Выпечка для диабетиков 2 типа: интересные рецепты

Рецептов выпечки для диабетиков 2 типа существует множество. Поэтому, если у вас диабет, это совсем не означает, что придется есть невкусную и однообразную пищу. Главное – подобрать варианты любимых блюд, не противоречащие диете при таком заболевании.

Морковный торт

Главный ингредиент – сырая морковь (300 г). Ее надо хорошо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Муку грубого помола (50 г) смешать с небольшим количеством измельченных ржаных сухарей, добавить 200 г мелко порубленных орехов, соду и соль. Для торта понадобится 4 яйца. Желтки надо смешать с 100 г фруктозы и добавить специи (корица, гвоздика). Все хорошо перемешать и аккуратно влить в получившееся тесто взбитые до крепкой пены белки. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки. Если проткнуть ею торт, она должна остаться сухой.

Правила выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Бисквит на фруктозе особенности выпекания

Диабет — заболевание, которое требует особенного питания на постоянной основе. Больным следует ограничить употребление сахара в любом виде, а значит кондитерские изделия тоже под запретом.

Однако существует ряд рецептов тортов, которые могут позволить себе диабетики, для которых запрет на выпечку — слишком уж строгое правило. Как правило, ингредиенты для таких десертов отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в обычных калорийных кондитерских изделиях.

Бисквит на фруктозе особенности выпекания

Но все же стоит учитывать, что несмотря на отсутствие сахара, побаловать себя таким тортом можно далеко не каждый день.

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете типа

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете типа

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете типа
  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
  3. Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.
  4. Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
  5. Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
  6. Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
  7. Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
  8. Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
  9. Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.
Читайте также:  Как правильно принимать метформин для похудения

Секреты вкусной выпечки для диабетиков: рецепты

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Фруктовый рулет

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Понадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.
Секреты вкусной выпечки для диабетиков: рецепты

Тирамису

На столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Понадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами. Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

Как приготовить торт в домашних условиях: лучшие рецепты

Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной своими руками. Вы сами подбираете продукты, которые войдут в состав торта. Существует множество разнообразных рецептов. Разберем самые популярные.

Торт «Наполеон»

Для начала приготовим тесто. Замешиваем 300 граммов муки, 150 граммов молока и добавляем щепотку соли. Раскатаем его в пласт, смажем маргарином (100 граммов) и отправим в холодильник минут на пятнадцать. Затем достаем, снова смазываем и опять охлаждаем. Такую процедуру повторяем три раза.

Полученную массу разделим на три коржа и будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.

Приготовим крем-начинку. Нам понадобится 6 яиц, 600 граммов молока, 150 граммов муки и заменитель сахара. Все это хорошо взбиваем и отправляем вариться на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. В полученный крем добавим 100 граммов маргарина, ванилин, и остудим.

Начинкой смазываем готовые коржи, даем пропитаться. Торт готов к употреблению.

Йогуртовый торт

Для приготовления нам понадобится по 0,5 литра обезжиренного йогурта и обезжиренных сливок, 250 граммов творожного сыра, 2 столовых ложки желатина, сахарозаменитель и ванилин по вкусу. Украсить торт можно ягодами или фруктами.

Сливки хорошо взбиваем в глубокой миске. В отдельной посуде замочим желатин и дадим настояться 20 минут. Перемешиваем сахар, йогурт, сыр и желатин. В полученную массу наливаем сливки и отправляем в холодильник на три часа.

Замораживать продукт лучше в специальной форме. Достаем торт, украшаем фруктами или ягодами.

Этот рецепт уникален тем, что сладость не нужно выпекать в духовке.

Творожный торт

Такой торт мы будем выпекать в течение 20 минут. Приготовим ингредиенты: 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 250 граммов обезжиренного творога, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек фруктозы (4 ст. л. для торта, и 3 ст. л. для крема), 2 яйца, ванилин по вкусу и разрыхлитель.

Творог добавляем в заранее взбитую смесь из яиц и фруктозы, перемешиваем и высыпаем сюда муку, ванилин и разрыхлитель. Ставим на двадцать минут в духовку в специальной форме, при температуре до 250 градусов.

Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

Заготовим крем: взбиваем сметану, фруктозу и ванилин с помощью блендера в течение 10 минут. Наносить крем можно как на горячий, так и на холодный корж. По желанию, украшаем ягодами или фруктами.

Фруктовый торт

В состав такого десерта войдут: 250 граммов обезжиренного йогурта, 2 яйца, 100 граммов сметаны, 1 пачка творожной массы, 7 столовых ложек муки, фруктоза, разрыхлитель и ванилин.

Тщательно перемешиваем творог, яйцо, фруктозу (4 ст. л.), разрыхлитель, ванилин и муку. Специальную форму оснащаем бумагой для выпечки и отправляем туда полученную массу. Выпекать торт будем при температуре 250 градусов в течение двадцати минут.

Крем взбиваем из сметаны, фруктозы и ванилина. Наносить его нужно на полученный корж равномерно. В качестве украшения подойдут яблоки или киви.

Шоколадный торт-бисквит

Готовить лакомство мы будем из 100 граммов муки, 3 чайных ложек порошка какао, 1 куриного яйца, ¾ стакана кипяченой воды, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовой ложки растительного масла, 50 мл остывшего кофе, разрыхлителя, сахарозаменителя, щепотки соли и ванилина.

Вначале смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде перемешаем яйцо, воду, заменитель сахара, кофейный напиток до однородной массы. Соединяем полученные смеси и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре 175 градусов.

Яйцо для приготовления тортов лучше использовать для начинки, в муку добавлять не рекомендуется.

Торт для диабетиков и типа: рецепт для домашнего приготовления, как приготовить наполеон, морковный, шоколадный, желейный

Диабет — заболевание, которое требует особенного питания на постоянной основе. Больным следует ограничить употребление сахара в любом виде, а значит кондитерские изделия тоже под запретом.

Однако существует ряд рецептов тортов, которые могут позволить себе диабетики, для которых запрет на выпечку — слишком уж строгое правило. Как правило, ингредиенты для таких десертов отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в обычных калорийных кондитерских изделиях.

Но все же стоит учитывать, что несмотря на отсутствие сахара, побаловать себя таким тортом можно далеко не каждый день.

Какие торты разрешены при диабете, а от каких стоит отказаться?

Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь. Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.

Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом. Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.

Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

Стоит знать! Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

Общие правила диетической выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина.

Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов. Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами.
  3. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  4. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  5. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви.
  6. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  7. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  8. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Морковный пудинг

Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

Торт для диабетиков и типа: рецепт для домашнего приготовления, как приготовить наполеон, морковный, шоколадный, желейный
  • 150 г моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны (10%);
  • 50 мл молока;
  • 50 г творога (5%);
  • 1 яйцо;
  • 2 л холодной воды;
  • щепотка натертого имбиря;
  • 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра;
  • 1 ч. л. сорбита.

Рекомендуем Вам к прочтению статью: «Какой выбрать сахарозаменитель».

  1. Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
  2. Залейте морковь холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждый час меняйте воду.
  3. Морковь отожмите через марлю, залейте молоком и добавьте сливочное масло. Тушите морковь 7 минут.
  4. Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с творогом, а белок взбейте с сорбитом.
  5. В готовую морковь добавьте желток с творогом и взбитый белок.
  6. Все тщательно перемешайте и переложите в формочку для выпекания, смазанную маслом и обсыпанную зирой, кориандром, тмином.
  7. Выпекайте при температуре 180°С 20 минут.
  8. Подавайте пудинг со сметаной.

Йогуртовый торт

Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.

Необходимые ингредиенты:

  • Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
  • Сливки обезжиренные – 250 мл;
  • Творожный сыр – 250 г;
  • Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
  2. Желатин замочить на 20 минут;
  3. Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
  4. К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
  5. Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
  6. После застывания верх тортика можно украсить фруктами.
Читайте также:  Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа курагу и какая от нее польза

«Наполеон» для диабетиков

Ингредиенты:

  • 450 г муки грубого помола;
  • 150 г воды;
  • соль;
  • эритрит (сахарозаменитель);
  • 300 г маргарина;
  • 750 мл обезжиренного молока;
  • 6 яиц;
  • ванилин.

Для основы следует соединить маргарин, 150 г молока, соль, замесить и раскатать в пласт высотой 0.5 см.

Намазать растопленным маргарином, свернуть в конвертик и положить в холодное место на полчаса. После достать и повторить схему действий еще 3 раза, сворачивать необходимо в одной последовательности.

Творожно-ананасовое бланманже

Полезные десерты – это лакомства, которыми стоит баловать детей. Желатин заливается молоком (100 г) и оставляется для набухания минут на 20. Затем разогревается на огне до полного растворения. В глубокой чаше смешивается творог (250-300 г), сметана (100 г) и кусочки ананаса. Можно использовать консервированный (100 г). В творожную массу выливается желатин и тщательно перемешивается. Масса выкладывается в формочки. Затем отправляется в холодильник часа на 4. Подавать угощение можно в формочках или перевернув на тарелки.

Творожные торты без выпечки – это полезные десерты, которыми можно удивить. При этом не нужно много времени проводить у плиты.

Йогуртный десерт

Как и фрукты, обезжиренные йогурты тоже считаются одной из основ для диабетических тортов, потому что они относятся к полезной молочной продукции, будучи при этом удобными в кулинарном использовании. Классический рецепт йогуртного торта для диабетиков включает в себя следующие ингредиенты:

  • 450 гр. йогурта;
  • три персика;
  • 250 мл сливок;
  • три ст. л. заменителя сахара;
  • пол-лимона;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. печенья;
  • две ст. л. желатина.

Приготовление домашней сгущенки для диабетиков

Йогуртный десерт

Управиться с приготовлением такого торта можно за полчаса, а начать готовку нужно со смешивания желатина и воды, в результате которого должна получиться густая однородная масса. Затем надо измельчить в крошку печенье и растопить на малом огне масло, следя за тем, чтобы оно не подгорало. Печенье подсыпается к маслу и перемешивается так, чтобы там не осталось никаких комков, после чего основа для торта выравнивается на дне емкости и помещается в холодильник на четверть часа.

Тем временем йогурт нужно налить в емкость с высокими стенками, всыпать туда заменитель сахара (лучше использовать порошок стевии) и выжать лимон, а затем все перемешать. Поставив медленно подогреваться желатин (без кипения), взбивают миксером сливки, после чего добавляют их и две трети желатина в емкость с йогуртом. На приготовленный ранее корж из печенья выливается получившаяся масса, однако предварительно туда надо выложить нарезанные дольками персики, оставив пару штучек для украшения. Дав торту охладиться в холодильнике примерно два часа, его поливают оставшейся одной третью желатина, смешанной с подсластителем и дольками персиков. Последний шаг — дождаться полного застывания верхнего слоя торта в холодильнике, после чего десерт можно подавать к столу.

Приготовление фруктового торта в домашних условиях

Говоря о диабетических тортах и тех компонентах, из которых они состоят, специалисты делают упор на максимально натуральные ингредиенты в составе, среди которых центральное место занимают фрукты.

Рецепт торта с фруктами — наилучший выбор для диабетика, потому что с их помощью можно добиться натуральной сладости и ароматности, не теряя при этом в пользе, красоте, разнообразии и объеме конечного десерта.

Конечно, среди тортов для диабетиков наиболее предпочтительны будут те, в которых используются разрешенные к употреблению фрукты, то есть такие, у которых приемлемый гликемический индекс. По этой причине из приготовления следует исключить следующие фрукты:

  • виноград (и изюм);
  • манго;
  • хурма;
  • папайя;
  • бананы;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • дыни;
  • финики.
Приготовление фруктового торта в домашних условиях

Как сделать для диабетиков самодельный мармелад без сахара?

Само собой, любые сушеные фрукты и ягоды, а тем более консервированные фабричным методом, не подходят при сахарном диабете, так как количество сахара в них превышает допустимые нормы. Приготовить же фруктовый торт достаточно легко, как, например, в следующем рецепте, согласно которому нужно подготовить: 300 гр. печенья, 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нежирного йогурта, две ст. л. желатина, 100 гр. сахарозаменителя, 400 гр. клубники.

Для начала нужно сформировать будущий корж, поэтому сухое печенье перетирается в блендере до состояния мелкой крошки, после чего его необходимо смешать с растопленным маслом до однородной консистенции. Затем получившуюся массу выкладывают в металлическую форму, застеленную бумагой, плотно утрамбовывая корж на ее дне. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику режут на половинки, после чего раскладывают по краю формы, прижав к ее стенкам, вслед за чем приступают к приготовлению крема. Для этого нужно замочить в горячей воде желатин, перемешать его и дождаться полного растворения, параллельно смешав вместе йогурт и заменитель сахара. Небольшое количество оставшейся клубники следует перетереть в пюре, после чего вместе с желатином добавить к йогурту, все тщательно перемешать и влить в форму.

Плюсом данного рецепта является то, что такой торт не надо выпекать в духовке, он уже и так практически готов. Для завершения процесса нужно лишь украсить десерт сверху дополнительными ягодами клубники, после чего поместить в холодильник на ночь до полного застывания. При желании вместо клубники можно использовать множество других фруктов и ягод, комбинируя их по своему желанию. Предпочтительнее всего будут, например, яблоки, груши, абрикосы, малина, вишня или черешня.

Современная медицина