Презентация сахарный диабет и туберкулез

Сахарный диабет приводит к различным патологическим процессам в организме, поэтому самочувствие человека значительно ухудшается, и он становится уязвимым для инфекций. Наиболее часто у диабетиков обнаруживается опасная болезнь – туберкулёз. Она является достаточно распространённой, при этом ей легко заразиться.

Симптомы

Симптоматически туберкулез легких с распадом можно сравнить с тяжелой формой пневмонии (см. Признаки туберкулеза: каковы симптомы различных его форм). В следствие воспалительного процесса палочка Коха начинает молниеносно распространяться по респираторной системе, повреждая здоровые ткани.

Процесс инфильтрации активно разрушает легочную ткань, и продукты распада легкого при туберкулезе начинают активно проникать в кровь. Данные продукты разрушенных клеток – токсичны и при попадании в кровяное русло способствуют развитию интоксикации.

Кровохарканье может быть симптомом туберкулеза.

Разрушение легочной ткани и интоксикация в совокупности приводят к дыхательной недостаточности, кашлю, одышке, цианозу, общей слабости, быстрой утомляемости и целому ряду других симптомов. В зависимости от особенностей течения туберкулез подразделяется на несколько типов. На примере кавернозной формы заболевания можно описать наиболее характерные симптомы.

Кавернозный туберкулез развивает при прогрессии разных форм микобактериальной инфекции. При этом в ткани легких образуются участки размягчения, которых ждет распад и формирование на их месте полостей (каверн).

Вне зависимости от размера каверны распад легкого при туберкулезе сможет протекать скрыто, малозаметно или активно с быстрым нарастанием клиники. Мокрота в этом случае имеет слизистый, гнойный или смешанный характер, запаха не имеет. При формировании множества полостей распада объем отделяемой мокроты может достигать 1-1,5 л.

Симптомы

Прогрессирование туберкулёза напрямую зависит от того, насколько компенсировано нарушение обмена углеводов. Если человек не заботится о своём здоровье, тогда недуг быстро развивается. Поражаются большие области дыхательных путей, а также появляется тяжёлая форма недуга.

Стоит понимать, что обязательно нужно стабилизировать показатель сахара в крови, чтобы улучшить самочувствие. Помимо этого, понадобится специальное лечение, без которого не обойтись.

На начальных этапах туберкулёз лёгких при сахарном диабете почти себя не проявляет. Симптомы нередко отсутствуют, поэтому человек даже не знает, что ему пришлось столкнуться с опасной патологией. По мере развития появляются характерные признаки, при выявлении которых нужно незамедлительно посетить врача.

Симптоматика:

Симптомы
  1. Резкая утрата массы тела, а также плохой аппетит.
  2. Слабость, которая не проходит, а также повышенная утомляемость.
  3. Ухудшение признаков СД.
  4. Увеличение диуреза, а также глюкозурии.
  5. Скачки сахара в большую сторону. Как правило, они происходят резко, и это характерно для инфекции.
  6. Слишком частое мочеиспускание.
  7. Ощущение сухости в ротовой полости и жажда.
  8. Повышенная раздражительность, депрессия, апатия.
  9. Приступообразный кашель, который возникает утром и вечером.
  10. Сильная потливость.
  11. Отхождение мокроты, в которой нередко присутствует кровь.
  12. Повышенная температура тела.
  13. Человек постоянно болеет ОРВИ, герпесом.

Нередко присутствуют даже внешние признаки, указывающие на развитие заболевания. Человек с инсулинозависимым диабетом начинает сутулиться, из-за чего грудь становится впалой. Походка тоже меняется – пациент ходит медленно и шаркает ногами.

Важно понимать, что туберкулёз не всегда проявляет себя, поэтому обнаружить его удастся только во время планового обследования. Для этого выполняется флюорограмма или рентген грудной клетки. На получившихся снимках можно увидеть признаки инфекции и своевременно начать терапию.

Симптоматика туберкулеза при СД

Первые симптомы на фоне СД:

  • нарастающая физическая слабость;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • усиление специфической диабетической симптоматики.

При СД часто диагностируются инфильтративная форма (около 65% от всех случаев) и казеозная пневмония (13%).

Симптоматика туберкулеза при СД

Инфильтративный туберкулез начинается с повышения температуры до 38 -38,5 градуса. Держится она на протяжении двух-трех недель. Высокая температура сопровождается болью в мышцах, потливостью, кашлем с мокротами. Люди часто жалуются на плохой сон и аппетит, боль в пораженной стороне груди, учащенное сердцебиение и слабость.

Читайте также:  Болят ноги при сахарном диабете – причины, лечение

Казеозная пневмония также начинается с подъема температуры. Для нее характерно значительное колебание температуры в течение суток. Человека бьет озноб, он сильно потеет по ночам. Аппетит полностью пропадает, и больной начинает заметно терять вес.

В комбинации с диабетом туберкулез нередко переходит в ярко выраженную хроническую форму – фиброзно-кавернозную. Больной с такой формой заболевания наиболее опасен для окружающих. В кавернах (полостях, окруженная фиброзной капсулой) концентрируется большое количество микобактерий, которые при отхаркивании и кашле активно выделяются в окружающую среду.

Как правило, наблюдается подъем содержания глюкозы в кровяном русле. Организм реагирует увеличением диуреза и гликозурии. Под диурезом понимается количество мочи, которое человек выделяет в течение определенного промежутка времени. Гликозурия – это сахар в моче. У здорового человека глюкоза в моче не определяется, поскольку почки возвращают обратно в кровоток сахар.

Гликозурия в большинстве случаев свидетельствует о развитии декомпенсированного диабета. СД в фазе декомпенсации плохо поддается лечению. Несмотря на прием инсулина или снижающих сахар препаратов уровень глюкозы держится в районе 14 ммоль/л. За сутки с мочой из организма выводится более 50 граммов сахара. Высока вероятность наступления гипергликемической комы.

Симптоматика туберкулеза при СД

Кома начинается с головной боли, тошноты, чувства недомогания, запоров или диареи. Если своевременно не принять меры, состояние больного ухудшается. В крови накапливаются кетоновые тела, в результате чего затемняется сознание, человек впадает в прострацию. Помимо утраты сознания, кома характеризуется пониженным кровяным давлением, слабым пульсом, запахом ацетоном или яблок изо рта. Диабетическая кома может закончиться гибелью человека.

Инсулин

Этиология заболевания у пациентов с диабетом

Зачастую туберкулезная палочка попадает в ослабленный диабетом организм и запускает развитие болезни. Существует несколько факторов, которые провоцируют обострение заболевания:

  • пониженная активность фагоцитов, лейкоцитов и других клеток иммунной системы. При проникновении палочки Коха в организм, она приступает к активному развитию, поскольку иммунитет не может ее нейтрализовать;
  • сбои в минеральном, жировом и белковом обмене. В результате теряются жизненно важные вещества, которые поддерживают правильную деятельность всех внутренних органов и систем;
  • кетоацидоз. Он способствует образованию ацидоза тканей. Такое часто случается у диабетиков. В результате в крови пациента скапливается ацетон и кетоновые тела, что вызывает интоксикацию и поражение тканей. Это делает их подверженными воздействию инфекции;
  • острая или хроническая форма панкреатита;
  • неправильное питание и наличие вредных привычек;
  • дисбаланс иммунобиологической реактивности и гомеостаза.

Патологии настолько тесно переплетаются, что обострение одной из них отражается на стадии второй. Туберкулезные бактерии быстро распространяются по всему организму, и заболевание стремительно развивается, поскольку наблюдаются сбои углеводного обмена веществ.

Симптомы, клинические проявления

На ранних стадиях туберкулез протекает практически бессимптомно. По мере его развития состояние больного ухудшается, однако специфическая симптоматика не наблюдается. Клинические признаки – повышенная усталость, слабость, резкое снижение веса без видимых на то причин, температура 37-38 °С, не спадающая продолжительное время, ночная потливость. Лицо становится бледным, а на щеках появляется румянец. У детей туберкулез прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых, в силу неразвитой иммунной системы.

Легочную форму туберкулеза сопровождает кашель. Вначале он несильный, но со временем его интенсивность возрастает. Если он продолжается больше трех недель, следует немедленно обратиться к врачу. Кашель вначале сухой, приступообразный, особенно ночью и утром. Позже начинает выделяться желто-зеленая мокрота, а на стадии каверн наблюдается кровохаркание.

При туберкулезе мозговых оболочек и головного мозга к симптомам общей интоксикации добавляются расстройства сна, головные боли, интенсивность которых постепенно усиливается. Затем проявляется ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, неврологические расстройства.

Читайте также:  Диклофенак уколы: инструкция по применению

Симптоматика туберкулеза органов пищеварения схожа с другими болезнями этого отдела: диспепсия, боль в животе, позже – кровь в кале. Поражение костей и суставов проявляет себя так же, как и артриты, почек – имеет симптомы нефрита: боль в спине, кровь в моче. При туберкулезе кожи наблюдаются плотные узелки под эпидермисом, которые увеличиваются и прорываются с выделением творожистой массы.

Туберкулёз и сахарный диабет

До открытия антибиотиков частота сочетания туберкулёза и сахарного диабета составляла 40-50% всех больных сахарным диабетом. В 80-е годы нашего столетия она уменьшилась до 8%. Но и в нынешнее время больные сахарным диабетом мужчины подвержены риску заболеть туберкулёзом в 3 раза больше, чем женщины.

У больных туберкулёзом в 8-10 раз чаще, чем у остального населения, выявляют латентно текущий сахарный диабет. Туберкулёзный процесс и химиотерапия отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы и чувствительность к инсулину тканей организма.

При диабете, развившемся на фоне остаточных неактивных изменений, возможен рецидив болезни, но течение туберкулёза относительно благоприятно.

Формы заболевания

Среди больных сахарным диабетом преобладают вторичные формы туберкулёза — большие инфильтративные формы и фиброзно-кавернозный туберкулёз.

Туберкулиновые пробы при этом редко бывают пышными, что соответствует подавленному состоянию иммунных реакций.

Наиболее тяжёлое течение туберкулёза отмечают при сахарном диабете, развившемся в детском и юношеском возрасте или после психической травмы, более благоприятное — у лиц пожилого возраста.

Химиотерапия

Начальный этап химиотерапии вновь выявленного больного с сочетанием туберкулёза и сахарного диабета должен проходить в условиях стационара. У пациентов с такой сочетанной патологией чаще встречают побочные реакции на туберкулостатики.

Необходимо добиться стабилизации содержания сахара крови при одновременном применении противодиабетических и противотуберкулёзных препаратов (особенно рифампицина). Срок лечения надо увеличить до 12 мес. и более.

Необходимо тщательно наблюдать за возможными признаками диабетической ангиопатии (контроль состояния сосудов глазного дна, реография конечностей и т.д.), а в случае её появления сразу начинать лечение (продектин, трентал, курантил, димефосфон и др.). При диабетической ретинопатии с особенной осторожностью применяют этамбутол.

Диабетическая нефропатия ограничивает применение аминогликозидов. Полиневропатия, также свойственная диабету, затрудняет терапию изониазидом и циклосерином. При развитии кетоацидоза противопоказано применение рифампицина.

Тяжелее протекает заболевание, возникшее первым. Туберкулёз, к которому присоединился сахарный диабет, характеризуется острым течением, обширностью поражения лёгких, наклонностью к прогрессирующему течению. Сахарный диабет, начавшийся до туберкулёза, отличается более частыми комами, большей склонностью к развитию диабетических ангиопатии.

Туберкулёз, развившийся на фоне диабета, характеризуется малыми симптомами, относительно медленно прогрессирует.

Проблема сочетанного течения этих двух заболеваний диктует необходимость систематического рентгено-флюорографического обследования больных сахарным диабетом.

Больные сахарным диабетом с остаточными посттуберкулёзными изменениями подлежат обязательному контролю и наблюдению по VII группе диспансерного учёта.

Практика показывает, что успех лечения туберкулёза высок только при условии компенсации обменных нарушений. Известно, что инсулин благоприятно влияет на течение туберкулёзного процесса, поэтому в активную фазу целесообразно для лечения, направленного на уменьшение содержание сахара в крови, выбрать инсулин.

Если в комплексном лечении применяют глюкокортикостероиды, концентрацию углеводов необходимо компенсировать увеличением дозы инсулина.

Отечественная медицина имеет позитивный опыт хирургического лечения туберкулёза у больных сахарным диабетом, однако длительность химиотерапии у пациентов с таким сочетанием существенно больше, чем без диабета.

Клиника туберкулеза у больных сахарным диабетом.

При легкой и управляемой форме сахарного диабетатуберкулез протекает банально и хорошо поддаетсялечению. При тяжелом, нестабильном течениитуберкулез носит прогрессирующий деструктивныйхарактер и имеет ряд своеобразных черт. В 40 раз чащеотмечаются нижнедолевые процессы (20% против0,5%), которые иногда осложняются абсцедированиеми гангренизацией; отмечается своеобразноепротиворечие: при склонности к прогрессирующемутечению туберкулез может длительно протекатьбессимптомно, в связи с чем в половине случаеввыявляется при профосмотрах; количество обостренийи рецидивов значительно превышает таковые впопуляции.

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

Если лечение врачей не помогает полностью избавиться от туберкулеза. Таблеток приходится пить все больше. К туберкулезу присоединились осложнения от антибиотиков, а результата нет. Узнайте, как наши читатели победили туберкулез. Читать статью >>

Похожие записи:

  1. 5 Упражнений при панкреатите и холецистите
  2. Индекс массы тела для детей до года
  3. Можно ли кушать тыкву при панкреатите
  4. Рецепты блюд при гестационном диабете беременных
  5. Что означает повышенный инсулин в анализе крови

Что делать, если дома больной туберкулезом

Все члены семьи, в которой находится больной туберкулезом, должны соблюдать меры предосторожности. Зараженного следует изолировать в отдельную комнату или за ширму. Количество вещей, с которыми он будет контактировать, следует максимально ограничить. Все предметы в доме нужно ежедневно дезинфицировать и чистить.

Из помещения, в котором живет больной, нужно убрать мягкие игрушки, ковровые покрытия, шторы, лишние подушки. Мягкую мебель рекомендуется закрыть специальными чехлами, которые время от времени нужно кипятить. При передвижении по дому зараженный должен носить маску (одноразовую либо четырехслойную марлевую).

Лечение – основные методы

Лечение сахарного диабета в совокупности с ТБ должно быть основано на сбалансированности методов обоих заболеваний. Если туберкулез имеет открытую форму или тяжелую степень, больного в обязательном порядке госпитализируют.

Всем известно, что народная медицина на протяжении многих десятилетий рекомендует при туберкулезе легких употреблять в пищу барсучий жир. Многие его считают панацеей при данном заболевании. А можно ли принимать барсучий жир при сахарном диабете, вы узнаете из видео:

Особенности медикаментозного лечения для сахарного диабета

В первую очередь диабетику, особенно при 1-ом типе патологии, необходимо увеличить дозировку вводимого инсулина, так как большая его часть растрачивается на туберкулезную палочку. Доза увеличивается примерно на десять единиц. Они распределяются равномерно на весь день, в результате чего суточное количество инъекций должно составлять 5 раз. В этом случае инсулин пролонгированного действия нужно заменить препаратом короткого воздействия. При сахарном диабете 2-го типа увеличивается дозировка и частота приема сахароснижающих таблеток. В некоторых случаях назначается инсулинотерапия.

Особенности и принципы терапии:

  1. Назначение диеты № 9. Её соблюдение должно быть неукоснительным. Она основана на увеличении дозы витаминов и белков. Категорически запрещено есть мучное и сладкое, чрезмерно соленое и жирное, жареное и копченое. Следует отказаться от мороженого и варенья, нельзя употреблять бананы.
  2. Лечение антибактериальными средствами осуществляется на индивидуальном уровне. Назначаются различные комбинации препаратов.
  3. Важно проводить туберкулостатическую химиотерапию посредством специальных препаратов. Продолжительность курса лечения при сахарном диабете в 2 раза дольше. Предписанные медикаменты направлены на снижение выработки инсулина эндогенного характера. При этом необходимо откорректировать дозировку сахаропонижающих средств.
  4. Обязательна витаминная терапия, благодаря которой организм восстановит защитные силы.
  5. Возможно назначение гепатопротекторов наряду с препаратом «Тималин». Это укрепит иммунную систему.
  6. Для ускорения кровообращения и усвояемости пораженными клетками химиотерапевтических средств, врач может назначить такие препарат, как «Сермион», «Пармидин», «Андекалин», «Никотиновая кислота» и «Актовегин».
  7. В самых тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство (экономная резекция легких).
  8. Желательно принимать препараты, ускоряющие метаболизм и улучшающие реактивность организма.
Лечение – основные методы

Медикаментозные препараты для терапии туберкулеза

Чаще всего назначают такие препараты:

  1. «Изониазид» и «Парааминосалициловая кислота»
  2. «Рифампицин» и «Пиразинамид»
  3. «Стрептомицин» и «Канамицин»
  4. «Циклосерин» и «Тубазид»
  5. «Амикацин» и «Фтивазид»
  6. «Протионамид» и «Этамбутол»
  7. «Капреомицин» и «Рифабутин»
  8. Из витаминов важно принимать витамин В1, В2, В3, В6, В12, А, С, РР

При назначении фтизиатр обязательно учитывает форму сахарного диабета, так как существуют определенные противопоказания. Например, при осложненном СД нельзя принимать «Изониазид» и «Этамбутол», а также «Рифампицин».

Туберкулез может возникнуть минимум через 4 года после появления сахарного диабета, а диабет может появиться примерно через 9-10 лет после инфицирования ТБ. Поэтому важно в этот период обращать особое внимание на симптоматику и своевременно обращаться к лечащему врачу. Ранняя диагностика позволяет избавиться от патологии легче и быстрей!

Современная медицина