Рак поджелудочной железы симптом 4 стадия сколько живут

Четвертая стадия рака любого органа воспринимается как терминальная степень этой болезни, которая очень сложно поддается лечению, и имеет высокий уровень летальности.

В каких случаях диагностируют рак поджелудочной железы 4 стадии?

Четвертую стадию рака поджелудочной железы диагностируют по единственному критерию — наличию отдаленных метастазов. При этом не важно, какие размеры имеет первичная опухоль, проросла ли она в соседние ткани, обнаружены ли раковые клетки в близлежащих (регионарных) лимфатических узлах.

Чаще всего рак поджелудочной железы метастазирует в следующие органы:

В каких случаях диагностируют рак поджелудочной железы 4 стадии?
  • печень;
  • брюшина — тонкая пленка из соединительной ткани, которая выстилает изнутри стенки брюшной полости и покрывает некоторые внутренние органы;
  • легкие;
  • кости;
  • головной мозг.

Если у пациента диагностирован рак поджелудочной железы 4 стадии, удалить опухоль хирургическим путем, как правило, не удается. Лечение носит паллиативный характер. Оно направлено на снятие симптомов и улучшение состояния пациента, врачи постараются максимально продлить жизнь больного.

Особенности

Если поставлен диагноз о наличии 4 стадии рака в поджелудочной, это свидетельствует об образовании злокачественных клеток, выделяемых опухолью по всему телу. Таким образом рак распространился на другие органы брюшной полости — желудок, печень, кишечник, а возможно и органы удаленные от очага болезни (головной мозг, легкие).

Самостоятельно устанавливать столько тяжелый диагноз недопустимо, так как основанием для диагностирования является прохождение различных процедур и сдача анализов.

На последней стадии течения в организме появляются метастазы. При этом печень поражается практически всегда, что связано с расположением железы. К сожалению, прогноз о течении болезни и выздоровлении медицина обычно дает негативный. Когда в организме присутствуют различные очаги поражения в большом количестве, то летальный исход зачастую наступает уже спустя 2-3 месяца.

На 4 стадии, в отличие от первой, симптоматика всегда выражается явно. Для больных характерны постоянные боли сильной интенсивности, но тип и расположение болевого синдрома напрямую зависит от образования вторичных очагов.

Особенности

Чаще всего появляются:

  • Расстройства пищеварительной функции, могут появляться тошнота, переходящая во рвоту, диарея или напротив запор.
  • Желтуха появляется только, если печень или другой орган воздействует на желчные протоки и перекрывает их. Тогда желчная кислота пропитывается в кровоток и уходит в почки, от этого желтый цвет глаз, кожи, слизистых.
  • Потеря веса. Причина в том, что поджелудочная железа не способна вырабатывать секрет для переваривания пищи, соответственно усвояемость питательных компонентов сильно ухудшается. Данный симптом практически всегда сопровождает болезнь.
  • Общая интоксикация. Весь организм подвергается разрушительному воздействию от выделений раковой опухоли, а также вторичных очагов поражения.
  • Лимфоузлы во всех участках тела увеличиваются. Некоторые из них могут иметь опухоли.
  • Общая слабость тела.
  • Сильное истощение человеческого организма во всех сферах.

Рак негативно воздействует на остальные органы и может появиться сахарный диабет или панкреатит в острой форме. Из-за выделения метастазов возможна закупорка кишечника. В брюшной полости может постепенно скапливаться жидкость, что приводит к увеличению живота. Печень, а также селезенка становятся больше, даже когда болезнь не коснулась этих органов, они все равно вынуждены работать в чрезвычайно интенсивном режиме, из-за этого функциональность ухудшается.

Основные причины возникновения

Точных причин развития рака поджелудочной железы еще не найдено, но ученные сумели выделить несколько факторов, которые, по их мнению, имеют свойства повышать вероятность развития этого страшного недуга:

  • Присутствие в анамнезе хронического воспаления или кисты в поджелудочной железе;
  • Полипы и другие доброкачественные новообразования на любой части органа (голоска, тело, хвост), которые могут переродиться в рак;
  • Неправильный режим питания и частое употребление вредной пищи;
  • Профессиональный или бытовой контакт с канцерогенными веществами;
  • Алкоголизм (чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • Сахарный диабет и наследственная предрасположенность к онкологии;
  • Курение – от того, сколько лет, и сколько сигарет в день выкуривает человек, будут зависеть шансы на развитие онкологии не только в легких, но и во многих других органах;

Симптомы заболевания очень часто проявляются у тех людей, которые употребляют слишком, много жирной или острой пищи, а так же у тех, в чьем рационе присутствует дефицит витаминов.

Прогнозы выживаемости  после рака поджелудочной железы

От общего состояния больного зависит дальнейшие действия по поводу лечения. Если область поражения внутренних органов велика, тогда маловероятно прожить еще пять лет. Показатели значительно падают.

При выявлении болезни на ранних стадиях улучшаются будущие прогнозы на жизнь. В таких случаях вовремя принятые меры борьбы с опухолью, значительно ускоряют процесс выздоровления. На протекании болезни 4 степени с метастазами невозможно вылечить пациента. Любые методы терапии направлены на восстановления некоторых функций работы органов и улучшения общего состояния больного.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Лечение народными средствами рака носоглотки

Важным аспектом считаются:

  • искоренить вредные привычки;
  • правильно питаться;
  • проходить медикаментозное лечение;
  • психологический настрой;
  • правильный подход к сложившейся ситуации.

Стоит придерживаться правильного питания. Ни в коем случае нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Переедание негативно отражается на состоянии здоровья. Всевозможные методы улучшения здоровья должны быть привлечены в первую очередь. Ни в коем случае не нужно полностью отпускать проблему на самотек. Необходимо до последнего бороться с недугом. Продолжительность жизни при раке поджелудочной железы зависит от протекания болезни и общего состояния больного.

Здоровья Вам!

Меры профилактики

Начало даже такого сложного заболевания следует предупреждать. Надо наблюдать за своим самочувствием, 1 раз в год проходить профосмотр.

Когда в семье есть случаи онкологических заболеваний, особенно, если это был рак ПЖ, важно 1 раз в год сдавать кровь на определение онкомаркеров.

Новообразования ПЖ, обнаруженные на ранних этапах, излечиваются консервативно или с помощью операций. Несомненно, остаются риски рецидива, но их можно лечить.

Длительность жизни человека, когда устанавливается диагноз рак ПЖ 4 стадии, напрямую зависит от его внутреннего психологического настроя.

Конечно, это сложный диагноз, и специалисты дают неблагоприятный прогноз, пациент должен быть готов к серьезным изменениям в жизни.

Есть случаи, когда люди живут достаточно активно, сами ходят и едят. Это редкие случаи. Такие случаи обусловлены состоянием общего иммунитета, образом жизни, который вел пациент до заболевания.

Важно придерживаться диетического питания. Здесь многое зависит от членов семьи, которые помогут организовать сбалансированное и полноценное питание.

Организм больного человека должен получать нужные питательные вещества, витамины, микроэлементы.

Болезнь прогрессирует, человек слабеет от этого, а питание поможет восстанавливать утраченные силы.

При ухудшении аппетита надо выбирать любимые блюда, полезные пищеварению, чтобы сдерживать сильную потерю веса.

Характер питания надо продумать так, чтобы в нем был минимум жиров. Они провоцируют нагрузку на больной орган, активизируют синтез ферментов, чего при раковом поражении pancreas следует максимально избегать.

Читайте также:  Как оформить инвалидность при сахарном диабете

Пища принимается только в перетертом виде, готовится на пару или тушением, это уменьшает раздражение слизистых оболочек желудка. Исключаются блюда в горячем или холодном виде.

Надо обращаться за психологической помощью к специалистам, ходить на сеансы с членами семьи, чтобы получить эмоциональную реабилитацию, назначенную людям с тяжелыми диагнозами, а также членам их семей, которые живут рядом с больным человеком.

На длительность жизни при раке ПЖ влияет слишком много факторов, поэтому врачи опасаются давать конкретные прогнозы.

3-я степень

3-ей степени свойственно метастазирование и последующее распространение болезни. Появляется симптоматика тяжелой интоксикации, спровоцированной продуктами деятельности болезнетворного формирования. Кроме того, могут возникать параллельные патологии: сахарный диабет, панкреатит, асцит (накопление жидкости внутри брюшной полости). Из-за этих факторов операция может лишь усугубить ситуацию, поэтому ее делают редко. В современной практике задействуются паллиативные операции, устраняющие локальные онкоочаги. Сколько можно прожить при раке поджелудочной железы 3-ей стадии? Грамотная комплексная терапия медикаментами способна продлить жизнь на 3-5 лет. С ее помощью подавляется разрастание онкоочага и метастазирование; также, повышается качество жизни. Но, к сожалению, барьер пятилетней выживаемости преодолевает только 15% пациентов. Анализы на наличие онкомаркеров способны подтвердить или опровергнуть диагностические догадки врача.

Подозрительные, но не доказанные факторы риска

Богатое животными белками и убогое по растительным компонентам питание давно подозревается в качестве причины патологии, но в клинических исследованиях не добыли убедительных доказательств. Предполагают, что действие мяса усугубляется кофе, но научных оснований этой гипотезе не нашли.

Тем не менее, у приехавших из регионов с низкой заболеваемостью иммигрантов, достаточно долго проживающих в стране с высокой заболеваемостью, возможность заболеть сравнивается с местным населением. И причина — неизбежное изменение пищевого рациона.

Предполагается связь патологии с ожирением, но это пока тоже неубедительная гипотеза.

Инфекционные заболевания тоже внесли в причины новообразований поджелудочной железы по аналогии с основополагающей ролью вируса гепатита в инициации рака печени. Но для развития опухоли поджелудочной железы пока не доказана роль хеликобактерной инфекции.

Есть предположение, что для поджелудочной не проходит бесследно удаление желудка или желчного пузыря.

Диагностика рака поджелудочной железы должна подтвердить или отвергнуть злокачественную природу заболевания, выяснить его распространенность и точную локализацию в железе. При безусловно операбельной опухоли верификацию — морфологическое подтверждение рака можно провести во время хирургического вмешательства.

Куда метастазирует рак поджелудочной

Раковый процесс в ходе развития образует метастазы.

Причиной этому служит обильное кровоснабжение данного органа, наличие многих лимфатических каналов и лимфоузлов, непосредственная близость с другими органами брюшного пространства.

Куда метастазирует рак поджелудочной

Даже некрупные новообразования в скором времени провоцируют развитие метастаз.

Основные пути распространения метастаз при заболевании:

  • лимфогенный – проникновение раковых клеток в регионарные (соседние) лимфоузлы, находящиеся по ходу артерий печеночных ворот;
  • гематогенный с метастазами в печень – новообразования проникают в печеночную ткань, костные ткани, позвоночное пространство;
  • контактный – прорастание опухоли в ткани органов, расположенных рядом с поджелудочной железой (желудок, селезенка, кишки);
  • смешанный – комбинация трех предыдущих путей метастазирования.
Куда метастазирует рак поджелудочной

Присутствие метастазов усугубляет симптомы рака и ход заболевания. Осложняется лечение. Пациенты обречены на быструю смерть, поскольку результативность лечения в подобных случаях критически низкая.

Рак поджелудочной железы с метастазами в любом из органов понижается уровень гемоглобина, иммунитета, развивается кахексия (сильная потеря веса), эндогенная интоксикация (СЭИ).

Читайте также: 

Куда метастазирует рак поджелудочной

Обезболивание при раке поджелудочной железы

Обезболивание при раке поджелудочной железы является одним из основных направлений лечения. Существует общепринятая схема назначения анальгетических (обезболивающих) препаратов.

  1. На начальном этапе – первая ступень хронической боли назначают ненаркотические анальгетики.
    • Анальгин 2-3 раза через каждых 6-7 часов. При этом, 2 мл 50% раствора вводят внутримышечно или внутривенно. Превышение дозы и длительный прием может вызвать повреждение почек.
    • Парацетамол в таблетках. Разовая доза 500 мг. Принимать с интервалом 5-6 ч. При увеличении суточной дозы может быть опасен для печени.
    • Напроксен таблетки. Выпивать по 250-400 мг 2-3 раза в день во время приема пищи.
  2. Вторая ступень лечения хронической боли. Ненаркотические анальгетики не оказывают обезболивающий эффект. Назначаются наркотические анальгетики – опиоиды (слабые опиаты).
    • Трамадол – Доза по 50-100 мг каждые 4-6 ч. Выпускается в таблетках и в растворах для внутримышечного и внутривенного ведения или в виде уколов и капельниц.
    • Дигидрокодеин препарат длительного действия до 12 часов. Выпускается в таблетках. Доза 60-120 мг через 12 ч.
    • Промедол принимают по 25-50 мг через 6 часов. Максимальная суточная доза 200 мг. Возможно привыкание.
  3. Третья ступень лечения хронической боли. Если слабые опиаты перестали оказывать действие, переходят к сильным опиатам.
    • Просидол таблетки для рассасыванья под языком или в виде уколов. Суточная доза не должна превышать 200 мг. Слабее морфина, может вызвать привыкание.
    • Фентанил в виде уколов или капельниц. Сильнее морфина, но имеет кратковременное действие. Также выпускается в виде пластыря с длительным эффектом до 72 часов.

Когда пациент имеет право на наркотические обезболивающие?

Этот вопрос необходимо решать лечащему врачу. При этом, он учитывает силу болевых ощущений пациента. Разработана ступенчатая схема, когда слабая боль лечится нестероидными противовоспалительными препаратами. Умеренная боль (вторая ступень) комбинацией ненаркотических анальгетиков и слабых опиатов. При сильной боли (следующие ступени) требуется назначение сильных опиатов.

Врач определяет препарат и его дозировку. Выписывает рецепт. Онкологические больные с подтвержденным диагнозом имеют право на бесплатное получение лекарств или на 50% скидку.

Правила приобретения наркотических анальгетиков.

Наркотические обезболивающие средства продаются в аптеке по рецепту. Это специальный бланк установленного образца с печатью врача и медицинского учреждения. Выписанный доктором рецепт необходимо заверить у заведующего поликлиникой.

Больному выписывают только определенный препарат. По этому рецепту нельзя взять в аптеке его заменители. Если рецепт не использован на протяжении 15 дней, он становится недействительным.

В рецепте могут быть выписаны препараты сроком на курс лечения до месяца. Об этом должно быть отдельно указано на рецепте. Существует максимальное количество препарата, которое можно приобрести в аптеке.

Больной прикрепляется к аптеке по месту жительства. Для этого выдается распоряжение руководителя лечебного учреждения, которое обновляется ежемесячно.

Источник статьи:

Последствия и осложнения

Из осложнений можно выделить:

  • Метастазы в легкие, лимфоузлы и печень. Метастазы в брюшину могут сдавливать кишечник и вызывать запоры или кишечную непроходимость.
  • Возникновение тромбозов (при аденокарциноме риск значительно выше, чем при плоскоклеточном раке).
  • Стеноз и кровотечение при прорастании опухоли в желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Гепатоцеребральная недостаточность, что проявляется заторможенностью.
  • Спленомегалия и кровотечения из вен пищевода при расположении опухоли в теле или в хвосте.
Современная медицина