Допустима ли арахисовая паста при беременности

Почему столько споров во время беременности вызывает арахис? Ведь некоторые женщины, особенно те, которые любили есть арахис до беременности, сохраняют эту привычку и во время вынашивания ребенка? Узнаем из этой статьи.

Арахисовая паста: польза во время беременности

 

Ни для кого не секрет, что арахисовая паста содержит большое количество витаминов группы B и E. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм будущего ребёнка. Фосфор и кальций помогают формированию костной ткани, укрепляет нервную систему как беременной женщины, так и её будущего ребёнка. А растительные жиры выводят лишнюю воду из организма, препятствуя образованию чувства излишней тяжести во время беременности. 

Таким образом польза арахисовой пасты во время беременности не вызывает сомнений. Однако тут важно уточнить, что следует соблюдать дозировку и принимать орехи постепенно. Если возникли недомогания, необходимо как можно скорее прекратить приём арахисовой пасты. 

Арахисовая паста: вред во время беременности

Но не обошлось без ложки дёгтя. Недостатков от употребления арахисовой пасты во время беременности значительно меньше, чем преимуществ. Тем не менее, при употреблении в пищу ореховых продуктов важно не упустить их основные минусы:

 

  • Высокая калорийность. Будущие мамы и так страдают от избыточной массы тела. А арахис ко всему прочему — очень калорийный продукт. Лишняя нагрузка на организм совсем ни к чему.
  • Появление отёков. Неприятное последствие, возникающее в результате переедания арахисовой пасты.
  • Проблемы с пищеварением. Арахис довольно медленно переваривается, что может привести к нарушению перистальтики кишечника. 

 

 

Эти и другие минусы от употребления арахисовой пасты можно легко устранить, если строго соблюдать дозировку арахисовой пасты — не более 2-3 чайных ложек в день, что эквивалентно примерно 30 граммам арахиса. Также медицинские специалисты не рекомендуют употреблять во время беременности шоколадную арахисовую пасту или орехи в глазури. Кроме того, лучше употреблять в пищу не цельные и измельчённые орехи. Также категорически запрещается употреблять в пищу арахисовую пасту женщинам с индивидуальной непереносимостью орехов. 

Выбрать пасту

Можно ли есть арахис при беременности?

Арахис при беременности нередко становится причиной вздутия живота и повышенного газообразования. Это очень жирный продукт с большим содержанием белка. В состав земляного ореха входят полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины группы В. Он очень калорийный — в 100 гр – 550 кКал. Но тем не менее, при вынашивании ребенка его нужно употреблять с ли есть арахис беременным?Регулярное употребление арахиса позволит быстро насытить организм витаминами В и Е, аскорбиновой кислотой, калием, магнием и железом. Кроме того, этот продукт активизирует выработку желчи, нормализует метаболизм. Земляной орех — это источник мощных антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу данного продукта позволит улучшить память и концентрацию внимания, даст заряд энергии и сил.

Читайте также:  Последствия скарлатины для беременной женщины

Почему не стоит есть много арахиса во время беременностиНесмотря на массу преимуществ и полезных свойств, медики не рекомендуют беременным слишком увлекаться арахисом. Этот продукт обладает и отрицательными свойствами:

Возможность проявления аллергической реакции у матери. В будущем аллергия может перейти на калорийность. Женщина и плод могут быстро набрать лишний от метеоризма и сильного вещества, входящие в состав земляного ореха, могут замедлять кровоток, что крайне нежелательно при вынашивании содержит эруковую кислоту, которая при значительном накоплении негативно отражается на работе сердца, печени и мышечных употреблять в пищу сырой арахис. Это может привести к развитию диареи, кишечной инфекции, отравлению плесенью или грибком.

Если у беременной есть склонность к аллергической реакции на арахис, женщина страдает от ожирения, артрита или артроза, подагры, употреблять в пищу данный продукт строго запрещено. Во всех остальных случаях земляной орех разрешен, но в минимальном количестве.

Можно ли арахис при беременности?

Как известно, употреблять орехи – чрезвычайно полезно. Они содержат множество полезных веществ, а главное – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, так необходимые нашему организму. Однако арахис орехом и вовсе не является. Арахис — это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. К орехам его начали причислять за специфический "ореховый" вкус.

Полезен ли арахис беременным?

Арахис отличается своей повышенной аллергенностью. Именно поэтому его не рекомендуется употреблять во время беременности. Причем совершенно неважно, имелась ли у вас до беременности аллергия на арахис или нет. В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается кардинальной перестройке, поэтому предсказать его реакцию на тот или иной продукт совершенно невозможно.

У беременной женщины арахис может вызвать следующие симптомы:

  • появление сыпи на коже, сопровождающейся сильным зудом;
  • аллергический насморк и слезотечение;
  • расстройство стула и боли в кишечнике.

При беременности нужно особенно тщательно следить за состоянием своего здоровья. При первых похожих симптомах, следует вспомнить, не употребляли ли вы арахис в последние часы и обязательно обратиться к врачу. В том же случае, если вы оставите это без внимания и продолжите употреблять арахис, в дальнейшем положение только усугубится, вплоть до развития во время беременности анафилактического шока.

Химический состав и калорийность

Витамины: В1, В2, В4, В5, В9, С, Е, Н, Л, РР.

Сырой арахис – продукт, богатый жирами и протеинами. В процентном соотношении сочетание белков, жиров и углеводов выглядит так: 35/50/10(15)%. В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, арахидоновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая, никотиновая кислоты.

Кроме этих полезных веществ в арахисе есть микроэлементы и минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, медь. В орешках много полифенолов – сходных с антиоксидантами компонентов, способных ускорять усвоение пищи, улучшать обменные процессы.

В составе нет холестерина, что при такой высокой жирности продукта делает его основным поставщиком полезных веществ для всех, кто страдает болезнями сосудов, ожирением, нарушением обмена веществ.

Калорийность сырого арахиса — 550 ккал в 100 граммах продукта.

Чтобы поддерживать в тонусе весь организм, в день нужно съедать 15 – 20 сырых орешков.

Читайте также:  36 Недель беременности сколько это месяцев

Сколько в день нужно потреблять орехов

Рекомендуемая норма орехов в день для беременных составляет 30 г (8-10 штук). Так как ядра тяжелы для переваривания, потреблять их лучше измельченными. Оптимальный вариант – замачивание перед едой. Именно в таком виде плоды лучше усваиваются.

1 триместр

Орехи в 1 триместре беременности рекомендуется ограничить. В процессе формирования плода важно не допустить появления у будущей мамы аллергии, а ореховые ядра – довольно сильные аллергены. В противном случае, у ребенка развивается предрасположенность к аллергии.

Сколько в день нужно потреблять орехов

2 триместр

Если нет противопоказаний, то во втором триместре можно употреблять орехи в небольших количествах. Лучше всего это делать один-два раза в неделю, за один раз съедая несколько ядрышек.

При таком употреблении опасности нет, а пользы очевидна: орехи – кладезь витаминов.

3 триместр

Беременным на третьем триместре, как и на втором, есть ореховые плоды можно не чаще 1-2 раз в неделю, не более 8-10 штук за раз. Диетологи утверждают, что при отказе от мяса нужный объем белка могут предоставить ореховые ядра, например, миндаль и фисташки.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Польза орехов при лактации

Бытует заблуждение, что орехи чрезмерно повышают лактацию при грудном вскармливании. Это не совсем верно. Скорее, орехи повышают питательность и калорийность грудного молока. Это позволяет ребенку дольше оставаться сытым.

Как правильно принимать?

Рекомендуется употреблять арахис в чистом виде.

В магазинах он может быть представлен в четырёх формах:

  • сырой;
  • жареный;
  • солёный;
  • сладкий (в том числе в форме халвы, пастилы, козинак).

Следует отдавать предпочтение именно сырому арахису или немного подсушенному в духовке (3-5 минут при температуре 180 градусов).

В процессе обжаривания несколько снижается концентрация биологически активных веществ, возрастает уровень натрия, который приводит к повышению артериального давления и может спровоцировать гипертонический криз (при течении гипертонической болезни).

Солёные и сладкие варианты также не рекомендованы.

В день рекомендуется употреблять не более 30-60 граммов орехов, детям – до 20 грамм.

Предпочтительное время приёма – на завтрак (совместно с другой пищей), на обед или в качестве небольшого перекуса. Есть арахис на ночь перед сном не следует, это может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и нарушить сон.

Перед приёмом следует очистить плоды от кожуры (скорлупы) или шелухи, которая практически не содержит питательных веществ.

На основе арахиса также изготавливают пасты и масла, которые обладают очень высокой энергетической ценностью (до 950 калорий на 100 грамм).

Рекомендуется употреблять именно свежий арахис. Это позволяет раскрыть его биологический потенциал в полном объёме.

Правильное употребление арахиса

Если беременная женщина не страдает от камней в почках, варикозного расширения вен, тромбоцитопенией и проблемами с ЖКТ, то она может употреблять этот земляной орех. Однако будущая мама должна помнить несколько рекомендаций:

  • Выбирать для себя только качественные орехи, которые будут лишены затхлого запаха, пятен и плесени на скорлупе.
  • Не сочетать с другими видами орехов, лучше есть арахис с овощами, сметаной, рисом или со сливочным маслом.
  • На последних неделях беременности лучше не злоупотреблять арахисом, поскольку у малыша может возникнуть аллергия на этот продукт, которая сохранится на всю жизнь.
  • В случае если беременная страдает непереносимостью этого продукта, то она должна очень внимательно относиться к своему рациону (читать состав блюд и постоянно уточнять в ресторанах из чего состоит ее заказ).
  • Приобретенные орехи лучше всего поддать термической обработке, так они станут вкуснее, да и все возможные грибки будут уничтожены. Для этого нужно поместить арахис в разогретую до 75 градусов духовку на пятнадцать минут.
Читайте также:  Зачатие, беременность и роды на фоне возможного развития цистита

Потенциальная опасность

Несмотря на полезные свойства земляного ореха, пасту из него нельзя однозначно отнести к продуктам, рекомендованным при ГВ. В первую очередь это связано с тем, что арахис входит в число наиболее сильных аллергенов.

Говоря об опасности аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, важно учитывать, что:

  • основное количество активных веществ, заставляющих чувствительный организм резко включить иммунную защиту, содержится в шелухе ореха;
  • в обжаренном арахисе, который служит сырьем для приготовления пасты, содержание аллергенов значительно ниже, чем в сыром.

Для кормящей мамы употребление десерта из земляного ореха обернется набором лишних килограммов, поскольку десерт очень калориен. Если есть задача избавиться от лишнего веса после родов, количество съедаемого продукта из арахиса следует строго ограничивать. Что нужно есть, чтобы похудеть после родов, смотрите по ссылке .

Потенциальная опасность

Нельзя забывать и о качестве продукта. Десерт из земляного ореха, продающийся в магазине, способен нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша. Это связано:

  • с низким качеством продукта, в котором для удешевления используется пальмовое масло или иные низкокачественные жиры;
  • с наличием в составе пасты сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов и иных добавок, несущих вред организму младенца.

Чтобы арахисовая паста при грудном вскармливании не нанесла вреда, рекомендуется готовить ее самостоятельно из качественных продуктов и ограничивать употребление.

Количество употребления арахиса в день

Многие интересуются вопросом, сколько и как нужно в день употреблять арахиса, ведь если есть слишком много, то можно вызвать аллергические реакции или набрать лишний вес. Врачи не рекомендуют есть больше чем 15-20 орешков в день, ведь согласитесь, если слишком много их употреблять, то можно набрать слишком много калорий. А также слишком много арахисов способно вызвать боли в животе и вздутие, а это, в свою очередь, грозит серьёзными последствиями. А также учтите, что при гастрите и язве не желательно употреблять арахис, ибо это может вызвать неприятные болевые ощущения и раздражение слизистой желудка.

Количество употребления арахиса в день

В целом учёные не раз доказывали, что все любой продукт является по-своему вредным, если употреблять его слишком много. Поэтому должна быть во всем мера, тогда, здоровье беременной женщины и ребёнка обеспечено.

Применение полезного арахиса

Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:

  • Кондитерское производство.
  • Приготовление арахисового масла.
  • Приготовление сдобы.
  • Производство мыла.
  • Производство растительной шерсти.
  • Изготовление пищевых добавок.
  • Производство косметической продукции.
  • Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.
Современная медицина