8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Главная » Триместры беременности » Диета при беременности для снижения веса меню 2 триместр

Основные правила

Очень важно грамотно выстроить рацион — специальную диету, которая будет содержать все необходимые вещества сбалансированного питания с одной стороны и которая поможет похудеть — с другой.

Что же должна включать в себя диета для похудения беременной женщины? Прежде всего нельзя забывать, что ей нужно ежедневно получать по 100-120 г белка, из которых 70-90 г — животные белки, то есть мясо, рыба, птица, яйца, творог, молочные продукты. Ежедневная порция жиров — 80-100 грамм, из которых жиров растительных должно быть не меньше 20 грамм. Углеводы придется сократить — не более 300 грамм в день. Сокращать нужно засчет сахара, сластей, выпечки.

Количество приемов пищи не должно быть меньше 4-х, лучше 5 или 6, но маленькими порциями. Последний прием пищи лучше устроить не позже, чем за 3 часа до сна, он должен состоять из легких продуктов — лучше всего кисломолочных.

Продукты лучше всего варить на пару или запекать, можно тушить, но не жарить. Соль необходимо ограничить в день до 1 чайной ложки. Дело в том, что соленая пища не дает выходить жидкости из организма, отчего могут быть отеки. А вот пить простую воду надо побольше — до 2 литров в день, хотя бы 1,5 литра.

Что в первую очередь требуется будущим мамам и малышам

Ожидание прибавления в семействе накладывает особые требования на будущих мам. Порой женщинам кажется, что растущий плод требует неких невероятных энергетических пополнений, но это не так. Первые три месяца калорийность пищи вообще не требуется менять: 2000—2500 ккал в день. Разве что в случае с двойней или если беременность наступила после изнурительных диет, тогда чуть больше.

И только потом алгоритм — меню правильного питания при беременности — несколько меняется: ежеквартально стоит добавлять примерно по 200-300 калорий. Особенно велика потребность в протеине (белке), ведь именно из него и строятся клеточки нового организма.

Будущей мамочке требуется также повышенная доза углеводов, получать их в достатке помогут ланчи и полдники с фруктами и небольшими порциями сладостей.

Полный набор микро- и макроэлементов, витаминов также нужен, первое место в их списке занимают йод, железо, кальций, фолиевая кислота. Ведь теперь в материнском организме формируется еще один круг кровообращения, и он должен быть насыщен всем, что требуется для развития плода и формирования тканей.

Питание в первом триместре

Зачастую организм женщины начинает своеобразно реагировать на беременность еще до того момента, как мама услышит заветный вердикт медиков – «Поздравляю, вы беременны!». Удивительные реакции ощущаются как в физических ощущениях, так и в гастрономических.

В первом триместре (1-13 недели включительно) важное правило питания при беременности заключается в следующем – «качество, а не количество». На этом этапе в рационе беременной не требуются особые коррективы, так как потребность в энергии увеличивается лишь на 150 ккал, но нужда в витаминах и микроэлементах возрастает в разы.

Здоровый рацион питания на первом триместре беременности включает:

  • Молочные продукты – они являются источником кальция и белка для роста костной системы малыша;
  • Мясные продукты – «поставщики» железа и витаминов группы В, которые незаменимы для развития растущего организма;
  • Овощи и фрукты – эти дары природы должны составлять четверть ежедневного меню беременной, так как они насыщают организм необходимым витаминно-минеральным комплексом;
  • Крупы, орехи и хлебные изделия – источники углеводов, клетчатки и микроэлементов, которые гармонично дополняют «витаминизированное» питание будущей мамы.
Читайте также:  Изжога при беременности на ранних сроках: причины и лечение

Примерное меню в первом триместре беременности:

  • Первый завтрак – молочная каша, творог или йогурт, фрукты, фруктовый сок, хлеб грубого помола, чай.
  • Второй завтрак – фрукты, галета или овсяное печенье, молоко.
  • Обед – легкий суп, сэндвич с салатом или любым отварным мясом, свежие фрукты или овощи, сок.
  • Ранний ужин – картофель, макароны или рис, мясные или рыбные продукты, салат из свежих овощей или квашеная капуста, десерт и чай.
  • Поздний ужин – стакан молока с печеньем или кусочком хлеба грубого помола.

Примерное меню

Список блюд 1

Примерное меню

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай. Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром. Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом. Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной. Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока. Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Примерное меню

Список блюд 2 Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай. Перекус: запеканка из творога со сметаной. Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба. Полдник: любой разрешенный свежий фрукт. Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба. Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Примерное меню

Список блюд 3 Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай. Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко. Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба. Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом. Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба. Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Примерное меню

Список блюд 4 Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай. Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром. Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба. Полдник: творог со сметаной. Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба. Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Белковая диета при беременности

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.
Читайте также:  Какие продукты мочегонные при беременности

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

Белковая диета при беременности
  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Питательная ценность правильной диеты для беременных женщин

Сбалансированная диета обеспечивает оптимальное количество энергии и все необходимые питательные вещества. Вот суточная потребность в энергии и основных компонентах:

  • Энергия — 2600 ккал
  • белок — 1,5 г / кг собственной массы тела (80 — 95 г)
  • углеводы — 330 — 340 г
  • жир — 90 г
  • кальций — 1,3 г
  • железо — 18 мг

Это любопытно. Во время 9 месяцев всей беременности общее количество употребленной энергии составляет около 80 000 дополнительных калорий

Хочется сладенького? Кушайте фрукты

У нас есть и другие советы, которые помогут Вам

Здоровое питание поможет Вам получить питательные вещества, необходимые для того, чтобы успешно справиться со своей новой ролью. Проверьте наши советы по образу жизни для молодых мам, которые помогут Вам привыкнуть к новым повседневным делам и насладиться первыми месяцами жизни малыша.

1. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Справочные значения питательной ценности для Австралии и Новой Зеландии и рекомендуемый пищевой рацион, 2006.

У нас есть и другие советы, которые помогут Вам

Витаминный комплекс для обогащения грудного молока Как лечить трещины на сосках кормящей маме? Как получать удовольствие от материнства?

Специальные диеты для беременных

Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.

Бессолевая

Бессолевая диета необходима беременной для:

  • ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
  • профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
  • избавления от лишних килограмм;
  • снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.

Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.

Следует употреблять

 

Запрещено есть

 

  • каши;
  • овощи в любом виде;
  • рыбу;
  • говядину и птицу, которые готовят в пароварке или тушат;
  • хлеб (не более 180 г в сутки);
  • сливочное масло. Максимальная норма – 20 г;
  • фрукты;
  • кефир и молоко;
  • яйца. Не более 2 шт. в сутки;
  • свежую зелень;
  • свежие соки.

 

  • жареное, острое и жирное;
  • кондитерские изделия;
  • сыры и колбасные изделия;
  • копченное;
  • из-за большого содержания натрия придется беременной отказаться от бананов, мандаринов и винограда.

 

Читайте также:  Бесплодие у женщин: причины, симптомы и лечение

Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.

Гипоаллергенная

Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:

  • высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
  • среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
  • гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.

 Высокоаллергенные

Среднеаллергенные

Гипоаллергенные

 

  • твердого сорта сыр;
  • кондитерские сладости;
  • икру (рыб);
  • копчености;
  • все колбасные изделия;
  • какао;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • консервацию;
  • шоколад;
  • фрукты, а также овощи, обладающие интенсивным окрасом;
  • экзотические фрукты.
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • травяные отвары;
  • чай;
  • клюкву;
  • персик;
  • кукурузную, пшеничную крупу;
  • абрикос;
  • жирные сорта мяса;
  • банан;
  • макароны (из твердого сорта пшеницы).

 

  • груша;
  • домашний йогурт;
  • нежирный сорт мяса;
  • хлеб;
  • кефир и творог (средней жирности);
  • рис, манка;
  • нежирная рыба;
  • настой шиповника;
  • перловка, геркулес;
  • молочная каша;
  • гречка;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • бездрожжевая выпечка;
  • черешня (только светлая);
  • зеленое яблоко;
  • галеты.

 

Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.

Яблочная

Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.

На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.

Прием еды

Способ употребления

1

Едят в свежем виде.

2 (через 2 часа после первого приема еды)

Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла.

3 (обед)

Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта.

4                                                                             

Свежие яблоки или выжатый из них сок.

5 (ужин)

Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками.

При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.

Творожная

Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.

Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.

Гречневая

Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.

На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.

Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:

  • тушеной рыбой;
  • кроликом;
  • овощами;
  • мясом птицы;
  • тушеной печенью;
  • фруктами;
  • морепродуктами.

Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.

триместр

  • более активные движения малыша;
  • накопление подкожного жира;
  • появление в кишечнике первого кала — мекония;
  • реакция на звуковые раздражители с умением их различать;
  • формирование мозга.

На чем делается акцент во втором триместре?

Во втором триместре рекомендуется акцент на молочно-растительной продукции. Рыбные и мясные блюда тоже нужны, но не чаще, чем 4-5раз в неделю. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Можно добавить в рацион минеральные комплексы с кальцием.

триместр

Также следует помнить, что кальций усваивается вместе с витамином Д3. Д3 — эндогенный витамин, который вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если солнца нет, или на улице зима, все равно ультрафиолет попадает на кожу.

Примерная диета для беременных 2 триместр:

  • Завтрак: нежирный творог и ягодное суфле
  • Второй завтрак: медовая коврижка и несладкий компот
  • Обед: бульон из индюшки, пирог со шпинатом
  • Полдник: винегрет и гречневая каша
  • Ужин: рисовая каша на молоке с курагой
Современная медицина