Топ-12 глюкометров для дома

Глюкометр – незаменимый помощник для людей, предрасположенных к сахарному диабету или уже страдающих этим заболеванием. Портативное устройство избавляет их от необходимости посещения клиники, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Такой анализатор подбирают индивидуально с учетом потребностей, возраста больного. Команда ВыборЭксперта составила свежий топ рейтинг, куда вошли 8 лучших глюкометров 2020 года.

На что обратить внимание при выборе глюкометра

Качественные глюкометры имеют несколько общих технических характеристик. Дело в том, что их производством занимаются компании из разных стран, но главное требование к устройству везде одно: демонстрация правильных данных без серьезных затрат времени и сил пользователя. Достигается этот результат с помощью совокупности следующих параметров:

  • Метод измерения бывает электрохимическим и фотометрическим (еще его называют фотоэлектрическим);
  • Точность измерения тоже отражает качество глюкометра, 95% и более тестов должны соответствовать лабораторным;
  • Способ калибровки может быть по плазме и по крови, первый — точнее, он же используется в лабораторных условиях;
  • Стоимость у качественных глюкометров нового поколения начинается от 800 российских рублей;
  • Срок хранения тест-полосок должен составлять 6-18 месяцев в зависимости от вскрытия упаковки;
  • Хорошо, если у глюкометра есть дополнительные опции, к примеру, будильник.

Виды глюкометров

Существует несколько видов глюкометров, которые отличаются принципом действия. В настоящее время могут использоваться даже устаревшие модели, однако ведущие производители мира продолжают разрабатывать новые виды устройств для упрощения процесса измерения сахара и обеспечения максимально точных результатов. Давайте подробнее рассмотрим основные виды глюкометров:

  • Фотометрические — принцип таких глюкометров основан на изменении окраски тест-полоски. Она окрашивается в зависимости от концентрации глюкозы в крови, а затем, с помощью специального программного обеспечения, устройство «сканирует» цвет и автоматически сравнивает его со шкалой цвета, а затем выдает результат на экран в виде числового значения. К сожалению, такие устройства, хоть и достаточно популярны, имеют много недостатков: на результат могут влиять различные факторы внешней среды (например, температура). Считаются устаревшими.
  • Электрохимические — более современный метод определения уровня сахара в крови. Так же, как и в случае с фотометрическими, на тест-полоску нанесено вещество, вступающее в реакцию с глюкозой. В результате этой реакции возникает электрический ток. Прибор сканирует величину этого тока и на ее основе вычисляет концентрацию глюкозы. Большинство современных глюкометров работают по этому принципу.
  • Спектрометрические — это разновидность неинвазивного глюкометра — который производит замер без нарушения целостности кожных покровов. Прибор как бы «сканирует» кровь с помощью лазера, находя в ней глюкозу и вычисляя ее концентрацию. К сожалению, пока такие устройства имеют большую погрешность и используются крайне редко, однако в этой области все еще ведутся разработки.

Выбор устройства отчасти зависит от личных предпочтений пациента. Кому-то, например, важно визуально отмечать полученный результат и самостоятельно сравнивать его со шкалой (тест-полоски) — такие устройства нередко выбирают пациенты, с недоверием относящиеся к новейшим разработкам. А кто-то отдает предпочтение удобству и минимальному количеству действий.

Технические характеристики аппарата Laser Doc Plus

Глюкометр использует электрохимический метод диагностики. Калибровка проводится по плазме. Для измерение глюкозы в крови глюкометром требуется получить 0.5 мкл крови, что аналогичной одной небольшой капле. В качестве единицы измерения используется ммоль/литр и мг/дл.

Измерительное устройство умеет проводить анализ крови в диапазоне от 1.1 до 33.3 ммоль/литр. Для получения результатов исследования нужно всего пять секунд. Кодировка для глюкометра не требуется. При необходимости пациент может получить статистику показателей за последние 1-2 недели и месяц.

Для забора крови для исследования используется палец руки. После измерения устройство сохраняет в памяти все данные, память глюкометра рассчитана на 250 анализов. Размеры дисплея составляют 38х32 мм, при этом символы достаточно крупные – 12 мм в высоту.

Технические характеристики аппарата Laser Doc Plus

Дополнительно анализатор обладает функцией звукового оповещения и автоматического отключения после извлечения тестовой полоски из гнезда. Производитель предоставляет срок гарантии в течение 24 месяцев.

  1. Прибор имеет достаточно большие размеры 124х63х27 мм и весит 170 г вместе с батареей. В качестве элемента питания используется одна аккумуляторная ионно-литиевая батарея типа ICR-16340, которой хватает на проведение 100-150 анализов, в зависимости от выбора глубины прокола.
  2. Хранить аппарат можно при температуре от -10 до 50 градусов, относительная влажность может составлять 10-90 процентов. Пользоваться глюкометром разрешается при температурных показателях от 10 до 40 градусов.
  3. Лазерное устройство для прокола пальца обладает длиной излучения в 2940 нанометров, излучение происходит одиночными импульсами на протяжении 250 микросекунд, поэтому это не опасно для человека.

Если оценивать степень опасности излечения лазера, то данный прибор относят к 4 классу.

На что обращать внимание при выборе

Подбор глюкометра проводят с учетом его технических особенностей и функциональности. Учитывается стоимость и доступность расходных материалов.

Возраст и физические возможности

Для людей со слабым зрением подойдут измерители с большим дисплеем, звуковым сопровождением и насыщенным цветовым изображением. Для пожилых людей стоит подбирать модели с упрощенным анализом и управлением.

Объем исследуемого материала

Для проведения исследования у каждого прибора установлен размер капли крови. Обратить внимание нужно на модели с меньшими параметрами, особенно если прибор покупается для ребенка или пожилого человека.

Дополнительные функции

Полезными опциями станет будильник, расчет среднего показателя, передача данных на ПК и смартфон, звуковое оповещение, пометка о еде.

Калибровка

Сегодня в продаже присутствуют приборы, калиброванные по плазме и по цельной крови. И те и другие показывают достоверные результаты, но измеряют по разным стандартам.

Кодировка

Есть модели, которые кодируются вручную. Цифры вводятся  каждый раз, когда пользователь начинает новую упаковку. Другой вариант – кодировка чипами. Работать с такими приборами достаточно просто – необходимо только вставить пластину в нужный разъем. Есть модели, которые не требуют кодировки.

Производитель

Важный момент при покупке аппарата – выбор производителя. Пять брендов, которые заслуживают доверия – Accu-Chek, OneTouch, Diacont, EasyTouch, Bayer.

Инструкция

Управлять глюкометром просто: есть всего три кнопки, которые отвечают за различные функции:

  • стрелка вниз и ОК — изменение даты и времени;
  • стрелка вверх и вниз — измерение диапазона;
  • стрелка вверх и ОК — включение и выключение Bluetooth.

Чтобы приступить к измерению сахара дома, удерживайте кнопку ОК, пока на экране не появятся цифры.

Введите время и дату (это необходимо для точного отображения действительных данных).

Когда увидите на экране три черточки — прибор будет готов к работе.

  1. Приготовьте всё необходимое для измерения: салфетки, глюкометр, коробку с полосками и ручку для прокола.
  2. Введите полоску в порт, чтобы сторона с контактными полосами оказалась внутри прибора.
  3. Когда появится мигающая капля на экране — аппарат будет готов к работе.

Поднесите полоску к капле крови на пальце, но не давите на кожу: пусть полоска сама втянет её до полного заполнения вертикального поля.

Результат отображается почти сразу, показываясь в определенном поле экрана:

  • ниже диапазона;
  • в допустимом;
  • выше диапазона допустимых значений.

Помните: чтобы аппарат показывал точный результат, One Touch Select Plus Flex и аксессуары к нему необходимо правильно хранить:

  • перевозить в чехле;
  • не измерять сахар крови при низкой или очень высокой температуре воздуха (от +5 до +39 градусов по Цельсию);
  • упаковку с полосками не оставлять открытой.

Определить глюкозу крови в домашних условиях легко, ведь One Touch Select Plus не требует кодирования.

Для более точного результата следует сопоставить данные измерения глюкометром с лабораторными:

  • возьмите анализатор с собой в клинику;
  • попросите измерить уровень глюкозы лаборанта.

Допустимое отклонение в результатах — не более 0,83 ммоль/л.

Важно! Если вы подозреваете погрешность в измерении, можете воспользоваться контрольным раствором OneTouch Select Plus средней концентрации.

Лучшие производители

Accu-Chek

Лучшие производители

Компания является одной из лидеров на отечественном рынке по производству средств самоконтроля глюкозы. Глюкометры отвечают всем требованиям качества, имеют высокие показатели надежности и точности. В России продукция представлена более 20 лет. В 2015 компания удостоена звания «Марка №1 в России».

OneTouch

Лучшие производители

Является дочерним предприятием ООО «Джонсон и Джонсон». Первый глюкометр для домашнего использования был выпущен в 1987 году. Сегодня продукция используется более 19 млн. людей по всему миру. Глюкометры хорошо зарекомендовали себя на рынке, отличаются точностью измерений. Компания на протяжении 30 лет работает над улучшением показателей прибора, ведет строгий контроль качества.

Сателлит (Элта)

Лучшие производители

ЭЛТА – российский разработчик и производитель глюкометров. С 1993 года компания начала производить экспресс-измерители под торговой маркой Сателлит.  Продукция отличается бюджетной ценой и доступностью расходных материалов. В основе хорошей репутации – точность и проверенное качество приборов.  По мнению экспертов, Сателлит выпускает лучшие глюкометры российского производства.

Глюкометр – незаменимый аппарат для контроля глюкозы людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. В обзоре участвовали Топ-12 экспресс-измерителей без кодирования, с ручной и автоматической кодировкой. Перед покупкой обратите внимание на сравнение лучших глюкометров, их удобство пользования, время замера, объем капли крови, фирму-производителя и дополнительный функционал.

Medtronic Enlite Sensor

    Если Вы используете помпу Medtronic и Вам необходима система непрерывного мониторинга, то вашим первым выбором, вероятно, будет датчик Enlite.

Особенности

  • Прямая интеграция с инсулиновыми помпами Medtronic
  • Простая установка
  • До 6 дней использования

Обратите внимание, что способность измерять уровни глюкозы, является лишь одной из трех основных составных частей системы CGM. Для достижения максимальной функциональности CGM сенсор Enlite используется следующее:

  • Передатчик, который отправляет данные от датчика в приемник.
  • Приемник, который отображает данные в доступной форме.
  • Датчик Enlite можно использовать с несколькими передатчиками, такими как Guardian 2 Link и передатчики MiniLink, а также с несколькими приемниками, такими как инсулиновые помпы  MiniMed 640G и MiniMed Paradigm Veo от Medtronic, и CGM Guardian REAL-Time.

Установка сенсора

Датчики относительно легко устанавливаются благодаря  портативному устройству, которое ставит датчик Enlite с помощью всего лишь двух нажатий кнопки и минимальной суеты. Датчик Enlite очень тихий и обычно безболезненый.

точность

Исследования точности датчиков Enlite показали, что точность MARD (средняя абсолютная относительная разница) составляет 13,6%, что является надежным и высоким уровнем точности.

Исследования также показали, что датчики Enlite обеспечивают уровень обнаружения гипогликемии 93,2%.

Какой глюкометр лучше

  • Diacont – бюджетное устройство с доступными «расходниками», не требующее кодировки;
  • Contour TS – лучшее соотношения цены и качества, быстродействие, стильный дизайн;
  • iCheck iCheck – компактная модель с сумочкой для хранения, требующая минимум биоматериала;
  • Accu-Chek Mobile – глюкометр со сменным картриджем, современным функционалом, подойдет даже ребенку;
  • Омелон B-2 – многофункциональный аппарат, измеряющий уровень глюкозы, пульс, артериальное давление;
  • FreeStyle Libre – уникальная технология мониторинга посредством сенсора и ридера.

Если вы до сих пор не определились, какой аппарат купить, чтобы самостоятельно контролировать состояние здоровья, проконсультируйтесь с лечащим врачом. И помните, что в мире не существует одной идеальной модели, каждая обладает своими преимуществами и недостатками.

Внешний вид и комплектация

Глюкометр «Диаконт» определяет сахар в крови. Он отличается достаточно привлекательным дизайном. Корпус выполнен из качественного пластика, во время работы ничего не скрипит и не отходит. Вес глюкометра достаточно небольшой, поэтому его можно использовать в любое время, что удобно, так как зачастую его нужно постоянно носить с собой. Комплектация изделия включает в себя:

  • глюкометр;
  • тест-полоски;
  • ланцеты;
  • батарейку;
  • устройство для прокола кожи;
  • тестовые полоски для проведения контрольных измерений;
  • инструкцию по использованию;
  • пенал для хранения.

Анализатор отличается простотой управления, поэтому он подходит для любого возраста, в том числе и для детского.

Отклонение показателей

Важно: запасные полоски и батарейки всегда должны быть в наличии. . Если больной проводит анализ по инструкции, но при проверке выявляется ошибочность измерения, то причиной могут быть некоторые ситуации

Если больной проводит анализ по инструкции, но при проверке выявляется ошибочность измерения, то причиной могут быть некоторые ситуации.

Современные модели позволяют вести привычный образ жизни

Таблица №4. Причины неверного измерения:

Причина Суть проблемы
Кровь Чтобы анализ прошел успешно, глюкометр должен получить достаточное количество крови, при недостаточном количестве результаты могут искажаться. Если у больного нарушено кровообращение или температура понижена, то стоит при мытье рук согреть их при этом опустив вниз для улучшения кровообращения. Для выделения достаточного количества крови, можно делать прокол не в середину подушечки, а немного сбоку.
Тест-полоски Полоски очень чувствительны к способу хранения. Они не должны контактировать с влагой, прямым солнечным светом. Если полоска хранилась неправильно или случайно пострадала, результат будет недостоверным.
Глюкометр Даже если все условия использования и обслуживания соблюдаются, аппарат может выходить из строя, по причине неисправности электроники. Для периодической проверки можно использовать специальную контрольную полоску или тест-жидкость. Оба метода должны быть одобрены инструкцией по эксплуатации.

Для того, чтобы не совершать ошибок при эксплуатации, нужно ознакомиться не только с видео как пользоваться глюкометром, но и с роликами о правильном обслуживании и хранении устройства.

Читайте также:  Если очень хочется, то можно: конфеты без сахара для диабетиков
Современная медицина