Виды, симптомы и лечение воспалений щитовидной железы

Сифилис – тяжелое заболевание, для которого характерно поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов человека.

Виды и подвиды болезней

Существуют разные виды воспаления. Всего 4 основных категорий, которые подробно рассмотрены ниже:

  • Острое воспаление — происходит опухание щитовидки и боль от неё передаётся на заднюю часть головы. Проявляется слабость, происходит увеличение температуры.
  • Подострая форма — пациент в отличие от острого воспаления, испытывает интенсивные боли в области поражённого места и его постоянно знобит. Болезнь продолжается от 8 недель до 3 месяцев. Для такой болезни свойственны — повышенная температура и боль, которая расходится до слуховых частей тела. Поначалу заболевшие указывают на ускорении пульсации сердца, присутствует повышенная раздражённость, интенсивное потоотделение. В процессе врачебного обследования специалисты сделают заключение — «тахикардия». На шейной области пациента с нездоровой железой отсутствуют покраснения.
  • Аутоиммунный тиреоидит — эта патология развивается в результате развития антител к здоровым клеткам щитовидки.
  • Рассмотрим ещё один вид — хронический. Наблюдения, которые проводили в США показали, что такой вид существующего заболевания зачастую является причиной образования зоба (деформация контуров шей из-за нарушения обменом йода), у детей от рождения до 16–18 лет. Такая сформированная болезнь содействует полному нарушению и разрушению функций эндокринной железы.

Что такое сакроилеит

Содержимое

  • 1 Что такое сакроилеит
  • 2 Причины возникновения
  • 3 Первые признаки и симптомы
  • 4 Виды и формы заболевания
  • 5 Диагностика
  • 6 Эффективные методы лечения
  • 7 Прогноз выздоровления
  • 8 Меры профилактики

Сакроилеит – это процесс воспаления в крестцово-подвздошном отделе. У взрослых недуг развивается самостоятельно или вторично по отношению к основной болезни. По описанию в медицинских справочниках сакроилеит не угрожает жизни, но может провоцировать поражение органов и систем. Предотвратить осложнения можно только при своевременной диагностике.

Указанный сустав соединен мощными связками – это надежная опора позвоночного столба. Воспаление воздействует на мягкие ткани, нарушает работу позвоночника, функции внутренних органов. Одновременно утрачивается способность нормальной двигательной активности, возникают другие осложнения. Воспалительный процесс может затрагивать близлежащие суставы, провоцируя артроз и артрит.

По своему течению заболевание классифицируется на формы:

  • острая – с выраженной клинической картиной;
  • подострая – протекание вначале незаметное, но постепенно симптомы прогрессируют;
  • хроническая – диагностируется при двустороннем поражении, а также при туберкулезном, бруцеллезном инфицировании.

Анатомия и физиология селезенки

Селезенка ‒ это внутренний неполый орган, не имеющий пары, в отличие от легкого или почки. Не входит в число жизненно важных органов, но играет большую роль в функционировании организма.

Анатомия и физиология селезенки
Анатомия и физиология селезенки

Располагается она в брюшной полости в левом подреберье. Пропальпировать («прощупать») ее можно только у худых, астеничных людей или при некоторых заболеваниях, когда селезенка может увеличиваться до правой подвздошной области.  В основном найти ее «руками» можно только по характерному изменению перкуторного звука (метод исследования, анализ звука постукивания одного пальца по другому, положенному на тело человека в определенной области).

Анатомия и физиология селезенки
Анатомия и физиология селезенки

Где находится селезенка

Анатомия и физиология селезенки
Анатомия и физиология селезенки

По форме этот орган немного напоминает почку. Она имеет выпуклую и плоскую поверхности, борозду, являющуюся местом впадения сосудов и нервов, покрыта двумя оболочками ‒ фиброзной и серозной.

Анатомия и физиология селезенки
Анатомия и физиология селезенки

Селезенка кровоснабжается собственной артерией, отходящей от чревного ствола, венозный отток происходит в систему воротной вены.

Анатомия и физиология селезенки
Анатомия и физиология селезенки

Таблица. Основные функции селезенки.

Анатомия и физиология селезенки
Анатомия и физиология селезенки
Функция Описание
Иммунная Захват и переработка иммунными клетками токсинов, разрушение эндотоксинов, распознавание чужеродных антигенов и синтез антител.
Фильтрационная Контроль за клеточными элементами циркулирующей крови. Здесь из красных кровяных телец выделяются некоторые элементы (тельца Жолли, гранулы железа).
Реутилизирующая Происходит забор железа из эритроцитов и перевод его в транспортный белок трансферрин, что способствует правильному протеканию механизмов обмена железа в организме.
Утилизирующая В селезенке происходит разрушение лейкоцитов и тромбоцитов, а иногда и эритроцитов (если клетки повреждены).
Депонирующая В этом органе находятся запасы форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), железа.
Белковообменная Участие в белковом обмене, синтезе альбумина, глобина, иммуноглобулинов.
Кроветворная В селезенке образуются клетки лимфоцитов и моноцитов, а если не работает костный мозг, то и другие элементы крови.
Анатомия и физиология селезенки
Анатомия и физиология селезенки

Функции селезенки

Анатомия и физиология селезенки
Анатомия и физиология селезенки

Причины заболеваний

Нарушение в гепатобилиарной системе, особенно в работе печени чаще всего является результатом воздействия агрессивных соединений. К которым относится влияние ядов, вирусные и бактериальные инфицирования, влияние свободных радикалов. Кроме того, гепатобилиарная система часто страдает из-за метаболических и гормональных нарушений, бесконтрольного приема лекарств, некачественной пищи и злоупотребления алкоголя. Стрессовые ситуации могут негативно сказываться на работе системы и вызывать различные патологии.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Сердце — мышечный орган, который должен постоянно работать, чтобы обеспечивать организм кровью, без которой он погибает. Сердце не останавливается ни на минуту, на протяжении всей жизни. По этой причине сердце должно постоянно получать кислород и питательные вещества с кровью. Кровоснабжение сердца происходит через мощную сеть коронарных артерий. Если в этих артериях развиваются сужения или закупорки, то сердце не может справляться со своей работой. В острых случаях часть мышечной ткани сердца гибнет и развивается инфаркт миокарда.

С возрастом у многих людей начинают развиваться атеросклеротические бляшки в артериях. Бляшка постепенно суживает просвет артерии, вследствие чего уменьшается доставка кислорода к сердечной мышце и развивается боль в области сердца (стенокардия). Сужение просвета и воспаление вокруг бляшки может привести к тромбозу артерии и полному прекращению кровотока в определённой зоне миокарда. Мышечная ткань сердца может погибнуть. Это сопровождается болью и снижением сократительной функции сердца. Развивается инфаркт миокарда, который почти в 50% случаев сопровождается летальным исходом.

По мере развития бляшек в венечных сосудах повышается и степень сужения их просвета венечных артерий, во многом определяющая тяжесть клинических проявлений и прогноз. Сужение просвета артерии до 50 % часто протекает бессимптомно. Клинические проявления заболевания обычно возникают при сужении просвета до 70 % и более. Чем ближе к устью коронарной артерии расположен стеноз, тем большая масса миокарда подвергается ишемии в соответствии с зоной кровоснабжения. Наиболее тяжёлые проявления ишемии миокарда наблюдаются при сужении основного ствола или устья левой коронарной артерии.

В происхождении ишемии миокарда большую роль играет резкое повышение его потребности в кислороде, ангиоспазм или тромбоз артерий сердца. Предпосылки для тромбоза могут возникнуть уже на ранних стадиях развития атеросклеротической бляшки, из-за повышенной активности системы тромбообразования, поэтому важно своевременно назначить антитромбоцитарную терапию. Тромбоцитарные микротромбы и микроэмболии могут усугубить нарушения кровотока в поражённом сосуде.

Диагностика и лечение

При появлении повышенного слюнотечения информативно выполнение исследования слюнных желез. Показатель выработки слюны за 20 мин в случае гиперсаливации значительно повышен (более 10 мл, норма 1−4 мл). Подобный метод установления диагноза сиалореи – основной.

Симптомами сопутствующих неврологических нарушений при птиализма являются: ухудшение координации движений, нарушения сна, памяти, чувствительности, слуха и зрения, головные боли, обмороки и головокружения. Важно своевременно поставить правильный диагноз. От этого часто зависит эффективность лечебных мероприятий.

Проводятся диагностические процедуры: ЭЭГ-видеомониторинг, нейросонография, электроэнцефалография, УЗДГ и дуплексное сканирование сосудов головного мозга и шеи, МРТ, полисомнография, КТ, электронейромиография.

Для устранения повышенного слюноотделения специалистом могут быть рекомендованы следующие процедуры и медикаменты:

  • антихолинергические средства – уменьшают выделение слюны, однако такое лечение имеет неприятные побочные эффекты: сухость слизистых, тахикардия, нарушение зрения;
  • инъекции ботокса – блокируют продуцирование секрета на срок до полугода;
  • криотерапиюя восстанавливает функцию глотательных мышц, курс лечения продолжительный, есть противопоказания;
  • лучевая терапия купирует обильное слюноотделение, однако уничтожает также часть слюнных протоков;
  • массаж лица или слюнных желез не всегда эффективен.

Хирургическое удаление слюнных желез выполняется редко. Основное осложнение, возникающее после операции – повреждение лицевых нервов.

Сиалорею нетрудно диагностировать – симптоматика достаточно характерна. Эстетический дефект всегда свидетельствует о патологии. Но узнав причину возникновения гиперсаливации, правильным лечением возможно блокировать чрезмерную выработку слюны.

Что это такое — дискинезия желчевыводящих путей

Статистические данные свидетельствуют о том, что у взрослых мужчин проблемы с желчным пузырем возникают реже, чем у женщин.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — это патологические изменения, проявляющиеся дисфункцией протоков, по которым выводится желчь. Патология развивается вследствие органического поражения желчевыделительной системы или нарушения ее нервно-вегетативной регуляции. ДЖВП приводит к застою желчи, забросу желчи в желудок и пищевод. Таким образом, формируется воспаление в верхних отделах ЖКТ.

Причины

Факторы возникновения болезни у детей в отличие от старшего поколения имеют свои особенности. Затруднение пассажа желчи у малышей развивается в том случае, если имеют место:

  • перинатальные нарушения центральной нервной системы за счет гипоксии плода, травматического повреждения головного мозга, асфиксии на фоне обвития пуповины вокруг шеи;
  • пороки желчевыводящих путей врожденного характера;
  • проявления дисхолии цитогенного или гепатогенного характера.

У лиц зрелого возраста причины заболевания делят на первичные и вторичные. Для них характерен разный патогенез, следовательно симптомы дискинезии отличаются.

Первичные факторы ДЖВП приводят к дисбалансу работы сфинктеров и желчного пузыря вследствие нарушения вегетативной регуляции. Первичные причины представлены:

Что это такое — дискинезия желчевыводящих путей
  • низкой стрессоустойчивостью, психоэмоциональными нагрузками;
  • употреблением продуктов питания низкого качества, неправильным режимом приема пищи;
  • недостаточной физической активностью, особенно у людей астенического конституционального типа;
  • аллергическими состояниями — бронхиальной астмой, крапивницей, пищевой непереносимостью.

Вторичные причины дискинезии желчевыводящих путей у взрослых обусловлены влиянием:

  • воспалительных процессов ЖКТ — гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита;
  • сопутствующих болезней других систем — мочевыделительной, половой;
  • паразитарных инвазий — описторхоза, лямблиоза;
  • эндокринных обменных нарушений;
  • послеоперационных состояний — после удаления желчного пузыря.

Патофизиология

Выведение желчи в двенадцатиперстную кишку — это сложный механизм, который контролируется нервно-рефлекторными и гуморальными факторами. Возникновение дискинезии желчевыводящих протоков происходит вследствие нарушения координации между этапами накопления и выделения секрета через сфинктеры. Патологические причины приводят к таким процессам:

  • изменению фазово-циклических механизмов;
  • уменьшению образования холецистокинина;
  • снижению влияния желчного пузыря на работу сфинктера Одди;
  • низкой чувствительности сфинктеров к холецистокинину;
  • нарушению моторной функции большого дуоденального соска.

Постепенно формируются патологические условия для развития недостаточности сфинктера Одди и рефлюкса (заброса) содержимого двенадцатиперстной кишки в протоки и в верхние отделы ЖКТ. Изменения проявляются определенными симптомами. По косвенным признакам можно предположить тип дискинезии, составить план диагностики и лечения.

Первичный сифилис

После окончания инкубационного периода появляются характерные первые признаки. В месте проникновения трепонем образуется твёрдый шанкр, специфическая округлая эрозия или язва, с твёрдым гладким дном, «подвёрнутыми» краями. Размеры образований могут варьировать от пары мм до нескольких сантиметров. Твёрдые шанкры способны исчезать без лечения. Эрозии заживают бесследно, язвы оставляют плоские рубцы.

Исчезнувшие шанкры не означают окончания болезни: первичный сифилис лишь переходит в скрытую форму, на протяжение которой больной всё равно заразен для половых партнёров.

на рисунке: шанкры генитальной локализации у мужчин и женщин

После формирования твёрдого шанкра, через 1-2 недели начинается локальное увеличение лимфоузлов. При ощупывании они плотные, безболезненные, подвижные; один всегда большего размера, чем остальные. Ещё через 2 недели становится положительной сывороточная (серологическая) реакция на сифилис, с этого момента первичный сифилис переходит из стадии серонегативного в стадию серопозитивного. Конец первичного периода: может подняться температура тела до 37,8 – 380, появляются нарушения сна, мышечные и головные боли, ломота в суставах. Возможен плотный отёк половых губ (у женщин), головки пениса и мошонки у мужчин.

Симптомы

В норме процесс овуляции неощутим. Обычно женщины и не подозревают, когда именно у них происходит выход яйцеклетки. Они энергичны, занимаются спортом, плавают, посещают дискотеки и другие общественные места, одним словом – ведут активный образ жизни. Лишь некоторые могут ощущать незначительное увеличение количества серозных выделений из матки. Но есть такие, кому повезло меньше – болезненная овуляция их «преследует» каждый раз. Интенсивная боль в животе лишает женщину всех привычных радостей, возможности вести обыденные дела и даже заниматься сексом.

Несмотря на то, что овуляторный синдром не сопровождается органическими изменениями в органах репродуктивной системы, он может вызвать функциональные проблемы в организме.

Клинические признаки овуляторного синдрома:

  • Боль чаще односторонняя, локализованная в нижней части живота и иррадиирующая в пах, крестцово-поясничную область. Она усиливается во время ходьбы, коитуса, физической нагрузки, резких движений. Боль бывает слабой или острой, длительной или краткосрочной, тянущей или колющей.
  • Скудные серозные или кровянистые выделения из влагалища обусловлены небольшой отслойкой эндометрия, вызванной низким уровнем эстрогенов и отсутствием прогестерона.
  • Усиление либидо во время овуляции связано с природой женского организма. Именно в этот период возможно зачатие и продолжение рода.
  • Болезненность и чувствительность молочных желез — признак их подготовки к беременности и последующей лактации. Обычно боль в груди длится недолго и заканчивается до формирования желтого тела.
  • Слабость, раздражительность и плаксивость. Эмоциональная неустойчивость связана с изменениями гормонального фона.
  • Повышение температуры тела до 37,5-37,7° С.
  • В редких случаях – тошнота и рвота.
  • Отечность половых губ.

Патологическое течение овуляторного периода не представляет риска для здоровья женщины. Его последствия влияют преимущественно на эмоциональное состояние и качество жизни. К осложнениям овуляторного синдрома относятся: нарушение ежедневной активности женщины, снижение либидо, депрессия. Если у женщины имеются спайки в маточных трубах, развивается их непроходимость и бесплодие.

Первичный сифилис

Образование безболезненного твердого шанкра на половых губах у женщин или головке полового члена у мужчин – является первым признаком сифилиса. Он имеет плотное основание, ровные края и буро-красное дно.

Язвочки образуются в месте проникновения возбудителя в организм, это могут быть и другие места, но чаще всего шанкры образуются именно на половых органах мужчины или женщины, так как основной путь передачи заболевания – через половой акт.

Через 7-14 дней после возникновения твердого шанкра начинают увеличиваться ближайшие к нему лимфатические узлы. Это знак того, что трипонемы с током крови разносятся по всему организму, и поражают внутренние органы и системы человека. Язва самостоятельно заживает в течение 20-40 дней после возникновения. Однако это нельзя расценивать как излечение от заболевания, на самом деле инфекция развивается.

В конце первичного периода могут проявиться специфические симптомы:

Первичный сифилис
  • слабость, бессонница;
  • головная боль, потеря аппетита;
  • субфебрильная температура;
  • боли в мышцах и суставах;

После окончания первой фазы заболевания, начинается вторичный сифилис. Симптомы которые характерны в этот момент – возникновение симметричной бледной сыпи по всему телу, включая ладони и подошвы. Это не вызывает никаких болезненных ощущений. Зато является первым признаком вторичного сифилиса, который возникает через 8-11 недель после появления первых язв на теле больного.

Если болезнь не лечить и на этой стадии, то со временем сыпь исчезает и сифилис перетекает в скрытую стадию, которая способна длиться до 4 лет. Спустя определенный период времени наступает рецидив болезни.

На этой стадии высыпаний меньше, они более блеклые. Сыпь чаще бывает на участках, где кожа подвергается механическому воздействию – на разгибательных поверхностях, в паховых складках, под молочными железами, в межъягодичной складке, на слизистых оболочках. При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода.

Читайте также:  Влияние паратгормона на состояние здоровья человека
Современная медицина