Арбуз во время беременности: когда можно и нельзя

Кусочек сочного, вкусного арбуза поднимет настроение каждому, особенно – беременным, с их вечной жаждой. Но можно ли кушать арбуз при беременности? Мнения специалистов на этот счет разнятся.

Почему беременным нельзя есть арбузы?

Самый главный, и, бесспорно, самый страшный аргумент «против» — это возможное отравление арбузом. Качественный, свежий продукт, который вы уже разрезали, можно хранить всего несколько часов, и только в холодильнике. Если ягода простояла разрезанной более двадцати четырех часов, то ее не то, что беременным, никому нельзя употреблять в пищу.

Существует огромная вероятность приобрести арбуз, «напичканный» нитратами. Особенно высока вероятность покупки опасной ягоды в начале лета, когда в недоспевшие продукты добавляют вредные химические добавки и красители для вкуса. Если скушать такой арбуз во время беременности, можно нанести непоправимый вред своему малышу, ведь различные усилители вкуса легко минуют плаценту и попадают прямо в неразвитый организм ребенка.

Поэтому, прежде чем решиться на покупку сладкой ягоды, желательно запомнить несколько важных правил покупки арбузов:

  1. Покупать арбуз можно только в сезон. Сезон спелости зеленой ягоды наступает во второй половине августа и длится до конца сентября-начала октября. Практически все продукты, приобретенные ранее, будут либо безвкусными, либо накачанными консервантами и химией;
  2. Продукт, в котором содержатся нитраты, не будет упругим, при нажатии. Обычно такие арбузы очень твердые, ибо, наоборот, несколько дряблые. При стуке по ним вы практически не услышите звука;
  3. Мякоть отравленной ягоды неоднородна, в ней хорошо просматриваются желтоватые вкрапления;
  4. Если опустить отравленную мякоть в воду, она отдаст краску, и вода станет розоватой. Обычный, натуральный арбуз просто замутнит жидкость, но цвета ей не придаст.

Следующий фактор запрета, который называют врачи, это аллергия на арбуз. Она может развиться как у матери, так и у плода, если будущая мама употребляет лакомство в слишком больших количествах.

Немаловажный запрет на арбузы при беременности заключается в количестве сахара в этом продукте. Если беременная слишком стремительно набирает вес, или имеет повышенный уровень сахара, то ей однозначно следует воздержаться от поедания арбузов. К тому же стоит воздержаться от приема в пищу летнего лакомства и тем, кто страдает повышенным газообразованием, вздутиями и тяжестью в животе, а также тем, у кого есть камни в почках. Проблемы с ЖКТ при беременности – достаточно распространены. Поэтому на вопрос «можно ли беременным арбуз?» многие врачи отвечают отрицательно.

Польза арбуза при беременности

Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности

Полезен ли арбуз беременным? Конечно же, да! Польза арбуза при беременности очевидна: в мякоти этой ягоды содержатся вещества, которые обеспечивающт нормальное протекание беременности и правильное развитие плода. К ним, в тому числе, относятся и витамины.

Витамины в арбузе для беременных:

  • витамины — A, B1, B2, PP, B9 (фолиевая кислота), C;
  • макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.

Из полезных веществ арбуза отдельно стоит выделить фолиевую кислоту и железо. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, когда идет закладка органов будущего малыша. А железо требуется в течение всей беременности, так как от него зависит обеспечение кислородом организма будущей мамы и ребенка.

В арбузе содержится большое количество железа. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при беременности, сопровождающейся железодефицитной анемии. Однако не стоит рассчмиывать, что эту проблему можно решить исключительно за счет употребления большого количества арбуза. Ведь для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в железе, беременной пришлось бы съедать не менее 3 кг арбуза ежедневно.

В чем еще польза арбуза при беременности, так это в его клетчатке. Клетчатка усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности — запором.

Также арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.

Кроме того вещества, содержащиеся в арбузе, оказывают на организм такие воздействия, как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Еще один важный аргумент в пользу арбуза при беременности: содержание калорий в арбузе достаточно низкое, что позволяет лакомиться им даже беременным с избыточной прибавкой в весе.

Читайте также:  Имплантация эмбриона при ЭКО: как это происходит, ее признаки

Арбуз при беременности

Арбуз – очень полезная ягода, которую можно кушать практически всем. Исключение составляют люди, страдающие расстройствами желудка, а также, тем, кто имеет в почках камни. Остальные же могут без проблем употреблять эту ягоду летом.

Беременным женщинам, если они не имеют вышеуказанных противопоказаний, употребление в пищу арбуза не запрещено, напротив, врачи советуют кушать арбуз, ведь он оказывает благотворное влияние на организм будущей мамочки в целом.

Полезен ли арбуз беременным?

Большую часть арбуза составляет вода, а его мякоть полезна, так как содержит много витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки и других полезных компонентов.

Арбуз при беременности

Врачи не только не запрещают, но и советуют кушать арбуз при беременности, ведь он очищает организм от вредных веществ, способен наладить работу кишечника.

Это отличная профилактика запоров, и прекрасное средство в борьбе с железодефицитной анемией. Таким образом, кушая арбуз, беременная наполняет свой организм и организм будущего ребенка необходимыми для них веществами, а также эта ягодка помогает в успокоении нервной системы.

Можно ли кушать арбуз при отеках?

Этот вопрос очень актуален, ведь многие беременные страдают отеками, особенно в летний период. Можно ли употреблять арбуз таким женщинам? Несмотря на то, что арбуз, по сути, практически полностью состоит из воды, он способствует выведению влаги из организма, а значит, является эффективным средством в борьбе с отечностью у беременных. Подробнее о том, как справиться с отеками →

Существуют ли противопоказания в употреблении арбуза беременными?

Чтобы ягода принесла только пользу, нужно уметь не только правильно выбирать, но и грамотно хранить и кушать ее. Врачи не рекомендуют кушать арбуз беременным на ночь, ведь он известен своим мочегонным эффектом. Да и количеством не стоит увлекаться: пара кусочков – оптимальный вариант для беременной.

Реклама

Реклама

Арбуз при беременности

Если беременная ест арбуз с хлебом, то стоит отдавать предпочтение белому хлебу, так как арбуз с черным хлебом могут спровоцировать расстройство желудка беременной и обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирать арбуз для беременных стоит крайне внимательно, покупайте только те ягоды, в качестве которых вы уверены.

Соблюдайте несложные меры предосторожности и наслаждайтесь освежающей ягодой на здоровье!

Как выбрать хорошие арбуз и дыню

Советуем почитать: О чем говорит озноб на ранних сроках беременности

РекламаРекламаПоделиться

Арбуз при беременности

70 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284519 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Можно ли будущим мамам кушать арбуз

Химический состав

Трудно найти продукт, который бы совместил в себе множество полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов. В составе арбуза присутствуют (их количество в 100 г мякоти):

  • витамины С, РР, В;
  • каротин (0.1 мг);
  • фолиевая кислота (8 мкг);
  • клетчатка (0.4 г);
  • калий (100 мг);
  • ликопин – вещество, что придает мякоти красный цвет, способствует предупреждению появления раковых клеток, представляет собой натуральный антиоксидант;
  • железо (1 мг);
  • магний (12 мг);
  • фосфор (7 мкг);
  • натрий (16 мг);
  • кальций (14 мг);
  • органические кислоты (0.1 г);
  • зола (0.4 г).
Химический состав

Более чем на 90% арбуз состоит из воды, в 100 г мякоти ее содержится 92.6 г.

Опасность арбузов при беременности

Существует и обратная сторона медали: у многих арбузы ассоциируются с нитратами. Арбузная мякоть легко впитывает вредные вещества, поэтому существует вероятность отравиться этим продуктом. При отравлении нитратами у беременной появляются «классические симптомы» в виде рвоты, диареи, слабость, озноба и жара. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, что становится причиной сгущения крови и повышению риска тромбообразования.

Отравление в период беременности опасно еще и тем, что вредные вещества способны проникать через плаценту к малышу. В тяжелых случаях недомогания у женщины может произойти выкидыш, поэтому любые неблагоприятные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу!

К тому же существуют определенные состояния, когда употребление арбузов противопоказано. К ним относится:

  • болезни почек;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • колиты, диарея;
  • наличие камней в почках.

Совет: не кушайте арбуз перед сном, в противном случае беспокойная ночь и частые походы в туалет вам гарантированы. Если вы любите есть арбуз с хлебом, он должен быть белым. Черный хлеб может усугубить болезни желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший арбуз?

По мнению специалистов авторитетной Американской Ассоциации Беременности женщина в положении должна съедать ежедневно по 3 порции фруктов, и это запросто может быть арбуз. Но главное – продукт должен быть качественным!

Читайте также:  Кыст аль хинди применение в гинекологии — Твой гинеколог

Ответ на вопрос, полезен ли арбуз беременным, будет положительным только в том случае, если ягода не содержит нитратов. Как выбрать хороший продукт? Следующие рекомендации помогут в этом:

  • не стоит приобретать алую ягоду на стихийных рынках на обочинах, там они впитывают в себя вредные вещества из автомобильных выхлопов;
  • не покупайте разрезанные или битые плоды, так как их мякоть может быть загрязнена и в нее могли попасть вредоносные микроорганизмы;
  • после постукивания по кожице ягоды должен слышаться пустой звук, если же он приглушенный, это говорит о содержании нитратов;
  • разрезанный арбуз должен иметь неоднородную, словно сахарную текстуру, а ее гладкость – плохой признак;
  • желтые крупные прожилки также говорят о некачественном продукте;
  • не выбирайте слишком крупные арбузы, в них количество нитратов будет большим.

Как бы ни хотелось скушать арбуз в разгар лета, помните, что поспевают арбузы в естественных условиях ближе к концу августа, поэтому «ранние» ягодки могут быть опасными. Перед тем как есть ягоду, ее нужно обязательно хорошо помыть под проточной водой.

Совет: чтобы определить, насколько безопасен арбуз, отрежьте маленький кусочек его мякоти и бросьте в стакан с чистой водой. Окрашенная в розоватый цвет жидкость будет говорить о его непригодности в пищу из-за высокого содержания нитратов. Хороший арбуз сделает воду мутной, но не окрасит ее.

Когда противопоказано есть арбуз при ГВ

Полностью отказаться от арбуза придется при возникновении аллергии на плод.

Ограничивают употребление ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете второго типа;
  • мочекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колите, метеоризме;
  • кишечных инфекциях.

Вреден арбуз в больших количествах для детей до трех лет и беременных женщин.

В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.

Ягоды могут вызывать у грудничка:

  • рвоту;
  • диатез;
  • отравление;
  • колики;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное газообразование.

Запрещается употреблять при:

  • расстройстве желудка;
  • колитах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии песка или камней в почках;
  • гастрите;
  • серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.

Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:

  • сыпь;
  • несварение желудка;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • рвота.

Также запрещается первый раз пробовать продукт:

  • при плохом самочувствии младенца;
  • при повышенной температуре мамы или малыша;
  • после прививки;
  • в первую неделю после выздоровления грудничка;
  • при плохом настроении ребенка;
  • при коликах.

Возможно ли отравление арбузом?

Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.

Характерные признаки отравления арбузом:

  • приступ мигрени;
  • головокружение;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • судороги конечностей.

При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.

Арбуз для похудения

Диетологи считают, что для избавления от лишних килограммов полезно соблюдать 2-дневную арбузную диету. Эта ягода обладает мочегонным и желчегонны эффектом, имеет минимум калорий и приятный сладкий вкус. Во время диеты происходит ускорение метаболизма и быстрое насыщение организма.

За 2 дня такой диеты можно похудеть на 3 кг. Арбуз следует употреблять с учетом массы тела – 1 кг ягоды на 10 кг собственного веса.

На арбузной диете рекомендуется употреблять только арбузы и пить много воды. Также разрешен зеленый чай. При сильном голоде и недомогании можно съесть обезжиренный творог или ржаные хлебцы.

Важно! Система питания на основе арбуза противопоказана людям с патологиями почек и гастритом. Также не рекомендуется такая диета пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, нарушениями в работе кишечника и сердца.

Однако, не всегда с помощью арбуза удается похудеть. В некоторых случаях он, наоборот, может привести к набору веса.

Нельзя употреблять арбуз вместе с батоном или белым хлебом. Кроме того, после потребления ягоды может разыграться аппетит. Следует сдерживать себя от лишних приемов пищи. В арбузный день необходимо отказаться от потребления соли.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Арбуз беременным: польза и вред

Введите любой вопрос, например: беременность по неделям

Array( [id] => 5 [cat_id] => 2 [type] => 3 [html] => [link] => [check_number] => 0 [show_number] => 0 [check_user] => 0 [show_user] => 0 [check_click] => 0 [show_click] => 0 [count_view] => 13414406 [width] => 0 [height] => 0 [alt] => [title] => [target_blank] => 0 [name] => Баннер 1 [text] => ) 26 декабря 2018 г.

  1. Рубрика:
  2. Сайт для мам→
  3. Беременность→
  4. Питание при беременности
Читайте также:  Нормы скрининга второго триместра беременности.

Арбуз – полезная ягода, которая отлично утоляет жажду.  В сезон непросто удержаться от того, чтобы не попробовать кусочек арбуза. Можно ли есть арбуз беременным и в каких количествах? Поговорим в этой статье.

Арбуз при беременности есть можно, ведь он содержит массу полезных веществ:

  • Фолиевая кислота – незаменимый витамин до 16 недели гестции, предотвращает пороки развития плода;
  • Витамин А – сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии. Витамин А в большом количестве беременной противопоказан, но чтоб передозироваться арбузом, надо есть  их килограммами;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, предотвращает анемию, помогая усваиваться железу;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы будущей мамы и ребенка;
  • Кальций и фосфор – необходимы для правильного формирования скелета плода;
  • Железо – в арбузе его содержится большое количество – профилактирует анемию беременных;
  • Магний – природный спазмолитик, помогает работе сердца, успокаивает нервную систему;
  • Органические кислоты – нормализуют пищеварение;
  • Клетчатка – поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Пектин – улучшает перистальтику кишечника, является антиоксидантом, очищает организм, выводя токсичные вещества;
  • Бета-каротин – улучшает настроение, борется со стрессовыми состояниями.

Арбуз на 92% — это вода, в которой растворены полезные вещества. Это легко усвояемый продукт, который не нагружает желудочно-кишечный тракт.

Арбуз содержит немного калорий – всего 27 ккал на 100 грамм, поэтому он не навредит беременным, склонным к набору лишнего веса.

Чем полезен арбуз для беременных?

Польза арбуза при беременности велика. Благодаря содержащимся витаминам, микроэлементам и пищевым волокнам, арбуз:

  • Уменьшает симптомы токсикоза на ранних сроках, если кушать ломтик арбуза сразу после сна;
  • Предотвращает и облегчает запоры при беременности;
  • Служит профилактикой отеков за счет выведения лишней жидкости;
  • Улучшает метаболизм и работу ЖКТ;
  • Предотвращает анемию;
  • Облегчает судороги благодаря содержанию в нем калия и магния;
  • Уменьшает небольшие отеки за счет мочегонного эффекта.

Почему беременным нельзя арбуз?

Все полезные свойства арбуза описаны применительно к свежей ягоде хорошего качества. Арбуз, купленный не в сезон или у недобросовестного продавца, часто содержит нитраты, опасные для беременной и плода. Нитарты вызывают отравление, которое, в свою очередь, может вызвать выкидыш. Вот почему важно знать правила выбора арбуза.

Во-первых, покупайте арбуз в сезон – с середины августа по сентябрь, в это время меньше вероятность нарваться на некачественные ягоды.

Во-вторых, арбуз должен быть целым, без трещин и сколов.

В-третьих, если по арбузу постучать, то звук должен быть звонким. Глухой звук свидетельствует о порче продукта.

В-четвертых, если арбуз сжать, он должен издавать треск, а ни в коем случае не мяться.

Важно! Разрезанный арбуз в норме неоднородного цвета. Прожилки должны быть тонкими и белыми.

Хранится арбуз в холодильнике 24 часа.

Бывают случаи, когда арбуз беременным вреден. Стоит минимизировать количество употребления этой сладкой ягоды, если имеются:

  • Заболевания кишечника, связанные с послаблением стула;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Сахарный диабет, в том числе, гестационный – арбуз имеет высокий гликемический индекс — 72;
  • Аллергическая реакция, даже слабая;
  • Сильные отеки, гестоз – в этом случае рекомендуется ограничить употребление жидкости;
  • Сильный тонус матки – арбуз может способствовать метеоризму и повышению маточного тонуса.

Купив арбуз, тщательно вымойте его, чтобы при разрезании на мякоть не попали вредоносные бактерии.

Как правильно есть арбуз беременным?

Чтобы от употребления арбуза была только польза, следуйте простым советам:

  • Не сочетайте арбуз с хлебом, а лучше вообще ешьте его в перерывах между основными приемами пищи. Если все-таки хочется съесть арбуз с кусочком хлеба, выбирайте белые сорта;
  • Не налегайте на арбуз вечером и на ночь, чтоб не перегружать мочевой пузырь;
  • Не переедайте, полкило арбуза в день вполне достаточно. Избыток продукта может вызвать диарею и, как следствие, обезвоживание; а может, напротив, привести к гипергидратации – избытку воды, а значит, отекам. Кроме того, слишком большое количество калия чревато аритмией и низкой частотой пульса.

Последствия

Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты. Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной.

Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.

Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

Современная медицина