Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Гестоз – это патологический симптомокомплекс, возникающий исключительно на фоне беременности. Иногда данный синдром называют «поздним токсикозом», что, по сути, не совсем корректно с точки зрения официально принятой специалистами классификации, в которой присутствуют диагнозы «токсикоз» и «гестоз».

Причины возникновения преэклампсии и методы ее лечения

Евгений Рафаилович объясняет, что не совсем правильно задать вопрос о том, как лечат преэклампсию, не разобравшись в механизмах ее возникновения. Выбор тактики лечения зависит и от степени гестоза, и от патогенеза, то есть, простыми словами, общих принципов течения и исхода недуга.

Доктор Петрейков:

«Все зависит от степени и от фона, на котором возникла патология. Этиология, то есть условия ее возникновения доподлинно не известны. Существует 20 различных теорий причин развития преэклампсии, и все они не входят в стройную систему наших знаний. В основном это, конечно, иммунные и аутоиммунные механизмы. Иммунные, понятно, связаны с иммунитетом, который страдает во время беременности. Аутоиммунные обусловлены тем, что иммунитет, грубо говоря, идет не в ту сторону и организм сам себя начинает поедать».

На сегодняшний день медицинская наука не находит точного ответа на вопрос, что же ставить во главу угла: то ли спазм очень мелких сосудов — капилляров, артериол и венул, то ли первичные повреждения внутренних стенок сосудов.

Евгений Петрейков рассказывает, что если мы будем рассматривать сосуды при преэклампсии в микроскоп, то увидим признаки повреждения внутренней выстилки стенок сосудов. При повреждении сосудов и спазме возникает нарушение фильтрации мочи в почках, белок выходит вместе с мочой, потому что, будем так говорить, нет фильтра, который мог бы этот процесс сдержать. При этом содержание белка в крови падает, и происходит вынужденный спазм сосудов, направленный на то, чтобы держать давление. В этом случае сразу же появляются отеки беременных, связанные с падением онкотического давления, спазмированием и высвобождением жидкой части крови. Так выглядит механизм возникновения отеков.

Впрочем, Евгений Рафаилович поясняет, что для акушера-гинеколога, который видит развитие патологического процесса, даже не столь важно, что первично. Врачу необходимо действовать незамедлительно. Женщину в обязательном порядке госпитализируют и продолжают наблюдение в условиях стационара, при этом медицинское учреждение должно быть оснащено всем необходимым для родовспоможения.  

Преэклампсия редко поддается какому-либо лечению, но медики могут попытаться лечить пациентку, если недуг находится на легкой стадии. Беременной назначают прием спазмолитиков, противосудорожных средств, препаратов для снижения давления, а также инфузионную терапию лекарственными растворами для коррекции развития патологических процессов.

Внимание! Стандарты ВОЗ допускают наблюдение за состоянием беременной женщины, страдающей от преэклампсии, в течение 48 часов. Если за это время не наступает видимых улучшений, принимается решение о немедленном родоразрешении вне зависимости от срока и степени физического развития плода! Причем эти улучшения должны носить объективный, а не субъективный характер.

Евгений Петрейков:

«Женщина может с нами говорить и улыбаться, но если анализы и гемостаз показывают, что вот-вот начнутся фатальные изменения, которые трудно или невозможно будет потом исправить, то мы должны прекратить беременность любым доступным путем. Самое главное лечение преэклампсии — это роды. Раз это иммунное или аутоиммунное заболевание, то эту цепочку нужно прервать, а прерывается она родами».

Читайте также:  Как правильно делать планку в домашних условиях?

К сожалению, заранее сказать наверняка, придется ли женщине столкнуться с гестозом во второй половине срока, практически невозможно, однако некоторые клиники сейчас предлагают пройти дополнительное обследование в рамках I скрининга беременности, которое позволяет рассчитать риски развития недуга на основании данных ультразвукового исследования, результатов анализов мочи и крови и измерения артериального давления.

Лечение и профилактика гестоза при беременности

Вы уже поняли, что описываемая патология требует грамотного и своевременного лечения, поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Как лечить недуг, спросите Вы? Принципы терапии заключаются в следующем:

  1. Соблюдение постельного или полупостельного режима, полный покой. При необходимости назначаются седативные препараты для нормализации состояния психики.
  2. Правильное питание. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами.
  3. Медикаменты, назначенные с целью восстановления нормальной работы систем органов;
  4. Если терапия не дает результата и присутствует угроза жизни и здоровью роженицы и/или ребенка, врач может дать направление на досрочное родоразрешение. При поддающемся лечению гестозе к этой мере не прибегают.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому ваш вопрос о том, как избежать такого осложнения закономерен и приветствуется акушерами.

Лечение и профилактика гестоза при беременности

Оказывается, если еще при планировании беременности позаботиться о профилактических мерах, то можно если не избежать, то, как минимум, облегчить течение патологического процесса. Здесь мы привели для вас несколько советов, которые могут стать хорошей профилактикой для данного вида осложнения процесса вынашивания. И предотвратить проблемы со здоровьем будущей маме:

  • своевременное избавление от вредных привычек;
  • соблюдение режима – сон по 8-9 часов в сутки, отсутствие стрессов и нервных потрясений, сведение к минимуму тяжелых физических нагрузок;
  • правильное и полноценное питание;
  • физические упражнения – специальная физкультура для беременных, дыхательная гимнастика, плаванье.

Как проявляется гестоз при беременности: ранний…

Симптомы раннего токсикоза и позднего гестоза кардинально отличаются. Связано это с различными механизмами их возникновения. Явления раннего токсикоза во время вынашивания так распространены, что многие врачи считают это состояние нормой. В действительности же легкая степень токсикоза может проходит самостоятельно, не вызывая негативных последствий. Но в более тяжелых случаях нужна помощь врача. Существует несколько основных симптомов раннего гестоза во время беременности.

  • Тошноту ощущает большинство беременных, особенно в утреннее и вечернее время. Это допустимо. Но если при этом появляется рвота, даже однократная, это уже токсикоз. Количество эпизодов рвоты определяет степень его тяжести. До пяти раз в сутки — легкая степень, от пяти до десяти — средняя, свыше десяти — выраженная. Рвота — один из наиболее грозных проявлений токсикоза. Во время нее беременная теряет значимое количество жидкости и микроэлементов. Нарушается обмен веществ и появляется большое количество ацетона — в крови, в моче, парах выдыхаемого воздуха. Это может приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в организме и страданиям плода вплоть до его гибели.
  • Потеря массы тела.

    Вследствие постоянной рвоты женщина теряет в весе, иногда цифры доходят до пяти-десяти килограммов.

  • Слюнотечение (гиперсаливация, птиализм).

    Также встречается часто, может сопровождать рвоту. Выделение слюны может быть настолько интенсивным, что потери жидкости доходят до полутора-двух литров в сутки. Состояние опасно возможным обезвоживанием и нарушением электролитного баланса в организме.

  • Дерматоз беременных.

    Встречается реже, но проявления приносят значимые неудобства женщине. Дерматоз может быть в виде повсеместного зуда кожи, а также как полиморфная (разнообразная) сыпь.

  • Бронхиальная астма беременности.

    При этом возникают спазмы дыхательных путей, что приводит к нарушению вдоха и выдоха. Клинически сложно отличить от истинной бронхиальной астмы.

  • Изменения в костях и судороги.

    Редко, но возможно возникновение нарушения кальциево-фосфорного обмена. При этом происходит «размягчение» костей, учащаются переломы. Дисбаланс кальция и магния приводит к возникновению судорог (хореи), возникают спазмы мышц — «рука акушера», «нога балерины» «рыбий рот».

  • Острая дистрофия печени.

    Проявляется в виде нарушений работы печени, проявления которых сходны с таким же изменениями во второй половине беременности.

Лечение позднего гестоза

Чтобы провести полноценную терапию, врач проводит осмотр и назначает ряд анализов. На поздних сроках часто встает вопрос о том, что необходимо использовать экстренное родоразрешение будущей матери, это даст возможность предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Курс лечения может быть разным, в зависимости от формы гестоза при беременности на поздних сроках, если признаки не слишком серьезные, то проводится курс терапии препаратами.

В курс лечения включается:

  • прием препаратов, нормализующих работу нервной системы;
  • лекарственные средства, которые помогут улучшить работу сердца и укрепляют сосудистую систему;
  • медикаменты, снижающие артериальное давление;
  • врач назначает средства, которые снимают сосудистые спазмы;
  • проводится регулировка солевого и водного баланса;
  • терапия с помощью антиоксидантов;
  • препараты, помогающие улучшить обменные процессы;
  • медикаменты для улучшения свертываемости крови.

В зависимости от тяжести состояния, беременной женщине обычно назначается использование сульфата магния, дозировку подбирает лечащий врач индивидуально. Это средство помогает хорошо устранить спазмы сосудов.

Каковы проявления гестоза?

Данное осложнение беременности клинически проявляется классической триадой симптомов: отеки, протеинурия (выделение с мочой большого количества белка) и гипертензия. Но существуют атипичные формы, которые протекают лишь с одним или двумя признаками.

Гестоз протекает в нескольких клинических формах, которые являются последовательными этапами развития одного и того же процесса:

  • Водянка беременных;
  • Нефропатия;
  • Преэклампсия;
  • Эклампсия.

Водянка беременных

Водянка беременных является начальной стадией развития гестоза. Она проявляется возникновением отеков, которые могут локализоваться только на конечностях или распространяться на лицо и туловище. Общее самочувствие беременной не изменяется. Артериальное давление остается в пределах нормальных границ. Нет явных признаков нарушения функций внутренних органов.

Нефропатия

Каковы проявления гестоза?

Если не проводилось лечение водянки или оно было недостаточно эффективным, то гестоз переходит в следующую стадию. Нефропатия характеризуется тяжелым течением. На фоне распространенных отеков повышается артериальное давление, которое может достигать очень значительных цифр. Одновременно появляются симптомы поражения почек — появляется белок в моче. Состояние женщины сильно не нарушается. Отмечается незначительная слабость, головная боль.

Преэклампсия

При прогрессировании гестоза на фоне нефропатии резко ухудшается состояние беременной. Появляется головокружение, боли в области желудка, рвота. Женщина может указывать на нарушение зрения, мелькание черных мушек перед глазами. Уровень артериального давления повышается до отметки 180 мм рт. ст. и выше, гипертензия не корректируется медикаментозными средствами. Беременная становится заторможенной или возникает эйфоричность. Ишемия внутренних органов приводит к нарушению их функций, снижается количество вырабатываемой мочи.

Эклампсия

При действии любого раздражителя (звук, яркий свет, боль) преэклампсия переходит в эклампсию. Данное состояние характеризуется развитием приступа судорог с нарушением сознания. Судорожный эпизод имеет четкую стадийность, длится несколько минут и не связан с каким либо иным заболеванием (эпилепсия). После припадка развивается эклампсическая кома: у женщины отсутствует сознание, нет реакции на внешние раздражители. В редких случаях приступы судорог могут неоднократно повторяться.

Классификация поздних гестозов

Клиническая характеристика по стадиям

1. Гестационная гипертензия (уровень АД оценивают по диастолическому давлению, которое меньше зависит от эмоционального статуса).

2. Преэклампсия.

3. Эклампсия.

4. Сочетанные формы эклампсии.

Классификация поздних гестозов

Преэклампсия — это стойкая гипертензия в сочетании с протеинурией (белок в моче), которое возникает после 20 недели, также характеризуется появлением отеков.

В зависимости от диагностических данных преэклампсию подразделяют на три степени тяжести:

легкая (диастолическое давление 90\99, белка в моче меньше 0,3, отеков нет);

средняя (давление 100\109, белка в моче 0,3 — 5,0, есть отеки на ногах, руках, длительная головная боль);

тяжелая (давление больше 110, белка в моче больше 5,0, генерализованные отеки). Тяжелая преэклампсия — эта показание для госпитализации. В случае развития гипоксии и наличие признаков гибели плода, беременной необходимо выполнить родоразрешающую операцию — кесарево сечение.

Профилактика гестоза

Профилактика гестоза начинается с первого посещения беременной кабинета специалиста. У наблюдающих беременность специалистов существует понятие «группы риска». Они формируются согласно вероятности тех или иных осложнений у беременных. Как правило, в такие группы попадают беременные с неблагополучными первыми родами, с хроническими заболеваниями и осложненным течением настоящей беременности.

Определенный риск гестоза имеют соматически здоровые беременные с тяжелыми формами раннего токсикоза, особенно если он продолжается всю первую половину беременности. Одна из объясняющих причины гестоза теорий утверждает, что ранний токсикоз создает предпосылки для формирования гестоза, когда его еще невозможно диагностировать.

Если беременная оказалась в группе риска по гестозу, составляется персональный план профилактических мероприятий. Его содержание зависит от степени риска гестоза, которая может быть низкой, средней и высокой. Высоким считается риск гестоза, если беременная преодолела 35-летний возрастной барьер, имеет хроническую соматическую патологию, многоплодную беременность и наличие гестоза в предыдущие беременности. Как правило, риск гестоза возрастает при неоднократных вынашиваниях, так как компенсаторные механизмы с каждыми последующими родами истощаются.

Чем выше степень риска гестоза, тем длительнее и объемнее профилактические мероприятия. Стандартных схем медикаментозной профилактики гестоза не существует, так как перечень лекарств определяется индивидуально. Обо всех рисках осложнений беременности и объеме профилактического лечения беременная может узнать у своего гинеколога.

Самой благоприятной считается ситуация, когда желающая стать мамой женщина приходит к специалисту с целью оценить готовность своего организма к предстоящему событию. Если обследование выявляет какие-либо отклонения, своевременное лечение позволяет в дальнейшем избежать как раннего, так и позднего токсикоза. Особенно важно поступить подобным образом пациенткам, имеющим хронические заболевания.

Даже на фоне нормально протекающей беременности не стоит забывать о том, что функционирующий не пределе возможностей организм следует оберегать. Самыми простыми профилактическими мероприятиями являются:

— Соответствующий беременности жизненный ритм. Даже при условии нормального самочувствия необходимо помнить об увеличении времени сна, полноценном отдыхе, изменении плана физической активности и правильном эмоциональном настрое.

— Питание. Безусловно, от некоторых пищевых пристрастий необходимо отказаться, заменив любимые продукты на полезные.

— Психологический покой. Стрессовые ситуации необходимо нивелировать.

Мнение о том, что гестозы неизбежно повторяются в последующих беременностях, неверно. Несмотря на принадлежность к группе риска, пережившие гестоз могут не иметь его в будущем.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Осложнения заболевания

Что может ожидать даму, если ей поставлен диагноз «гестоз» при беременности? Последствия могут быть даже самыми плачевными. Так, развитие осложнений гестоза чревато гибелью не только плода, но даже и самой матери. При этом развитие данной болезни может осложняться возникновением сердечной и почечной недостаточности, отеками легких, кровоизлияниями в печень, почки, надпочечники, поджелудочную, селезенку и даже мозг. Среди характерных осложнений могут быть следующие:

  1. Отслойка плаценты.
  2. Плацентарная недостаточность (что может привести к гипоксии плода).
  3. Развитие HELLP-синдрома, когда снижается уровень тромбоцитов, повышается уровень почечных ферментов и возникает гемолиз (разрушение эритроцитов в крови).
Современная медицина