Рак щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) — небольшой орган, который относится к железам внутренней секреции, расположенный в нижней передней части шеи. Функция железы — выработка тиреоидных гормонов, тироксина и трийодтиронина, тиреокальцитонина.  Заболевания щитовидной железы приводят к снижению или повышению уровня этих гормонов, что негативно сказывается на функциях остальных органов.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Ухудшение настроения

Гормоны регулируют нервную систему, поэтому наше настроение напрямую зависит от их уровня. Признаками нарушения могут быть апатия, эмоциональная возбудимость, тревога, приступы паники, плаксивость или агрессивное поведение.

Президент Российской академии наук Иван Дедов отмечает Анатомия и физиология щитовидной железы , что многие пациенты пытаются не обращать внимание на плохое настроение и продолжают вести активный образ жизни. Но если проблему не решить, она может привести к расстройству личности и нарушениям психики.

Изменения в себе заметить непросто. Часто их списывают на усталость после работы, повседневный стресс и жизненные трудности. Следите за своим настроением: если оно портится без видимой причины и ничего не приносит радости уже несколько дней, это веский повод обратиться к психотерапевту.

Симптомы

На ранних стадиях онкологического заболевания человек не испытывает никаких признаков. Они обнаруживаются случайно при проведении медицинского обследования. При этом рак щитовидной железы симптомы дает различной выраженности, в зависимости от стадии и формы.

Различают такие формы рака щитовидной железы:

  • Анапластический.
  • Данная форма рака считается самой агрессивной. Человек может отмечать про себя резкое появление новообразования на шее, которое с каждой неделей становится все больше и больше. При диагностировании рака нередко онкологический процесс уже успел затронуть трахею и лимфатические узлы.

  • Медуллярный.
  • Такую форму рака подразделяют еще на 4 формы:

    1. Спорадическая форма
    2. Спорадическая форма характеризируется односторонней патологией, которая встречается в большинстве случаев у людей в 40-60 лет. У больных при спорадической форме онкологии может возникать стабильная диарея, обусловленная усилением секреции и работы желудочно-кишечного тракта по причине влияния на него гормонов, продуцируемых опухолью.

    3. Синдром Сипла
    4. В основном причиной развития синдрома множественной эндокринной неоплазии является наследственность и даже врожденность. При синдроме характерно образование двухстороннего рака железы, опухоль надпочечников.

    5. Синдром множественной эндокринной неоплазии второго типа.
    6. При синдроме у человека возникают слизистые опухоли в ротовой полости. Также, изменения касаются мышечно-скелетной системы. Происходят деформации позвоночника, передней грудной клетки, проявляется плоскостопие и слабость мышц. Такая форма рака встречается с одинаковой частотой среди мужчин и женщин в возрасте около 30 лет.

    7. Врожденный рак.

    Врожденное онкологическое заболевание такого типа не связано с заболеваниями эндокринной системы. Ему характерна меньшая агрессивность и пик его частоты попадает на 50 лет.

  • Фолликулярный.
  • Медики прослеживают тенденцию агрессивности фолликулярного рака у людей старше 40 лет. Такой рак характеризируется прорастанием онкологической ткани в кровеносные сосуды, из-за чего возможно появление метастаз в отдаленных органах. Например, в легких, костях, мочевом пузыре, головном мозге, на коже.

  • Папиллярный.

При таком онкологическом процессе характерен рост опухоли в так званой капсуле. Из-за этого она схожа на доброкачественное образование.

Основные симптомы рака щитовидной железы:

  • Проблемы дыхания.
  • Изменения голоса.
  • Нарушение глотания.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Образование узла с плотной консистенцией и неопределенной формой.
  • Ощущение кома в горле.
  • Приливы.
  • Давление в шею и ее болезненность.

Стадии онкологии щитовидной железы:

  1. Опухоль – одиночная, располагающаяся в одной доле железы. Она не выходит за пределы капсулы и при ней не обнаруживаются метастазы в лимфатических узлах.
  2. На стадии 2а отмечается одиночная опухоль, которая занимает всю долю железы, а не ее определенную часть. При стадии 2б она выходит за пределы капсулы и провоцирует образование метастаз на лимфатических узлах с одной стороны.
  3. На 3а стадии можно обнаружить единичную опухоль или несколько образований. Они выходят с капсулы. При этом ограничивается подвижность железы. Стадия 3б характеризируется наличием метастаз в региональных и паратрахеальных лимфатических узлах.
  4. Опухоль или несколько новообразований могут оставаться небольших размеров, однако, провоцировать образование метастаз по всему организму. В частности, в ткани легких, печень, кости. При больших размерах она прорастает в другие органы шейного отдела.

В большинстве случаев именно на 3 и 4 стадии человек испытывает определенные признаки рака щитовидной железы. К ним относят:

  • Новообразования на шее и некоторое увеличение лимфоузлов.
  • Сдавливание органов шеи, которое характеризируется затруднением процесса глотания, приступами удушья, появлением одышки по причине сжатия трахеи, стреляющими болями в затылке, плечах и подбородке.
  • Западение глаз, сужение зрачка или опущение верхнего века. Эти симптомы обусловлены сжатием сипатических нервов.
  • Хриплый голос или его полная потеря – симптом, обусловленный прорастанием образования в возрастной нерв.
  • Снижение аппетита и массы тела, необоснованная слабость и постоянная усталость.

При диагностике специалисты могут заметить у человека с раком анемию, повышение функции щитовидной железы и повышение скорости оседания эритроцитов, обнаруженное при клиническом анализе крови. Неприятный парадокс состоит и в том, что рак железы иногда обнаруживают при обследовании легких и бронхов.

Метастазы, которые спровоцировало злокачественное образование в железе, могут распространиться на нижние органы дыхательной системы. Тем самым они провоцируют воспалительные процессы, схожие по признакам с вирусными или инфекционными заболеваниями. Всем людям известны их симптомы – кашель с мокротой, повышение температуры тела, болезненные ощущения в области груди и горле. Поэтому специалисты рекомендуют не избегать посещения врачей при признаках простуды, так как они могут быть явлениями более серьезных заболеваний.

Наверх

Лечение рака щитовидной железы

Лечение данного заболевания назначается сугубо индивидуально для каждого конкретного случая. Выбранная тактика зависит от гистологического типа опухоли, ее распространенности и агрессивности, от возраста больного и прочих факторов.

Хирургическое (радикальное) лечение РЩЖ заключается в неполном или полном удалении щитовидной железы, шейных лимфатических узлов и шейной клетчатки с одной/обеих сторон. В случае проведения радикального оперативного вмешательства в детском возрасте, во избежание возможных эндокринных нарушений в будущем, небольшую часть непораженного отдела щитовидной железы оставляют. Как дополнение к операции показано назначение курса лечения радиоактивным йодом, который разрушает метастазы рака щитовидной железы. Наиболее эффективно данная терапия показала себя при метастазах в легкие, когда отмечалось их полное исчезновение. В случае прогрессирующего метастазирования показано использование внешнего облучения. Химиотерапия и лучевая терапия используются как паллиативное лечение распространенного опухолевого процесса.

После проведенного оперативного вмешательства, для исключения метастазирования и рецидива,  необходимо проводить периодические повторные обследования, которые включают в себя УЗИ щитовидной железы, рентгенографию грудной клетки, сцинтиграфию и пр.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить заболевания щитовидной железы?

При диагностике заболеваний щитовидки могут возникнуть различные решения для проведения лечения в зависимости от характера патологии. При неопасных для жизни болезнях все будет обстоять намного легче, чем при диагностике рака. Но ни в коем случае не следует поддаваться панике. Во-первых, обращаться к врачу следует своевременно, во-вторых, щитовидная железа хорошо лечится.

Следует понимать, что заболевания щитовидки все же требуют вмешательства специалиста, так как самостоятельно экспериментировать с так называемыми «народными методами» не рекомендуется. Это не насморк. В любом случае консультации врача никогда не помешают.

Так же нужно учитывать, что вздутие в области горла не может означать непременно рак, так как даже зоб (не злокачественное образование) визуально выглядит достаточно внушительных размеров опухолью.

Лечения заболеваний щитовидной железы – это процедуры индивидуального характера и каждый пациент требует своего подхода. Если вы лежали в одной палате с человеком, которому помогло определенное лекарство и определенные методы, то это еще не значит, что вам поможет то же самое.

Иногда это может быть хирургическое вмешательство, иногда – медикаментозное лечение. Но что касается питания, то рекомендуется при патологиях щитовидки употреблять растительную пищу и продукты моря. Исключить из рациона следует алкоголь, колбасы, яйца, кондитерские изделия, газированные напитки.

  • Admin
  • Эндокринология

Профилактика

Предугадать вероятность онкологического заболевания в области щитовидки достаточно сложно, так как во многих случаях она развивается абсолютно неожиданно. Единственное, что можно сделать в данном случае, это соблюдать рекомендации общего характера:

  • Употреблять пищу с достаточным количеством микро- и макро минералов;
  • Не допускать дефицит йода в организме;
  • Использовать все возможные защитные меры при работе с вредными веществами;
  • Не запускать заболевания щитовидной железы;
  • Избегать стрессовые состояния;
  • Отказаться от вредных привычек.

В случае если в семье уже встречались случаи рака щитовидки, то остальным членам стоит периодически посещать врача эндокринолога для контроля состояния органа.

Профилактика Рака щитовидной железы:

Следует избегать дефицита йода (рекомендуется употребление йодированной соли, морской капусты), избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи.

Основа профилактики рака щитовидной железы — своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, своевременное и систематическое прохождение профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к труппе риска (страдаете другими заболеваниями щитовидной железы, проходили в прошлом частое облучение

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рака щитовидной железы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение тиреотоксикоза

С тиреотоксикозом все сложнее. Сначала его пробуют лечить препаратами, а если не получается, щитовидную железу удаляют или облучают. Человек остается без щитовидки и лечится как при гипотиреозе.

Лечение препаратами. Основные препараты при лечении тиреотоксикоза — тиамазол и пропилтиоурацил. Они блокируют выработку гормонов щитовидной железы. Дозировка и частота приема зависят от состояния пациента, но в любом случае нужно полтора года пить минимум по одной таблетке в день.

После полутора лет терапии, независимо от результата, препараты отменяют. У них есть неприятный побочный эффект: чем дольше их пьешь, тем интенсивнее увеличивается железа. Когда лекарства снижают выработку гормонов, происходит обратная регуляция: железа считает, что их производится меньше нормы. Поэтому запускаются те же процессы, что и при недостатке йода, и щитовидка начинает расти. В результате проблемы с гормонами только усугубляются.

Получается замкнутый круг: при первичном лечении активность щитовидки снижается, но потом она вырастает. Из-за того, что железа увеличилась, она через некоторое время снова начинает вырабатывать лишние гормоны. Поэтому лечить тиреотоксикоз таблетками дольше полутора лет нельзя.

Запас тиамазола на эти полтора года стоит около 2700 рублей, пропилтиоурацила — 5500 рублей. Как и в случае с L-тироксином, единственный способ сэкономить на лекарствах при лечении тиреотоксикоза — получить налоговый вычет.

Ну и что? 

Вычет за любые лекарства: как получить рецепт для налоговой

Попутно возрастают расходы на анализ гормонов: кровь нужно будет сдавать каждые две недели в течение двух-трех месяцев, а потом еще два раза за следующие полгода. В платной лаборатории это будет стоить еще примерно 5500 рублей.

Примерно в 20% случаев лечение оказывается успешным и после отмены препаратов тиреотоксикоз не повторяется. Тогда все возвращается к наблюдению зоба и ежегодному посещению эндокринолога.

Удаление железы и радиойодтерапия. Если тиреотоксикоз возвращается, железу приходится удалять. Выбирают между операцией и радиойодтерапией, когда щитовидке скармливают радиоактивный йод и она разрушается.

Лечение тиреотоксикоза

Хирургическое удаление можно сделать в государственной больнице по ОМС, но надо выждать очередь: по моему опыту, примерно два месяца. За день операцию делают в частных и государственных клиниках. Это стоит в среднем от 30 до 60 тысяч.

Как сделать в Москве операцию по полису ОМС

Лечение радиоактивным йодом лучше операции тем, что оно не требует наркоза и курса предварительной подготовки. Кроме того, при хирургическом вмешательстве есть риск, что врач перережет нерв и пациент останется без голоса. При радиойодтерапии об этом можно не беспокоиться.

Но радиойодтерапию сложно получить по ОМС, и она доступна не во всех регионах. Кроме того, ее нельзя делать при беременности и очень большом зобе. Из-за лечения радиоактивным йодом может также произойти обострение хронических болезней, таких как гастрит, цистит или пиелонефрит.

Еще один минус: после радиойодтерапии тело пациента несколько дней выделяет радиоактивное излучение. На этот период его изолируют от внешнего мира. При выписке из отделения пациент сдает больничную одежду и сменную обувь, принимает душ и надевает собственную одежду. Планировать беременность можно только через полгода после лечения.

Радиойодтерапия стоит примерно 30 тысяч, включая расходы на госпитализацию и обследования.

Стоимость радиойодтерапии в МРНЦ им. А. Ф. ЦыбаКоротко: как быть со своей щитовидной железой

  1. Регулярно проверяться у эндокринолога и сдавать анализы на гормоны.
  2. Если врач обнаружил болезнь, сделать ЭКГ, сцинтиграфию и пункцию и сдать общий и биохимический анализы крови.
  3. При гипотиреозе всю жизнь пить L-тироксин.
  4. При тиреотоксикозе полтора года пить таблетки, а потом с большими шансами лишиться щитовидки и всю жизнь пить L-тироксин.
  5. Покупать йодированную соль.
Читайте также:  Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья
Современная медицина