Симптомы и методы лечения хронического панкреатита у взрослых

Главная задача Панкреатина заключается в компенсации недостатка ферментов поджелудочной железы. Медикамент прописывается при болезнях поджелудочной и патологий органов пищеварения, при которых может возникнуть реактивный панкреатит.

Как лечить панкреатит?

Лечение панкреатита зависит от формы течения заболевания. Острая форма и обострение хронической требуют обязательного лечения в стационаре. Которое заключается в соблюдении голодной диеты в первые дни, снятии болевого синдрома (анальгетики, спазмолитики), уменьшении воспаления (антибиотики) и выведении продуктов интоксикации из организма (мочегонные). Помимо этого назначают ферментные препараты, которые помогают пищеварительной системе быстрее прийти в норму.

Все медицинские препараты может назначать только лечащий врач.

В лечении панкреатита руководствуются следующими принципами:

  • борьба с болью;
  • борьба с самопереваривание поджелудочной железы;
  • устранение проявлений внешнесекреторной панкреатической недостаточности.

Чтобы снизить гиперсекрецию, применяют Н2-гистаминовые блокаторы (фамотидин), селективный антихолинергическим препарат (гастроцепин), ингибитор натрий-калиевой помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол, пантопразол).

Эффективный 5-фторурацил, который, тормозя синтез белка и нуклеиновых кислот, значительно снижает выработку ферментов поджелудочной железы. Его назначают внутривенно из расчета 12-15 мг/кг в сутки в 5%-ном растворе глюкозы в течение 3-5 дней.

С целью подавления активности панкреатических ферментов поджелудочной железы назначают антиферментные препараты. Их применение патогенетически обосновано, ведь инактивация циркулирующего в крови трипсина устраняет токсемию и дальнейшее прогрессирование патологического процесса в поджелудочной железе. Однако для этого нужны большие дозы ингибиторов протеолитических ферментов. Препараты вводят внутривенно в 5% растворе глюкозы, на каждые 3-4 г глюкозы добавляют 1 ЕД инсулина. Введение этих препаратов продолжают до достижения ремиссии заболевания.

Чтобы уменьшить стаз в панкреатических протоках и двенадцатиперстной кишке, применяют дилататоры сфинктера Одди.

Боль устраняют с помощью промедола, атропина сульфата и метацина внутривенно или внутримышечно.

В случае признаков воспаления, а также для профилактики развития панкреонекроза и гнойного панкреатита применяют бензилпенициллин или амоксициллин в сочетании с аминогликозидами (гентамицин сульфат) или лучше с цефалоспоринами (мефоксин).

В тяжелых случаях используют абактал (фторхинолоны) или тиенам (антибактериальное средство с очень широким спектром действия) внутривенно.

Лечение при внешнесекреторной панкреатической недостаточности нужно проводить ферментными препаратами: креоном, панкреатином, панкреолизатом, панкреозимином, комбицином, фесталом, солюзимом, интестинолом.

Оценивая состояние больного, учитывают следующие показатели:

  • стабилизацию параметров жизненно важных функций,
  • уменьшение дискомфорта и болезненности в подложечной области,
  • улучшения аппетита и исчезновение диспептических явлений,
  • нормализацию уровня ферментов в крови.

В случаях выраженной панкреатической недостаточности для стимулирования внешнесекреторной функции поджелудочной железы применяют холецистокинин — панкреозимин внутривенно (40 мг на 1 кг массы тела).

Показания для оперативного вмешательства:

  • кальциноз поджелудочной железы и камни протоков с выраженным болевым синдромом;
  • обструктивный хронический панкреатит, если невозможна эндоскопическая декомпрессия (путем ретроградной холеходохопанкреатоскопии);
  • обтурационная желтуха и холангит за счет сжатия холедоха;
  • сжатие и нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки;
  • сегментарная портальная гипертензия за счет сжатия и тромбоза вен бассейна воротной вены;
  • формирование кисты более 6 см в диаметре или свищи поджелудочной железы, не излечивающиеся консервативными методами в течение 3 месяцев, особенно при тенденции к разрастанию с усилением болевого синдрома;
  • вторичный хронический панкреатит, обусловленный желчнокаменной болезнью, пенетрирующей гастродуоденальной язвой, дуоденостазом, абдоминальным ишемическим синдромом;
  • отсутствие эффекта от проведения консервативной терапии, стойкий болевой синдром, который не удается преодолеть анальгетиками, значительная потеря массы тела;
  • сильный болевой синдром и похудения с частыми рецидивами панкреатита, когда консервативное лечение не дает эффекта;
  • невозможность до операции исключить злокачественную опухоль;
  • бактериальногнойные осложнения при неэффективности медикаментозного, малого оперативного лечения;
  • парафатеральные дивертикулы.

Медикаментозное лечение панкреатита у взрослых

Обнаружив у себя симптомы, типичные для воспаления поджелудочной, необходимо срочно обратиться к доктору и пройти исследования. Затем, по результатам полученных анализов врач назначит схему лечения. Она предусматривает действия, направленные на:

Медикаментозное лечение панкреатита у взрослых
  • купирование болевых симптомов;
  • снятие воспалений в поджелудочной и близлежащих органах;
  • устранение симптомов, сопровождающих ферментную недостаточность поджелудочной железы;
  • профилактику осложнений.
Медикаментозное лечение панкреатита у взрослых

Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов на успех. Все лекарства от панкреатита у взрослых следует употреблять по указанию врача в назначенной дозировке. Для лечения поджелудочной железы выписывают спазмолитики, антациды, антиферментные препараты, Н-2 блокаторы. Хорошо помогают средства, содержащие полипептид апротинин. Параллельно с приемом лекарств назначают процедуры для очищения организма от панкреатических ферментов, диету.

Медикаментозное лечение панкреатита у взрослых

Читайте также:  Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы

Особенности лечения во время беременности

Заболевания поджелудочной у беременных лечат только на стационаре. На первом этапе лечения панкреатита им вводят внутривенно большое количество специальных жидкостей, необходимых для разбавления крови с целью подавления агрессивной активности ферментов поджелудочной железы. Затем назначают улучшающие пищеварение ферментные препараты («Мезим», «Креон»).

Для выведения застоявшейся желчи беременным прописывают лекарства только животного или растительного происхождения («Холосас», «Холивер»). Во время лечения беременным женщинам рекомендуется пить отвар шиповника и щелочную воду. Количество жидкости назначает врач.

Самолечение во время беременности может привести к потере ребенка и нарушению работы основных систем организма. По этой же причине не рекомендуется проводить лечение народными средствами.

При гнойной форме панкреатита, с распространением патологии на другие органы, врачи принимают решение о необходимости хирургического вмешательства. Оперирование поджелудочной железы проводится только после прерывания беременности в первом триместре или досрочных родов – после 35 недель.

Антибиотики при хроническом панкреатите

При такой патологии потребность в антибиотической терапии возникает реже. Показание – перипанкреатит. Этот термин обозначает, что воспаление перешло с железы на окружающие ее органы и ткани. Есть риск, что патогенные микроорганизмы заселят измененные патологическим процессом структуры. Чтобы этого избежать, назначают такие препараты:

  1. Пенициллины:
    • Амоксициллин;
    • Амоксиклав;
    • Ампиокс;
    • Аугментин.
  2. Макролиды:
    • Азитромицин.
  3. Тетрациклины:
    • Сигмамицин;
    • Доксициклин.
  4. Сульфаниламиды:
    • Ко-тримоксазол.
  5. Фторхинолоны:
    • Пефлоксацин.
  6. Карбапенемы:
    • Тиенам.
  7. Цефалоспорины:
    • Цефиксим;
    • Цефуроксим;
    • Цефоперазон.

График эффективности антибиотиков

Ферментные препараты при хроническом панкреатите

Европейские рекомендации призывают назначать заместительную терапию ферментными препаратами при хроническом панкреатите, особенно при наличии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — состоянии, при котором снижается выработка естественных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы до более простых соединений, способных всасываться в кровоток.

Препаратом выбора являются минисферы или минимикросферы, обязательно в кишечнорастворимой оболочке, например Креон.

Успешность заместительной терапии ферментами поджелудочной железы зависит от нескольких факторов:

  1. Смешивание с пищей.
  2. Движение из желудка в кишечник вместе с пищей.
  3. Смешивание с химусом в двенадцатиперстной кишке. Химус представляет собой жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, которое состоит из частично переваренной еды, желудочных и кишечных соков, желчи, и некоторых других элементов.
  4. Достаточно быстрое высвобождение ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки.

Кишечнорастворимая оболочка чувствительна к pH, поэтому растворяется только в кишечнике (при условии нормальной кислотности желудка). Благодаря этому ферменты не сталкиваются с агрессивной внутренней средой желудка, которой он обязан соляной кислоте, а значит, достигают кишечника в целости и сохранности. Кишечнорастворимая оболочка обеспечивает более высокую эффективность ферментных препаратов.

Большинство ферментных препаратов, используемых в лечении хронического панкреатита, выпускаются в двух лекарственных формах: микросферы, имеющие 1,8-2 мм, и минимикросферы с диаметром 1,0-1,2 мм. Современные исследования наглядно демонстрируют, что препараты, заключённые в минимикросферах, покидают желудок одновременно с пищей, что чрезвычайно важно для достижения максимальной эффективности заместительной ферментной терапии.

Принимаемые в таблетках, капсулах и микросферах ферменты поджелудочной железы важно распределить равномерно в течение дня между всеми основными приёмами пищи и перекусами. Так как эффективность заместительной терапии зависит от того, насколько хорошо смешиваются ферменты и химус, лекарственные препараты нужно принимать одновременно с едой. Если доза больше, чем одна капсула, то первую нужно принять одновременно с началом пищи, а остальные — распределить на время всей трапезы.

Препараты для борьбы с болью

Панкреатит сопровождается острыми и сильными болевыми ощущениями. Для их купирования принимают спазмолитики, которые устраняют болевые ощущения и спазмы. При опоясывающих и интенсивных болях врач может назначить наркотические анальгетики, которые приобретаются только по рецепту.

Читайте также:  Гормон Т4 свободный понижен: что это значит, причины у мужчин и женщин

К спазмолитическим препаратам относятся:

  • «Папаверин» — трижды в день по 1 таблетке. Противопоказания – печеночная недостаточность, аллергия, глаукома, пожилой возраст;
  • «Мебеверин» («Меверин», «Тримедат» «Апрофен», «Ниаспам», «Дюспаталин»). Их принимают дважды в день по 200 мг до еды за 20 минут. Прием этих препаратов разрешен с 12 лет. К противопоказаниям относят — аллергическую реакцию на действующее вещество, беременность;
  • «Но-шпа» («Спазмол», «Дротаверина гидрохлорид», «Дротаверин») – трижды в день (с промежутком в 8 часов) по 1-2 таблетки. Противопоказания — гиперчувствительность, печеночная и почечная недостаточность;
  • «Спазмомен» («Риабал») – трижды в день за 20 минут до приема пищи по 1 таблетке. Противопоказание – гиперчувствительность.

Когда идет процесс воспаления железы, у пациента ощущается сильная боль с левого бока под ребрами в верхней части живота. Болевой синдром может затрагивать поясницу, спину, между лопатками. Данные зоны говорят о том, какая область органа поражена.

Для избавления от болевого синдрома принимаются следующие лекарства:

  • сильные анальгетики – «Анальгин», «Баралгин»;
  • нестероидные препараты – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Для снятия непереносимой боли назначают наркотические анальгетики, введение которых производится внутримышечно:

  • «Бупренорфин»;
  • «Трамадол».

Сколько пить

При назначении медикамента, врачи применяют показатель липолитической активности, который пересчитывается на таблетки.

В зависимости от того сколько раз день ест человек, число приемов Панкреатина делится на 5- 6 частей. Кишечник не должен оставаться без ферментов и при небольшом перекусе. Врач может назначить в сутки до 18 таблеток лекарства. Чаще всего разовая доза варьируется от 2 до 4 таблеток.

Медикамент стоит принимать перед принятием пищи или же сразу после еды. Таблетки не нужно разжевывать. Действие медикамента можно почувствовать только через час после принятия, эффект продлится примерно 4 часа.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Начиная с 3-5 дня, когда прекращается парентеральное питание больного, начинается постепенное восстановление пищевого рациона. Диета имеет специфические особенности.

Список запрещённых и разрешённых продуктов
Наименование продукта Можно Нельзя
Хлеб Пшеничный, до 50 г в сутки. Ржаной и свежий.
Супы Из круп и вываренного мяса на воде Мясные, рыбные или грибные отвары. Супы с горохом и овощами.
Мясо Нежирная курица или говядина. Любые жилистые и жирные сорта
Рыба Нежирные сорта в виде суфле Жирная, вяленая, копчёная, солёная рыба.
Молочные продукты Свежий некислый творог. Цельное молоко, сыры, сметана.
Яйца Всмятку. Вкрутую.
Овощи Картофель, кабачки, цветная капуста – в виде измельчённых смесей. Капуста, чеснок, лук, огурцы, редис
Фрукты Печёные яблоки. Все остальные
Напитки Минеральная вода, некрепкий чай Крепкие чаи, кофе
Список запрещённых и разрешённых продуктов

Питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки, а любая еда — тёплой.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаКатегорически запрещено употреблять холодную или слишком горячую пищу. Она раздражает рецепторные комплексы слизистой желудка и стимулирует поджелудочную железу!

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Идеальное соотношение веществ выглядит следующим образом:

Список запрещённых и разрешённых продуктов
Белки 80 грамм
Жиры 50 грамм
Углеводы 200 грамм
Энергетическая ценность Около 1 500 – 1 600 ккал
Список запрещённых и разрешённых продуктов

Пример диеты при остром пакреатите

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Несмотря на множество запретов, рацион питания при панкреатите может быть разнообразным, но в то же время полезным! Например:

Список запрещённых и разрешённых продуктов
  1. завтрак: 2 яйца всмятку, картофельный сок;
  2. второй завтрак: печёное яблоко и каша из геркулеса;
  3. обед: овощное пюре, рисовый суп, стакан свекольного сока;
  4. полдник: желе из яблок, кисель из шиповника;
  5. ужин: суфле из нежирной курицы, овощное пюре, слабый чай.
Список запрещённых и разрешённых продуктов

Лечение хронического панкреатита

Терапия этого заболевания направлена на уменьшение количества жёлчи. Панкреатит поджелудочной железы, лечение которого сводится только к применению специальных таблеток, даст временный результат. А если вдобавок к этому больной будет правильно питаться, соблюдать диету, то это будет почти 100% гарантия успешного выздоровления.

Но остановимся теперь на препаратах, которые помогают бороться с этим заболеванием.

Итак, лекарства, которые помогают убрать спазм мускулатуры:

  1. Это таблетки от поджелудочной железы. Панкреатит лечится следующими спазмолитиками: «Но-шпа», «Спазмоверин», «Спазмол».
  2. Субстанция для приготовления лекарственных форм «Папаверин».
Читайте также:  Что такое гликированный гемоглобин, его норма и отклонения

Следующие препараты уменьшают выделение желудочного сока:

  1. Капсулы «Омепразол».
  2. Таблетки «Ранитидин», «Фамотидин».

Следующие препараты приводят в норму процесс пищеварения и регулируют функции поджелудочной железы. «Аллохол», «Панкреатин», «Фенипентол» — это таблетки от поджелудочной железы. Панкреатит — это не приговор.

Также для лечения панкреатита назначаются препараты, которые тормозят выработку ферментов поджелудочной железы. Среди таких лекарств часто применяется раствор «Апротинин».

Если присутствуют сильные боли или человек теряет вес, то возможна госпитализация и дальнейшая терапия строго под присмотром специалистов. Хирургическое вмешательство назначается в том случае, если уже не подлежит терапии поджелудочная железа. Лечение, диета при сильном поражении не помогут. Только удаление одной её части спасёт от дальнейшего разрушения.

Нельзя сказать, что после медикаментозного лечения наступает полное выздоровление. Грустно говорить, но панкреатит до конца вылечить невозможно. Но для того чтобы поджелудочная железа дальше не разрушалась, важно пройти лечение, а также соблюдать строгую диету, которая была описана выше.

Спазмолитики при панкреатите

Для устранения боли при воспалительных процессах применяют спазмолитики. Они расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру, что облегчает вывод ферментов по протокам из поджелудочной. Спазмолитики – временная мера: как только их действие закончится, боль вернется, поэтому основная терапия должна быть направлена на нормализацию работы органа. Во время обострения врач назначает внутримышечные или внутривенные инъекции, реже – подкожные. При хроническом воспалении применяют таблетки.

Для устранения болей нередко назначается Но-Шпа (Венгрия) или его аналог Дротаверин. Активное вещество этих препаратов – дротаверина гидрохлорид. Средство снимает спазмы мышц пищеварительного тракта, мочевой системы, желчевыводящих путей, желчного пузыря, сосудов головного мозга. Действие лекарства после перорального употребления наступает через четверть часа, после укола – на второй минуте. При остром воспалении железы назначают:

  • для внутримышечных инъекций: 2 мл раствора за раз;
  • при внутривенном уколе 2 мл средства разбавляют 8-10 мл физиологического раствора натрия хлорида, вводят медленно на протяжении пяти минут;
  • таблетки: средняя дневная доза – 80 мг, максимальная суточная доза – 240 мг.

Эффективно устраняет боль Папаверин, активное вещество которого аналогично названию препарата. Лекарство расслабляет гладкую мускулатуру органов пищеварительной мочеполовой и дыхательной систем, устраняет спазм клапана, который отвечает за отток сока из поджелудочной. Выпускают средство в виде таблеток, свечей, инъекций разные производители. Дозировка лекарства для взрослых:

  • таблетки: 40-60 мг 3-4 раза в сутки, максимальная суточная доза – 0,6 г;
  • подкожные и внутримышечные уколы при панкреатите: 0,5-2 мл двухпроцентного раствора, максимальная разовая доза – 5 мл, суточная – 15 мл.

Платифиллин снижает спазмы мышц брюшной полости, понижает тонус гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря. Выпускают спазмолитик в виде таблеток или инъекций разные производители. Для купирования острых болей назначают уколы: раствор вводят подкожно 1-2 мл два-три раза в сутки, максимальная суточная доза – 15 мл, разовая не больше 5 мл.

Атропин расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительной системы, блокирует чувствительность к ацетилхолину – нейромедиатору, который осуществляет нервно-мышечную передачу сигналов. Выпускают в виде таблеток и инъекций разные производители. Для снятия острой боли вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата два-три раза в день. Препарат возбуждающе действует на нервную систему, сердце, поэтому применять следует осторожно под наблюдением врача.

Боль при хроническом панкреатите развивается в силу нескольких причин:

  • из-за отека пищеварительной железы и ее растяжения;
  • из-за спазмов сфинктера Одди;
  • при непроизвольном сокращении тканей желчного пузыря и его протоков;
  • из-за реакции вегетативной системы на выброс адреналина в кровь.

При хроническом панкреатите боль распространяется на всю брюшную полость. Смягчить симптоматическую картину заболевания позволяют спазмолитики:

  • Дротаверин;
  • Папаверин;
  • Апрофен;
  • Мебеверин;
  • Атропин.

Спазмолитики выпускаются только в таблетированной форме или в виде капсул, поэтому они не используются для оказания неотложной помощи. При терапии хронического гастрита средства могут приниматься длительное время – до 24 недель.

Современная медицина