Стевия как заменитель сахара — польза и вред

Медовая стевия получила широкое применение в пищевой промышленности только в начале XX века, однако отзывы о ее пользе при сахарном диабете и в борьбе с лишним весом явно преобладают над немногочисленными выводами ученых, подтверждающими вред средства при индивидуальной непереносимости.

Состав стевии

Поначалу для получения концентрированного сиропа стевии использовали ее сухие перемолотые стебли (такой продукт слаще сахара в 80 раз), но в дальнейшем удалось выделить из растения стевиозид в чистом виде. Это уникальное вещество встречается только в составе стевии и приблизительно в 200–400 раз более сладкое, чем привычный сахар. Стевия медовая может содержать 4–20 % стевиозида, а для добавления в еду достаточно всего нескольких капель экстракта или щепотки его порошка.

Кроме стевиозида в составе растения можно найти следующие химические соединения:

  • гликозиды ребаудиозид А (примерно 1/4 от общего числа гликозидов);
  • ребаудиозид С (1/10 соответственно) и дилкозид А (1/25 соответственно), которые обладают слегка горьким привкусом;
  • 17 аминокислот, наибольшая доля которых соответствует лизину и метионину; первый борется с вирусами и поддерживает иммунную систему, а также уменьшает количество триглицеридов в крови и предотвращает диабетические патологии сосудов; второй облегчает работу печени и уменьшает жировые отложения и уровень холестерина в ней;
  • флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и упрочняют стенки сосудов, снижают свертываемость крови; во время сахарного диабета указанные вещества уменьшают риск развития ангиопатии.

Витаминный состав стевии медовой характеризуется следующим перечнем:

  • витамин С, отвечающий за нейтрализацию свободных радикалов, заживление ран, а также уменьшение гликирования белков крови при сахарном диабете;
  • витамины группы В, принимающие участие в росте и восстановлении тканей и процессах кроветворения; в частности, В2 улучшает работу поджелудочной железы и состояние волос и кожи, а В5 восстанавливает слизистые оболочки, улучшает пищеварение и метаболизм;
  • витамин Е является антиоксидантом и иммуномодулятором, способен улучшать циркуляцию крови.

Что такое стевия

Стевию или медовую траву, люди использовали еще в начале нашей эры. Коренное население Южной Америки использовали растение для приготовления лекарственных средств и как подсластитель для чая.

Медовая трава превосходит обычный сахар практически в триста раз.

Помимо этого, обладает оздоровительными свойствами и мощным тонизирующим средством.

В химический состав растения входят:

  • Эфирное масло.
  • В большом количестве присутствуют различные витамины.
  • Полисахарид.
  • Клетчатка.
  • Глюкозид.
  • Пектин.
  • Рутин.
  • Много минералов.

Несомненным плюсом, будет считаться крайне низкая калорийность. Например, на 100 г продукта приходится всего 18 ккал, а в сахаре около 400 ккал. Именно по этой причине медовая трава активно применяется в различных методиках для похудения.

Целебные свойства и побочные эффекты

По-другому стевию называют медовой травой. По внешнему виду она напоминает крапиву. Ее листья имеют сладковатый привкус и совсем не имеют калорий.

Именно поэтому стевия при сахарном диабете используется в качестве заменителя сахара.

По сравнению с другими сахарозаменителями это растение имеет несколько преимуществ:

  1. Не повышает количество глюкозы в организме.
  2. Понижает уровень сахара.
  3. Благотворно влияет на метаболизм и способствует нормализации веса.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Приводит в норму артериальное давление.
  6. Снижает уровень холестерина.
  7. Нормализует кровообращение.

Примечательно, что врачи рекомендуют применять стевию и при первом типе диабета, и при втором:

  1. Первый тип заболевания называется инсулинозависимым. Поэтому многие могут посчитать растение бесполезным. Но это не так. Стевия поможет улучшить общее самочувствие, укрепит иммунитет и поспособствует разжижению крови.
  2. При диабете второго типа у больного нет зависимости от инсулина. Поэтому стевию можно включать в ежедневное меню и использовать в качестве профилактического средства.
Целебные свойства и побочные эффекты

Несмотря на все полезные для диабетиков свойства этого лекарственного растения, стоит помнить, что ее применение имеет побочные эффекты:

  • резкое повышение давления;
  • тахикардия;
  • общая слабость;
  • чувство онемения;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция.
Читайте также:  Восстановление надпочечников — Болезни почек

А также есть случаи, когда не рекомендуется применять стевию в лечебных целях:

  • при наличии заболеваний сердца или сосудов;
  • при гипертонии, гипотонии и других проблемах с артериальным давлением;
  • в период вынашивания ребенка и при кормлении грудью;
  • детям в возрасте до года;
  • если есть аллергия хотя бы на одно из веществ, которые есть в этом растении.

Не рекомендуется использовать стевию без назначения врача. Самолечение может привести к пагубным последствиям.

В чем заключается польза применения стевии

Стевия является красивым растением, вырастающим на целый метр и содержащим в себе большое число полезных элементов – эфирных масел и дубильных веществ, витаминов различных групп, железа, калия, меди, кальция, цинка и фосфора, аминокислот, магния, селена, кремния, кобальта и хрома. Но при таком богатом ряде компонентов сто грамм растения содержит всего восемнадцать калорий, что позволяет отнести ее к диетическому ряду с низким значением калорийности.

Стевия считается целебной травой, оказывающей лечебные действия и помогающей избавляться от разных болезней.

Употребляя стевию, вы получаете в свой организм необходимые вещества. А вот обычный сахар, вас обеспечивает лишь пустыми углеводами. Уникальные свойства растения стевия:

  • Помогает выводить холестерин, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Стабилизирует артериальное давление и работу органов пищеварения.
  • Значительно уменьшает показатель сахара.
  • Освобождает организм от микробов, укрепляет иммунную систему.
  • Постоянно употребляя стевию, вы сможете улучшить метаболизм, замедлить старение, избавиться от излишков веса.

Оказывает ли негативное воздействие, или вред?

Установлено, что стевия вреда организму не приносит. Но имеются моменты, связанные с побочными проявлениями. Поэтому, принимая стевию, следует соблюдать определенные рекомендации:

  •  начинать прием необходимо постепенно, малыми дозами
  •  одновременно с приемом стевии не употребляйте молоко, чтобы избежать диареи
  •  возможны аллергенные проявления, в таком варианте стевию из рациона исключаем
  •  при сахарном диабете прием стевии должен сопровождаться постоянным контролем
  •  гипотоники должны отслеживать давление – стевия способна его понижать
  •  не рекомендуется применять стевию пациентам, страдающим отклонениями в пищеварительном тракте, психике, гормональными отклонениями.

Во всех случаях человеку необходимо получить консультацию у врача, чтобы прием стевии действительно оказался полезным.

Использование стевии для похудения

Низкая калорийность травы делает ее популярной среди людей, стремящихся похудеть. Принимая стевию, человек существенно притупляет ощущение голода, понижает аппетит, не позволяя употребить лишнюю порцию еды. Желающим похудеть хороший эффект доставят фруктовые салаты, в которые разрешено подмешивать листики стевии.

А можно приготовить несложный настой – свежие листочки заварить и настаивать двенадцать часов в термосе. Применяя его от трех до пяти раз (перед приемом пищи), вы избавитесь от шлаковых отложений и излишних килограммов.

Стевия, прием при сахарном диабете

При диабете стевию рекомендуется применять по следующим причинам:

  •  она стабилизирует уровень глюкозы
  • отлично справляется с укреплением сосудов системы кровообращения
  •  способствует организму вырабатывать инсулин
  •  прекрасно заменяет сахар.

Одним словом, стевия по праву считается хорошим лекарственным средством. Советы врача, строгое соблюдение всех рекомендаций – и вы сможете без опаски применять ее в качестве еды.   

Трава стевия при сахарном диабете

Существует множество растений, которые приносят человеку ту или иную пользу. При некоторых болезнях они становятся незаменимыми помощниками. По той же причине используется стевия при диабете. Этот кустарник с древних времен зарекомендовал себя как сладкая трава, поэтому его добавляли в пищу. С течением времени выяснились другие свойства стевии: она способна повышать тонус организма. Как же растение используется при сахарном диабете? Инструкции ниже помогут вам выбрать лекарство среди широкого ассортимента на основе этого сладкого кустарника.

Как вырастить стевию

Не в каждом населённом пункте медовая трава имеется в свободном доступе.

Определённо, лучший выход — выращивание стевии в домашних условиях.

Благодаря селекционерам стевия адаптировалась к разным условиям существования. Поэтому медовую траву без труда разводят в жилых комнатах или на застеклённом балконе.

Оптимальные критерии выращивания:

  • температура от 15°С до 30°С;
  • достаточная доза солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков;
  • ежедневный полив;
  • большой объём горшка;
  • лёгкая и богатая почва (желательно с добавлением речного песка).
Как вырастить стевию

Размножение лучше осуществлять вегетативным способом, ибо семена стевии отличаются крайне низкой плодовитостью. Может случиться и так, что из семян прорастут лишь 20-30 %. В иных случаях всходов не будет вообще.

Читайте также:  Какой глюкометр лучше купить и как его выбрать?

Выращенная по правилам стевия обязательно порадует сладостью и обилием витаминов и микроэлементов!

Трава уникальна по природным свойствам. Более безвредного подсластителя не найти. Отзывы о стевии кругом положительные: люди, употребляющие этот продукт, чувствуют себя бодрыми и энергичными, чем любители сахара.

Растение привлекает внимание, прочно закрепляется в рационе людей. Возможно, в скором времени произойдёт пищевая революция: замена привычного сахара медовой травой.

Будьте здоровы!

Как правильно выбирать стевию

Стевию в разных формах можно купить в аптеках, супермаркетах здорового питания, в отделах для диабетиков в обычных магазинах. Кроме того, сахарозаменитель еще продается в магазинах спортивного питания.

Дешевле всего заказывать продукты со стевией там, где проводятся акции и скидки, но можно и покупать в супермаркетах города. Упростить процесс помогает приложение «Едадил», там можно найти скидки на подсластители в супермаркетах в шаговой доступности.

Далее рассмотрим плюсы и минусы различных форм выпуска стевии.

Чай со стевией

Плюсом такого решения является его органическое происхождение. Если мы покупаем траву «Стевия», можем с уверенностью сказать, что перед нами – органический продукт, без всяких намеков на достижения химической промышленности.

Как правильно выбирать стевию

Фанаты совсем уж правильного питания часто говорят, что даже лекарственные растения могут подвергнуться засорению пестицидами, потому надо искать пометку «Органик» на упаковке. Но в России такие пометки – маркетинговый ход, сертификацией чая из стевии пока что никто не занимается.

Минус у чая один – это отвар с явным травяным привкусом и легкой горчинкой. Он не напоминает привычные кондитерские изделия и напитки, и может снять тягу к сладкому только у очень привыкшего к правильному питанию.

Зато чай обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Сплошная польза для здоровья!

Капли Better Stevia

Марка спортивного питания из США производит приятный на вкус сахарозаменитель на основе натуральной стевии, и ароматизаторов вроде органической ванили. Капли не горчат, их можно добавлять в чай, кофе, творог, выпечку, кашу.

Они ароматизируют блюда, и помогают обходиться без ванилина, тертого шоколада, и карамели. Любимы всеми, от диабетиков и худеющих, до спортсменов на сушке. Калорий не содержат, организмом не усваиваются. Единственный минус этого сахарозаменителя — блюда с ними надо тщательно размешивать, чтобы не съесть все капли разом.

Сахарозаменитель Fitparad со стевией

Это порошок, по виду напоминающий сахар. Существует несколько видов, в определенные добавлены сукралоза и эритрит, в другие – экстракт шиповника. Считается лучшим сахарозаменителем по соотношению «сладость-похожесть на сахар».

Дорог, в обычных супермаркетах пакет стоит подряда 400 рублей. Правда, одна ложечка 1 г содержит столько же условной сладости, сколько чайная ложка сахара, но любители продукта склонны есть его в больших количествах.

Является выбором многих, так как прост в использовании. Можно сыпать его в напитки, или добавлять в выпечку, продукт растворяется и ведет себя, как обычный сахарный песок. Разве что, до рафинада производители пока не додумались.

Как правильно выбирать стевию

Excess Free со стевией

Производитель прославился своими меренгами для худеющих и диабетиков, а также печеньем без калорий. Но основу его продукции составляет именно этот волшебный порошок. Вкусен, так как содержит несколько видов отдушек, и отличается удобной текстурой для кулинарии.

Есть также несколько видов стевиозидов без добавок и таблетки из стевии от «Леовита», но они существенно проигрывают по вкусу указанным выше образцам.

Продукты со стевией – здоровый выбор для поддержания баланса глюкозы крови, и борьбы с лишним весом. Они делают питание более разнообразным, и положительно влияют на здоровье. Рекомендуются для диетического питания, доступны и позволяют экономить, ведь расходуются существенно меньше, чем сахар.

Польза и вред сахарозаменителя в таблетках

Мнения о положительных и отрицательных качествах растения все еще расходятся. Однако общепризнанная польза заменителя сахара для организма заключается в:

  1. Отсутствии негативных побочных эффектов, которые могут появиться при включении в рацион искусственных подсластителей: ухудшение метаболизма, увеличение риска развития некоторых видов рака, сбои в работе ЖКТ.
  2. Возможности использования при сахарном диабете.
  3. Антибактериальном действии и предупреждении размножения бактерий. Благодаря этому качеству стевия входит в состав некоторых зубных паст.
  4. Способности к быстрому заживлению ран и воспалений.
  5. Нормализации работы пищеварительного тракта.
  6. Низкой калорийности и сведении чувства голода к минимуму.

Само растение не имеет серьезных противопоказаний. Отрицательные аспекты применения касаются готовых фармацевтических продуктов, изготовленных из него. Опасным методом является химическая обработка. Чаще всего это относится к порошковой форме, так как для получения сладости из листьев их подвергают водной экстракции. Для дальнейшего уменьшения сладости до необходимого уровня применяется метанол или этанол. Данные вещества токсичны, и поэтому обычно не используются для изготовления диетических продуктов.

Стевия: как принимать для похудения правильно – способов

Ищите стевию в аптеках, крупных супермаркетах или напрямую у производителя. Лучше купить таблетки – минимум риска ошибиться с дозировкой. А еще мне нравится жидкий экстракт. Правда, не все производители снабжают бутылочку удобным дозатором.

Стевия идеально подходит для теплого напитка. Проще всего заварить чай из фильтр-пакетов. Кроме них в продаже можно найти:

  • сироп,
  • траву,
  • таблетки или капли,
  • сухой экстракт.

Листья заваривают, настаивают, измельчают и добавляют вместо сахара к выпечке, кашам, фруктовым десертам. Стевия придает необычные нотки лимонаду и мохито, компоту, замороженному йогурту.

Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, накрывают и настаивают полчаса. Хранят на холоде не более 2 суток.

Фильтр-пакеты заваривают дважды в день в стакане воды и пьют перед едой, чтобы уменьшить аппетит. Для вкуса добавляют кожуру цитрусовых или перечную мяту.

Порошок обычно фасуют по одному грамму. Его разводят в воде из расчета 1 пакетик на стакан теплой воды. Заменитель сахара плохо растворяется. Придется какое-то время подождать, размешивая ложечкой.

Таблетки и другие аптечные добавки принимают строго по инструкции после консультации с врачом. Их глотают целиком или растворяют в воде. Не превышайте суточную дозу, чтобы не нанести вред здоровью.

Концентрированный сироп добавляют к пище вместо вредного сахара. Примерные пропорции – 2-3 капли на 250 мл жидкости. Точнее – смотрите инструкцию производителя. Концентрации, количество наполнителя и нормы расхода могут отличаться.

Я придерживаюсь следующих пропорций:

  • 1 ч. л. сахара = 1/8 ч. л. порошка или 5 капель;
  • столовая ложка сахара = 1/3 ложки порошка или 15 капель жидкого экстракта;
  • 200 г сахара = 2 больших ложки порошка или 2 ч. л. жидкости.

При полной замене сладкого полезной добавкой можно потерять до 3 кг в месяц. Я сбрасывала по килограмму каждую неделю после отказа от десертов. Использовать сахарозаменитель мне тогда в голову не пришло, поэтому было трудно. Почему формируется тяга к сладостям, читайте в отдельной статье на 100Polezno.

Ботаническое описание

Прежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Ботаническое описание

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Современная медицина