Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья

На фоне всеобщей любви к здоровому питанию, было бы сущей глупостью упустить такую возможность и не поговорить с вами о сахарозаменителях. Давайте вместе разбираться в том, какие типы сахарозаменителей существуют, чем они отличаются и какой сахарозаменитель все-таки лучше.

Коротко о линейке Сладис

Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.

В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.

Формы выпуска

Заменители сахара при диабете могут применяться в разных по текстуре формах. Выпускаются эти вещества чаще в таблетках или гранулах, но также возможны и другие варианты. Например, натуральный подсластитель под названием «Стевия», кроме классических быстрорастворимых таблеток, выпускается в виде порошка или просто измельченных сушеных листьев этого растения.

Существуют жидкие заменители сахара в виде сладких сиропов, которые можно добавлять в напитки и пищу. В данном варианте обычно выпускаются синтетические сахарозаменители, хотя существует натуральный сироп агавы, который содержит фруктозу (в некоторых источниках он также называется «нектаром агавы»). Минус жидких средств в том, что из-за их консистенции проблематично посчитать, какое именно количество подсластителя попало в организм человека.

Наиболее удобная форма – это все-таки таблетки, потому что в каждой из них содержится одинаковое количество сладкого вещества и, благодаря этому, вести учет принятого заменителя очень просто.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Естественные сахарозаменители

Натуральные заменители содержат много углеводов, и подходят далеко не для всех диабетиков. Итак, можно ли заменить сахар при диабете натуральными подсластителями и какой сахарозаменитель лучше выбрать?

Ксилит

Ксилит очень калориен, но уровень его сладости приравнивается к столовому сахару. По внешнему виду, а также рассыпчатости он похож на него. Он делается из сельскохозяйственных продуктов. Если не соблюдать дозировку продукта, то у больного могут возникнуть неприятные реакции в виде тошноты, диареи или рвоты. Суточная норма ксилита составляет 45 г.

Данный препарат считается безвредным, если употреблять его согласно рекомендациям, а также не принимать в случае диабета 2 типа.

Сорбит

Сорбит в натуральном виде можно найти в сладких фруктах. Больше всего данное вещество сконцентрировано в рябине. Сорбит считается довольно калорийным продуктом, напоминающим по внешнему виду сахар, однако по вкусовым качествам он значительно ему уступает, являясь менее сладким.

45 г — это рекомендуемая максимальная суточная доза сорбита. При передозировке, а также в начале применения подсластитель может стать причиной тошноты, рвоты и диареи. Продукт обладает слабительным воздействием, а также хорошо сказывается на здоровье зубов, уменьшая кариес.

Фруктоза

Фруктоза — это достаточно популярный подсластитель, но можно ли его использовать диабетикам, и как он влияет на уровень гликогена в крови?

Фруктоза содержится в сладких фруктах и в меде, она внешне напоминает сахар, но на самом деле, фруктоза намного калорийнее и слаще него. Этот сахарозаменитель всасывается медленнее сахара, но он способен значительно повысить уровень гликогена в крови. Суточная норма фруктозы не должна превышать 50 г . Продукт практически не имеет побочных явлений.

Из-за свойств фруктозы она разрешена только людям, которые больны компенсированным диабетом, остальным диабетикам рекомендуется использовать только искусственные сахарозаменители.

Специалисты уверяют, что фруктоза значительно замедляет обмен липидов, что делает невозможным ее использование в диете больных. Изредка встречаются случаи индивидуальной непереносимости фруктозы, которая выражается в постоянной тошноте и рвоте, поэтому некоторым людям этот продукт однозначно противопоказан.

Стевия

Стевия, пожалуй, является единственным сахарозаменителем, который имеет натуральное растительное происхождение, обладает сладостью, которая превышает сладость сахара, и при этом называется низкокалорийным.

Стевия не повышает уровень гликогена в крови, поэтому и привлекает внимание многих врачей во всем мире.

Данный препарат используется для подслащивания практически всех продуктов, он не имеет противопоказаний, побочных явлений, благодаря чему разрешен людям, больным сахарным диабетом 2 типа. Он имеет множество полезных свойств:

  • Понижает артериальное давление;
  • Обладает противомикробным воздействием;
  • Снижает риск появления грибковых заболеваний.
Читайте также:  Диабет у ребёнка. Как не пропустить болезнь

Стевия очень популярна среди худеющих людей, разрешена не только диабетикам, но и больным другими заболеваниями, предусматривающими соблюдение диеты.

Какой сахарозаменитель выбрать?

Самый лучший сахарозаменитель – это какой? А вред и польза сахарозаменителей? Давайте смотреть. Во-первых, мы подготовили для вас таблицу калорийности сахарозаменителей, которую вы можете посмотреть ниже. Это сразу снимет вопрос о том, сколько же калорий в сахарозаменителе.

Сахарозаменитель

Калорийность (на 1 грамм):

Фруктоза

3,9

Сорбит

3,5

Ксилит

3,6

Стевия

2,7

Эритрит (эритритол)

0,2

Сахарин

3,6

Цикламат

Аспартам

3,6

Сукралоза

2,6

Вредны ли сахарозаменители? Исходя из всего вышесказанного нами в отдельности про каждый из сахарозаменителей, можно сделать следующий вывод: самый лучший, полезный, безвредный и безопасный сахарозаменитель, конечно, натуральный. Такие подсластители производятся из растительного сырья и легко усваиваются организмом. При этом крайне важно сказать и о том, что и синтетические сахарозаменители при соблюдении рекомендованных дозировок, не нанесут вреда.

Где применяются сахарозаменители? Вы можете обнаружить сахарозаменители для похудения, для диеты, а также кондитерские сахарозаменители для выпечки и производства кондитерских изделий, соков, соусов, лимонадов.

Кстати, в завершении нашей статьи хотим рассказать о нескольких мифах, связанных с сахарозаменителями.

Миф №1: диетический лимонад абсолютно безвреден

Нет, это неправда. Диетический газированный напиток не может быть безвредным и все его отличие от классического лишь в использовании сахарозаменителей. Полезнее его это не делает.

Миф №2: В качестве средства для похудения можно использовать сахарозаменители

Это не совсем так. Безусловно, использование сахарозаменителей позволит снизить количество потребляемых калорий, однако к сбалансированному питанию также следует добавить физическую нагрузку.

Миф №3: Сахарозаменители можно есть только людям с какими-то заболеваниями.

Изначально сахарозаменители были разработаны для людей, больных диабетом. Однако впоследствии сахарозаменители стали неотъемлемой частью питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

В ассортименте интернет-магазина представлены лучшие сахарозаменители по доступным ценам с доставкой по всей России. Вы можете выбрать как натуральные, так и искусственные сахарозаменители, которые полностью соответствуют всем установленным стандартам и требованиям. Выбирайте лучшее для своего производства, покупайте пищевые ингредиенты на !

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Заменитель сахара при диабете: виды, безвреден или нет

Сахарный диабет – это болезнь, которая исключает из повседневного меню сахар. Вместо него следует использовать его заменители. Но все ли они безвредны? Далеко не каждый сахарозаменитель способен уменьшить уровень глюкозы в крови.

На сегодняшний день существует множество заменителей сахара. Доктора обычно прописывают заменитель сахара при диабете. Многие также используют их как добавки к диетическому меню. Однако далеко не все подсластители безвредны. Лучше всего выбирать натуральные сахарозаменители для диабетиков, но для того, чтобы понять, чем можно заменить сахар, нужно знать характеристики каждого продукта.

Естественные пищевые добавки являются очень калорийными, кроме того, многие из них гораздо бледнее по вкусовым качествам, чем столовый песочный сахар. Поэтому заменить сахар при диабете 2 типа натуральными подсластителями не получится, исключение составляет стевия.

Естественные сахарозаменители

Натуральные заменители содержат много углеводов, и подходят далеко не для всех диабетиков. Итак, можно ли заменить сахар при диабете натуральными подсластителями и какой сахарозаменитель лучше выбрать?

Фруктоза

Фруктоза – это достаточно популярный подсластитель, но можно ли его использовать диабетикам, и как он влияет на уровень гликогена в крови?

Фруктоза содержится в сладких фруктах и в меде, она внешне напоминает сахар, но на самом деле, фруктоза намного калорийнее и слаще него. Этот сахарозаменитель всасывается медленнее сахара, но он способен значительно повысить уровень гликогена в крови. Суточная норма фруктозы не должна превышать 50 г . Продукт практически не имеет побочных явлений.

Из-за свойств фруктозы она разрешена только людям, которые больны компенсированным диабетом, остальным диабетикам рекомендуется использовать только искусственные сахарозаменители.

Специалисты уверяют, что фруктоза значительно замедляет обмен липидов, что делает невозможным ее использование в диете больных. Изредка встречаются случаи индивидуальной непереносимости фруктозы, которая выражается в постоянной тошноте и рвоте, поэтому некоторым людям этот продукт однозначно противопоказан.

Искусственные подсластители

Заменитель сахара при диабете: виды, безвреден или нет

Если вы думаете, какие заменители сахара включать в пищу при сахарном диабете, то наиболее безвредные при этом заболевании – искусственные.

Их отличие от большинства натуральных сахарозаменителей состоит в том, что они дешевле, а также практически не содержат калорий.

Когда людям, соблюдающим диету, можно выбирать между натуральными и искусственными подсластителями, больные сахарным диабетом, особенно 2 типа, рисковать здоровьем не могут, поэтому им рекомендуют именно искусственные подсластители.

Итак, самые лучшие заменители сахара для диабетиков 2 типа представлены ниже.

Оптимальный выбор подсластителя

Чтобы понять, какие сахарозаменители можно употреблять и чем заменить сахар при сахарном диабете, нужно изучить свойства каждого из них. Мы представили вам самые популярные и безопасные для здоровья человека подсластители, но многие из них калорийны и приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

Не рекомендуется употреблять натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа, поскольку они калорийны. Исключением является лишь стевия,  которая не имеет противопоказаний и не способствует повышению уровня сахара в крови человека.

Читайте также:  Почему с утра высокий уровень сахара в крови

Лучше выбирать искусственные сахарозаменители при сахарном диабете. Это не только безопаснее для сохранения глюкозы в норме, но и гораздо дешевле. Дело в том, что изготовленные с помощью химических препаратов подсластители ориентированы именно на людей, которые больны диабетом, когда натуральные используются всеми желающими.

При точном соблюдении рекомендаций врача, а также ориентирование на рекомендуемые суточные нормы употребления продукта позволяют диабетикам вести активный образ жизни, не обращая внимания на свою болезнь.

Хотя искусственные подсластители больше подходят диабетикам, увлекаться ними тоже не следует, они вызывают множество серьезных заболеваний, поскольку являются более вредными, чем столовый сахар.

Поскольку употребление практически всех натуральных подсластителей для диабетиков запрещено, им ничего не остается, кроме как ограничить употребление искусственных подсластителей, или же выбрать в качестве пищевой добавки стевию.

О безопасных заменителях

Многие больные уверены, что даже самый лучший подсластитель все равно наносит вред организму человека, пусть даже и незначительный. Но есть такие безопасные заменители, которые вреда не приносит вообще. Речь идет и стевии и сукралозе, абсолютная безопасность которых подтверждена в ходе научных исследований. При их потреблении в организме человека нет никаких негативных изменений, что важно.

Сукралоза представляет собой подсластитель инновационного типа, количество калорий в нем минимальное. При потреблении нет генного мутирования, нет нейротоксического эффекта. Можно не опасаться формирования опухолевидных образований злокачественного типа. Ещё одно преимущество сукралозы — обмен веществ не меняет своей скорости.

Отдельно следует сказать о стевии — это подсластитель природного происхождения, который получается из листьев медовой травы. Такое вещество в 400 раз слаще натурального сахара. Это уникальное лечебное растение, в народной медицине оно используется давно. Если её принимать на регулярной основе, то приводится глюкозный уровень в норму, снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ. При потреблении стевии укрепляется иммунитет человека. Калорий в листьях растения нет, здесь нет никаких патогенных свойств.

Современная эндокринология настоятельно рекомендует всем диабетикам отдавать предпочтение безопасным заменителям. Они не только заменяют сахар, но и существенно вкуснее.

Такие вещества рекомендуется принимать на регулярной основе не только людям, больным сахарным диабетом, но и всем остальным. Сахар вреден, а такие подсластители никакой угрозы организму человека не несут. Но такие продукты тоже не должны приниматься в больших количествах, потому что есть риск развития аллергической реакции.

Натуральный заменитель сахара

Первоначально сахарозаменители предназначались для людей, страдающих сахарным диабетом. Постепенно они стали применяться в программах для похудения. В настоящее время подсластители широко используются и здоровыми людьми. С какой целью? Вредны ли они?  Давайте выясним это вместе. Сахарозаменители бывают натуральными и искусственными.

Подсластитель Калорийность кКал/г Коэф. сладости
Сахароза 3,95 1
Фруктоза 3,76 1,2-1,8
Ксилит 2,4-4 около 1
Сорбит 2,4-4 0,3-0,5
Аспартам очень низкая около 200
Сахарин нет около 300
Ацесульфам нет около 300
Сукралоза нет около 600
Стевиозид нет около 300

Синтетические сахарозаменители

Все синтетические сахарозаменители либо низкокалорийны, либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используются следующие вещества:

  • сахарин,
  • аспартам,
  • цикламат,
  • ацесульфам калия,
  • сукралоза.

Однако, все они, кроме сукралозы, имеют те или иные побочные эффекты и противопоказания.

  • Сахарин при высоких дозах употребления может иметь негативные последствия для организма, так как является типичным ксенобиотиком.
  • Аспартам при нагревании выше 30 градусов распадается на токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Это свойство делает аспартам непригодным для подслащения продуктов, которые подвергаются термической обработке. К тому же употребление продуктов с аспартамом, зачастую это сладкие газировки, опасно для больных сахарным диабетом, так как вызывает неконтролируемые перепады уровня сахара в крови. Это может быть чревато коматозным состоянием для диабетика.
  • Сукралоза безкалорийна и имеет высокий коэффициент сладости, однако абсолютно лишена полезных свойств.
  • Ацесульфам нельзя употреблять при заболеваниях сердца, а цикламат — при заболеваниях почек.

Натуральные сахарозаменители

Такие натуральные сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит по калорийности ненамного уступают сахару, поэтому нет смысла использовать их для похудения, а также тем людям, кто вынужден строго контролировать уровень глюкозы в крови.

Фруктоза обладает особенными свойствами: она повышает уровень глюкозы в крови в 3 раза медленнее, чем сахар, и для ее усвоения не требуется инсулин. Именно поэтому фруктоза может быть использована больными сахарным диабетом. Но здесь стоит обратить внимание на следующий факт. Дело в том, что фруктоза, как и глюкоза, способна превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавнего времени считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, превращается в жир в первую очередь. Поэтому использование фруктозы оправдано лишь для людей, больных диабетом I типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Страдающим диабетом II типа и желающим похудеть переходить на фруктозу нет смысла, нужно просто ограничить употребление углеводистой пищи.

Ксилит и сорбит обладают более низкой энергетической ценностью, чем фруктоза, но, к сожалению, нужно учитывать их количественное ограничение. Употребление в день более 30 г  таких сахарозаменителей может стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, вызвать понос, тошноту и рвоту. Ксилит и сорбит, способные подавлять развитие микробов в полости рта, широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст.

Читайте также:  Питание при диабете 2 типа на каждый день

Стевиозид

А теперь поговорим о стевиозиде – самом сладком продукте природного происхождения, полезном натуральном сахарозаменителе. Стевиозид – это гликозид, выделенный из экстракта полезной медовой травы. Стевия лучший растительный подсластитель, так как он имеет массу преимуществ перед его конкурентами, а именно:

  • он натуральный;
  • безопасный и не имеет противопоказаний;
  • не содержит калорий;
  • имеет высокий коэффициент сладости (слаще сахарозы приблизительно в 300 раз);
  • устойчив к тепловой обработке и разнообразным условиям рН;
  • не ферментируется и не вызывает потемнения приготовленных продуктов, в состав которых входит;
  • обладает лечебными свойствами, речь о которых шла выше;
  • не оказывает вреда на естественную микрофлору кишечника.

Стевиозид имеет широкое промышленное применение в странах Южной Америки, Китае, Корее, Малайзии, Индонезии. В Японии этот полезный сахарозаменитель настолько популярен, что занимает половину рынка подсластителей. Подсластитель из стевии используют в кондитерских изделиях, напитках (чай со стевией, кофе, сиропы),  соусах и маринадах, жевательных резинках и зубных пастах для детей и взрослых, рыбных и мясных блюдах.

Видео о пользе стевии

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Стевия

По сладости стевия превосходит обычный сахар в 300 раз, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови.

Стевия

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Стевия

Описание сахарозаменителей

Фруктоза (Природного происхождения)

Моносахарид группы кетогексоз. Находится в фруктах, меде, природных плодах. По сравнению с сахаром ГИ 19, в сахаре ГИ 65. По калорийности у фруктозы в полтора раза меньше калорий, чем у сахара. Конечно, если употреблять ее в разумных допустимых количествах. Полностью усваивается клетками печени, увеличивает в тканях запас гликогена. Диабетикам 2 типа надо обязательно учитывать дозы применения, иначе может повыситься сахар. В сутки принимать не больше 35 г.

Производное сульфобензойной кислоты. Добавляется в готовую пищу. В сутки не больше на 1кг массы тела. Слаще сахара в 500 раз. По последним исследованиям сахарин лучше использовать в сочетании с другими заменителями, например с Цикламатом. Важно знать, что сахарин может вызвать гипергликемию, нарушить микрофлору кишечника. В странах Европы и Канаде запрещен, так как его считают канцерогеном.

Получают химическим путем. В 200 раз слаще сахара. Калорийность минимальная. Запрещен при фенилкетонурии. В сутки можно применять не больше 50 мг. При нарушении доз возможна ретинопатия.

Выпускают из растительного сырья. Применяют желающие избавиться от лишних килограммов, так как имеет мало калорий. Допустимо в сутки не больше 35 г. При превышении доз вредит желудочно-кишечному тракту.

Описание сахарозаменителей

Обработанный сахар. Очень сильно сладкий, потому его требуется в минимальных количествах, в день 170 г. Разрешен к употреблению беременным. На гормональный фон и уровень сахара влияния не оказывает.

1 г стевии равен 300 г сахара по своей сладости. Калорийность нулевая. Могут принимать диабетики и страдающие ожирением. Один из самых популярных сахарозаменителей. В сутки можно употреблять околог. В продукте много витаминов и микроэлементов.

Калорийность маленькая. Слаще сахарозы в 40 раз. При беременности запрещен. В сутки разрешено не больше 10 мг.

Состоит из фумаровой кислоты, немного токсичен. Европейскими медиками разрешен для применения. Одна упаковка сукразита заменяет около 5 кг сахара.

Сладость придают многие компоненты, главный из них глицирризин.

Ацесульфам калия (синтетический препарат)

К высоким температурам стойкий. Канцерогенных свойств не выявлено. Из организма выводится быстро. Беременным и кормящим матерям не рекомендован.

Ксилит, фруктоза и сорбит обладают слабительными действиями.

Нельзя увеличивать рекомендуемые дозы заменителей, иначе они могут поднять уровень глюкозы в крови. Некоторые замените при превышении доз вызывают метеоризм и диарею.

Описание сахарозаменителей

Если хочется сварить варенье или испечь пирог при помощи заменителей сахара, надо знать, что тепловую обработку выносят только сорбит, цикламат и сахарин. Компоты, варенье и другие блюда, приготовленные с заменителями, содержат хлебные единицы.

Пример: для варки компота на 1 л банки нужно 4 яблока. Значит, в 1л компота находится 4ХЕ, в 200 г-1 ХЕ.

Детям при сахарном диабете можно применять только аспартам. Допустимая доза 4 мг/кг.

ВОЗ рекомендует для применения заменителей в сутки не болеемг. Через несколько месяцев подсластители нужно менять. Пользоваться безопаснее заменителями в виде таблеток, так как легче не ошибиться в рекомендуемых дозах. Все сахарозаменители и их дозы должны назначаться лечащим врачом.

Современная медицина