Сахарный диабет у детей

Те родители, чей ребенок страдает диабетом 1 типа, обязаны приспосабливаться к недугу и максимально уделять внимание своему чаду, ведь ему достаточно сложно жить с такой болезнью.

Что такое Сахарный диабет у детей —

Сахарный диабет у детей – болезнь, которая может проявляться у детей любого возраста, характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Она относится к эндокринным нарушениям.

Течение сахарного диабета зависит от возраста больного и от провоцирующих факторов. Более тяжелое течение болезни у маленьких детей.

Сахарный диабет у детей часто относится к первому типу. Плацдармом для его развития служит генетическая предрасположенность, а поводом для развития – перенесенное инфекционное вирусное заболевание. Уровень глюкозы в крови натощак должен быть от 3,3 до 5,5 ммоль/литр. Если фиксируют показатель 10 и более моль-литр, это говорит о неспособности почек всасывать глюкозу из мочи в кровь, что называется процессом реабсорбции. Это является причиной появления сахара в моче. Сахар, как известно, притягивает воду, потому логичный процесс – увеличение количества мочи. Ребенок «бегает по-маленькому» часто, и часто пьет воду и другие жидкости.

Вирус повреждает поджелудочную железу, она вырабатывает меньше инсулина, чем нужно. Без него глюкоза не может нормально усваиваться как в детских, так и во взрослых организмах. Возникает несколько парадоксальное на первый взгляд состояние: в крови находится большое количество глюкозы, но в клетки она не поступает, потому начинается клеточный голод, что ведет к похудению ребенка.

При снижении уровня гликемии поджелудочная железа перестает подавать в кровь инсулин, выделяет глюкагон. Его действие противоположное действию инсулина. Глюкагон провоцирует распад белка в мышцах, из-за него в организме вырабатывается всё больше глюкозы. Глюкагон также провоцирует ускоренный распад жиров. Формирующиеся свободные жирные кислоты попадают в кровь, их используют инсулинзависимые ткани – печень и мышцы. Если голодание долгое, то клетки начинают питаться котоновыми телами, которые формируются в печени ребенка.

У детей также может быть диабет второго типа – инсулиннезависимый. Но такие случаи довольно редки. При нем уровень инсулина в крови ниже нормы.

ОБНОВЛЕНИЯ

26 сентября 2020, 09:32:44

Blogpost

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сахарный диабет первого типа общая информация

Сахарный диабет первого типа или сокращенно СД1 — это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Повышение сахара в крови является следствием отмирания бета-клеток, располагающихся в так называемых «островках Лангерганса», то есть особых участках поджелудочной железы. Так как клетки перестают работать и отмирают постепенно, то в начале заболевания повышение сахара может чередоваться с нормальным уровнем сахара в крови. Единственным лечением сахарного диабета 1-го типа является введение инсулина извне, то есть инсулинотерапия. Введенный инсулин заменяет тот, который теперь не вырабатывается в нужном объеме или вообще не вырабатывается.

Читайте также:  Как бороться с трофическими язвами на ногах при сахарном диабете

Чаще всего диабет первого типа развивается у детей, в том числе и у грудничков, у подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет. Но, как всегда есть исключения, и диабетом первого типа может заболеть человек и в более старшем возрасте.

Встречается СД1 намного реже, чем сахарный диабет 2ого типа и составляет не более 15% от всех заболевших сахарным диабетом.

Патогенез

Патогенез сахарного диабета существенно не отличается от патогенеза этого заболевания у взрослых.Однако: В детском организме важную роль в возникновении диабета может играть повышенная в этом возрасте секреция соматорного гормона гипофиза (гормона роста). Процесс роста, при котором происходит усиленный синтез белка, связан с участием инсулина и повышенным его потреблением тканями. При неполноценном островковом аппарате поджелудочной железы может наступить истощение его функции, в результате чего развивается сахарный диабет.

Патогенез

Исследователи полагают также, что соматорный гормон стимулирует функцию β — клеток островкового аппарата и при повышенной продукции этого гормона в период роста может привести (при функционально ослабленном аппарате) к его истощению.

Некоторые специалисты этой области считают, что гормон роста активирует функцию α — клеток островков, вырабатывающий гипергликемизирующий фактор — глюкагон, что при недостаточной функции β — клеток может привести к диабету. Подтверждением участия избыточной продукции соматорного гормона в патогенезе детского диабета есть ускорение роста и даже процессов окостенения у детей в начале заболевания.

Причины возникновения

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Причины сахарного диабета

Рисунок 3 — Одний из причин диабета — лишний вес

Увы, но ученые не могут назвать точные причины развития у человека сахарного диабета (особенно первого типа). За основу берется плохая экология, обилие вирусных инфекций и неадекватная работа иммунной системы. Среди причин развития сахарного диабета обычно выделяют:

  • наследственная предрасположенность. Причем риск достигает 10%, если диабетом первого типа болен отец, и 2,5%, если мать. Если у обоих родителей диагностирован диабет II типа, то у ребенка риск развития этого заболевания после 40 лет увеличивается до 65-70%;
  • несбалансированное питание с обилием углеводов;
  • лишний вес (90% людей с ИНЗСД II типа имеют его);
  • отсутствие физической активности;
  • стресс на постоянной основе;
  • предиабет;
  • длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т. д.);
  • этническая принадлежность (у детей европейской расы риск развития диабета 1‐го типа выше);
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.
Читайте также:  Глюкометры ван тач селект – инструкция по применению приборов

Диагностика

Диагностика диабета 1 типа состоит из двух этапов. Первый — узнать, действительно ли ребенок болен диабетом. Второй — узнать, какой разновидностью диабета он страдает.

Первым делом назначается исследование уровня глюкозы в крови. Это можно сделать и при помощи домашнего глюкометра, но наиболее точно уровень сахара определят в специализированной лаборатории.

Если уровень глюкозы в крови больного превышает 6.7 ммоль/л, то в наличии сахарного диабета сомневаться не приходится.

Анализ мочи тоже может помочь в постановке диагноза. Если ребенок страдает сахарным диабетом, в утренней порции его мочи обнаруживается глюкоза, а также кетоновые тела.

Когда наличие диабета несомненно, необходимо определить его разновидность. Для выявления СД 1 используется определение специфических антител. Их присутствие в крови ребенка говорит о том, что клетки поджелудочной железы разрушаются:

  • антитела к инсулину,
  • антитела к клеткам островков Лангерганса,
  • антитела к тирозинфосфатазе.

Как проводится лечение

Одной из методик лечения представленного типа заболевания является так называемая заместительная инсулиновая терапия. При этом конкретное количество лекарственного компонента подбирают исключительно в индивидуальном порядке. В рамках лечения может применяться инсулин различной продолжительности действия, а именно от ультракороткого до длительного воздействия. Допустимо применение различных комбинаций гормонального компонента для достижения максимального эффекта.

Особенное внимание должно уделяться обеспечению рационального питания. Речь идет об исключении использования простых углеводов (например, меда или сахара). Не менее важно соблюдать регулярность в рамках употребления пищи, а именно делать это не менее пяти-шести раз в течение 24 часов незначительными порциями. Далее хотелось бы отметить необходимость ограничения количества употребляемых жиров – сала или жирного мяса.

Прогноз

Прогноз зависит от степени компенсации СД и скорости развития и прогрессирования осложнений. При условии оптимально организованного режима дня и отдыха, рационального питания, инсулинотерапии прогноз условно благоприятный. Около 1/3 больных погибает от терминальной (необратимой) почечной недостаточности уже через 15 – 20 лет от начала заболевания.

Для детей с диабетом предоставляются льготы от государства, которые сократят расходы на лечение и реабилитацию пациента. При СД1 ребёнку присваивается инвалидность.

Лицам с диабетом предоставляется:

  • путевка в санаторий или оздоровительный лагерь с оплачиваемым проездом до пункта ребёнку и его сопровождающему;
  • пенсия по инвалидности;
  • особые условия сдачи ЕГЭ, помощь при поступлении в образовательное учреждение;
  • право на диагностику и лечение в иностранной клинике;
  • освобождение от службы в армии для пациентов мужского пола;
  • освобождение от выплаты налогов;
  • денежное пособие для родителей больного ребёнка до 14 лет.
Прогноз

Качество жизни ребенка с сахарным диабетом во многом зависит от эффективности компенсации патологии. При соблюдении рекомендуемых лечебных мероприятий, режима и диеты продолжительность жизни увеличивается. В случае нарушений предписаний врача развиваются специфические осложнения и инвалидизация.

Читайте также:  Выбор и особенности употребления помидор при диабете

Сахарный диабет у детей – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. При поражении внутренних органов необходима помощь офтальмолога, кардиолога, невролога и нефролога. В случае кетоацидоза лечение проводит анестезиолог-реаниматолог. Если медицинская помощь оказана своевременно, болезнь можно держать под контролем.

Транзиторная форма неонатального диабета может исчезнуть бесследно к году или проявиться диабетом первого типа после 25 лет. Перманентный диабет младенцев протекает тяжело, так как отмечаются резкие колебания сахара в крови, трудно поддающиеся стабилизации. При сопутствующих генетических аномалиях прогноз сомнительный.

Исход наиболее распространенного инсулинозависимого варианта полностью связан с эффективностью достижения целевого уровня гликемии (сахара крови). Если соблюдается диета, исключены нарушения режима введения инсулина, ребенок находится под наблюдением эндокринолога, то показатели его развития и здоровья не слишком отличаются от средних для сверстников.

Особенности лечения

Лечить сахарный диабет у детей необходимо регулярно, только в этом случае можно держать заболевание под контролем и не бояться формирования осложнений. Лечение в обязательном порядке включает в себя диетотерапию, а также неукоснительное соблюдение правил питания.

Постоянное потребление детьми с первым типом сахарного диабета препаратов инсулина является основной частью лечения. Как правило, врач прописывает единицу препарата на 3-5 г сахара мочи. Это составляет от 20 до 40 единиц в сутки. По мере формирования заболевания либо взросления ребенка, дозировки могут увеличиваться либо уменьшаться. Инсулин подкожно вводится два раза в день за 15 минут до употребления пищи.

Необходимо отметить, что доза инсулина должна назначаться врачом индивидуально. Корректировка дозы инсулина также выполняется исключительно врачом. Родителям запрещено вносить изменения в любые рекомендации врача.

Для терапии важно постоянно контролировать объем сахара в продуктах питания. Количество углеводов в сутки не должно превышать 380-400 грамм. При необходимости назначается лечение медикаментами, которое содержит желчегонные и гепатотропные лекарства.

Название и доза лекарственного средства подбирается строго после получения результатов диагностики. Родители должны помнить, что детский сахарный диабет не является приговором. Важно уделить ребенку определенное внимание и придерживаться врачебных советов. Только в этом случае заболевание будет под контролем, а ребенок будет жить полноценной жизнью.

При сахарном диабете соблюдение диеты позволяет постоянно контролировать сахар в крови. Диета также назначается врачом, но существуют и общие правила питания при этом заболевании.

В рационе питания детей с диабетом ограничиваются:

  • хлебобулочные изделия,
  • картофель,
  • некоторые виды каш.

Для создания каш лучше использовать варианты грубого помола, например, овсянку или гречку. Сахар исключается из рациона, его заменяют натуральными сахарозаменителями.

Манную и рисовую кашу лучше употреблять реже. Детям – диабетикам можно есть ягоды, некоторые фрукты и овощи. В некоторых случаях, допускаются:

Из меню исключаются:

Если у ребенка любого года рождения, в анамнезе есть сахарный диабет, важно кормить его не менее шести раз в сутки. Порции всегда должны быть небольшого размера. При этом недуге важно не испытывать голод, поскольку это ускоряет развитие осложнений.

Профилактические меры сахарного диабета у детей должны проводиться с самого его рождения. В особенности, это важно, когда у одного из родителей есть это заболевание.

Об особенностях и симптомах диабета у детей расскажет видео в этой статье.

Современная медицина