Базальная температура при беременности и ее планировании

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. Он интересен еще и тем, что может определить наличие овуляции, или ее отсутствие, оценить работу яичников, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции, а также проследить за ее развитием первые 12- 14 недель.

Базальная температура при беременности

Измерение базальной температуры – это один из способов определения, как овуляции, так и наступившей беременности.

Так, повышение базальной температуры на ранних сроках беременности будет одним из признаков того, что следующих менструаций можно уже не ожидать.

Базальной называют температуру, измеряемую в прямой кишке в состоянии полного покоя. Измерения именно таким способом, дают наиболее точные значения, так как измерения в других полостях тела могут быть неточными.

Такие показатели могут косвенно свидетельствовать об отсутствии или наличии овуляции при регулярном ее измерении, а также могут показывать и беременность.

При нормальном регулярном менструальном цикле и полном здоровье женщины базальная температура держится ниже 37 градусов до начала овуляции, это приблизительно середина цикла.

Это первая фаза менструального цикла. При повышении показателей примерно на градуса нужно думать о наступлении овуляции.

Затем базальная температура будет сохраняться повышенной всю вторую фазу цикла. За один-два дня до начала следующей менструации базальная температура вновь будет снижаться менее 37 градусов. Если снижения базальной температуры не происходит, при этом нет признаков скорой менструации, возможно, вы беременны.

Таким образом, за норму базальной температуры на ранних сроках беременности принимают повышенные ее значения, до градуса в конце второй фазы цикла и далее.

Закономерности изменения базальной температуры у женщин

На интенсивность обменных процессов, а значит, и на количество выделяемого организмом тепла, влияет женский половой гормон прогестерон. Его уровень зависит от изменений, происходящих в яичниках на протяжении менструального цикла. Вначале, когда молодая яйцеклетка только созревает, уровень прогестерона минимален. Поэтому с первого дня менструации до овуляции (фолликулярная фаза цикла) базальная температура постепенно снижается в среднем с 37 до 36,3 градусов. День выхода зрелой яйцеклетки из яичника (овуляторная фаза цикла) совпадает с резким повышением базальной температуры как минимум на 0,4 градуса (оптимально, если она становится выше 37,0). В том месте яичника, откуда вышла яйцеклетка, сразу же образуется гормонально активное желтое тело, которое на протяжении следующих 12-16 дней вырабатывает прогестерон. Все это время (лютеиновая фаза цикла) базальная температура держится на высоких цифрах, снижаясь лишь перед самым наступлением менструации, когда желтое тело рассасывается и больше не вырабатывает прогестерон.

Как правильно измерять базальную температуру

Базальную температуру по правилам измеряют по утрам, в одно и то же время (допускается отклонение 20- 30 минут), не вставая с постели, избегая резких движений. Поэтому приготовить градусник — стряхнуть его и положить возле кровати, необходимо с вечера.

Если вы выбрали какой-либо способ измерения базальной температуры, например, ректальный, его необходимо придерживаться весь цикл. Термометр держат в течение 5-7 минут. Начинать измерять температуру лучше с шестого дня после первого дня менструации.

Читайте также:  Зачатие, беременность и роды на фоне возможного развития цистита

Данные можно записывать на листке, а затем, соединяя между собой точки, получить график. Или вести графики в Интернете. Для этого существуют специальные программы, которыми удобно пользоваться. Самое сложное, что нужно будет сделать, правильно измерить БТ и занести показатели в электронную таблицу. Далее программа сама рассчитает время, когда произошла овуляция (если она была), расчертит график, посчитает разницу температур между двумя фазами.

Если вам ночью приходилось вставать с постели, измерять БТ следует спустя 5-6 ч . Иначе показатели будут неинформативными и в этот день можно их не учитывать. Также стоит не учитывать дни, когда вы заболели, и ваша температура тела была увеличена.

Было бы намного проще, если бы можно было измерять простую температуру тела, а не базальную. Трудность состоит в том, что температура организма в течение дня может меняться от стресса, холода, тепла, физических нагрузок и т.п. Поэтому поймать период, когда температура тела была бы информативной, очень сложно. Поэтому принято решение измерять температуру базальную — после 5-6 часов сна в состоянии покоя.

Правила для измерения базальной температуры

Многие девушки, составляя график базальной температуры, с примерами на форумах производят сравнения, что не всегда правильно, ведь организм у каждой индивидуален. Кроме того, нужно помнить, что на температуру влияет множество факторов, а потому и линии у всех отличаются и содержат нетипичные «скачки» и западания.

Потому, в первую очередь нужно изучить правила проведения замеров, чтобы результат был достоверным:

  • Использовать один термометр. Не чередовать электронный с ртутным.
  • Проводить замер первым делом после пробуждения. Нужно подготовить все с вечера (термометр, листочек для записи), чтобы даже не вставать с кровати. Резких движений не делать, максимально сохраняя спокойное состояние.
  • Время тестирования должно быть одинаковым каждый день.
  • Исключить на время планирования беременности тяжелые физические нагрузки, прием гормональных препаратов, употребление спиртного, стараться не нервничать, т.к. все эти факторы воздействуют на температуру и могут исказить график.
  • Вести наблюдения нужно несколько месяцев, чтобы выявить свои нормативы и научиться их расшифровывать.
Правила для измерения базальной температуры

Как мы уже упомянули, на температуру влияют разные отклонения от обычного ритма жизни, болезни, стрессовые ситуации, перелеты, смена климата и т.п. Потому в графике нужно делать отметки о наличии в конкретный день какой-то ситуации. Это позволит исключить неактуальный показатель при расшифровке. К слову, половой акт также способен изменить температуру. После него организм нормализуется лишь через 10-12 часов.

Для более точного измерения базальной температуры рекомендуют ее мерить в одинаковое время после пробуждения и не менять градусник в течение всего цикла.

Отклонения от образцового графика

Норма показателей базальной температуры определяется после консультации у врача. Только медицинский специалист на основании проведенных обследований поможет адекватно разобраться в сигналах женского организма. Отклонения в протекании различных процессов может быть вызвано разными факторами.

Гормональный сбой

Неправильная выработка прогестерона и эстрогена отображается на чертеже в виде отсутствия резкого скачка температуры в середине цикла. Если в этом месяце не произошло овуляции, кривая показателей не будет иметь ни резких подъемов, ни падений. Недостаточность лютеиновой фазы характеризуется продолжительностью менее 12 дней.

Базальная температура при беременности 36,6–36,9 также свидетельствует о недостаточной выработке прогестерона. Это грозит самопроизвольным абортом. Обратиться в больницу требуется незамедлительно.

Читайте также:  Анемия при беременности: последствия для ребенка

А вот недостаточность эстрогена определяется высоким уровнем температур в фолликулярной фазе. Если этот показатель до середины цикла выше 36,7, следует проконсультироваться у медицинского специалиста.

Воспалительные процессы

Помимо перечисленных выше нарушений гормонального фона, график может показать наличие воспалительных процессов. Такая ситуация отражается в виде колебаний кривой и повышения температуры.

Отклонения от образцового графика

При воспалении придатков подобная картина не позволит даже определить момент овуляции. Резкие спады и взлеты говорят об отклонениях именно воспалительного характера.

Повышение ректальной температуры перед очередными месячными позволяет заподозрить развитие эндометрита. На графике будет видно незначительное снижение кривой в последние дни цикла, а затем ее повышение до отметки 37,0.

Если месячные не начались, возможно, наступила беременность. Но при ее отсутствии подобное состояние свидетельствует о возможной патологии.

На сегодняшний день методика определения базальной температуры признана довольно надежным методом выявления различных процессов в организме.

Выполняя все правила сбора данных, женщина может получить правдивый результат с большой долей вероятности. Это поможет ее гинекологу быстрее сделать выводы о состоянии ее здоровья и при необходимости принять своевременные меры по предотвращению развития патологии.

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. Он интересен еще и тем, что может определить наличие овуляции, или ее отсутствие, оценить работу яичников, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции, а также проследить за ее развитием первые 12- 14 недель.

Когда надо посетить гинеколога?

При анализе графика стоит ориентироваться на продолжительность фаз, их количество, колебания температуры на протяжении цикла. Обратиться к гинекологу с полученными результатами надо при выявлении перечисленных признаков:

  • График с пониженной базальной температурой на протяжении всего менструального цикла (ановуляторные циклы).
  • График с повышенной базальной температурой в течение всего менструального цикла (гиперпролактинемия).
  • График, в котором температура во второй фазе поднялась менее чем на 0,4 градуса по сравнению с данными температуры в первой фазе (недостаточность желтого тела).
  • Базальная температура при зачатии должна нарастать быстро. Если подъем температуры в середине цикла медленный, то это верный признак гормональных проблем.
  • Длительная первая фаза (более 17 дней).
  • Короткая вторая фаза (менее 12 дней).
  • Наличие задержки менструации без наступления беременности.
  • Менструальные циклы, имеющие продолжительность более 35 дней и менее 21 дня.

Составление графика базальной температуры необходимо в тех случаях, когда женщина планирует беременность. Это повышает вероятность зачатия в несколько раз. Также графики помогают в диагностике заболеваний в тех случаях, когда доктор подозревает гормональную патологию, и нет возможности ежемесячно сдавать анализы на гормоны. Метод незаменим при обследовании и лечении супружеской пары по поводу бесплодия.

Иногда девушки используют графики для выяснения процессов, которые происходят в её организме. Поэтому не стоит забывать про этот простой, но достоверный способ, особенно, если речь идет о планировании беременности.

Как проводить замеры для определения беременности

Подтверждением оплодотворения является понижение температуры на 1–3 деления на 6–7 день после овуляции. Длится такое состояние 2 дня и совпадает по времени с имплантацией эмбриона в матку.

Далее базальная температура держится на уровне 37,1–37,4 до 14–16 недели беременности. Затем уровень прогестерона снижается, цифры тоже снижаются до 36,8–37°C.

Мерить базальную температуру рекомендовано до 18 недель. Показания и сроки определяет лечащий врач. Этот метод вкупе с другими процедурами используется для определения беременности, а также для ранней диагностики угрозы выкидыша, замирания плода и внематочной беременности.

Читайте также:  Безопасные способы снижения высокой температуры у беременных

Например, при имплантации плодного яйца в стенке трубы температура тела повышается, так как из-за аномального прикрепления плодного яйца развивается воспалительный процесс. При замирании плода показатели будут снижены вследствие низкого уровня прогестерона. При угрозе выкидыша, если это состояния обусловлено прогестероновой недостаточностью, значения будут также низкие.

Какие изменения регистрируются при нормальной и патологической беременности

При построении кривых всегда интересует вопрос, как и когда можно определить, произошла ли беременность, по базальной температуре. Ведь, отслеживая овуляцию, большинство делают это с целью повышения вероятности зачатия.

То, как меняется базальная температура, важно лишь при условии ранних сроков беременности — в 1 триместре. Во 2 и 3 триместрах существуют другие диагностические признаки и более достоверные исследования. Возможны следующие варианты.

  • При удачном вынашивании. В норме после зачатия базальная температура поднимается и держится повышенной всю беременность, что особенно отчетливо заметно на ранних сроках беременности, когда женщины отмечают даже подъем температуры всего тела. Еще до задержки можно будет узнать, что зачатие произошло. Причем абсолютно не важно, сколько плодов вынашивает женщина: одного, двойню или больше. Ведь кривая показывает относительные, а не абсолютные значения. Если кривая уже снизилась, а месячных нет, беременность маловероятна — это сбой цикла.
  • При внематочной беременности. На график влияет на расположение плодного яйца, а то, насколько интенсивно желтое тело продуцирует прогестерон. Поэтому если эмбрион развивается без отклонений, БТ при внематочной беременности на ранних сроках будет такой же, как в норме.
  • При замершей беременности. Накануне того, как эмбрион перестает развиваться дальше, внезапно появляется низкая базальная температура, которая больше не поднимается при данной беременности.
  • При угрозе выкидыша. Часто причина угрозы — недостаток прогестерона. В этом случае базальная температура при беременности будет иметь западения или тенденцию к уменьшению. Если же причина в другом, то на графике может не быть никаких изменений. Если на фоне высокой базальной температуры появились кровянистые выделения, необходимо срочно обратиться к врачу.
  • Стимуляция овуляции при бесплодии. В этом случае искусственный гормональный фон будет создавать идеальную кривую базальной температуры до и после овуляции, в том числе, в дальнейшем при беременности, если произошло оплодотворение.

Говорить о прогнозе беременности только по базальной температуры не следует. На процесс вынашивания могут влиять и другие обстоятельства, которые не всегда отражаются на графике (патология развития эмбриона, инфекция).

Таким образом, измерение ректальной температуры — доступный и простой метод для отслеживания функций женского организма. Этот тест функциональной диагностики часто помогает выяснить проблемы бесплодия, различные эндокринные нарушения. Базальная температура при беременности перед месячными в норме повышается, а если оплодотворения не произошло — снижается. При соблюдении всех рекомендаций этот способ надежнее любого теста на беременность. Информативно и целесообразно измерять температуру только до 2 триместра.

Базальная температура после задержки

Наступление задержки соответствует 5 неделе беременности. Когда у будущей матери отсутствует под рукой тест на ХГЧ, она может воспользоваться методом определения БТ. Если ее цифры составляют 37,1-37,4 градуса, с большой вероятностью следует судить о наступившем зачатии. Когда БТ менее 37,0-36,9 — беременность маловероятна.

Прогестерон, отвечающий за поддержание БТ, продолжает активно синтезироваться желтым телом в 1 триместре. Поэтому ее нормальные значения до 11-12 недели гестационного срока превышают 37,0 градуса.

С началом второго триместра желтое тело начинает постепенно уменьшаться в размерах и продуцирует меньшее количество прогестерона. Именно поэтому БТ, составляющая 36,8-36,9 градуса на 16-18 неделе гестации является вариантом нормы. С середины 2 триместра желтое тело не функционирует, что снижает количество гормона, поэтому измерение показателя не имеет прогностической ценности с 20 недели.

Таблица значений БТ при отсутствии беременности

Современная медицина