Узловой зоб щитовидной железы — симптомы и лечение

Зоб — это увеличение щитовидной железы, вызванное многими болезненными состояниями. Это проявляется как неестественное увеличение определенной области шеи в дуге аорты или ниже грудины. Зоб не всегда опасный симптом, хотя он всегда требует консультации с врачом. Даже увеличение щитовидной железы без узелков может развиться в узловой зоб через некоторое время. Также важно знать причину развития воли. Узнайте, откуда взялся зоб щитовидной железы и как его лечить.

Что такое зоб?

Щитовидная железа у человека располагается в шее под гортанью и имеет форму бабочки. Она вырабатывает три гормона, которые отвечают за обмен кальция в тканях, своевременное развитие тканей и органов, выработку необходимой жизненной энергии и обмен веществ.

Эндокринологи отмечают, что в последние десятилетия на первом месте из различных заболеваний щитовидной железы стоит образование зоба.

Что такое зоб?

Зоб — это увеличение щитовидной железы. В медицине слово используется ввиду внешнего сходства с зобом пернатых — это образование расширения в нижней части пищевода для хранения запасов пищи. Утвердилось название «зоб щитовидной железы» в ходе исследований в 1883 г. в виду клинической картины заболевания. Ее описали Кохер и братья Ревердины.

Классификация узлового зоба (виды и степени)

В зависимости от морфологических особенностей выделяют следующие виды узлового зоба:

  • солитарный узел, представлен единичным узлом щитовидной железы;
  • эндемический узловой зоб;
  • многоузловой зоб;
  • истинная киста щитовидной железы;
  • конгломератный узловой зоб;
  • фолликулярная аденома щитовидной железы (опухоль доброкачественного характера);
  • диффузно-узловой зоб;
  • злокачественная опухоль щитовидной железы.

На сегодняшний день существует две актуальных классификации узлового зоба, применение которых имеет место в клинической практике (классификация ВООЗ и классификация по ).

Исходя из классификации ВООЗ известно, что:

  • при степени 0 нет данных по поводу узловых образований;
  • 1 степень говорит об увеличении одной или обеих долей щитовидной железы, при котором увеличенная железа становится больше дистальной фаланги большого пальца пациента;
  • для степени 2 характерно наличие зоба, который определяется пальпаторно и визуализируется при осмотре.

Классификация узлового зоба по подразумевает следующие размеры щитовидной железы:

  • 0 степень свидетельствует об отсутствии пальпаторных и визуальных признаков щитовидной железы;
  • при степени 1 щитовидная железа не визуализируется, но пальпируется;
  • при 2 степени щитовидная железа видна при глотании;
  • для степени 3 характерно увеличение контура шеи вследствие видимого зоба;
  • 4 степень подразумевает наличие видимого зоба, который деформирует шейную конфигурацию;
  • 5 степень представлена увеличенной щитовидной железой, вызывающей сдавливание соседних органов.
  • Характерные симптомы и классификация заболевания

    На начальной стадии зоб узловой токсический может протекать практически без ярких симптомов. В большинстве случаев пациент ни на что не жалуется и не может заподозрить развитие подобной проблемы. Определить этот диагноз врач может, отталкиваясь от результатов обследования крови, которые свидетельствуют о количественном присутствии гормонов в организме.

    Первые симптоматические признаки патологии

    Симптомы заболевания, которые проявляются одними из первых, оказываются следующими:

    • склонность к апатии;

    • ощущение постоянной усталости без физических нагрузок на организм;

    • капризность;

    • раздражительность.

    Читайте также:  Диета при болезни печени и поджелудочной железы

    Не менее часто появляются и такие дополнительные признаки проблемы с работой ЩЖ, как необъяснимая, резкая потеря массы тела и появление аритмии (сердцебиение может быть учащено в два раза, то есть до 120 толчков за минуту). Кожа становится влажной и теплой. В случае игнорирования первых признаков проблемы ухудшается состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.

    Как можно узнать из видео в этой статье, пучеглазие не является симптомом рассматриваемой патологии. Наличие подобной проблемы может свидетельствовать о развитии другого заболевания — ДТЗ (для него характерна одновременная выработка гормонов не только образованием, но также и самой щитовидной железой).

    Удаленное диффузное токсическое образование ЩЖ

    Базедовая болезнь или узловой диффузно токсический зоб отличается от рассматриваемого заболевания в нашей статье немного другими симптоматическими признаками:

    • повышенным потоотделением;
    • нарушением сна у пациентов;
    • усиленным аппетитом;
    • появлением дрожи пальцев;
    • агрессивным настроением.

    Следует подчеркнуть, что гипертиреоз в запущенной форме может сопровождаться также диспептическими явлениями и чувством сдавливания в области шеи.

    Сдавливание в шее как симптом игнорирования симптомов проблем с щитовидкой

    Современная медицина выделяет несколько возможных видов вышеуказанного заболевания щитовидной железы, которые рассматриваются в следующей таблице:

    Форма Характерные особенности протекания формы заболевания
    Эутиреоидная коллоидная пролиферативная Косметический дефект в области шеи, который при игнорировании провоцирует сильные болезненные ощущения и другие не менее серьезные для организма осложнения

    Коллоидная форма

    Диффузно-узловая или сочетанная Структура органа заполняется многочисленными узлами, существенно увеличивается масса тканей

    Сочетанная форма

    Формирование узелков доброкачественной природы Не представляющие опасности для здоровья образования, которые не считаются опухолями и поэтому не нуждаются в специальном лечении

    Доброкачественные узлы щитовидки

    Образование злокачественных узелков Появляется осиплость голоса, нарушается дыхание и глотание, опухоль отличается гипоэхогенностью (темным цветом) и неровными, нечеткими контурами.

    Злокачественные опухоли щитовидки

    • фолликуллярный тип злокачественных узелков;
    • папиллярный тип новообразований;
    • медуллярный тип злокачественной формы;
    • недифференцированный тип онкопатологии.

    Отечественная медицина рассматривает данное заболевание на основе пять степеней развития. Эта классификация была разработана и не является официально принятой во всем мире.

    Инструкция определяет следующие особенности степеней развития зоба:

    • 0 степень

      , когда специалисту не удается прощупать или увидить щитовидку;

    • 1 степень

      , для которой можно прощупать и заметить при глотании ЩЖ;

    • 2 степень

      , когда очертания шеи при прощупивании и глотании остаются без изменений;

    • 3 степень

      , когда врач может увидеть эндокринный орган, поскольку очертания шеи уже изменены;

    • 4 степень

      , когда ЩЖ увеличивается до значительных размеров, а шея является утолщенной;

    • 5 степень

      , когда огромная щитовидка начинает давить на трахею и пищеводную трубку.

    Лечение щитовидной железы

    Щитовидная железа обычно увеличивается медленно, и симптомы давления и дискомфорт появляются, когда зоб достигает больших размеров и растет в верхнем отверстии грудной клетки. Поэтому лечение зависит от размера и характера завещания.

    Показанием к лечению является дисфункция щитовидной железы, подозрение на злокачественную опухоль, симптомы компрессии и косметический дефект.

    Радиоактивный йод и тиреоидэктомия в основном используются для лечения доброкачественного зоба.

    Маленький простой зоб обычно не требует лечения, а только наблюдения, потому что естественное течение болезни имеет тенденцию к развитию токсического полутуберкулезного зоба.

    Можно наблюдать нетоксичный узловой зоб, но обычно проводится операция, которая является лучшим методом лечения узлового зоба.

    Токсический узловой зоб лечат высокими дозами антитиреоидных препаратов для контроля симптомов гипертиреоза. Затем определитесь с лечением радиоактивным йодом или операцией. Операция необходима, когда узлы щитовидной железы имеют злокачественные особенности или когда зоб большой. Однако лечение радиоактивным йодом назначают в тех случаях, когда операция невозможна или если зоб небольшой, а узелки не имеют злокачественных образований.

    Внезапное появление хрипоты , расстройства глотания и одышки у человека с тяжелым зобом является показанием для срочной диагностики рака щитовидной железы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Методы диагностики узлового зоба

    Заболевание подтвердить может только эндокринолог, он тщательно ощупывает щитовидную железу. Чтобы подтвердить заболевание, необходимо пройти УЗИ. Пункционную биопсию проводят для того, чтобы отличить доброкачественный узловой зоб от злокачественной опухоли.

    Больной обязательно должен сдать анализ на уровень гормонов щитовидной железы. С помощью их можно исследовать тиреоглобулин, антитела к щитовидной железе.

    Обязательно проводится рентген пищевода, с помощью его можно вовремя узнать о поражении. Томографию используют для того, чтобы определить размеры щитовидной железы, какую структуру, контуры имеют увеличенные лимфатические узлы.

    Виды зоба щитовидной железы

    Основным методом диагностирования зоба считается УЗИ. Благодаря УЗИ, можно установить конкретно форму развития недуга: диффузный это зоб, коллоидный, токсический или узловой.

    С помощью радиоизотопного сканирования оценивается функциональное состояние эндокринной железы.

    Биопсия железы применяется медиками как дополнительная мера, если был диагностирован узловой тип эндемического зоба.

    Это позволяет сделать вывод о природе недуга, поскольку опухоль может оказаться злокачественной.

    Чтобы понимать, что именно происходит со щитовидкой, нужно определиться с основными терминами.

    Коллоидный зоб – увеличение щитовидки вследствие скопления коллоида в фолликулах. Коллоидный зоб образуется в случаях, когда отток коллоида из фолликула нарушен.

    Коллоидный зоб диагностируют, если объем железы у женщины превышает 18 мл, а у мужчины — 25 мл.

    Фолликул щитовидки напоминает мешочек, заполненный эпителиальными клетками тироцитами. Размер фолликула — примерно 1 мм. Различают несколько видов коллоидного зоба:

    • диффузный коллоидный зоб – коллоид равномерно накапливается по всей щитовидке;
    • узловой коллоидный зоб образуется в результате скопления коллоида на небольшом участке фолликула.

    Диагностируют одноузловой или многоузловой зоб — в зависимости от числа узлов.

    Если коллоид скапливается в кисте и окружен плотной эластичной оболочкой, речь идёт о кистозно-коллоидном (смешанном) зобе.

    Следует отметить: коллоидный зоб – наиболее распространенная и форма патологии щитовидки.

    Обычно такой вид зоба не оказывает влияния на выработку гормонов и трансформируется в злокачественную опухоль очень редко.

    Но тщательное обследование и контроль уровня гормонов – необходимые условия.

    При подозрениях на зоб щитовидки, для уточнения диагноза и степени развития болезни необходимы такие обследования:

    • Анализ крови (сдают 3 – 6 раз в течение 4 — 6 раз на протяжении года).
    • Анализ электрокардиограммы.
    • Исследование рефлексов сухожильного типа.
    • УЗИ щитовидки.

    Щитовидка зоб

    Степени болезни

    В 1994 году была принята следующая классификация, основанная на степенях увеличения щитовидки:

    • 0 степень, когда щитовидка незаметна — ее невозможно определить с помощью пальпациии. На этой стадии определить наличие зоба просто невозможно.
    • 1 степень, когда щитовидка не видна, но уже прощупывается. На этой стадии возможны нарушения функционирования данного органа.
    • 2 степень, когда щитовидная железа видна во время глотания и легко прощупывается. Затрудняется глотание, болит шея, голова при наклоне.
    • 3 степень — На фоне увеличившейся щитовидки контур шеи становится толстым. Больной жалуется на гипотонию, у него снижается аппетит и увеличивается вес, наблюдается тремор конечностей.
    • 4 степень — зоб на фоне увеличения внушительно нарушает контур шеи. Проявления симптомов узлового зоба становятся довольно внушительными.
    • 5 степень, когда щитовидка достигает очень больших размеров и сдавливает органы, находящиеся рядом. Нарушается работа всех органов и систем.

    В 2001 году появилась новая классификация степени зоба. Так, при нулевой степени зоб просто отсутствует. При первой — его невозможно увидеть, но он определяется пальпированием, при второй степени он явно заметен, легко можно его прощупать пальцами.  Для диагностики врачи используют обе классификации.

    Наблюдение за развитием болезни

    Принятие решения о консервативном лечении требует высокой точности и тщательности как от лечащего врача, так и от пациента. При неинвазивном лечении требуется регулярный обязательный контроль щитовидной железы пациента, выполняемый в эндокринологической клинике. Частота контроля зависит от тяжести заболевания и риска развития рака.

    Первоначально, в течение примерно 2 лет, пациент с многоузловым нетоксический зобом 1 степени должен посещать эндокринолога каждые шесть месяцев. Обязательный эндокринологический контроль касается не только пациентов, находящихся под наблюдением, но также послеоперационных и больных после другого рода лечения, например, после инъекции этанола.

    Наблюдение за развитием болезни

    Профиль контрольных тестов аналогичен таковому во время диагностики и состоит из гормональных лабораторных анализов (ТТГ и гормонов щитовидной железы), пальпации, проводимой врачом, и УЗИ. В случае аномального результата базового анализа врач может принять решение о проведении повторной биопсии.

    В дополнение к запланированным последующим обследованиям пациент должен немедленно сообщить врачу об ухудшении здоровья, например, о появлении высокой температуры неизвестного происхождения, увеличении лимфатических узлов или внезапном заметном увеличении щитовидной железы.

    Народные средства лечения

    Когда болезнь находится в начальной стадии и ткани не дегенерировали, то ее можно лечить народными средствами, но только под наблюдением врача. Многие травы, плоды и корни обладают лечебными свойствами. Если из них правильно приготовить отвар или настойку, то получится эффективное лекарство.

    • Отвар из молодых вишневых ветки необходимо до раскрытия почек, когда они находятся в набухшем состоянии. Для приготовления возьмите 100 грамм ветвей и измельчите их. Добавьте 500–600 мл воды и поставьте на медленный огонь. Доведите все до кипения и томите 35–40 минут. Затем процедите.
    • Настойка из лимона и 9–10 средних лимонов и отожмите их сок. Мякоть смешайте с зубчиками чеснока из 10 головок и измельчите до однородной массы. В получившуюся смесь добавьте меда 180 грамм и отжатый лимонный сок. Настаивайте в течение 10 дней.

    • Настойка из грецких орехов. Зеленые (незрелые) орехи 50 штук необходимо измельчить, добавить в них 120 грамм меда и 100 грамм спирта. Настаивать получившуюся смесь надо 1 месяц.

    Перед применением народных средств проконсультируйтесь с доктором. Они могут спровоцировать аллергические реакции, а это в свою очередь оттянет исход болезни.

    Современная медицина