Затишье перед штормом или чего ждать от щитовидки?

В суете повседневных забот и проблем люди часто забывают о необходимости следить за своим здоровьем, понимая это лишь тогда, когда на пороге возникает недружелюбное лицо болезни. Щитовидная железа – это тот орган, который многие обделяют своим вниманием, но иногда даже ее нормальная работа – эутиреоз – может быть лишь маской, под которой умело скрывается заболевание.

Что это такое

Эутиреоз – это патологическое изменение щитовидной железы, из-за которого уровень Т3 и Т4, поступающих в кровоток из органа, находится в нормальных пределах и не требует медикаментозной корректировки. При этом эутиреоз – это первый признак, свидетельствующий о нарушениях в нормальной работе, но пока еще не дающий клинических проявлений со стороны щитовидной железы.

Если в этот период анализировать уровни гормональной активности, то ни один врач не сможет найти отклонения от нормы. Фон железы будет стабилен, признаков отклонений не будет. Интересно, что эутиреоз может наблюдаться в течение длительного времени, при этом клиническая симптоматика, свидетельствующая об отклонениях от нормы, будет отсутствовать. Это пограничное состояние отмечается у пациентов в течение десятилетий, а иногда и пожизненно.

Симптомы при этом могут быть смазаны, зато часто на фоне развивается узловой зоб первой степени, который в итоге остается совершенно незамеченным. На фоне нормального выделения гормонов узловой зоб проявит себя, как только немного изменится уровень биологически активных веществ или человек переживет, например, сильный стресс.

Узловой зоб первой степени довольно часто сопровождает эутиреоз, поэтому, если врач подозревает, что есть какие-то отклонения от нормы, всегда рекомендуется дополнительная проверка. При этом симптомы могут полностью отсутствовать.

Эутиреоз щитовидной железы — что это такое?

Щитовидная железа — один из важнейших органов внутренней секреции. Производимые ею гормоны — тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — участвуют в регуляции обмена веществ, роста и развития организма, накопления кальция в костях. В тканях железы накапливается необходимый для жизни йод.

В нормальном состоянии щитовидная железа пропорциональна и не имеет разрастаний

Эутиреоз щитовидной железы — что это такое?

Во многих случаях щитовидка начинает производить недостаточное (гипотиреоз) или избыточное (гипертиреоз) количество гормонов. Это явление сопровождается изменениями в структуре самого органа — ростом, образованием узлов, уплотнений.

Бывают также ситуации, когда разрастание тканей происходит на фоне нормального эндокринного баланса. При этом остаётся постоянным не только уровень тироксина и трийодтиронина, но также и тиреотропина — гипофизарного гормона, который регулирует деятельность щитовидки. Подобное состояние известно под названием эутиреоза. Название было получено составлением древнегреческих слов «эу» — «хорошо, ладно» и «тирео» — «щит». Стоит отметить, что приставка «хорошо» никоим образом не касается физиологического состояния железы, а лишь относится к её нормальной секреторной функции на момент постановки диагноза.

Методы диагностики

Изменения выявляются посредством современных методик:

  • сцинтиграфия;
  • УЗИ;
  • томография;
Читайте также:  Уровень инсулина в крови при диабете 2 типа

Чаще применяют ультразвуковое исследование как корректный метод диагностики. Нарушение работы органа проявляется в виде разрастания тиреоидной ткани, которая не всегда однородна. В таких случаях говорят о фокальных изменениях щитовидной железы.

Фокальные изменения — узловые образованиями и кистозные вкрапления. Их диаметр не превышает 10 мм. Образования могут быть как очаговыми, так и диффузными (когда полностью поражается паренхима щитовидки). В зависимости от степени поражения ставят диагноз: узловой или диффузно-узловой зоб.

При отсутствии лечения происходит дальнейший рост числа узелков и тиреоидных клеток. Это приводит к серьезным эндокринным заболеваниям:

  • онкологии щитовидной железы;
  • гипертиреозу;
  • гипотиреозу;
  • аутоиммунному тиреодиту (болезни Хашимото).

Как эутиреоз проявляется?

Если речь идет об эутиреозе при неизмененной ЩЖ, то какие-либо симптомы будут отсутствовать, но вот в том случае, когда речь идет об эутиреоидном диффузном или узловом зобе, то проявления, хоть и довольно скудные, но имеют место быть.

Так как заболеваниями щитовидной железы гораздо чаще страдают представительницы прекрасного пола, то, пожалуй, не удивительно, что одной из наиболее частых жалоб является косметический дефект, связанный с изменением формы шеи из-за разрастания тиреоидной ткани. Обычно, когда увеличение ЩЖ не слишком заметно (1 степень), то к врачу обращаются единицы, тогда как при развитии узлового зоба или диффузных изменений 2-3 степени больные уже более охотно идут на прием. Это связано в том числе и с тем, что увеличенная щитовидка вызывает сдавливание других органов, а в результате такие симптомы, как першение в горле, покашливание, трудности при проглатывании кусочков пищи и дыхании (особенно в положении лежа на спине), а также возможно изменение тембра голоса.

Лечение

Эутериоз требует постоянного наблюдения у эндокринолога и контроля за состоянием щитовидной железы. Раз в полгода нужно сдавать анализ на уровень тиреоидных гормонов и тиреотропина, и один раз в год необходимо делать УЗИ щитовидной железы.

При выявлении нарушений назначается лечение лекарственными средствами. Целью терапии является нормализация самочувствия больного, устранение проявляющихся симптомов, уменьшение размера железы и узлов. Лечение может проводиться левотераксином и препаратами с содержанием йода.

Существуют варианты лечения и в народной медицине, которая сосредоточена на употреблении продуктов, содержащих йод. Однако использовать народные методы нужно только после консультации со специалистом, дабы не вызвать нежелательных осложнений.

К основным составляющим лекарственных средств относятся черноплодная рябина и морская капуста (ламинария). Из черноплодной рябины необходимо приготовить смесь – килограмм свежих ягод смешать с килограммом сахара и перетереть. Принимать необходимо трижды в день по одной чайной ложке.

Помните, что при обнаружении у себя каких-либо признаков эутиреоза не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью, иначе можно лишь усугубить проблему.

Общие правила и методы лечения

Назначить лечение врач может только при получении всех результатов диагностики. При легкой степени эутиреоза рекомендуется диспансерное наблюдение с регулярным контролем уровня гормонов и проведением УЗИ щитовидки 2 раза в год.

Если появляются негативные симптомы, назначают соответствующую терапию. Чтобы стабилизировать работу ЩЖ, уменьшить ее размеры, применяют:

  • Левотироксин;
  • препараты йода (Антиструмин, Микройод);
  • Йодтирокс (комбинированный препарат).
Читайте также:  Основные симптомы увеличенной щитовидной железы

Если сначала начинать лечение с монотерапии препаратами йода, его уровень в организме восстанавливается быстрее. Если есть зоб размером более 40 мм, можно применять комбинированную схему лечения (йод + Левотироксин).

Общие правила и методы лечения

В детском возрасте более эффективной считается йодная монотерапия. У беременных лечение проводят средствами, содержащими только йод. Комбинированные средства применяют редко.

Оперативное вмешательство

Если консервативное лечение малоэффективно, может быть назначена операция. Она подразумевает удаление образований в железе с частичной или полной резекцией органа.

Показания для хирургического вмешательства:

  • явно выраженный косметический дефект на шее;
  • киста щитовидной железы;
  • затруднение дыхания и прием пищи из-за разрастающейся щитовидки.

Чаще прибегают к малоинвазивным методам вмешательства с помощью эндоскопического оборудования. Такие операции малотравматичные, требуют госпитализации только на несколько дней и характеризуются быстрым реабилитационным периодом.

Хирургическая операция имеет свои сложности, которые заключаются в том, чтобы правильно рассчитать объем удаляемого участка. Если иссечь больше ткани, впоследствии может развиться постоперационный гипотиреоз. А если удалить меньше – не будет нужного терапевтического эффекта. Поэтому операции такого плана должен выполнять только опытный специалист. В обязательном порядке во время операции берут материал для гистологического исследования.

Народные средства и рецепты

Общие правила и методы лечения

Чтобы нормализовать деятельность ЩЖ, уменьшить ее размеры, возобновить функциональность организма, избежать осложнений, как дополнительный метод лечения можно использовать народные средства. Перед применением народных средств обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения мастопатии молочной железы при помощи народных средств.

Об особенностях питания при диабете 2 типа и правилах соблюдения диеты прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке и прочтите о норме гормона альдостерона в организме и о причинах отклонения показателей.

Проверенные рецепты:

  • Приготовить смесь из сока 10 лимонов, 10 головок чеснока, 100 мл меда. Держать средство 1 неделю в холодильнике. Принимать по 1 ложке после приема пищи.
  • Смешать сосновую смолу с медом (1:4). Держать состав на водяной бане полчаса. Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день. Хранить в холодном месте.
  • Приготовить сбор из 50 г ромашки, 100 г ольховых шишек, 50 г тмина, 50 г бархатцев. Залить 1 ложку состава стаканом прохладной воды. Через 12 часов настой нагреть, разделить на 3 части. Выпить на протяжении дня.

Виды эутиреоза и симптоматика недуга

Говоря о классификации эутиреоза, в зависимости от выраженности недуга, различается три степени развития заболевания:

  1. Первая – обуславливается незначительным увеличением ЩЖ, которое не визуализируется и не определяется методом пальпации.
  2. Вторая – визуально железа увеличена, однако пальпаторно патология не выявляется.
  3. Третья – четко визуализированное и ощутимое при пальпаторном осмотре увеличение щитовидки.

Нетоксический зоб представляет собой разрастание ЩЖ и образование единичных или множественных узлов. Принимая во внимание характер патологических изменений структуры щитовидки, различается пять видов узлового зоба:

  • эндемический, возникающий из-за дефицита йода;
  • узловой зоб – эутиреоз, при котором увеличивается размер, но отсутствуют узловые образования;
  • узловой зоб 1 степени с одним узлом;
  • узловой зоб 2 степени с несколькими узлами;
  • узловой зоб, при котором несколько узлов соединяются между собой.
Виды эутиреоза и симптоматика недуга

Для каждой степени тяжести характерны определенные симптомы эутиреоза ЩЗ.

Первая степень эутиреоза протекает практически бессимптомно, а при формировании диффузного или узлового зоба симптоматика очевидна.

В первую очередь наблюдаются некоторые проявления со стороны нервной системы:

  • потеря концентрации внимания;
  • слабость;
  • бессонница наряду с дневной сонливостью;
  • нервозность;
  • мигрень;
  • повышенная раздражительность;
  • длительный период восстановления после раздражения.
Читайте также:  Глюкофаж 1000 мг пропал из аптек. Аналоги препарата.

Параллельно с нарушениями нервной системы могут другие проявляться признаки нарушения привычного функционирования органов:

  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия);
  • резкое снижение или быстрый рост массы тела;
  • затрудненность глотательного рефлекса;
  • чувство распирания в шее и груди;
  • сухой кашель;
  • изменение тембра голоса (осиплость);
  • увеличение размера ЩЖ.

Изменение размера щитовидки может заметить сам пациент, но для подтверждения структурных изменений органа требуется УЗИ и анализ на .

Виды эутиреоза и симптоматика недуга

Для исключения развития онкологии и подтверждения эутиреоза рекомендуется биопсия и сцинтиграфия узловых образований.

Ввиду слабо выраженной симптоматики на начальных стадиях эутиреоза пациенты обращаются к специалистам, когда заболевание приобретает хронический характер течения. Нередки случаи позднего выявления узлового зоба и даже рака.

Оперативное вмешательство при эутиреозе: что это такое

Если медикаментозная терапия не дает результата, даже в комплексе с физиотерапией, возможно использование оперативного вмешательства. Под операцией подразумевается небольшое иссечение разрастающихся узелков и частичная резекция диффузно разросшихся покровов при эутиреозе щитовидной железы.

В настоящее время такое хирургическое вмешательство проводят через небольшие разрезы с помощью эндоскопа. Ткани травмируются по минимуму, чем обусловлена небольшая госпитализация (2-3 суток) и кратковременное обновление. Причем после такой операции для лечения эутиреоза щитовидной железы, на шее остается только маленький шрамик.

Оперативное вмешательство при эутиреозе: что это такое

Статья в тему: Симптомы и лечение узлового зоба

Сложностью является точное определение размеров тканей, которые подлежат иссечению при эутиреозе щитовидной железы. Если удалить лишнюю ткань, возможен постоперационный гипотиреоз.

При недостаточном иссечении не будет нужного результата. По этой причине проводить операцию должен лишь высококвалифицированный эндокринолог-хирург.

Диагностика

При подозрении на эутиреоз следует обратиться к специалисту-эндокринологу . После внешнего осмотра и пальпации им будет определена тактика дальнейшей диагностики и лечения.

Визуальное обследование позволит подтвердить или опровергнуть наличие зоба, крупных уплотнений в нём. Сопутствующие симптомы (кожные, неврологические, обменные) также могут многое сообщить о течении заболевания. Во время личной беседы с пациентом определяется возможная наследственная предрасположенность к недугу.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) подтверждает предварительный диагноз, точно измеряет размеры и пропорции щитовидной железы, характеризует целостность её тканей, наличие образований.

Рентгенографическое исследование грудной клетки позволяет точно определить положение щитовидки относительно прочих органов.

Сцинтиграфический анализ регистрирует накопление изотопов йода в тканях железы, описывает равномерность его распределения.

Накопление йода может быть нормальным (А) или демонстрировать узловые образования (B-D). Также возможен сниженный захват изотопов (Е)

Диагностика

Анализ крови позволяет подтвердить нормальное содержание гормонов гипофиза и щитовидки на фоне анатомических изменений в тканях. Наличие специфических антител может указывать на аутоиммунный процесс.

При подозрении на онкологические процессы производится тонкоигольная биопсия крупных узлов.

Указанные диагностические методы позволяют не только подтвердить эутиреоз, но и дифференцировать его с тяжёлыми заболеваниями со сходной симптоматикой.

Таблица: дифференциальная диагностика эутиреоза

Заболевание / состояние Отличия от эутиреоза Методы диагностики
Гипотиреоз Уровень гормонов щитовидки понижен Анализ крови
Гипертиреоз (тиреотоксикоз) Уровень гормонов щитовидки повышен Анализ крови
Рак щитовидной железы Неопластические изменения в тканях Рентгенография, УЗИ, биопсия
Острый (инфекционный) тиреоидит Быстрое течение, симптомы интоксикации, болезненность тканей щитовидки. Внешний осмотр, УЗИ
Сифилис В крови присутствуют антитела к бледной трепонеме Анализ крови
Липомы щитовидной железы В безболезненных уплотнениях присутствует жировая ткань Биопсия
Современная медицина