Беременность с гепатитом с противопоказания

Очень большой процент женщин в такой развитой стране как Россия обнаруживает вирус гепатита С в своей крови, когда начинает проходить плановое обследование на ранних стадиях беременности.

Насколько опасна патология?

Существуют определенные формы этого заболевания, способные привести к летальному исходу беременной женщины и новорожденного, а также спровоцировать серьезные отставания в развитии ребенка. Однако не все типы болезни так опасны, есть такие, которые не представляют угрозы, особенно если они находятся в неактивном состоянии. В любом случае, необходимо регулярно проходить обследования, если у будущей матери выявлен гепатит. Комплекс лечебных мероприятий поможет снизить риск тяжелых осложнений как для плода, так и для роженицы.

Проникновение вирусных агентов в организм человека может произойти разными путями. Сегодня распространение гепатита наблюдается повсеместно, что во многом зависит от того образа жизни, который ведут современные люди, а также от особенностей самих агентов вируса. Гепатиты вирусного типа очень опасны для беременных женщин, поскольку угрожают жизни будущей роженицы и ребенка. Вероятность развития тяжелых последствий в этом случае зависит от ряда факторов:

  • срок вынашивания, в котором произошло заражение;
  • разновидность недуга;
  • возможность посещать своевременное медицинское учреждение и проходить обследование и терапию;
  • социально-бытовые условия будущей матери.

Краткая характеристика гепатитов

Насколько опасна патология?

Однако самым важным является именно тип гепатита и срок беременности. Так, при беременности могут развиваться вирусные гепатиты А, или болезнь Боткина, В, С, D, Е, аутоиммунные и токсические формы. Любой вид этой патологии приводит к воспалению печени, которое может сопровождаться различными симптомами, болью в органе, изменением оттенка кожи на желтый и другими.

В особо тяжелых случаях заболевание грозит полным разрушением тканей печени, циррозом, что зачастую становится причиной смерти больной. Недуг опасен тем, что его сложно диагностировать на раннем этапе развития, так как признаки имеют сходство с гриппом или отсутствуют вовсе. Вирусные агенты могут оставаться незамеченными недели, месяцы и даже годы, разрушая в это время орган. Самыми распространенными типами гепатита считаются А, В и С.

Нередко беременность становится толчком к появлению активности вируса. Некоторые женщины и не подозревают, что их организм поражен гепатитом, пока не начинают вынашивать ребенка. Плацента будущей матери надежно защищает малыша в утробе, но не всегда. Определенные виды заболевания способны преодолеть такой барьер и навредить плоду.

Диагностика гепатита А

Что же практически происходит в организме женщины в эти периоды? Внедрившись в организм, вирус попадает в печень, где он размножается и вызывает разрушение гепатоцитов. При разрушении гепатоцитов выделяются определенные ферменты, называемые трансферазами (АЛТ и АСТ). Это ферменты, которые содержатся практически во всех жизненно важных органах. Например, в результате разрушения разрушение гепатоцитов в большом количества выделяется аланинаминотрансфераза (АЛТ) и именно по повышенному содержанию АЛТ в крови определяется гепатит (АЛТ при гепатите по сравнению с нормой увеличиваете в 10 раз) — это очень важный диагностический признак гепатита. Что касается другого известного фермента аспартатаминотрансферазы (АСТ), то его количество тоже увеличивается, однако не настолько выражено, как АЛТ. Если же обнаруживается значительно увеличение АСТ, то это чаще всего говорит о патологии миокарда (либо об инфаркте миокарда, либо о миокардите) — при разрушении клеток миокарда, выделяется большое количество АСТ. Поэтому крайне важными при диагностике гепатита являются биохимические анализы.

    Биохимические показатели крови при гепатите А:
  • уровень АЛТ, АСТ повышен
  • количество билирубина повышен
  • лейкоцитоз (лейкоциты повышены)
  • анемия (эритроциты понижены)
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышена

Подобные результаты анализов абсолютно не характерны для токсикоза при беременности и как раз по ним можно отличить гепатит А от токсикоза первой половине беременности или гестоза (при гестозах и токсикозах нет повышенного количества лейкоцитов в крови, СОЭ не увеличена). При обследовании женщины с гепатитом в обязательном порядке определяют количество белка — известно, что обычно, соотношение альбуминов и глобулинов, которое характеризует белковый обмен в организме женщины, при гепатите меняется: концентрация глобулинов повышается, а концентрация альбумина наоборот снижается — это тоже один из характерных признаков вирусного гепатита. Конечно самым точным методом диагностики гепатита является определение антител к вирусу и определение самого вируса. Для этой цели используются достаточно сложные иммуноферментативные или радиоиммунные анализы — они подтверждают наличие вируса в организме.

Терапия гепатита С у будущих мам

При вынашивании ребенка запрещается принимать медикаментозные средства для борьбы с недугом. Ведь традиционные лекарства (а это интерферон и рибавирин) для плода опасны, потому что могут провоцировать пороки развития. Пациенток необходимо оградить от гепатотоксического воздействия. Это лаки, краски, спиртное, автомобильные выхлопы, продукты горения.

Запрещается принимать антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антиаритмические препараты. Женщинам противопоказаны переутомления, физические нагрузки, переохлаждения. Беременная должна питаться дробно, 5-6 раз в день.

Будущие мамочки с таким диагнозом рожают в инфекционных отделениях. Метод родоразрешения выбирает наблюдающий акушер-гинеколог совместно с терапевтом.

Как протекает беременность при гепатите С у женщины?

Обычно симптомы гепатита С при беременности слабо выражены или отсутствуют вообще. Часто женщины не замечают признаков заболевания или же списывают их на другую патологию. Все же гепатит С требует проведения лечебной терапии, иначе могут появиться серьезные осложнения, такие как цирроз или рак печени.

Какие показатели крови указывают на гепатит С?

При первичном заражении у женщины появляются симптомы, характерные для гриппозного состояния: вялость, слабость. Желтушность кожи и склер возникает крайне редко.

Для хронического процесса характерно появление таких симптомов: быстрая утомляемость, тошнота, мышечные боли, неприятные ощущения в области правого подреберья, ухудшение памяти, тревожность депрессивные состояния.

Не зря гепатит С называют ласковым убийцей. Это связано с возможностью его бессимптомного течения. Даже на протяжении многих лет человек может и не подозревать о наличии заболевания. Гепатит С у беременных женщин может клинически не проявляться.

Роды после лечения гепатита С

Беременность после гепатита С в большинстве случаев протекает стандартно без малейшего риска рецидива для матери и заражения для ребенка. Поэтому роды после борьбы с болезнью проходят без осложнений. Однако пациенткам, которые продолжают принимать лекарства в период лактации, нужно продолжать терапию под строгим надзором лечащего врача. Таким образом, после борьбы с гепатитом С при беременности последствий для родов не наблюдается.

Гепатит С при беременности: всё, что нужно знать

Метки:Беременность Гепатит C Дети

Чем опасен гепатит С во время беременности для мамы и для малыша?

Если вы –будущая мама с гепатитом С, самое важное – следить за своим весом. Перебор этого показателя чреват в будущем развитием такой патологии как «гестационный диабет».

Это — нарушение углеводного обмена, которое характеризуется постоянным повышенным содержанием сахара в крови. И как любое отклонение у беременных не приветствуется из-за возможных осложнений.

В редких случаях у беременных, инфицированных гепатитом С, наблюдают признаки холестаза или, как его еще называют, «зуда беременности».

Это явление связано с недостаточной работой печени и как следствие уменьшением отвода желчи в кишечник. В результате такого сбоя накапливаются соли желчных кислот. Все это приводит к тому, что возникает сильный зуд, причем чаще всего по ночам. Впрочем, эти явления благополучно исчезают в течение двух недель после родов.

Читайте также:  Закладывает нос при беременности без насморка что делать

У беременных с гепатитом С может возникнуть риск развития гестоза, на несколько процентов с большей степенью вероятностью, чем у здоровой женщины. Это крайне неприятное явление, характерное для поздней стадии беременности, еще называют «поздним токсикозом».

Врачи, которые в большинстве своем относятся снисходительно к токсикозу первого триместра, считают эти проявления достаточно опасными и требующими лечения во избежание отслоения плаценты и гибели плода.

Для развития плода «мамин» гепатит С может принести некоторые неприятности. Риск преждевременных родов и появление на свет ребенка с недостаточным весом считается доказанным риском.

Такой новорожденный ребенок, безусловно, будет нуждаться в усиленном внимании и уходе.

к оглавлению ↑

Гепатит С при беременности

Вирус гепатита С обнаруживается у молодых женщин  чаще всего при скрининговом обследовании для  подготовки к беременности или во время беременности.

Проведение такого обследования на гепатит С является очень важным в связи с высокой эффективностью современного противовирусного лечения, (лечение гепатита С может быть назначено после родороазрешения), а также в связи с целесообразностью обследования и наблюдения (при необходимости – лечения) детей, родившихся от HCV-инфицированных матерей.

Влияние беременности на течение хронического гепатита С

Беременность у больных хроническим гепатитом С не оказывает неблагоприятного действия на течение и прогноз заболевания печени. Уровень АЛТ обычно снижается и приходит в норму во втором и третьем триместре беременности.

В то же время уровень вирусной нагрузки, как правило, повышается в третьем триместре. Эти показатели возвращаются к исходному уровню через 3-6 месяцев после родов, что связывают с изменениями иммунной системы у беременных.

Свойственное беременности повышение уровня эстрогенов может вызывать появление признаков холестаза у больных с гепатитом С (например, зуд). Эти признаки исчезают в первые дни после родов.

Так как формирование цирроза в среднем происходит через 20 лет после инфицирования, развитие  цирроза у беременных происходит крайне редко.

Тем не менее, цирроз может быть впервые диагностирован при беременности.

Если при этом отсутствуют признаки печеночной недостаточности и выраженной портальной гипертензии, то беременность не представляет риска для материи  и не влияет на течение и прогноз заболевания.

Однако, выраженная портальная гипертензия (расширение вен пищевода 2 и больше степени) создает повышенный риск развития кровотечения из расширенных вен пищевода, который достигает 25 %.

Развитие кровотечения из вен пищевода происходит чаще всего во втором-третьем триместре беременности, а в период родов крайне редко. В связи с этим, беременные с портальной гипертензией могут иметь роды естественным путем, а кесарево сечение выполняется по акушерским показаниям, когда требуется экстренное родоразрешение.  

Учитывая особенности течения вирусного гепатита у беременных и неблагоприятное действие интерферона и рибавирина на плод, проведение противовирусной терапии во время беременности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты, направленное на снижение холестаза. Лечение кровотечения вен пищевода и печеночно-клеточной недостаточности у беременных остается в рамках общепринятого.

Влияние хронического гепатита С на течение и исход беременности

Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода и мертворождений.

Однако, высокая активность печеночных процессов (холестаз), а также цирроза печени увеличивают частоту недонашиваемости и гипотрофии плода. Кровотечения из расширенных вен пищевода и печеночная недостаточность повышают риск мертворождения.

Лечение хронического вирусного гепатита противовирусными препаратами во время беременности может оказать неблагоприятное действие на развитие плода, в особенности рибавирин. Его применение во время беременности противопоказано, а зачатие рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после отмены терапии.

Читайте также:  Болит живот и розовые выделения при беременности на ранних сроках

Передача вируса гепатита С от матери ребенку во время беременности

Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %. Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Эти антитела обнаруживаются в крови ребенка и исчезают в 2-3 года.

Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка.

ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАБЛЮДЕНИЕ У ГЕПАТОЛОГА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С, ОСОБЕННО ВО 2-м И 3-м ТРИМЕСТРАХ.

Передача вируса плоду

Рассмотрим, может ли передаваться вирус от матери или отца к ребёнку.

У женщины гепатит С

Возможно 2 вариант развития событий:

  • Заражение гепатитом С до беременности. В этом случае женщина давно стоит на учёте. Перед зачатием она информирует о своём решении инфекциониста, и он подбирает для неё схему подготовки и время, когда вынашивание плода будет наиболее безопасным.
  • Гепатит С обнаружен во время беременности. Контролировать беременность гораздо сложнее. Обычно именно при таком условии гепатит С более активен и риск неблагоприятного течения выше.

Большое влияние на протекание беременности оказывает вирусная нагрузка. Если она низкая, то велика вероятность, что период вынашивания и роды пройдут успешно, и ребёнок родится здоровым. Но при высокой нагрузке увеличиваются риски выкидыша, патологий и инфицирования плода. Поэтому нужно уделить повышенное внимание снижению активности вируса.

Вероятность передачи гепатита С от матери к ребёнку составляет не более 5%. Риск выше, если женщина заражена ВИЧ – 15%.

Передача вируса плоду

У мужчины гепатит С

Передача болезни на генетическом уровне невозможна, поэтому даже если в сперме содержится вирус, ребёнок способен родиться здоровым. Но следует помнить, что в момент полового акта может заразиться женщина, от состояния которой в большей степени зависит здоровье плода.

Поэтому в период планирования беременности паре, где отец является носителем вируса, важно обратиться за консультацией к врачу. Для начала мужчине потребуется сдать сперму на анализ, чтобы проверить уровень активности гепатита. Если он низкий, возможно оплодотворение естественным путём. При высокой концентрации потребуется лечение, по результатам которого производится повторная оценка безопасности зачатия.

Чаще всего в этом случае парам рекомендуют ЭКО. Это процедура, при которой риск минимален, поскольку происходит предварительная очистка биологического материала.

Диагностика ребенка

Если ребенок рожден от матери с диагнозом гепатит С, то за таким малышом устанавливается усиленный мониторинг после рождения. Тщательный осмотр и проведение всех диагностических мероприятий помогут вовремя выявить заболевание и новорожденного и обеспечить ему должный уход и лечение.

Идеально, если малыша будут осматривать специалисты в области детских инфекционных заболеваний. Врачи считают, что наиболее информативными анализы на антитела к гепатовирусу и выявление следов их рибонуклеиновой кислоты будут в возрасте одного, трех, шести и двенадцати месяцев. Именно в эти рубежные периоды родители должны делать анализ крови на эти два показателя. Если в течение всего первого года жизни малыша все анализы были отрицательными, то такого ребенка признают здоровым, т.е. не инфицированным.

Однако, сложность в постановке такого диагноза заключается в первую очередь в интерпретации результатов. Ученые указывали, что в ряде случаев реакции на антитела может и не быть, но РНК возбудителя в крови присутствует. Приобретенная в родах или внутриутробном периоде развития инфекция чаще всего переходит в хроническое течение недуга.

Именно поэтому вопрос выбора способа родоразрешения стоит так принципиально: по добровольному согласию матери врачи предпочитают делать кесарево сечение. Рожденный даже таким способом малыш имеет малый шанс заражения гепатовирусом, поэтому врачи организовывают за ним пристальное наблюдение.

Современная медицина