Беременность и COVID-19. Советы акушера-гинеколога

Врачи считают, что для первой беременности самый оптимальный возраст – от 18 до 25 лет. Однако многие в этом возрасте учатся. Возможно ли совместить беременность и учебу? Что необходимо знать студентке, которая скоро станет мамой? Самое главное – не надо бояться. Помните, что беременность с учебой можно совмещать точно так же, как с работой.

Вредные работы для беременных: ограничения в работе во время беременности

Беременной даме приходится вводить определенные ограничения в собственную жизнь, и это может касаться не только личной жизни и рациона, но и профессиональных успехов. Существуют ли вредные работы для беременных, и какие их особенности можно отметить для себя?

Самые опасные профессии для будущих мам

Вредная работа для беременной может носить столь не благодатный статус по нескольким причинам.

Во-первых, если на службе даме приходится контактировать с разнообразными вредными веществами (аммиаком, мышьяком, угарный газом и бензолом), работа мгновенно подпадает под статью опасной для здоровья будущей матери.

В число таких профессий входят практически все заводские специальности, подразумевающие прямой контакт с вредными химическими компонентами.

Во-вторых, вредная работа при беременности может получить подобный статус в том случае, если даме приходится передвигать или таскать тяжести по долгу службы.

Например, профессия кладовщика может быть очень опасной для будущей мамы, поскольку из-за перетаскивания тяжелых грузов значительно повышается риск выкидышей.

В списке таких профессий зачастую оказываются и работницы торговых залов в магазинах, которым приходится перетаскивать большие коробки с товаром, причем ежедневно.

Обычно на химических производствах или на службе, подразумевающей серьезную физическую активность, руководство переводит своих сотрудников на более легкий труд сразу же, как только поступает информация об интересном положении. Если же подобный перевод не производится, дама может спокойно отказаться от выполнения возложенных на нее обязательств, сославшись на свое интересное положение.

Существует стереотип, что самая безопасная работа — та, что подразумевает труд в офисе за компьютером. На самом же деле, излучение от компьютера и постоянное сидение на месте могут оказать не лучшее воздействие на кроху. Именно поэтому будущей маме следует с каждым месяцем снижать трудовую нагрузку.

Еще несколько опасных профессий

Вредная работа и беременность — вещи несовместимые, ведь оставаясь на опасном производстве, женщина каждый день рискует здоровьем своего малыша.

Опасными для будущих мам и их малышей признаны и те профессии, что связаны с воздушными перевозками. Женщинам в интересном положении, работающим стюардессами, необходимо снижать количество совершаемых полетов, чтобы постоянные перегрузки не повысили риск выкидыша.

Читайте также:  Как ускорить наступление родов в домашних условиях

Довольно опасными считаются и те специальности, что подразумевают работу с дикими животными. Дамы, работающие с животными, могут легко подхватить токсоплазмоз, а само заболевание поставит жизнь ребенка под угрозу.

Женщине в интересном положении рекомендуется избегать и шумных производств, поскольку чрезмерная нагрузка на слуховой аппарат сказывается на работе всего организма.

Повышенная утомляемость на таком производстве может сказаться на здоровье будущего ребенка.

В группу риска попадают и те дамы, что работают в медицинской сфере. Поскольку в их жизни всегда существует риск заражения от химически активных препаратов, необходимо обезопасить себя, сделав все необходимые прививки.

Обычно дамы прекрасно знают обо всех недостатках своей профессии. Именно поэтому, поняв, что они беременны, женщины предпринимают все необходимые меры, дабы сохранить идеальное самочувствие, заботясь и о состоянии крохи.

В список опасных профессий зачастую записывают и те, при которых человеку приходится контактировать с детьми. У воспитательниц и учительниц, общающихся с детьми, всегда существует повышенная вероятность развития инфекционных заболеваний.

Многие будущие мамы стараются не перегружать себя работой в процессе вынашивания ребенка, ведь в это непростое время, им необходимо следить еще и за самочувствием ребенка. Несмотря на обширный список опасных профессий, многие женщины продолжают трудиться вплоть до последнего триместра, никак не влияя на самочувствие крохи.

ДИСТАНЦИОННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

— Как протекает беременность с «ковидом»?

— В основном спокойно. Осложнения я наблюдала в редких случаях.

— Влияет ли «ковид» на развитие плода?

ДИСТАНЦИОННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

— Уже накоплен опыт, который свидетельствует, что незначительно. Скорее вопрос в том, что беременная мама в период инфекции более уязвима, особенно если есть сопутствующие заболевания.

— Нас долго учили пораньше вставать на учет в женской консультации, постоянно мониторить состояние плода. Но сегодня все изменилось, и в медучреждения лучше ходить пореже. Что же делать беременным?

— Надо отдать должное нашим женским консультациям: всё, что можно сделать дистанционно, они стараются делать — по телефону, в мессенджерах и соцсетях. Лишние явки в поликлиники сведены к минимуму, обследования компонуются так, чтобы беременная могла пройти их за один раз. 4-5 явок за всю беременность – это норма и ВОЗ, и наших консультаций. Конечно, мы говорим о беременностях, протекающих нормально. Роды «на автомате». Один день из жизни акушера-гинеколога Подробнее

Нагрузки и  усталость

Как правило, учеба сопряжена с усталостью, переживаниями и нагрузками. Это тяжелый труд. Можно ли сделать так, чтобы он не причинил вреда будущей маме? Прежде всего, надо помнить, что рабочий день должен длиться максимум 6 часов. Кроме того, надо себя настроить на то, что самое важное – это рождение ребенка. Ведь при необходимости учебу можно на какое-то время отложить, а беременность отложить нельзя.

Не воспринимайте свое положение как крушение надежд и планов. Подумайте только! Сколько несчастных женщин мечтает о детях! Во всяком случае, вы можете взять академический или перейти на заочное отделение. Однако многие мамы заканчивают учебу с малышом на руках. Помните, что ребенок – это дар судьбы. Вы молоды, полны энергии и сможете справиться с проблемами.

Татьяна

Я часто повторяю себе и людям вокруг, как же нам повезло жить в наше время. Мы можем выбирать: хочешь — работай, хочешь — не работай. Я выбираю первое. Не знаю, хорошо это или плохо, но с детства мама привила мне идею «давай-ка все сама». Работать я начала рано, мне нравилось откладывать и покупать вещи, которые нравятся, путешествовать и стремиться к чему-то. Я хочу и в декрете мечтать, планировать и воплощать. Поэтому, спустя три месяца после рождения сына, я начала учиться новому, потом поработала в пресс-центре фестиваля уличного искусства, и все время продолжала удаленно работать, в основном писать тексты. Я понимала, что в полтора года декретные, как в сказке про Золушке, превратятся в тыкву, поэтому начала готовиться заранее: искать удаленные варианты работы, копить и продавать неактуальные вещи на Авито. За полгода я прошла около десяти собеседований по скайпу и телефону, а месяц назад меня пригласили в московскую компанию, которая разрабатывает продукты для автоматизации доставки. Я пишу тексты, продвигаю их в соцсетях, придумываю контент и идеи для рекламы.

Честно говоря, мой вклад в бюджет не очень большой. Добытчиком в семье был и остается супруг. Но моей зарплаты хватает на личные потребности, приятные мелочи, временами еду и какие-то нужды ребенка. Еще у меня есть автомобиль, и это довольно большая статья расходов: помыть, заправить, отремонтировать по необходимости. В общем, без собственного достатка я бы грустила. Я редко прошу деньги у мужа, обычно он сам их предлагает.

Баланс в нашей семье, это чтобы всем было умеренно комфортно. У нас сейчас все работают: и я, и муж, и бабушка. А еще мы – не роботы, бывает, кто-то может болеть, встать с плохим настроением, Луна в Козероге. Папе важно сходить на тренировку, бабушке — съездить в сад, поэтому — только планировать, договариваться и не ждать, что все на 100 процентов будет, как задумаешь. Бывают моменты, когда у меня важный звонок или срочная задача, а я одна с ребенком, — тогда сын может смотреть мультики, есть макароны и шатать весь дом. Но это ведь не на весь день, остальное время я стараюсь проводить качественно (читай: без телефона). Сейчас сын подрос, и многие вещи мы делаем вместе: готовим, убираемся, делаем зарядку, дурачимся, ездим куда-то на машине, читаем книжки. Да кучу всего, и даже работать вместе с ним получается, правда, недолго и что-то несложное: ответить на письмо, найти информацию. Конечно, я люблю, когда с малышом остается моя мама или супруг: сын с разными близкими видит разные сценарии и делает другие вещи, а я за это время успею все сделать и прийти в тот самый баланс. Для меня главный минус работы в декрете — страх облажаться. Мамы всегда рискуют облажаться — на детской площадке, в поликлинике, а тут добавляется целое непаханое поле.

Я считаю, что мне повезло с работой: адекватный начальник и вообще классная команда, интересные задачи и новые знания, стабильная зарплата. Два часа разницы с Москвой – это даже плюс иногда с нашим режимом. Современные технологии, вроде скайпа и облачных сервисов, позволяют делать работу из дома не хуже, чем в офисе. Не нужно бояться пробовать что-то новое, чтобы сделать свою жизнь ярче и интереснее. В конце концов мы же сами этого искренне желаем своим детям, так почему бы не начать с себя?

Решение о том, чтобы работать в декрете я приняла самостоятельно. И это прекрасно. Супруг и моя мама меня поддержали, и сейчас помогают мне и сыну пережить период адаптации. Когда муж что-то запрещает жене, мне кажется, на это должны быть какие-то серьезные основания. Например, для здоровья: запрещать принимать наркотики и вести беспорядочную половую жизнь — ну да. Но работа-то чем плоха? Женщина, которая работает, чувствует себя востребованной, развивающейся личностью, прекрасна и энергична, ее глаза горят и подают правильный пример ребенку. На девятом месяце моего декрета вышла моя статья на крупном банковском портале. Мне заплатили огромный (как мне тогда показалось) гонорар, я скакала от счастья до потолка, а муж не скрывал гордости, и всем на работе и не только про меня рассказывал. Бывают, наверное, семьи, где из-за новой работы мама превращается в фурий, и требует, чтобы отныне все положили на алтарь ее карьеры. Но я пока лично таких не встречала.

Современная медицина