Злокачественные опухоли щитовидной железы

Причины рака щитовидной железы базируются на больших человеческих трагедиях, сопутствующих технологическим катастрофам на атомных объектах. Такие нечеловечески добытые доказательства сняли множество медицинских вопросов, но обнажили технические проблемы настоящего и будущего.

Что такое рак щитовидной железы?

Рак щитовидной железы – злокачественная опухоль, растущая из эпителия щитовидной железы. В щитовидной железе существует три типа клеток: А, В и С. Из клеток типа А и В, вырабатывающих в норме гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин, развиваются чаще всего дифференцированные формы рака щитовидной железы: фолликулярный и папиллярный, а также редкая и опасная опухоль – анапластический рак щитовидной железы. Из клеток типа С развивается медуллярный рак щитовидной железы (медуллярная карцинома щитовидной железы или С-клеточный рак).

Особенности заболевания

Злокачественная опухоль в щитовидной железе развивается за счет неумеренного деления клеток этого органа, которое происходит под влиянием различных неблагоприятных факторов. Заболевание возникает как у молодых людей, так и у пожилых. Особенно часто с онкологией сталкиваются в возрасте 45-60 лет. У молодых женщин рак щитовидки встречается примерно в 3 раза чаще, чем у их сверстников мужчин. Это объясняется особенностями физиологии женского организма и постоянными колебаниями соотношения гормонов в связи с менструациями, беременностью, возрастными процессами. Среди людей старше 65 лет рак, наоборот, чаще поражает мужчин.

В отличие от зоба (доброкачественного новообразования) злокачественная опухоль редко достигает большого размера. Она годами пребывает в неактивном состоянии без распространения метастазов. Если не запустить процесс и вовремя обратиться к врачу, то от заболевания достаточно легко избавиться. Поэтому не стоит отмахиваться от симптомов, по которым судят о нарушениях в работе щитовидки.

В щитовидной железе имеются клетки нескольких типов. Наружная оболочка образована эпителиальными клетками. Доли органа состоят из тироцитов – фолликулярных клеток (А типа), которые усваивают йод, необходимый для выработки тиреоидных гормонов. Кроме того, в щитовидной железе присутствуют парафолликулярные клетки (типа С), вырабатывающие кальцитонин — гормон, регулирующий поступление кальция к различным органам.

Особенности заболевания

В составе железы имеются также онкоциты. Эти клетки (типа В) содержат серотонин – гормон, поддерживающий работу нервной системы и головного мозга. Они отличаются от остальных своими увеличенными размерами, наличием двойного ядра, а также способностью к ускоренному делению. Они образуются в щитовидке после начала полового созревания человека.

Различают дифференцированные опухоли и недифференцированные. Чем выше степень дифференцирования, тем больше клетки опухоли напоминают по виду нормальные. Это значит, что процесс их патологического деления и рост дифференцированной опухоли замедлен. При этом первые симптомы рака щитовидной железы остаются незамеченными.

Общие принципы диагностики и лечения злокачественных новообразований:

1. Тонкоигольная биопсия является основой диагностики.

2. Выявление при биопсии рака щитовидной железы неизбежно влечет за собой операцию, в ходе которой щитовидная железа полностью удаляется.

3. В подавляющем большинстве случаев необходимо применение комбинированного лечения, включающего в себя операцию с последующей терапией радиоактивным йодом.

5. Пациентам обязательно необходимо тщательное наблюдение в течение длительного времени.

Полное удаление всей щитовидной железы в специализированном центре безопаснее, чем частичная операция в клинике, не имеющей достаточного опыта в сфере эндокринной хирургии.

 

Причины рака щитовидной железы

Причина рака в недостатке йода?

С давнего времени виновной в развитии рака щитовидной железы считали недостаточность йода, которая была характерна для континентальных районов и проявлялась в виде зоба. Но сегодня в большинстве стран йодная недостаточность благополучно преодолена благодаря государственным мерам по применению йодированной соли.

Читайте также:  Растительные препараты снижающие сахар в крови и диабете

В пользу теории недостатка йода как причины рака щитовидной железы осталось частое развитие фолликулярного рака при зобе, а также совпадение возрастных колебаний частоты заболеваемости женщин раком, тиреотоксикозом и аутоиммунным тиреоидитом. Всей перечисленной патологией преимущественно болеют женщины 30 — 35 лет и старше 60 лет. Кстати, недостаток йода совсем не объясняет и развитие аутоиммунного процесса.

Причина заболевания в плохой наследственности?

У каждого двадцатого пациента причиной заболевания медуллярной формой рака становится наследование мутации в гене RET. Выявление семейного рака принципиально влияет на судьбу человека, такая наследственная форма гораздо агрессивнее, чем аналогичная по структуре, но спонтанно развившаяся злокачественная опухоль.

Нередко медуллярный рак сочетается с эндокринными новообразованиями надпочечника и паращитовидных желез, контролирующих обмен кальция в костях.

Возможные причины и варианты болезни

Рак щитовидной железы наиболее часто развивается у людей европейского происхождения, особенно у тех, кто проживает в регионах, где в питьевой воде и продуктах питания недостаточное содержание йода.

Уровень заболевания в Украине и прилегающих странах, вырос после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Точных причин развития злокачественных новообразований щитовидной железы науке пока выяснить не удалось.

Предрасполагающие факторы:

Возможные причины и варианты болезни
  • Влияние ионизирующего излучения (при случайном облучении или в процессе радиотерапии).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастной фактор (люди старше 40 лет).
  • Вредные привычки.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Доброкачественные новообразования щитовидки.
  • Неблагоприятная рабочая среда.
  • неоплазия и пр.).

Согласно современной классификации существуют такие виды рака щитовидки:

  • Папиллярный – наиболее распространенная форма рака, которая выделяется медленным ростом и не агрессивным течением. Папиллярный рак редко дает метастазы и легко поддается лечению. Имеет высокий шанс на полное излечение.
  • Медуллярный – редкая форма онкологии щитовидной железы (до 5% всех случаев), отличается агрессивным ростом и лечится исключительно хирургическим путем. Для людей преклонного возраста несет неблагоприятные последствия.
  • Фолликулярный рак, который наиболее часто поражает щитовидную железу пожилых женщин. В 70% случаев дает метастазы в отдаленные органы и лимфатические узлы. Пациентам возрастом до 50 лет прогнозируют благоприятный исход, так как даже с метастазами можно справиться путем оперативного вмешательства и приемом радиоактивного йода.
  • Апластическая карцинома – это самое злокачественное проявление онкологии щитовидной железы.

Почему возникает рак?

Щитовидная железа представляет собой самую крупную, непарную железу внутренней секреции, которая расположена сбоку и спереди от гортани и трахеи и состоит из двух долей и перешейка. Основной функцией этого органа является образование гормонов – тироксина, трийодтиронина (Т3, Т4), и тиреокальцитонина. Эти биологически активные вещества регулируют основной обмен, участвуют в формировании костной ткани, метаболизме кальция и фосфора.

Для синтеза тиреоидных гормонов необходим йод, который поступает в организм извне с пищей и водой. Основная масса железы построена из микроскопических фолликулов, содержащих коллоид – предшественник гормонов. Функция щитовидной железы регулируется тиреотропным гормоном гипофиза, способствующим при необходимости увеличению синтеза тиреоидных гормонов.

При недостатке йода во внешней среде либо употребляемой пище, различных поражениях паренхимы железы происходит снижение уровня ее гормонов и, как следствие, изменение метаболизма, теплорегуляции, функции сердечно-сосудистой системы, минерального обмена и т. д., а проявления нарушений носят системный характер.

Часто больные, у которых обнаружен рак, задаются вопросом: почему он возник именно у них? Какие к этому были причины?

Известно, что большинство опухолей не появляются сами по себе, а для их развития необходимы предшествующие изменения. Так происходит и в щитовидной железе. Среди наиболее частых поражений паренхимы можно назвать зоб и аденому.

Зоб представляет собой диффузный или очаговый патологический процесс, сопровождающийся избыточной пролиферацией клеток паренхимы с увеличением ее объема. При этом возможно увеличение как всей железы (тогда говорят о диффузном зобе), так и ее части – узловой зоб. Перерастянутые коллоидом и увеличенные в объеме фолликулы могут трансформироваться в кисты, тогда зоб называют кистозным.

Читайте также:  Сахар в крови 17 — что делать и чем опасен?

Аденома – это не что иное, как доброкачественная опухоль. Возможно обнаружение как изолированной аденомы, так и аденомы на фоне уже имеющегося зоба.

Среди причин злокачественных опухолей щитовидной железы можно выделить:

  • Воздействие ионизирующего излучения;
  • Недостаток йода в употребляемой пище и воде;
  • Генетический фактор;
  • Наличие другой эндокринной патологии, аутоиммунных заболеваний и др.

Возможность неблагоприятного канцерогенного воздействия ионизирующего излучения ученые предположили еще в первой половине XX века, когда у детей, облучавшихся по поводу опухолей головы или шеи, стали чаще регистрировать рак щитовидной железы. Кроме того, всплеск заболеваемости у выживших жителей Хиросимы и Нагасаки, а также среди населения территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, еще раз подтвердили факт влияния радиации на риск возникновения опухолей щитовидной железы.

Стоит отметить, что воздействие радиоактивного йода было больше выражено в районах с природным недостатком этого микроэлемента, поскольку щитовидная железа, испытывая его хронический дефицит, стала усиленно захватывать радиоактивный изотоп.

Недостаток йода в окружающей среде может стать тем фактором, который приведет к развитию зоба и, впоследствии, рака. Вода и растения на некоторых территориях не несут в себе достаточного его количества, а население этих районов испытывает его дефицит.

Известно, что в щитовидной железе происходит образование гормонов, содержащих йод (Т3 и Т4), который захватывается из крови клетками фолликулов. При недостатке микроэлемента, поступающего извне, происходит усиление выработки гипофизом так называемого тиреотропного гормона, необходимого для стимуляции функции железы. При повышении активности железистой ткани наблюдается увеличение ее объема, усиление захвата йода из кровеносного русла, а функция относительно компенсируется. Однако, при такой постоянной стимуляции возможна трансформация очагов гиперплазии железы в зоб. В этих случаях говорят об эндемическом характере заболевания, указывая на природный дефицит йода у больных. Случаи рака на фоне эндемического зоба относительно редки, но все же необходимо тщательное наблюдение за такими пациентами.

Методы диагностики

Диагностика раковых перерождений щитовидной железы, в большинстве случаев, не вызывает затруднений.

Используя ультразвуковой метод можно охарактеризовать размеры железы, определить наличие узлов и опухолей, есть ли в них кальцинаты, отметить их топографию и размеры. Существует несколько УЗ-признаков, наводящих на мысль о злокачественном процессе. Это плохое отражение тканями УЗ-волн, нечеткий контур образования с неровными краями, неоднородная структура, усиленное кровоснабжение подозрительного участка. Но, к сожалению, однозначно оценить характер образования, можно только, взяв клетки из него дли микроскопического исследования. Для этой цели проводят ТАБ – тонкоигольную аспирационную биопсию. Это несложная процедура, в ходе которой доктор шприцом забирает ткани железы, для дальнейшего их исследования. Преимуществами этого диагностического метода являются малая травматизация и достаточно высокая эффективность.

Иногда ТАБ дает малоинформативные или сомнительные результаты. Это дает причины для проведения открытой биопсии подозрительного участка, когда осуществляется небольшая операция и извлекается незначительная часть опухоли для проведения экспресс-диагностики.

Методы диагностики

Проведение иммуноферментного анализа крови позволяет обнаружить в организме онкомаркеры – химические вещества белковой природы, указывающие на определенный вид опухоли щитовидной железы. Стоит отметить, что данный диагностический метод не является самодостаточным для постановки диагноза. Интерпретировать его результаты необходимо в сочетании с другими исследованиями. Использовать его лучше в динамике для контроля проводимого лечения и наблюдения течения болезни, а также, чтобы не пропустить рецидив рака щитовидной железы.

Оценить функциональную состоятельность щитовидной железы можно посредством определения уровня концентрации гормонов. Важное диагностическое значение имеет концентрация тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), паратиреоидного гормона (ПТГ).

Рак щитовидной железы: сколько живут?

Качество жизни пациентов зависит от степени, типа и стадии заболевания. Если начальные уровни онкологии щитовидной железы при своевременном и адекватном лечении не вызывает тревог, то рак щитовидной железы, прогноз после операции значительно ухудшает состояние жизни больного. Статистика выживаемости по версии Всемирной организации здоровья (ВОЗ) выглядит следующим образом:

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете
Пятилетняя выживаемость пациентов Первая стадия Вторая стадия Третья стадия Четвёртая стадия
Папиллярная карцинома 100% 95-99% 90% Не более 50%
Фолликулярный рак 100% 100% 65-70% Не более 50%
Медуллярный рак 100% 95-99% 95-99% Не более 30%

Пятилетняя выживаемость при анапластической форме карциномы щитовидной железы, при четвёртой стадии онкологии, составляет не более 5 %.

Фолликулярная опухоль щитовидки и ее признаки

Щитовидная железа довольно хрупкий и доступный для болезненных процессов орган. Но функции щитовидная железа выполняет очень важные и серьезные для жизнедеятельности организма. Анатомическое и морфологическое строение железы сложное и уникальное по своей сути.

Ткани железы составляют различные клеточные структуры. Среди них чаще всего встречается фолликулярное строение щитовидки. В ней находит довольно часто свое пристанище опухоль, причем, чаще страдают женщины.

Фолликулярное строение представлено узелками округленной формы, с преобладанием фолликулярных клеток. Само заболевание диагностируется путем взятия пункции. Для этого берется наполнение узелка, и исследуется его цитологическое происхождение.

Фолликулярная опухоль щитовидки и ее признаки

Для диагностики бывает проблемным тот факт, что сами узелки слишком микроскопичны, поэтому дополнительно используется ультразвуковой аппарат. Кроме того, что не всегда есть возможность для определения характера опухоли, злокачественная или доброкачественная.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Чаще всего, узелковые уплотнения со временем преобразовываются в раковые клетки, начиная делиться и поражать соседние здоровые структуры. Начинает понижаться работоспособность щитовидной железы.

Лечение рака щитовидной железы

Выбор способа терапии зависит от типа и размеров опухоли, общего состояния, возраста пациента, наличия метастазов. На сегодняшний день основными методами лечения данного заболевания являются:

  1. Тиреоидэктомия. Суть метода заключается в удалении ЩЖ и близлежащих лимфоузлов. Если операцию по поводу рака щитовидной железы проводят ребенку, то возможна резекция только одной доли железы, которая поражена раком, чтобы у ребенка не развились серьезные гормональные нарушения в будущем.
  2. Гормональная терапия. Назначается после операции и помогает организму нормально функционировать в отсутствии ЩЖ. Кроме этого при помощи гормонов останавливают рост патологически измененных клеток, которые могли остаться в организме после операции.
  3. Химиотерапия. Суть методики состоит в использовании для лечения рака ЩЖ радиоактивного йода, который обладает свойством накапливаться в тканях железы и разрушать ее клетки (как раковые, так и здоровые). Попадая в кишечник, йод всасывается в кровь и с ее током доставляется в ЩЖ, где полностью поглощается ее клетками. На другие органы и ткани эта методика отрицательного воздействия не оказывает. Чаще всего такое лечение проводят после операции по удалению ЩЖ в случае, если не все клетки опухоли были удалены. Помимо этого, данная методика применяется при появлении метастазов.
  4. Таргетная терапия. В случае если использовать предыдущий метод лечения нецелесообразно (например, при медуллярном раке), пациенту могут быть назначены препараты таргетной терапии, которые обладают избирательным действием и уничтожают только клетки опухоли. При других видах рака ЩЖ таргетные препараты используют редко, так как хороший эффект дает тиреоидэктомия.
  5. Лучевая терапия. Применение узконаправленного излучения — это еще одна методика лечения рака щитовидной железы. При помощи излучения лечат анапластическую форму рака ЩЖ. Кроме этого, проведение такой терапии показано для предупреждения метастазов, если опухоль уже вышла за пределы железы. Курс лечения занимает несколько недель. Процедура облучения абсолютно безболезненная. После окончания терапии пациенту требуется несколько месяцев на восстановление, так как его организм сильно ослаблен.
Современная медицина