Cписок запрещённых продуктов для беременной и кормящей мамы

Потребление достаточного количества разнообразной пищи обеспечит грудное молоко необходимыми питательными веществами.

Сырые яйца (куриные, перепелиные)

Необработанный продукт может содержать сальмонеллу — бактерию вызывающую интоксикацию и поражение кишечника. Сальмонеллез приводик к инфекционно-токсическому шоку, острой почечной недостаточности у матери и плода. Лечение проводится антибактериальными, дезинтоксикационными, регидратирующими препаратами (негативно сказывающимися на течении беременности).

Во избежании опасности поражения сальмонеллой не стоит употреблять:

  • домашнее мороженое и майонез;
  • яйца всмятку;
  • есть сырые желтки и белки;
  • паштет собственного приготовления.

Список продуктов, запрещенные беременным

  1. Не рекомендуется употреблять сыр с плесенью и из козьего молока. Технология производства всех мягких сыров допускает в их приготовлении не пастеризованное молоко. В нем содержатся бактерии, которые могут вызвать инфицирование, результатом будут преждевременные роды или выкидыш.
  2. По той же причине, нельзя употреблять некипяченое молоко. Кроме того, очень легко подхватить пищевое отравление.
  3. Сырые яйца. У некоторых женщин во время беременности поразительно меняются вкусовые пристрастия. Как бы они не изменились — сырые яйца пить нельзя, есть риск заболеть сальмонеллезом.
  4. По причине заражения сальмонеллезом нельзя есть и плохо прожаренное мясо. На какое-то время придется забыть о стейках с кровью и очень хорошей тепловой обработке подвергать такую полезную говяжью печень.
  5. Колбасы холодного копчения и ветчина могут вызвать токсоплазмоз. Лучше воздержаться от этих покупок.
  6. Запрещается употребление в пищу рыбы, в составе которой есть повышенное содержание ртути. К таким рыбам относятся — акула и окунь, марлин и королевская макрель.
  7. Серьезное отравление морскими продуктами могут вызвать сырые моллюски и суши. Если моллюски в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, то суши можно заменить на овощные, к примеру, с огурцом.
  8. Все продукты, в которых присутствуют Е-добавки исключить из своего рациона. Красители, ароматизаторы и прочие вредные примеси существуют в чипсах, сухариках, жевательной резинке, цветном мармеладе.
  9. Газированные напитки хоть и не относятся непосредственно к еде, но беременным их пить нельзя. В их основе лежит аспартан, который проникает сквозь плаценту и может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка. Аспартан распадается в организме на ядовитые вещества, одним из которых является метанол.
  10. Алкоголь. Врачи рекомендуют выпивать немного вина, для поднятия общего тонуса организма. Но только не в первом триместре. Это как раз то самое время, когда у малыша формируются органы.
  11. Кофе отличный стимулятор. Он возбуждающе действует на нервную систему не только женщины, но и малыша.
  12. Свекла. Тем женщинам, которым гинеколог ставит диагноз — повышенный тонус матки, есть свеклу нежелательно. Она может спровоцировать преждевременные роды, а в первые три месяца — угрозу выкидыша.
  13. Многие беременные жалуются на изжогу. Надо обратить внимание на количество жареных и копченых блюд в рационе. Они, а также все острое и жирное, являются первыми провокаторами изжоги и желудочных болей.
  14. У всех беременных рано или поздно появляется отечность и дополнительная нагрузка на почки, стоит отказаться от солений и маринадов.
  15. Вызывают очень сильную аллергию шоколад, клубника, апельсины и орехи. Эти продукты стоит есть понемногу, прислушиваясь к реакции организма.
  16. Салаты с уксусной заправкой, а также — пряности и приправы. Уксус выводит из организма витамин Е, который способствует обмену веществ в клетках.
  17. На поздних сроках беременности рекомендуется исключить из рациона виноград. Сам по себе он очень полезен и выводит из организма токсины, особенно его кожура содержит в себе большое количество витаминов. Но, к сожалению, виноград вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиливает газообразование. Вздутие и тяжесть в животе происходят благодаря именно винограду.
Читайте также:  Кыст аль хинди применение в гинекологии — Твой гинеколог
Сыры с плеснью Некипяченое молоко Сырые яйца
Плохо прожаренное мясо Ветчина Рыбы с повышенным содержанием ртути
Суши Газированнные напитки Алкоголь
Кофе Жирная еда Виноград

Конечно, посмотрев на этот список, можно сказать, что период беременности — нелегкое время для будущей мамы. Но когда рождается ребенок и он совершенно здоров, можно с уверенностью сказать, что правильное питание во время беременности сыграло здесь свою важную роль!

На что обратить внимание будущей мамочке при формировании своего рациона?

Важно соблюдать питьевой режим. Вода должна употребляться чистой и негазированной. Так как газировка может приводить к изжоге и вымыванию ценного кальция из организма.

Часто на первых месяцах женщин мучает токсикоз. Беременные становятся чувствительными к запахам, вкусам и определенным видам продуктом. Если вы испытываете тягу к какому-то определенному виду продукта, это может говорить о недостатке витаминов в вашем организме.

Беременные становятся чувствительными к запахам, вкусам и к определенным видам продуктов.

Важно исключить продукты, которые нельзя есть всем беременным. Сюда относятся продукты, повышающие давление при беременности, и аллергенные продукты.

Нужно регулировать потребление соли, совсем отказываться от нее тоже не стоит, так как она важна для участия в процессе обновления и удержания объема околоплодных вод. Но повышенное ее содержание может повышать давление.

На что обратить внимание будущей мамочке при формировании своего рациона?

Давление при беременности может часто снижаться, и здесь придет на помощь такая полезная пища, как гранат и белый чай. Также положительное влияние оказывают свежий воздух и утренний загар, так как солнце стимулирует выработку витамина Д и способствует усвоению кальция в организме. Но солнечные ванны следует принимать только утром до 11 и вечером после 17 часов.

Нельзя есть беременным цитрусовые, так как часто именно они являются причиной врожденной аллергии у детей. Не усердствовать в питании с овощами и фруктами, содержащими оранжевый и красный пигмент: для будущего плода это аллергенные продукты, а значит, их есть нельзя.

Читайте также:  Многоводие при беременности, причины, последствия

Не следует увлекаться экзотическими фруктами, которые еще не знакомы вашему организму: они являются

Потенциальные аллергены при беременности

потенциальными аллергенами при беременности.

Какую одежду нельзя носить во время беременности?

Если до беременности вы, как соблазнительная женщина, предпочитали носить откровенное белье – стринги, тонги, трусики с вырезом, то теперь это категорически противопоказано. Вообще откажитесь от синтетического белья в пользу хлопчатобумажного. Трусы и бюстгальтеры продаются в специальных магазинах для беременных. На этом экономить не стоит!

Высокий каблук на время беременности уже не ваше секретное оружие. Первое и главное – в такой обуви вы рискуете упасть и навредить себе, малышу. Второе – в период беременности смещается центр тяжести. Повышается нагрузка на позвоночник, а туфли на шпильках только усиливают ее.

Алкоголь во время беременности

Нельзя. Впрочем, если в первые недели, еще не зная о зародившемся внутри эмбрионе, вы выпили пару бокалов вина – не корите себя.

Поначалу малыш существует обособленно от материнского организма, и вредные вещества к нему не поступают.

Но, увидев две полоски, алкоголь лучше исключить даже в микродозах – первый триместр самый важный, а формирующийся ребенок в это время наиболее хрупок.

Во втором и третьем триместрах молодые мамы иногда позволяют себе глоток вина или 200 миллилитров пива.

Убеждать их в том, что это непременно приведет к алкогольному синдрому и прочим порокам, неправомерно.

У каждого свои нормы, и чаще всего такие маленькие поблажки  вреда не наносят. Но хотите ли вы рискнуть?

Особенности рациона питания

В связи с тем, что многие будущие мамы страдают запорами, то для нормализации их пищеварения необходимо, чтобы большая часть употребляемых ими продуктов была растительного происхождения. Причем свежие фрукты и овощи более полезны для организма, чем термически обработанные.

В меню будущей мамы должны быть каши, причем все без исключения: овсяная, кукурузная, пшеничная, гречневая. В них находится много клетчатки, витаминов, микроэлементов. Рекомендуется в сладкие каши добавлять сухофрукты, а в соленые – слегка обжаренные овощи.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе женщины в положении, так как оно является источником белка, железа и витаминов группы В. А вот колбасно-сосисочные изделия – это то, что беременным кушать нельзя, так как в них много консервантов и жиров.

В рыбе много фосфора и витамина D, которые нужны для развития нервной системы ребенка. Свежие молочные продукты – источник кальция, необходимого для формирования костей и зубов малыша.

Читайте также:  10 причин — почему женщины боятся рожать

Поддержка пищевого рациона молодых мам

При беременности в Вашем организме могло снизиться содержание железа и других важных витаминов и минералов.

Кормящие мамы

Забота о новорожденном потребует массы Вашего времени и энергии, и если Вы кормите грудью, витаминов и минералов, поступающих только с пищей, для Вас и ребенка может быть недостаточно. Вы можете дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом, таким как Элевит. Он обеспечит Вас витаминами, минералами и микроэлементами, которые максимально помогут справляться с повседневными делами и заботами. Каждая таблетка содержит железо, обеспечивающее энергией, кальций для здоровых костей, витамины группы B, которые помогают преодолеть стресс, а также витамин C и цинк для поддержания иммунитета.

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Современная медицина