Все, что нужно знать о подостром тиреоидите

Можно ли вылечить аутоиммунный тиреоидит? Заболевание, подобно сахарному диабету, вылечить невозможно, на протяжении жизни состояние больного корректируется медикаментозными средствами.

Что такое тиреоидит щитовидной железы

«Тиреоидит» — это во многом собирательный термин, называющий ряд заболеваний, характеризующихся воспалительным поражением тканей щитовидной железы. Этиология подобного патологического процесса крайне многообразна.

Различные варианты тиреоидита существенно отличаются и механизмом развития.

В большинстве случаев подобное поражение органа крайне редко протекает незаметно для больного. Прогрессирование тиреоидита становится причиной увеличения щитовидной железы и появления характерного дискомфорта, проблем с глотанием и других симптомов.

Основные причины

В основном острое воспаление развивается после перенесенных инфекционных болезней, которые протекали в острой или хронической форме, а также вследствие каких-либо повреждений железы. Подострый тиреоидит развивается посредством вирусного повреждения клеток щитовидки, в результате чего тиреоидные гормоны не вырабатываются в привычном ритме, и происходит отклонение от нормы.

Признаки болезни

Кроме того, этот вид заболевания чаще всего встречается у представительниц слабого пола в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Клиническое проявление заболевания и отклонение от нормы наблюдается у пациентов спустя несколько недель либо месяцев после заражения. Подострый тиреоидит развивается в десять раз реже, чем аутоиммунный и может сопровождаться нарушениями щитовидки.

Несмотря на то, что преимущественно основной причиной возникновения считается наследственность, известно, что существуют еще и дополнительные факторы, которые способны спровоцировать развитие тиреоидита:

  • Перенесенные ранее респираторные заболевания в острой форме;
  • Негативное влияние внешней окружающей среды;
  • Очаги заболеваний, несущие в себе хронический характер возникновения;
  • Постоянный стресс;
  • Неконтролируемое применение гормональных препаратов или лекарственных средств, которые в своем составе содержат йод;
  • Долгое пребывание на солнце либо радиационное облучение.

Как правило, при возникновении первых признаков заболевания, а особенно во время беременности, важно не затягивать с визитом к квалифицированному доктору, чтобы получить медицинскую помощь.

Обращение к врачу

Тиреоидит хашимото

[Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), хронический лимфоцитарный тиреоидит, зоб Хашимото]

Тиреоидит Хашимото является хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием щитовидной железы с лимфоцитарной инфильтрацией. Клиническая картина включает безболезненное увеличение щитовидной железы в сочетании с симптомами гипотиреоза. Диагностика включает установление наличия высоких титров антител ктиреоидной перокси-дазе. Обычно показана длительная, пожизненная терапия тироксином.

Считается, что тиреоидит Хашимото является самой главной причиной первичного гипотиреоза в Северной Америке. Он в 2 раза чаще встречается среди женщин. Наблюдается увеличение случаев выявления заболевания с возрастом и у пациентов с хромосомными аномалиями, такими как синдром Тернера, Дауна и Кляйнфельтера. Как правило, выявляется семейный анамнез тиреоид-ной патологии.

Тиреоидит Хашимото, как и болезнь Грейвса, иногда связывают с аутоиммунной патологией, такой как болезнь Адцисона (надпочечниковая недостаточность), СД 1-го типа, гипопаратиреоз, витилиго, преждевременное поседение волос, пер-нициозная анемия, заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена), синдром Шмидта (болезнь Ад-дисона и вторичный гипотиреоз). Может иметь место увеличение случаев новообразований щитовидной железы, особенно лимфомы. Патофизиологически имеют место распространенная лимфоцитарная инфильтрация с лимфоидными фолликулами и фиброзное рубцевание.

Патогенез

В основе болезни лежат дефицит Т-супрессорной функции лимфоцитов, высвобождение антигенов щитовидной железы (тиреоглобулина, коллоидного компонента и микросомального антигена), поступление их в кровь и появление антител к ним.

Снижение Т-супрессорной функции лимфоцитов приводит к активации Т-лимфоцитов-хелперов, которые вызывают трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки и, в конечном итоге, гиперпродукции антител к вышеуказанным тиреоидным антигенам.

Развивающаяся гипофункция щитовидной железы по принципу обратной связи приводит к повышенной выработке тиреотропного гормона. Это ведет к увеличению щитовидной железы (гипертрофическая форма АИТ). Однако в результате прогрессирующего разрушения тиреоцитов железа резко уменьшается в размерах, развивается фиброз и гипотиреоз (атрофическая форма АИТ).

Стадии заболевания

Начальная (острая) стадия

С нее, собственно, и начинается болезнь. Ее также называют стадией местного воспаления. Симптомы подострого тиреоидита в начальной его стадии указывают на активное воспаление в органе:

  1. Боль в области пораженного органа, характеризующаяся пациентами как «боль в горле», иррадиирующая (отдающая) в какую-либо часть шеи, и даже выше расположенные органы; боль может усиливаться при жевании, глотании, поворотах шеи.
  2. Жар (температура тела поднимается выше 38,0 °С).
  3. Гиперемия (покраснение) и отек кожных покровов над щитовидкой.
  4. Увеличение щитовидной железы, болезненность ее при ощупывании.
Стадии заболевания

На этой стадии из погибших тиреоцитов в кровь высвобождается огромное количество йодтиронинов, которые оказывают токсическое действие на организм человека. Развивается патология, которая получила название тиреотоксикоз. Это состояние, развивающееся в конце острой стадии заболевания, выделяется в отдельную клиническую ступень.

Читайте также:  Лечение диабета 2 типа народными средствами пожилым — Сахарный Диабет

Тиреотоксическая стадия

Поступление в кровь большого количества йодтиронинов приводит к появлению у больного симптомов гипертиреоза («много гормонов в крови»):

  • лабильность психики (раздражительность, плаксивость, нервозность);
  • бессонница;
  • мелкие судороги, тремор (дрожание) пальцев рук, подергивание языка;
  • ощущение инородного тела в глазах (песок под веками);
  • расстройство стула (диарея);
  • длительная субфебрильная температура тела (37,0 – 37,5 °С);
  • непереносимость жары.

За время тиреотоксикоза быстро расходуется запас гормонов в тканях щитовидки, а количество активных тиреоцитов значительно уменьшается. Это приводит к резкому снижению уровню тиреоидных гормонов в крови, наступает гипотиреоз.

Стадии заболевания

Гипотиреоидная стадия

Для этой стадии характерны клинические признаки истощения функции щитовидной железы и нехватки вырабатываемых ей гормонов:

  1. слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  2. снижение памяти, отсутствие концентрации внимания;
  3. одутловатость лица, отечность конечностей, бледность кожи;
  4. метеоризм, запоры, как следствие замедления обмена веществ.

Гипотиреоз плавно перетекает в стадию выздоровления, структура и работоспособность щитовидной железы постепенно приходят в норму.

Стадия выздоровления

Стадии заболевания

Эта стадия сопровождается постепенным восстановлением лабораторных показателей и исчезновением всех симптомов болезни.

Почти у всех пациентов заболевание завершается полным восстановлением функции щитовидной железы, и лишь у немногих развивается стойкий гипотиреоз, требующий пожизненного лечения (заместительной гормональной терапии).

Существует отдельная форма болезни – рецидивирующий подострый тиреоидит. Этот вариант воспаления щитовидки характеризуется волнообразным течением, когда через несколько месяцев после кажущегося выздоровления пациента накрывает новая волна обострения тиреоидита.

Чем опасен тиреоидит в хронической форме

Игнорирование болезней железы опасно эндокринными нарушениями, некорректной работой органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной систем. В случае присоединения вторичной инфекции возможны:

  • абсцесс железы;
  • аспирационная пневмония;
  • флегмона шеи;
  • менингит;
  • сепсис.

В тиреотоксической фазе тиреоидита возрастает риск:

  • аритмии;
  • дыхательной недостаточности;
  • бесплодия;
  • инфаркта миокарда;
  • поражения глаз.

Когда железа перестает вырабатывать гормоны, метаболизм замедляется, что ведет к нарушению протеинового обмена. Гипотиреоидная фаза ХАИТ опасна:

  • микседемой (слизистым отеком);
  • снижением интеллектуальных способностей;
  • хронической усталостью;
  • коматозным состоянием.

При зобе Риделя повышается риск озлокачествления соединительной ткани.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Наблюдается распространенное, иногда неравномерное увеличение щитовидной железы, при прощупывании железа плотная и подвижная. При больших ее размерах больной ощущает сдавливание в области шеи.

По мере развития заболевания происходит нарушение функций железы: сначала развиваются симптомы гипертиреоза из-за поступления большого количества ранее образовавшихся гормонов, а в дальнейшем появляются симптомы гипотиреоза.

Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

Основные жалобы больных :

  • увеличения щитовидной железы ;
  • затруднение при глотании ;
  • возможно наличие слабости ;
  • чувство сдавления шеи;

При повышении функции щитовидной железы больных беспокоят чувство жара, сердцебиение, потливость, похудание, раздражительность.

Прогноз

При своевременно начатом и полноценном лечении острый тиреоидит заканчивается выздоровлением, и ничем больше о себе не напоминает.

Подострый тиреоидит обычно заканчивается полным выздоровлением. Правда, после излечения в щитовидной железе могут остаться уплотнения, которые расцениваются как узлы. Они не требуют врачебного вмешательства.

К сожалению, у большей части больных аутоиммунным тиреоидитом с течением времени функция щитовидной железы снижается и развивается гипотиреоз, который требует лечения тиреоидными гормонами.

Лечение

Лечение острого тиреоидита

При остром тиреоидите требуется немедленное лечение, которое будет направлено на устранение возбудителя.

  • Основу составляют антибактериальные средства, проявляющие свой эффект в отношении широкого круга бактерий. Среди них самыми распространёнными являются группы пенициллинов и цефалоспоринов. Проводить терапию при тяжелом состоянии лучше на основании чувствительности к антибиотикам, это позволит снизить процент осложнений и сохранить функциональную активность железы.
  • Применяются также препараты антигистаминового ряда, они помогают снизить выраженность отека и воспаления тканей. К ним можно отнести Супрастин, Диазолин.
  • Из средств, направленных на дезинтоксикацию используют Гемодез, Солевые растворы, Реополиглюкин.

Хирургическое лечение показано в том случае, если обнаружен ограниченный гнойный очаг. С лечебной целью производят вскрытие абсцесса с установкой дренажей.

Также, при терапии тиреоидита рекомендовано употреблять большое количество жидкостей.

Лечение

Лечение хронического и аутоиммунного тиреоидита

Терапия состоит из медикаментозных средств. К ним относятся:

  • Тиреоидные препараты. Назначаются в том случае, если по результатам лабораторных исследований выявлено снижение функции. Применение длительное, в некоторых случаях пожизненное, во время приема они компенсируют нехватку собственных гормонов. К ним следует отнести препараты Тироксина и Трийодтиронина.
  • Группа глюкокортикостероидов. Данные средства обладают противовоспалительным механизмом. К ним относят Преднизолон и его производные.
  • Группа иммуномодуляторов. Данные препараты способствуют стимуляции защитных сил. Часто применение сочетается с гормональными средствами.

Хирургическое лечение применимо только в тех случаях, когда при инструментальных методах определена нетипичная картина патологического процесса. В данном случае, объём операции может быть основан на частичной резекции ткани или полном удалении железы.

Из народных методов часто применяют такие растения, как белую лапчатку. Она способна в незначительной степени компенсировать гормональную недостаточность.

Современная медицина