Рак щитовидной железы метастазы в желудок

Злокачественные новообразования щитовидной железы встречаются относительно редко, тем не менее, с каждым годом число зарегистрированных случаев этих заболеваний неуклонно растет. Подобная тенденция объясняется учеными влиянием факторов окружающей среды — возрастающего уровня радиации и загрязнения атмосферы химическими отходами.

Сущность карциномы щитовидной железы

Очаги распространения болезни связаны с населёнными пунктами, где зафиксировано радиационное облучение. В категорию риска по раку щитовидной железы попадают люди преклонного возраста. Но отмечены случаи карциномы и в молодом возрасте, причём протекание онкологии у молодых людей гораздо агрессивнее, чем у стариков. Европеоидная раса уязвима для этого вида онкологии. У женщин патология встречается чаще, чем у мужчин, но и переносится легче.

Процесс образования и распространения метастазов происходит медленно, опухоль может долгие годы не расти в размерах. Но это не повод откладывать визит к врачу: благодаря ранней диагностике и подбору грамотного лечения возможно полное излечение рака щитовидной железы.

Виды онкологии

Рак ЩЖ делят на 4 вида:

  1. Папиллярный. Пик развития этого рака приходится на возраст 30-40 лет. Почти в половине случаев этот вид рака метастазирует в региональные лимфоузлы и в легкие. Для данного вида патологии характерно более легкое течение во взрослом возрасте, у детей этот процесс более тяжелый.
  2. Медуллярный. Это самый агрессивный рак, который дает метастазы в трахею, лимфоузлы и в мышечную ткань.
  3. Фолликулярный. Этот вид рака чаще диагностируется у людей после 50 лет, злокачественный процесс развивается медленно. Он дает злокачественные метастазы в большинстве случаев в шейные лимфоузлы, в некоторых случаях (редко) метастазы обнаруживаются в костях, бронхолегочной системе или в других органах.
  4. Анапластический. Ему чаще всего предшествует зоб, в большинстве случаев этот вид рака поражает пожилых людей. Опухоль может дать метастазы в органы, расположенные в непосредственной близости к щитовидке.

При карциноме опухоль может метастазировать в любой орган, независимо от того как далеко он расположен от первичного очага злокачественного образования. При раке щитовидки метастазы делятся на умеренно и высоко опасные. В первом случае опухоль метастазирует в региональные лимфатические узлы, а во втором поражаются любые отдаленные органы.

Факторы риска

Выделим основные факторы, влияющие на превращение клеток в раковые и дальнейшей мутации ДНК.

  • Возраст и пол – исследования показали, что женщины болеют все же чаще мужчин, да еще и примерно в 3 раза, возраст риска у женщин – 45-50 лет, мужчин – 60-70 лет. Но после 65 лет мужчины заметно обгоняют женщин.
  • Дефицит йода – в местах с дефицитом йода в пище люди страдают заметно чаще.
  • Повышенная радиация – можно выделить сразу несколько направлений, но радиация заметно влияет на риск возникновения в дальнейшем рака. Так облучающиеся в детстве дети (даже на рентгене или компьютерной томографии) страдают в будущем чаще, чем не подвергающиеся облучению. При этом риск возникновения при облучении уже взрослых людей заметно ниже. Отметим, что после Чернобыльского взрыва был зафиксирован рост онкологии щитовидки примерно в 10 раз. Также в странах, где влияние радиации заметно ниже (страны Африки, Азии, Южной Америки), встречаемость этого недуга гораздо ниже.
  • Стресс – длительный стресс, плавно переходящий в затяжные депрессии, сильно снижает иммунитет, который в свою очередь и должен бороться с возникновением «неправильных» клеток в организме.
  • Наследственность – порой замечают предрасположенность у тех, у кого в семье уже имеется больной. Ученые даже нашли те самые гены, а мутированная клетка может передаться ребенку уже в момент зачатия.
  • Вредные привычки – так курение увеличивает содержание канцерогенов в организме, а алкоголь снова подрывает наш иммунитет.

Влияют также и болезни:

  1. Женских половых органов.
  2. Молочной железы – причем не только злокачественные, но и доброкачественные.
  3. Полипы в ЖКТ.
  4. Эндокринная неоплазия.
  5. Многоузловой зоб.
  6. Разные опухоли щитовидной железы.

Что представляет собой патология

Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль, образующаяся из железистых клеток. Среди всех новообразований карцинома щитовидки встречается не слишком часто. Болезнь диагностируют лишь в 1–1,5% случаев онкологии.

Что представляет собой патология

Женщины подвержены патологии гораздо больше мужчин, причём болезнь поражает преимущественно в зрелом и пожилом возрасте — в 45–60 лет. Опухоли регистрируются чаще у жителей регионов с неблагополучным радиационным фоном и там, где внешняя среда обеднена йодом.

К группе риска по заболеванию относятся женщины, имеющие проблемы со щитовидной железой (особенно доброкачественные опухоли) и те, у кого в семье есть родственники с онкологией.

Что представляет собой патология

Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток органа

Что представляет собой патология

Патология часто имеет неагрессивный характер, опухоль может годами не расти и не метастазировать в другие органы. В начальном периоде рак успешно лечится, не даёт рецидивов и больные после терапии имеют возможность вести привычную жизнь.

Видео — врач-онколог об опухолях щитовидной железы

Что представляет собой патология

Альтернативные методы лечения метастазов

Помимо традиционных вариантов лечения метастатического рака щитовидной железы, на сегодняшний день активно используются и новейшие методы терапии, оказывающие значительное влияние на продолжительность жизни и улучшение общего состояния пациента.

К альтернативным методам лечения метастазов злокачественных опухолей щитовидной железы относятся:

  1. Эндолимфатическая терапия.
  2. Химиоэмболизация.
  3. Таргетная терапия метастазов.
  4. Эмболизация артерий.
  5. Иммунотерапия.

При эндолимфатическом введении химиотерапевтических препаратов производится установка катетера в лимфатический сосуд. Препарат поступает к пораженным лимфоузлам с помощью специального дозатора. Данный метод лечения особенно актуален при обнаружении метастатических поражений забрюшинных лимфатических узлов.

Химиоэмболизация — способ лечения метастатических очагов злокачественных опухолей щитовидной железы, основой которого является введение противоопухолевых препаратов непосредственно в сосуд, питающий метастазы. Введение цитостатиков при помощи химиоэмболизации является прицельным и значительно снижает риск системных побочных действий данных препаратов.

Читайте также:  Все, что нужно знать о дигидротестостероне у мужчин

Таргетная терапия является новейшим методом лечения костных метастазов, основанным на применении человеческих моноклональных антител. Одним из препаратов данной группы является деносумаб — лекарственное средство, способное снижать скорость разрушения костной ткани за счет подавления остекластогенеза.

Методика эмболизации основана на выполнении искусственной эмболии артерий, питающих метастаз. В результате в очаг перестает поступать кислород, что ограничивает образование новых опухолевых клеток и сдерживает рост метастатической опухоли. Эмболизация артерий применяется при невозможности хирургического вмешательства. Однако этот метод имеет весомый минус — при подобном воздействии на очаг, могут пострадать и здоровые клетки.

Запись на консультацию круглосуточно

Признаки метастазов рака щитовидной железы

Отдаленные метастазы наблюдаются в кости, легкие. Кости черепа занимают первое место по частоте метастазов. Несколько реже наблюдаются метастазы в позвоночник и еще реже в грудину, ребра и конечности. Иногда только патологический перелом костей или пульсация в области костного метастаза наводят на мысль о раке щитовидки. Боли в местах костных метастазов наблюдаются редко. Метастазы в кости — самая характерная особенность так называемых метастазирующих аденом щитовидной железы, клиническая картина которых в основном и определяется локализацией метастаза в кости.

Гемангиоэндотелиомы щитовидной железы, прорастая в трахею, вызывают кровохарканье, а иногда протекают с длительной субфебрильной температурой, не снижающейся при применении даже самых эффективных антибиотиков. Гемангиоэндотелиомы щитовидной железы обычно встречаются в возрасте 45—70 лет и чаще у мужчин. Излюбленная локализация метастазов гемангиоэндотелиомы — легкие, плевра, кости.

Первым признаком метастазов в легкие может быть гемоторакс. Однако иногда в легкие себя ничем не проявляют и не всегда обнаруживаются при рентгене. Метастазы в костях, легких, других органах не предопределяет абсолютно плохой прогноз. Опыт, накопленный хирургами и онкологами разных стран, показывает, что у детей даже при распространенном раковом процессе продолжительность жизни может быть большой, а метастазы длительное время оставаться без изменений. У пожилых же больных прогноз при любых симптомах рака щитовидной железы неблагоприятен.

Есть еще одна особенность метастазов щитовидной железы — не всегда менее дифференцированные опухоли дают метастазы чаще, чем более дифференцированные. Высокодифференцированные опухоли с фолликулярным строением могут давать ранние и распространенные метастазы. При метастазах же рака из других органов обыкновенно существует параллелизм между степенью дифференцировки опухоли и появлением метастазов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Опухоли редко развиваются в диффузном токсическом зобе, также редко сопровождаются симптомами тиреотоксикоза. Поэтому быстрый рост солитарного узла при сохранении нормальной функции щитовидки является особенно подозрительным на развитие рака и тем более, если этот рост не сопровождается болезненностью. Правда, отсутствие болезненности не должно считаться патогномоничным для рака щитовидки признаком. Она отмечается в значительном проценте наблюдений рака щитовидной железы.

Читайте также:  Гипотиреоз: симптомы у женщин, лечение, диета

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Виды рака щитовидной железы — этиология, классификация Рак щитовидной железы составляет около 1 % всех злокачественных ново­образований этого органа. Смертность колеблется от…
  2. Дифференциальная диагностика рака щитовидной железы Дифференциальная диагностика рака щитовидной железы проводится с хроническими и специфическими тиреоидитами, амилоидозом щитовидной железы, лимфогранулематозом,…
  3. Медуллярный рак щитовидной железы Медуллярный рак щитовидной железы это чаще уницентрический рак, наследственный вариант чаще мультицентрический в обеих долях…
  4. Признаки заболевания щитовидной железы у женщин Щитовидная железа симптомы заболевания у женщин этого одного из жизненно важных органов встречаются довольно часто…
  5. Симптомы рака щитовидной железы Симптомы рака щитовидной железы весь­ма многообразны, но в ранних стадиях опухоль трудноотличима от узлового зоба….
  6. Виды рака щитовидной железы В разработке классификации рака щитовидной железы многие трудности связаны с недостаточным количеством наблюдений, которыми располагают…

Осложнения

Если уже диагностирован медуллярный рак щитовидной железы, осложнения наблюдаются в редких случаях, обычно в послеоперационный период. К подобным осложнениям относятся:

  • повреждения голосовых связок;
  • нарушенное функционирование паращитовидных желез;
  • потеря голоса.

Современная хирургия располагает новейшим оборудованием, позволяющим свести к минимуму вероятность травматизма во время хирургических манипуляций. Но иногда возникают ситуации, когда избежать повреждения нет возможности. Обычно это обусловлено расположением связок, когда они находятся рядом с железой.

Жизнь после рака

Как уже отмечалось выше, большинство опухолей щитовидной железы отличаются довольно благоприятным прогнозом даже в стадии метастазирования. Это связано не только с относительно медленным ростом рака, но и возможностями современных методов лечения.

При папиллярном и фолликулярном раке показатель пятилетней выживаемости достигает 85%, причем цифры выше среди женщин. У более молодых пациентов удается достичь лучших результатов лечения, нежели у пожилых. В целом, при таких формах рака можно прожить десятки лет при условии своевременности обнаружения и терапии.

При анапластическом и других недифференцированных формах течение заболевания агрессивное, довольно рано появляются метастазы, а больные после установления диагноза живут не более года.

Поскольку хирургическое лечение рака щитовидной железы чаще всего подразумевает удаление всего органа, а больные вынуждены всю оставшуюся жизнь принимать гормональные препараты, как правило, им устанавливается группа инвалидности, однако, качество жизни и трудоспособность у большинства пациентов не нарушены, что позволяет вести привычный образ жизни в дальнейшем.

Последствия рака щитовидной железы связывают с развитием гипотиреоза вследствие недостатка гормонов, но это состояние возможно успешно корректировать приемом таблетированных препаратов. В тяжелых случаях возможна потеря или нарушение голосовой функции.

Предотвратить развитие рака довольно сложно, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям в организме и щитовидной железе в частности, а своевременный визит к врачу поможет достичь хороших результатов лечения и сохранить жизнь.

Современная медицина