней повышается риск развития болезней щитовидки.
  2. Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, кондитерская продукция не будут полезными не только при болезнях щитовидки, но и при других заболеваниях — например, ЖКТ.
  3. Фастфуд, консервы, готовые блюда зачастую содержат избыток красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли, консервантов, затрудняющих работу ЖКТ из-за чего нарушается всасывание действительно необходимых элементов.
  4. Алкоголь, кофе и кока-кола.

Какие продукты полезны для щитовидной железы

  1. Морская капуста.

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

  1. Хурма.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

  1. Яблоки.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

Какие продукты полезны для щитовидной железы
  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.
Читайте также:  Ожирение – развитие, симптомы, причины и лечение ожирения

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

  1. Ягоды, черника.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Цинк.

Цинк, медь, селен и другие микроэлементы крайне важны для здоровья, ведь их дефицит может привести к гипотиреозу. Кроме того, большинство людей с гипотиреозом испытывают дефицит цинка.

Недостаток цинка приводит к замедлению метаболизма белков. Цинк также необходим для образования ТТГ, и его запасы могут израсходоваться у лиц с гипотиреозом, которые постоянно производят больше ТТГ.

Продукты для щитовидной железы:Эти продукты сами по себе не лечат гипотиреоз, но в сочетании с правильным медикаментозным лечением и кардио/аэробными упражнениями могут помочь в лечении щитовидной железы.А вы проверяли свою щитовидку?

Понравилось ? Поделись с друзьями !

Утолщения на шее

Образования на шее, которые раньше назывались зобом, признак тяжелого состояния щитовидной железы. Узлы, как их чаще всего называют, это результат недостатка йода, гипотиреоза или онкологического поражения органа.

Джиджи Хадид страдает от болезни щитовидной железы Читать полностью

Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос Читать полностью

Когда нужно проверять щитовидную железу Читать полностью

Советы эндокринолога: как заботиться о щитовидной железе, чтобы оставаться красивой Читать полностью

Современная медицина