Билирубин у новорожденных. Как снизить билирубин у новорожденных

Повышенный билирубин при беременности (выше 21,6 мкмоль/л) может быть связан с гормональной перестройкой организма, наследственной склонностью к желтухе при вынашивании. Это проявляется пожелтением и зудом кожи, тошнотой, позывами на рвоту, болью в области печени. Причинами также могут быть хронические заболевания печени, закупорка желчных путей, разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия).

Что это такое?

Большинство пациентов знают о билирубине только понаслышке, но при этом это крайне важный показатель в общем анализе крови. По его концентрации можно сказать о том как протекают обменные процессы в организме, а также о возможных заболеваниях органов.

Кровь на билирубин берется практически во всех неясных ситуациях, этот анализ назначают при диагностике патологий, во время беременности, а также в ходе регулярных профилактических мероприятий.

Билирубин – это желчный пигмент, в чистом виде он представляет собой коричневые ромбовидные кристаллы. Образуется это вещество в процессе распада красных кровяных клеток, которые состоят из гемоглобина и доставляют кислород к тканям организма (эритроцитов). Выводится билирубин с калом и мочой.

Эритроциты в среднем живут около 4 месяцев, после чего они распадаются в печени, селезенке, костном мозге, при этом высвобождается гемоглобин. Без эритроцитов гемоглобин существовать не может, и тоже распадается. Вот при его распаде и образует билирубин, который является ядовитым веществом и может нарушать работу клеток.

Справка! Билирубин – это переработанный гемоглобин, который прошел ряд преобразований и химических реакций. В сутки при распаде 1% отживших свое эритроцитов, высвобождается около 300 мг гемоглобина.

Очень опасно, если билирубин образуется в крови. Поскольку это токсин, значит организм его будет транспортировать в печень, чтобы утилизировать. В этом процессе принимает участие белок альбумин. При этом происходят реакции, которые будут преобразовывать исходный билирубин в форму, которую организм может вывести с естественными выделениями.

Если билирубин плохо выводится из организма, значит органы вывода не справляются со своей работой – и это проблема. Увеличение уровня билирубина ведет к интоксикации организма, и в каком органе произойдет сбой – неизвестно, как правило, под удар попадает самый ослабленный орган.

Билирубин различают следующим образом:

  1. Непрямой – высокотоксичный – представляет серьезную опасность для человека. Это первоначально образованное вещество, и его токсины еще не обезврежены печеночными клетками.
  2. Прямой – преобразованный – он уже подвергся трансформации и перестал быть токсичным. В этом виде билирубин попадает в выделительную систему для вывода.
  3. Общий – сумма показателей прямого и непрямого билирубина.

Причины повышения билирубина

Причина повышения билирубина в крови может быть вызвана заболеванием печени и кровеносной системы. Существует несколько вариантов, почему происходит нарушение концентрации вещества в организме.

  • В результате врожденной или приобретенной анемии врожденного в организме человека ускоряется процесс разрушения эритроцитов в крови, что приводит к повышению уровня билирубина. Нарушение развивается из-за повышенного скопления этого вещества. При этом в результате анемии повышается непрямой билирубин.
  • Другая причина связана с нарушением выработки прямого билирубина в печени. К этому могут привести такие известные заболевания, как гепатит, цирроз, рак и иные виды болезней. В том числе причины повышения уровня билирубина могут быть наследственными. Например, к нарушению выработки ферментов печени приводит заболевание синдром Жильбера.
  • Третья причина может крыться в проблемах с желчным пузырем. Из-за нарушения оттока желчи из желчегонного пузыря в организме нередко повышается уровень билирубина.
  • В том числе причины могут быть связаны с приемом каких-либо лекарственных средств. Это значит, что прежде чем начинать лечение, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями, которые прописаны в инструкции.
  • Нередко причина повышения билирубина бывает в заражении организма гельминтами. При выявлении гельминтоза необходимо первым делом пройти необходимое лечение, после чего сдать анализ крови и заново проверить показатели билирубина.
  • При дефиците витамина В12 в том числе может увеличиваться уровень билирубина. Это значит, прежде чем лечить медикаментами, нужно восполнить организм недостающими полезными веществами.
Читайте также:  Боль в копчике на ранних сроках беременности

Как проводится диагностика

Определение билирубина проводится в ходе биохимического исследования венозной крови, этот показатель входит в состав печеночных проб. Для проведения анализа используется чаще всего метод фотометрии – к сыворотке крови добавляется сульфаниловая кислота, а потом оценивают интенсивность изменения цвета пробы.

Реакция взаимодействия проходит в два этапа – прямой билирубин, который связан с глюкуроновой кислотой, вступает во взаимодействие сразу же, а непрямая часть (свободная) должна вначале прореагировать с реактивом (кофеин или мочевина). Пробу помещают в прибор и определяют концентрацию желчного пигмента.

Общий билирубин понижен при беременности

Билирубин – это основной компонент желчи, имеет желто-коричневую окраску, образуется в результате распада гемоглобина. Расщепление происходит в костном мозге, печени, лимфоузлах.

Основная часть билирубина содержится в печени и желчном пузыре, небольшое количество постоянно присутствует в крови. Это позволяет определять его уровень в анализе крови, а на основании этого ставить диагноз.

Отклонение показателей от норм в любую сторону может быть патологией, поэтому к этому нужно серьезно отнестись. Рассмотрим случай пониженного уровня билирубина в крови.

В данной статье вы найдете всю интересующую вас информацию о том, почему у взрослого человека общий билирубин понижен, что это значит, каковы причины и методы повышения.

Причины понижения прямого и непрямого билирубина

Любое несоответствие нормам показателей должно вызывать опасения. В вопросе с концентрацией билирубина исключений так же не должно быть.

Поэтому если один из видов билирубина в крови – прямой или непрямой – понижен, следует выяснить что это значит, какие причины и последствия таких изменений для организма и жизни человека в целом.

Значительное снижение различных фракций вещества также имеет большое клиническое значение.

Прямой билирубин понижен

Прямой, или связанный, билирубин образуется в печени в результате соединения свободного показателя с глюкуроновой кислотой. Превратившись в водорастворимую фракцию, он может свободно покидать организм вместе с калом и мочой.

Причинами снижения прямого показателя являются:

  • Употребление алкогольных напитков;
  • Прием глюкокортикостероидов (преднизолон);
  • Лечение антибиотиками (пенициллин);
  • Аскорбиновая кислота и Фенобарбитал.

Прямой билирубин при беременности

Прямой билирубин при беременности возрастает при повреждении печени (жировая дистрофия, осложнения токсикоза, вирусный гепатит, цирроз, мононуклеоз), обычно при этих болезнях одновременно повышается и непрямая часть. Эти патологии могут осложнять вынашивание ребенка, так как сопровождаются тяжелой интоксикацией. При острой жировой дистрофии печени смертность матерей достигает 80%.

Второй причиной высоких показателей является нарушения оттока желчи внутри печени или в желчных протоках. Хороший прогноз бывает при незначительном внутрипеченочном застое и раннем назначении препаратов, улучшающих обмен билирубина. При наличии опухоли или камня, перекрывающего поток желчи, необходима срочная операция.

Прямой билирубин при беременности

Билирубин общий при беременности

Общий билирубин при беременности бывает повышен за счет прямой и непрямой фракции. Вторая часть выше нормы обычно при гемолитической, в том числе и аутоиммунной форме анемии. Она приводит к недостаточному поступлению кислорода к плоду, что опасно нарушениями формирования головного мозга и внутренних органов у ребенка.

Относительно благоприятное течение имеет врожденное заболевание, связанное с нехваткой фермента (синдром Жильбера). Непрямая часто повышается одновременно с прямой при поражении печени, тогда опасность для матери и ребенка полностью зависит от тяжести основного заболевания.

Прямой билирубин при беременности

Синдром Жильбера

Симптомы повышения билирубина

Выраженность симптомов напрямую зависит от степени повышения общего билирубина в крови. Клиническая картина при повышенном билирубине на начальном этапе характеризуется появлением желтушного оттенка склеры глаз (желтуха).  Впоследствии симптом распространяется на ротовую полость, а при критических повышениях величины пигмента – на всё лицо, стопы ног, ладони и различные части тела. Нередко поражённые участки сильно зудят.

Следует отметить, что подобная картина характерна и для нарушения метаболизма каротина и чрезмерного употребления овощей (томатов, моркови). Однако в этом случае белки глаз не окрашиваются.

Нередко повышенный билирубин является причиной боли и тяжести в подреберье справа, изменения окраски каловых масс и мочи.

Направление на анализ может выписать врач общей практики, гастроэнтеролог, гематолог, эндокринолог или инфекционист. Показания для назначения:

Симптомы повышения билирубина
  • подозрение на патологию печени и желчевыводящих протоков;
  • необходимость обследования грудничков с желтухой;
  • желтуха у взрослых;
  • наследственная желтуха (синдром) Жильбера;
  • признаки гемолитической анемии;
  • диагностика пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками;
  • необходимость раннего выявления побочных эффектов лекарственных препаратов с гепатотоксическими или гемолитическими свойствами;
  • хронический гепатит в анамнезе;
  • патологии печени (цирроз, печеночная недостаточность, камни в желчевыводящих протоках).
Читайте также:  7 выплат, которые полагаются семьям с детьми в 2020 году

Распознать повышенную концентрацию общего билирубина в крови практически невозможно – крайне редко у человека возникают какие-либо отличительные признаки. Достаточно часто определить эту проблему удается совершенно случайно по результатам общих клинических исследований.

Так как билирубин является ферментом печени, то в случае его отклонений могут возникать признаки заболевания этого внутреннего органа. Нередко у людей кожный покров и склеры приобретают желтоватый оттенок. Также нередко возникает тошнота и рвота.

Кроме того, нередко цвет кала и мочи становится темнее, чем обычно. При появлении подобных признаков постарайтесь как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Он отправит вас на расширенное диагностическое обследование, которое позволяет определить причину подобного отклонения. Не стоит игнорировать данную проблему, так как это может привести к развитию серьезных осложнений.

Причины отклонений

О некоторых причинах повышения прямого билирубина мы уже рассказали, теперь рассмотрим причины, которые могут вызывать повышение непрямого желчного пигмента (который составляет более 90% от общего числа).

Чаще всего причиной является невозможность переработки непрямых желчных ферментов или чрезмерно быстрый распад эритроцитов. Поскольку непрямой билирубин не является водорастворимым, то в крови и моче он обнаруживается очень редко.

Основные причины следующие:

  • Врожденная гемолитическая анемия.
  • Анемия, вызванная лимфогранулематозом, лимфолейкозом или артритом.
  • Укусы насекомых или змей, отравление грибами или ядовитыми ягодами.
  • Отравление химическими соединениями.
  • Малярия, тиф и прочие острые инфекции.

Билирубин в моче при беременности может возникать при патологиях, которые способствуют повреждениям клеток печени. Это могут быть гепатиты разных типов, травмы печени или такие серьезные недуги как цирроз, метастазы печени и пр.

Лечение

Если у ребенка повышен билирубин, нужно принимать неотложные меры, чтобы снизить интоксикацию. Из-за того, что причину болезни в большинстве случаев установить практически невозможно, лечат симптомы.

Наилучшее лечение для новорожденного — солнечный свет и материнское молоко. Но в сложных ситуациях понадобится врачебная помощь.

Медикаменты

Лечение лекарственными препаратами у грудного ребенка отличается по тяжести самочувствия. Врач обычно назначает:

  • сорбенты (для вывода токсинов);
  • гепатопротекторы (для защиты печени);
  • внутривенное введение лекарств для восстановления водного баланса после облучения.

Фототерапия

Лечение фототерапией назначают, если анализ обнаружил больше 359 мкмоль/л билирубина в крови.

Лечение

Непатологическая желтушка у детей должна полостью пройти, когда ребенку исполнится 3-4 недели. Если этого не происходит, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Снижение показателя у новорожденных наступает после длительного пребывания под лампами с синим облучением определенной частоты. Грудничкам придется проводить там по несколько часов в день. Глаза малыша обязательно закрываются повязкой или пеленкой. Уже через несколько дней показатели билирубина будут падать. Но длительное пребывание под лампой имеет свои недостатки: пересушивается кожа, поэтому ее нужно будет смазывать детским увлажняющим кремом.

Деткам, родившимся в теплое время года, повезло больше. Мамы могут просто выносить новорожденных на солнце. Держать открытыми лицо, ручки. Но делать это можно утром до 10 или вечером после 17 часов. Длительность таких ванн поначалу должна быть не больше 10 минут.

Обменное переливание крови

Если у новорожденного количество пигмента увеличивается из-за гемолитической болезни, для лечения применяют обменное переливание крови (когда сначала берут немного крови у ребенка, а затем вливают тот же объем донорского материала). Гемолитическая болезнь — это конфликт между кровью матери и ребенка, при котором гибнут эритроциты малыша. Завышенный показатель в таком случае — один из симптомов заболевания. Показатели будут постоянно расти, поэтому требуется принять меры немедленно. Благодаря этой процедуре кровь новорожденного очищается от антител матери и лишнего билирубина.

Обменное переливание крови считается необходимым, если количество вещества превышает 428 мкмоль/л.

Понятие о билирубине

Билирубин — желчный пигмент, формирующийся при распаде в организме белков, содержащих гем, в частности, гемоглобин. Последний содержится в крови в эритроцитах. После рождения часть гемоглобина в крови распадается и образуется желчный пигмент. Почти у всех новорожденных билирубин повышен.

Читайте также:  Выход есть: когда делают разрез промежности

Печень новорожденного удаляет конечные продукты переработки гемоглобина. При очень высоких показателях пигмента внутренние органы малыша не могут справиться с нагрузкой и требуется медицинская помощь.

Ребенок желтеет по мере увеличения желчного пигмента. Вначале изменяется цвет лица, шеи, затем всего тела. Это никак не беспокоит младенца, если показатели повышены в пределах возрастной нормы. В случае, если билирубин выше 300 у новорожденного, то возникает риск интоксикации мозга и появления тяжелых последствий для ребенка.

Билирубин в крови бывает общий, прямой и непрямой. Общий является суммой двух последних показателей. Прямой желчный пигмент выводится из организма самостоятельно, он не опасен и легко растворяется в воде.

Наибольшее внимание медицинский персонал уделяет непрямому билирубину у новорожденного. Его объем в крови составляет 2/3 части, растворяется он только в жирах и требует мер по его снижению

В любом случае в течение месяца показатели должны прийти в норму, а если этого не произошло, то речь идет о патологической желтухе.

Причины и последствия высокого билирубина у новорожденных

Больше половины доношенных детей и ¾ недоношенных страдают в первые дни желтухой. К группе риска также относятся:

  • двойни;
  • дети, у мам которых обнаружен сахарный диабет.

Чтобы вовремя распознать патологию у новорожденного незамедлительно берется кровь из пуповины на анализ в момент рождения и повторно, на третий день жизни. Это позволяет врачам держать ситуацию под контролем и в случае необходимости принять экстренные меры по сохранению здоровья и жизни малыша.

Причины и последствия высокого билирубина у новорожденных

Если и после 2-3 недель признаки желтухи продолжают активно проявляться, врачи могут заподозрить патологическую желтуху, как следствие повышенной концентрации билирубина в крови. Причинами такого состояния могут стать:

  • Гемолитическая болезнь новорожденных. Это тяжелое заболевание возникает на фоне резус — конфликта между матерью и ребенком. Проявляется врожденным внутренним отеком подкожной клетчатки, увеличенной селезенкой и печенью, поражением центральной нервной системы.
  • Генетический сбой. В этом случае у новорожденного может наблюдаться одно из состояний: порок образования ферментов печени (синдромом Жильберта), пониженная активность ферментов (синдром Криглера-Наджара) и дефицит необходимых ферментов (синдром Люцея-Дрискола). При своевременном лечении возможна полная компенсация, при условии отсутствия тяжелого поражения ядер мозга.
  • Поражение печени опасными инфекциями в период нахождения ребенка в утробе матери. Токсичные агенты и вирусы снижают способность связывать билирубин и провоцируют паренхиматозную желтуху. Это состояние характеризуется затяжной желтухой, увеличением лимфатических узлов, потемнением мочи и осветлением кала, изменением биохимического анализа крови.
  • Закупорка (обструкция) желчевыводящих протоков, которая случается из-за внутриутробной желчнокаменной болезни, наличие в организме опухоли, которая сжимает желчные пути, синдром сгущения желчи. Этот вид желтухи называется обтурационной. Проблему решает хирургическое вмешательство.

Наблюдая за малышом и зная признаки желтухи, мамы смогут распознать патологическое или безопасное течение недуга и вовремя обратиться за помощью к врачу. Только в этом случае удастся избежать таких тяжелейших осложнений, как:

  • острая интоксикация организма;
  • альбуминемия, когда показатели альбумина снижаются и не позволяют плазме полноценно транспортировать витамины и полезные вещества;
  • глухота, задержка умственного развития, конвульсии из-за проникновения билирубина в мозг;
  • непроизвольные двигательные рефлексы, не поддающиеся контролю;
  • судороги конечностей.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда возникает самое нежелательное и очень опасное осложнение – ядерная желтуха, которая симптоматически переходит из одной фазы в другую:

  • Торможение. Младенец становится вялым, практически не в силах сосать грудь, все его рефлексы угнетены.
  • Раздражение. Ребенок находится в гипертонусе, заламывает назад спинку, выворачивается, истошно кричит.
  • Мнимое выздоровление. Благополучный на первый взгляд этап, когда всем кажется, что все позади и недуг полностью миновал дитя. Однако, это лишь временное затишье, во время которого нужно проявить особое внимание к ребенку, постараться не упустить ни одного симптома.
  • Осложнение. Билирубин атакует головной мозг, поражая ядра, влияя на нервную систему, вызывая серьезнейшие нарушения в организме, может закончиться детским церебральным параличом.
Причины и последствия высокого билирубина у новорожденных

Для диагностики осложненной желтухи применяются биохимические, рентгенологические методы, а также биопсия.

Важно! От своевременного диагноза и правильно выбранной врачебной тактики зависит, насколько тяжелыми для здоровья окажутся последствия желтухи.

Современная медицина