Вареный картофель при расстройстве желудка

При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.

Польза и вред

Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем о ее пользе и вреде для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.

картошка при панкреатите

Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:

  1. Держит уровень щелочи в крови.
  2. Является щадящим продуктом, не раздражающим нежную слизистую органов пищеварения.
  3. Снижает холестерин в крови (плазме, сыворотке).
  4. Отлично выводит из организма лишнюю воду.
  5. Снимает головную боль.
  6. Снимает приступы тошноты, изжоги, жжения внутри пищевода.
  7. Предотвращает запоры, нормализует стул.
  8. Заживляет пораженные участки слизистых оболочек в пищеварительной системе, язвенные образования.
  9. При повышенном уровне соляной кислоты желудочного сока способствует его снижению.

Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни свежие, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.

картофельное пюре при панкреатите

Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть.  Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.

Большие концентрации вещества способны сильно навредить человеку. Пациент ощущает головную боль, тошноту, головокружение, рвотные позывы, нарушения стула, другие признаки интоксикации.

Как сделать картофельное пюре

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.

Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.

2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.

Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.

3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).

4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.

5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.

Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.

6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.

7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.

Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.

8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.

9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).

Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!

10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).

Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.

Подробный рецепт картофельного пюре на КартоФане.

Читайте также:  Гипопитуитаризм и гиперпитуитаризм у детей

Чем поможет овощной сок при панкреатите и других заболеваниях?

Экспериментальным путем установлено, что овощ семейства Пасленовых оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. При его употреблении понижается кислотность желудочного сока, устраняются запоры в кишечнике. При сокотерапии следует обратить особое внимание, что наблюдается диуретический эффект.

Воспаление тканей поджелудочной железы может происходить по ряду причин. Регулярный прием обильной и тяжелой для переваривания пищи провоцирует застойные явления в органе. От него требуется работа в авральном режиме – выработка повышенного количества необходимых ферментов. Нарушения функций анатомически-соседних «станций» пищеварительного тракта также негативно сказывается на железе.

Сок клубней применяют внутрь и наружно при:

Как приготовить овес для лечения поджелудочной железы

  • гастритах, обусловленных повышенной и пониженной кислотностью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • нарушении обмена веществ;
  • энцефалите (группе воспалительных заболеваний головного мозга);
  • поражениях кожи;
  • мигренях.

Основными симптомами при панкреатите считается локальная или опоясывающая боль, диспепсия (тошнота, рвота, понос). В выделениях фиксируют не перевариваемые остатки пищи, не обработанной ферментами. Компоненты картофеля участвуют в синтезе биологически активных веществ. Пищеварительные функции железы постепенно восстанавливаются.

Острые и хронические формы воспаления железы успешно лечатся методами народной медицины. После консультации с врачом и полного обследования, на фоне устойчивой ремиссии, возможно применение овощного средства. Картофельный сок при панкреатите употребляется в сыром виде. Пьют его свежеприготовленным, не подвергая хранению, замораживанию, кипячению. Известны случаи благотворного применения сока через несколько дней после острого воспалительного приступа.

Свойства картофеля

Распространено мнение о том, что картофель не несет в себе никакой пищевой ценности. По этой причине его зачастую не включают в различные диеты, а иногда рекомендуют и вовсе убрать из рациона в виду бесполезности. Однако это ошибочная точка зрения.

Благодаря богатому составу он оказывает самое разнообразное влияние на организм.

Полезные свойства

В первую очередь картофель — весьма питательный продукт. Этот овощ отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию крахмала, хорошо усваивается и редко вызывает аллергию. Из-за этих качеств его относят к гипоаллергенным продуктам.

Еще одним ценным свойством обладает крахмал. Он формирует на стенках желудка и кишечника оболочку, которая защищает эти органы от действия агрессивных компонентов пищи. Это важно для тех, кто страдает от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка или имеет повышенную кислотность.

Приносит пользу не только приготовленный, но и сырой клубень, в частности его сок. Он способен снять болевой синдром при язве желудка, а также содержит ферменты, которые активно расщепляют сахар, благодаря чему лучше переваривается сладкая пища. Картофельный сок обладает и очищающим действием, помогая выводить из организма токсины.

Свойства картофеля

Картофель содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. Он также благотворно влияет на кровеносную, нервную и выделительную системы.

Читайте также:  Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Вредные свойства

К сожалению, картофель далеко не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм. Он обладает и рядом неприятных для человека свойств.

В картофельных клубнях синтезируются вещества, способные причинить серьезный вред. Самый опасный из них — соланин. Он всегда присутствует в клубнях, но обычно его концентрация слишком мала, чтобы причинить вред. Однако при неправильном или слишком длительном хранении содержание соланина увеличивается до критических показателей.

Быстрые углеводы, которых довольно много в картофеле, способствуют набору веса. Поэтому при наличии лишнего веса или нарушении обмена веществ рекомендуется строго дозировать этот продукт.

Из-за высокого гликемического индекса картошка опасна при тяжелой форме сахарного диабета.

Картофельный сок: противопоказания

Довольно часто в Интернете и СМИ можно встретить информацию о лечении картофельным соком различных заболеваний. Медики устали повторять своим пациентам, что альтернативные способы терапии подходят только в качестве дополнительных средств, и то — не всегда, и не всем.

Сырой картофельный сок может быть и полезен, и вреден, тут все зависит от того, как его применяют. Польза этого продукта в том, что он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Его применяют наружно для лечения повреждений кожи: незаживающих ран, фурункулов, ожогов, прыщей и многого другого.

Полезные свойства сока картофеля

Наше супер-средство характеризуется также очищающим действием. Этот процесс происходит естественным путем благодаря стимуляции работы кишечника и слабого мочегонного эффекта, что избавляет организм от отеков. Также благодаря этому напитку можно разгрузить печень путем связывания токсинов, которые она отфильтровывает.

Внимание! Данное свойство сока картофеля помогает справляться также и симптомами лучевой болезни. Об этом говорят отзывы тех, кто получил облучение. Самочувствие таких пациентов резко улучшалось, а продолжительность жизни увеличилась.

При правильной терапии применение картофельного сока позволяет успешно лечить миому матки у женщин, сахарный диабет II типа, болезни печени и желчного пузыря, панкреатит и гипертонию. Течение заболевания при употреблении данного продукта проходит менее болезненно, а лечение становится более эффективным.

Полезен свежевыжатый картофельный сок не только больным, но и здоровым людям. Так, он приятен желудку, если приготовить коктейль из него и морковного сока, можно обеспечить себе профилактику язвы. Особенно это актуально для тех, у кого отмечались случаи острого гастрита, поэтому они находятся в группе риска по данному заболеванию.

На поздних сроках беременности оценят сырой картофельный сок и будущие мамы. С его помощью можно избавиться от отеков и изжоги. Также широко этот продукт используется в косметологии. Если смешать его с небольшим количеством меда и пропитать готовым составом марлевую салфетку, можно получить прекрасную маску для лица. С ее помощью можно выровнять цвет кожи и избавиться от угревой сыпи.

Как приготовить картофельный сок?

Все просто: вам потребуется 2-3 крупных клубня, лучше всего вытянутой формы и розоватого оттенка, в них содержится больше всего витаминов. Клубни нужно помыть, почистить, хотя можно этого не делать, удалить глазки и натереть клубни на терке. Эту массу следует отжать через несколько слоев марли.

Полученная жидкость имеет большое количество крахмала в виде взвеси, пить ее не рекомендуется, поэтому нужно отстоять состав 1-3 минуты, но не больше, чтобы под действием кислорода органические соединения не начали окисляться и разрушаться. Употреблять наше средство можно в чистом виде или в сочетании с другими свежевыжатыми соками: морковным, яблочным или свекольным.

Все дело в том, что он сам по себе на вкус неприятен, поэтому при комбинации с другими напитками процесс лечения будет более приятным. Кроме того, при ряде заболеваний сочетание определенных соков действует эффективнее, чем отдельный продукт. Учитывайте тот факт, что из картошки сок выжимают последним, либо все ингредиенты нужно загружать в соковыжималку одновременно.

Чтобы курс лечения от конкретного заболевания был наиболее эффективным, нужно до его начала исключить из рациона рыбу и мясо, сохраняя диету на протяжении всего периода употребления сока картофеля. Помните, что пить его нужно только натощак, а после нужно лечь на кровать и быть в состоянии покоя не меньше 340 минут. Спустя час после употребления напитка можно кушать.

Сколько пить картофельный сок

Если требуется избавиться от изжоги, диспепсии или холецистита или планируется лечение гастрига картофельным соком, употреблять его нужно в течение 10 дней по стакану каждый день с утра. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс. Все требуется три полных курса лечения.

Картофельный сок при язве желудка нужно употреблять напиток по похожей схеме, однако пить сок нужно 3-4 раза в день, сначала это ¼ стакана, потом доза ежедневно повышается на 50 мл и доводится до полного стакана за раз. В целом курс лечения длится 20 дней.

Противопоказания к картофельному соку

Данный напиток нельзя употреблять, если отмечается:

  1. пониженная кислотность желудочного сока.
  2. тяжелая форма сахарного диабета.
  3. ожирение.
  4. сильное газообразование в кишечнике.

Пюре картофельное

Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будет достаточно вкусным.

Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

Картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой.  Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Я не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа).  В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя.

Современная медицина