Синдром Иценко-Кушинга: правила лечения и основные симптомы

Синдром кушинга – заболевание в нейроэндокринной системе. Проявляется из-за избыточного количества адренокортикотропного гормона. Болезнь вызывает сильную опухоль в гипофизе. Чаще всего синдром проявляется у женщин с 20 до 45 лет. Многие пациентки задаются вопросом, что это такое «синдром Кушинга» и как бороться с данным заболеванием.

Клиническая картина

Синдром Иценко Кушинга характеризуется повышением выработки корковым слоем надпочечников кортизола и кортикостерона. Это может происходить вследствие:

  • болезни самих надпочечников (опухоль) или новообразования подобные опухоли надпочечников в других органах;
  • нарушений в гипофизе, там вырабатывается адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирующий работу надпочечников. Это заболевание называют – болезнь Кушинга;
  • патологии гипоталамуса, воздействующего на гипофиз с помощью нейрорегуляторных механизмов. Эту патологию называют болезнь Иценко Кушинга;

Нарушение на любом из этих уровней приводит к повышенному содержанию в организме кортикостероидов, а их специфическое воздействие на ткани и органы, вызывает развитие симптомокомплекса, синдрома Иценко Кушинга.

Клиническая картина

Обычно встречается поражение гипофиза или аденома, вырабатывающая АКТГ, гораздо реже заболевание вызвано с опухолями надпочечников, иногда оно может возникнуть на фоне лечения глюкокортикоидами.

Воздействие кортикостероидов на организм вызывает усиление обмена веществ и распад тканей. В то же время усиливается глюкогенез, всасывание глюкозы в кишечнике и нарушения жирового обмена. Нарушается электролитный обмен, вызывающий повышение артериального давления, что еще более усугубляет заболевание.

Болезнь может иметь разные степени тяжести и протекать быстро в течение года или развиваться на протяжении нескольких лет. Хотя чаще она встречается у взрослых женщин, ее можно обнаружить у мужчин и детей.

Устраняем «поломку»

Итак, как лечить такую неприятную штуку:

  1. Если всё это состояние развилось из-за приёма гормональных лекарств, их постепенно отменяют, снижают дозу, заменяют аналогичными по действию препаратами. Почему постепенно: если резко взять и прекратить их приём, то может развиться адреналовый криз, и тогда придётся срочно вызывать скорую.
  2. Назначают препараты, подавляющие выработку кортизола или АКТГ – адренокортикотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе и подстегивает синтез надпочечниками кортизола.
  3. Если вина в опухоли, то сначала назначают лучевую терапию, а потом делают операцию.
  4. При злокачественной опухоли повторно проводят курсы лучевой терапии. Назначают подавляющие лекарства, а в сосуды, по которым кровь поступает в опухоли, вводят такие препараты, которые закупоривают просвет сосуда. Тогда питание опухоли прекращается.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы симптом 4 стадия сколько живут

Обычно прогноз при злокачественных опухолях не самый радужный: в 40% это летальный исход. Если опухоль доброкачественная, то после лечения у 80% все здоровые функции восстанавливаются.

Какая проводится дополнительная терапия:

  • Лечение остеопороза – препараты кальция
  • Лечение сердца – препараты калия, магния, плюс борьба с гипертонией.
  • Лечение сахарного диабета – инсулин.
  • Антидепрессанты.
  • Иммуностимуляторы.
  • Лечение народными средствами. Думаю, об этом стоит подробнее.

Терапевтические меры

Тактика лечения определяется на основании полученных результатов диагностики. Главное: выяснить, какой именно патологический процесс вызвал повышение концентрации кортикостероидных гормонов. Задача терапии понизить уровень кортизола до нормальных показателей.

При наличии аденомы гипофиза, вызвавшей синдром Кушинга у женщин, эффективное устранение проблемы возможно только с помощью хирургического вмешательства.

Чаще проводится транссфеноидальная аденоэктомия нейрохирургическая операция аденомы с точно установленной локализацией. В более 70% случаев после операции наблюдается устойчивая ремиссия. Но в 10-15% случаев случаются рецидивы. Как правило, оперативное лечение сочетают с лучевой терапией. Облучение проводят малыми дозировками в течение 6 недель методом стереотаксической радиохирургии или с помощью гамма-ножа.

Если к проведению операции имеются противопоказания, то ее заменяют поддерживающей медикаментозной терапией. Врач назначает препараты, которые подавляют продуцирование АКТГ. Дополнительно нужно проводить симптоматическое лечение гипотензивными, сахаропонижающими средствами, препаратами для укрепления костной ткани в качестве профилактики остеопороза, антидепрессантами.

Терапевтические меры

Если синдром Кушинга возник по причине наличия опухолевых образований в других органах, их следует удалять. Если удаляются пораженные надпочечники (адреналэктомия) или другие железы, в последующем потребуется пожизненная терапия гормональными препаратами для поддержания уровня недостающих гормонов в организме.

Читайте также:  Хурма польза и вред противопоказания при диабете

Синдром Кушинга у женщин поддается коррекции, если своевременно выявить проблему и начать лечение. Но если пустить ее на самотек, то возможны случаи летального исхода вследствие развития осложнений. При наличии доброкачественных образований, вызвавших гиперкортицизм, после их удаления прогноз положительный. Главное: не упустить развитие синдрома, как можно раньше провести диагностику и устранить его причину.

Видео рекомендации эндокринолога об особенностях терапии синдрома Кушинга у женщин:

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Диагностика

Диагностика синдрома Иценко Кушинга – сложный и ответственный процесс, от точности и своевременности которого зависит жизнь, здоровье человека. Она включает:

  • анализ мочи, крови для определения уровня кортизола и концентрации АКТГ;
  • КТ, МРТ брюшины;
  • УЗИ;
  • рентген позвоночника;
  • биохимическое исследование, пробы с дексаметазоном, кортиколиберином, АКТГ для уточнения локализации патологии в теле.
Диагностика

При осмотре и обследовании больного очень важно исключить все другие возможные заболевания, прежде чем ставить окончательный диагноз.

Профилактика

На первой стадии заболевания прогноз на полное излечение весьма перспективен. Всем пациентам до и после лечения требуется сменить напряженный график работы, тяжелые умственные и физические нагрузки, ограничить силовые виды спорта. Рекомендуется наладить свой рацион питания, убрав острую и соленую пищу. Полноценный отдых и отсутсвие стрессов — залог быстрого восстановления и предотвращения последствий.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Google+

Методы лечения

Для лечения болезни иценко-кушинга врачи назначают такие методы терапии:

  • прием лекарственных средств. Обычно назначают препараты, которые быстро блокируют выработку АКТГ и кортикостероидов;
  • оперативное вмешательство. Хирург удаляет опухоль в зоне гипофиза. Можно разрушить опасное образование, используя низкие температуры. Для такой процедуры применяется жидкий азот;
  • проведение адреналэктомии. Врач выполняет удаление надпочечников при неэффективности консервативного лечения;
  • лечение синдрома кушинга лучевой терапией. Процедура снижает активность в зоне гипофиза. Курс терапии поможет усилить эффективность препаратов.

Чтобы вылечить синдром кушинга рекомендуется применять комплексный подход и использовать сразу несколько методик. Доктор обязательно назначает симптоматическую терапию. Если у пациента повышается давление, необходимо принимать лекарства для его нормализации. В момент прогрессирующего сахарного диабета доктор выписывает сахароснижающие лекарства и назначает пациенту диету. Лечение синдрома иценко кушинга обязательно включают в себя витамины для снижения риска остеопороза.

Прогноз и осложнения

С лечением у людей с синдромом Кушинга, как правило, хорошие перспективы. Однако время, необходимое для установления контроля над симптомами, может широко варьироваться от нескольких недель до пары лет.

Если синдром Кушинга не лечить, перспективы гораздо менее благоприятны, потому что чрезмерный уровень кортизола может вызвать высокое кровяное давление (гипертонию). Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или того и другого, которые могут быть смертельными.

Современная медицина