Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови

Сахарный диабет является опасным для жизни человека заболеванием, чтобы его не усугублять, необходимо правильно питаться, употреблять продукты, с помощью которых можно снизить уровень глюкозы в крови, обратить внимание, как вы питаетесь, возможно вам не хватает в организме некоторых вещества. Врачи говорят о том, что не существует специальных продуктов, с помощью которых можно излечить сахарный диабет, нужно питаться так, чтобы не провоцировать повышение сахара.

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

Как глюкоза попадает в кровь человека?

Человек съедает пищу, богатую углеводами, пищеварительная система перерабатывает ее и извлекает полезные вещества. Так глюкоза попадает в кровь. Здесь в работу вступает поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин, превращающий глюкозу в крови в энергию для работы клеток.

Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуНо при увеличении или понижении уровня инсулина в крови человеку нехорошо, происходит сбой. Избежать такого состояния помогут некоторые продукты.

Как питаться

Содержание

  • 1 Как питаться
  • 2 Что такое гликемический индекс
  • 3 Продукты для снижения сахара
  • 4 Разрешенные продукты при диабете
Как питаться
Как питаться

Съедая пищу, состоящую из полезных веществ, человек с диабетом сильнее снижает риски сопутствующих патологий, снижается гликемия, нужда в постоянных инъекциях препаратов сокращается, уменьшая частый ввод в организм. Это еще облегчает и психологическое состояние.

Как питаться
Как питаться

Для контроля поддержания сахара в крови нужно один раз в полугодие делать анализы. Положительные показатели сигнализируют о том, что рекомендации выполняются как надо. Генетические предпосылки, физическая нагрузка, сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия на долгие годы.

Как питаться
Как питаться

Регулярные занятия физической культурой, не забывая о режиме питания и контролируя массу тела – меры, снижающие показатели сахара. И витамины, и продукты, обогащенные клетчаткой, насыщают тело всем необходимым для поддержания нормальной жизни в социуме. Разумеется, углеводы употреблять следует по минимуму, исключая: сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, выпечки, конфеты.

Как питаться
Как питаться

Морские союзники

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Полезные продукты

Надо понимать, что продукты не способны самостоятельно понизить сахар в крови. Вместе с тем, регулярная диета и употребление определенных групп продуктов помогает держать гликемию в норме.

Понижают сахар в составе крови морепродукты. Их гликемический индекс очень низкий, сахар остается почти в неизмененном виде. Фрукты, зелень и овощи содержат много клетчатки, которая нормализует пищеварение и не дает глюкозе всасываться в организм. Подобными свойствами обладают грейпфруты и лимоны.

Очень полезен топинамбур, в составе которого есть естественный инсулин. Орехи способны снизить гликемию в крови, но обладают высокой калорийностью. Бобовые, крупы и различные злаки богаты необходимой клетчаткой. Специи (в особенности корица) эффективно снижают сахар.

Польза топинамбура

Полезные продукты

В меню больного должны быть такие продукты:

  • водоросли, рыба, морепродукты;
  • ягоды и фрукты несладких сортов;
  • разнообразные овощи, в особенности авокадо, баклажаны, кабачки, огурцы, репа, помидоры, чеснок, болгарский перец;
  • отруби, пророщенная пшеница, каша из овсяных хлопьев или цельнозерновых продуктов;
  • орехи и семечки в умеренных количествах;
  • зелень в сушеном и свежем виде;
  • специи и пряности – корица, имбирь, гвоздика, горчица;
  • чечевица, соя, фасоль зеленая;
  • кисломолочная продукция с небольшим содержанием жира – кефир, ряженка, творог, йогурт.

Принимая во внимание рекомендации по питанию, можно разнообразить рацион даже при отказе от некоторых продуктов.

Углеводы при сахарном диабете

Диетологи ввели специальное понятие – хлебная единица, с помощью которой можно подсчитать, сколько углеводов может употребить больной сахарным диабетом. Нельзя злоупотреблять углеводами, потому что это может привести в гипергликемии или гипогликемии.

За сутки можно употребить не больше, чем 18 хлебных единиц, их обязательно нужно разделить на  несколько пищевых приемов – завтрак, обед, ужин. На второй завтрак и полдник можно до двух хлебных единиц. Большую часть таких продуктов нужно употребить утром

Лечебное питание при повышенном сахаре

  • снижение до минимума продуктов, богатых углеводами, увеличение потребляемых полисахаридов, насыщенных клетчаткой и иными пищевыми волокнами;
  • исключение из меню сахара, его можно заменить сахарозаменителями;
  • вместо белков животного происхождения стоит добавить в меню растительные белковые вещества;
  • нужно есть несколько раз небольшими порциями;
  • врач должен подобрать оптимальное количество калорий – от этого количества нельзя отступаться;
  • ограничение соли;
  • за день выпивать около 1,5 литра жидкости.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

  1. Морепродукты и сыр – они практически не влияют на содержание глюкозы, а потому их количество в меню низкоуглеводной диеты не ограничено.
  2. Зелень и овощи – минимально снижают сахар, однако при регулярном употреблении они помогают стабилизировать уровень глюкозы.
  3. Имбирь, ягоды и топинамбур – эффективно снижают количество сахара в крови.
  4. Овсянка – она не только помогает снизить сахар в крови, но и служит отличным средством профилактики сахарного диабета.
  5. Орехи – к понижающим глюкозу продуктам относятся практически все виды орехов, благодаря высокому содержанию жиров, белков и клетчатки, которые замедляют усвоение сахара организмом. Однако стоит учитывать, что диабетикам следует съедать около 50 грамм орехов, и лучше 1-2 раза за неделю, но не ежедневно. Низкоуглеводная диета для беременных вовсе исключает из рациона данный продукт.
  6. Шпинат – за счет магния успешно понижает сахар в крови, а также нормализует кровяное давление.
  7. Корица – также богата магнием, клетчаткой и растительным аналогом инсулина, что значительно снижает показатели глюкозы. Но употребление большого количества корицы чревато для больного гипогликемией, поэтому низкоуглеводная диета ограничивает объем потребляемой корицы.
  8. Вишня – ягоды насыщены клетчаткой, содержат мало калорий, а также обладают сахароснижающим свойством.
  9. Цитрусовые – для понижения сахара рекомендуется есть лимоны и грейпфруты или выпивать их сок.
  10. Авокадо – повышает чувствительность организма к инсулину и мононенасыщенным жирам.
  11. Льняное масло – благодаря Омега-3 кислотам эффективно снижает уровень сахара. За сутки рекомендуется выпивать по 1-2 чайной ложке масла. Отлично подойдет при низкоуглеводной диете.
  12. Лук – содержащиеся в нем флавоноиды отлично выводят из организма лишний сахар и холестерин.
  13. Чеснок – нормализует работу поджелудочной железы и способствует ускоренной выработке инсулина.
  14. Бобовые – не позволяют организму быстро усваивать глюкозу.
  15. Грибы – никак не влияют на концентрацию сахара в крови.
  16. Мясо, рыба и курица – при низкоуглеводной диете важно правильно готовить данные продукты.
  17. Цельные злаки – благодаря клетчатке в составе приостанавливают всасывание сахара в кровь.
  18. Масло, сыр – полезны при низкоуглеводной диете, поскольку замедляют усвоение углеводов организмом.
  19. Фрукты, а именно груши, бананы, яблоки, клубника и дыня.
  20. Овощи – лучше употреблять салаты, заправлять льняным маслом или соком лимона.
Читайте также:  Костная и хрящевая ткань особенности строения и функции

Важно помнить, что при низкоуглеводной диете больной не обязан ограничивать себя, меню диабетика состоит из множества вкусных и питательных продуктов.

Овощи, фрукты, ягоды

Плодово-ягодная составляющая является основой рациона диабетиков. Благодаря своему химическому составу фрукты, овощи и ягоды:

  • нормализуют гликемию;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и понижают содержание холестерина;
  • стабилизируют пищеварение и стул.
  • способствуют снижению веса;
  • поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к ежедневному употреблению.

Рекомендуемые овощи (с указанием ГИ)

Овощи, фрукты, ягоды
GI Овощи в сыром виде
20 огурцы
15 сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), кабачок, болгарский перец (красный и желтый), редька, редиска
10 капуста белокочанная, брокколи, баклажаны, томаты, перец зеленый, репчатый лук

Фрукты для ежедневного рациона следует выбирать согласно таблице гликемических индексов. Какие фрукты, овощи и ягоды наиболее полезны, определяется не только GI, но и наличием лечебных качеств, ценных для диабетиков.

Название Основные свойства
грейпфрут очищает кровоток, уменьшает холестериновые отложения, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса
гранат активизирует работу поджелудочной железы, стимулирует кроветворение.
помело поддерживает стабильность сердечной деятельности
яблоки помогают нормализовать пищеварение и повысить иммунный статус
груши устраняют отеки
капуста (всех сортов) содержит жизненно необходимые диабетикам витамины группы В, понижает холестерин, повышает эластичность сосудов
брусника ускоряет производство инсулина
черника поддерживает стабильность гликемии и здоровье органов зрения, является профилактикой ретинопатии
черная смородина насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет
калина снижает АД, способствует нормализации гликемии
горькая тыква (момордика) помогает сбросить вес, улучшает выработку инсулина
топинамбур (главный овощ в диабетическом меню) стимулирует секрецию инсулина, утилизирует излишки глюкозы. В составе содержит инулин – природный пребиотик, способствующий снижению сахара в крови
Читайте также:  Болит поджелудочная железа и желудок какие лекарства принимать

Дополнительно:

  • при запекании фруктов, варке свеклы и моркови, тушении кабачков и баклажанов их ГИ увеличивается;
  • неочищенные от кожицы плоды перевариваются в замедленном режиме, следовательно, глюкоза поступает в кровоток постепенно;
  • сочетание белков с овощами и фруктами тормозит всасывание глюкозы.

Когда человек ежедневно ест овощи, в несколько раз снижается риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза

Нормализовать и удерживать стабильный уровень сахара в крови помогает систематическое употребление соков. Напитки можно готовить из одного продукта или комбинировать в микс разрешенные фрукты, ягоды и овощи по вкусу. Для уменьшения агрессивного влияния свежевыжатых соков их рекомендуется разбавлять минералкой (без газа) или кипяченой водой. Добавлять сахар в напитки нельзя.

Овощи, фрукты, ягоды

Примеры полезных соков и их ГИ:

  • томатный – 15 единиц;
  • яблочный, апельсиновый, морковный – 40 единиц;
  • ананасовый – 46 единиц;
  • грейпфрутовый, виноградный – 48 единиц.

Важно! Магазинные пакетированные соки при диабете запрещаются, поскольку в них содержится высокий процент чистой сахарозы.

Диета при диабете

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

  1. Продукты снижающие холестерин в крови
  2. Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список
  3. Питание при холестерине список продуктов
  4. Какие продукты чистят кровь и сосуды

Кофе, чай и другие безалкогольные напитки

Кофе, чай, минеральная вода и “диетическая” кола — все это можно пить, если напитки не содержат сахара. В кофе и чай можно добавлять таблетки заменителей сахара. Здесь полезно будет напомнить, что не следует использовать порошковые подсластители, кроме чистого экстракта стевии. Кофе можно разбавлять сливками, но не молоком. Подробно мы уже обсудили это выше.

Нельзя употреблять бутылочный холодный чай, потому что он подслащенный. Также для нас не подходят порошковые смеси для приготовления напитков. Внимательно читайте этикетки на бутылках с “диетической” газировкой. Часто такие напитки содержат углеводы в виде фруктовых соков. Даже ароматизированная прозрачная минеральная вода может оказаться подслащенной.

Современная медицина