25 неделя беременности – отличное время, или, как его еще называют врачи, период психологического комфорта. Ведь ребенок продолжается развиваться и хорошо ощущаться матерью посредством шевелений. А количество факторов риска, способных привести к прерыванию беременности заметно снизилось. Осталось даже не пять месяцев и не двадцать недель до главного события, которое должно произойти, а гораздо меньше времени. И скоро ребенок окажется на руках своей мамы.
Изменения в организме плода
По УЗИ на 25 неделе беременности длина плода составляет около 32 см, масса до 700 г. Он уже достаточно большой, но все еще может изменить свое положение в матке. Движения и толчки будущего ребенка мать ощущает регулярно и отчетливо, у него есть собственный режим сна и бодрствования. Наиболее активным плод становится ближе к ночи.
Меняется внешний вид плода – кожа выглядит более расправленной и упругой. Сквозь накапливающийся подкожный жир не так ярко проступают сосуды, поэтому кожа плода на 25 неделе беременности уже не такая ярко-красная, как раньше. Подкожная жировая клетчатка утолщается, и все тело приобретает более округлые линии, появляются щечки и складки на ягодицах. Хорошо различимы черты лица и его индивидуальные особенности.
Ушные раковины у плода на 25 неделе беременности еще мягкие, хрящ, который составляет их основу, недоразвит, поэтому не сформированы их изгибы и завитки. Внешний вид ушных раковин – один из критериев определения степени недоношенности при появлении ребенка на свет раньше срока.
В костях откладываются соли кальция и фосфора, они становятся все крепче и плотнее. Уже полностью сформирован красный костный мозг, именно в нем образуются клетки крови. До этого срока часть их образовывалась в печени и селезенке.
- 25 неделя беременности от зачатия: что …
- 25 неделя беременности — необходимые …
- Срок беременности 25 недель …
- 25-я акушерская неделя беременности …
- Развитие беременности
Количество сурфактанта в легких продолжает увеличиваться. Сурфактант представляет собой смесь липидов, которые не позволяют легким спадаться при дыхании. Его составные элементы можно обнаружить в околоплодных водах на 25 неделе беременности. Но чаще всего этого количества сурфактанта для самостоятельного дыхания плода при рождении на сроке 25 недель бывает недостаточно, и сразу после рождения в легкие новорожденного вводят искусственный сурфактант.
Через материнский живот на 25 неделе беременности отчетливо выслушиваются сердцебиения плода, частота сердечных сокращений на этом сроке равна 130 – 160 ударов в минуту.
На УЗИ в 25 недель беременности уже легко определяется пол будущего малыша.
Организм матери. Изменения в нем
Походка беременной к этому срок значительно меняется. Ходить становится труднее, повышается потливость. Со стороны кажется, что волос стало больше и они гуще. Так и есть, ведь из-за повышенного количества гормонов волосяной покров растет быстрее, а выпадение волос происходит реже.
На 25 неделе у будущей матери появляется одышка из-за сильного давления плода на диафрагму. Это ощущение пройдет после рождения малыша.
Состояние беременной женщины значительно ухудшается к 25 неделе. Появляются: усиленное давление в диафрагме, изжога, боль в ребрах. Это происходит из-за увеличения роста малыша до 700 гр. Размер ребенка подобен футбольному мячу.
Иногда могут наблюдаться:
- Онемение кистей;
- Боли в спине;
- Пояснично-крестцовый радикулит;
- Покалывание в ступнях, ягодицах;
- Онемение ног.
Не стоит пугаться, все эти неприятные ощущения пройдут после рождения малыша.
Будущую маму на этот момент беременности радует периодическое шевеление малыша и его сердцебиение, которое можно услышать в полной тишине. Для того чтобы более отчетливо послушать биение детского сердечка можно попросить акушера-гинеколога послушать посредством специальной трубки.
Процесс развития ребенка в утробе матери на неделе беременности
25 неделя беременности — это сколько месяцев? Как мы уже написали выше — это полные 6 акушерских месяцев беременности, начало третьего и, завершающего триместра.
Ваша кроха по-прежнему считается плодом, но все больше обретает облик новорожденного.
На 24 — 25 неделе беременности у плода практически закончен процесс формирования жизненно важных органов. Оставшиеся 15 недель, малыш в утробе матери будет активно готовиться к встрече с вами и окружающим миром.
25 неделя беременности: развитие плода
Вес ребенка на 25 неделе беременности составляет приблизительно 700 граммов, что касается его размера, то он колеблется в пределах 33 — 34 сантиметров.
- 25 неделя беременности — необходимые …
- 25 неделя беременности — что происходит …
- Беременность по неделям: развитие плода …
- Двадцать пятая неделя — Календарь …
- 25 неделя беременности: время проводить …
У ребенка в 25 недель уже четко сформированы контуры лица: ярко выражен нос, уже образовались ресницы и брови, округлены щеки. Все благодаря тому, что в этот период ребенок интенсивно запасается подкожным жиром.
Кожа ребенка к 7 месяцам потихоньку приобретает характерный для кожи цвет, структуру и толщину, начинают зарождаться характерные для новорожденных складочки. Что касается ушных раковин, то к этому моменту они только начинают свое формирование, поэтому крайне мягкие и хрупкие, контуры рельефа едва заметны.
Рост и развитие плода на 25 неделе беременности
Давайте более детально ознакомимся с развитием и ростом ребенка на 24 — 25 неделе вынашивания:
Ощущения женщины на неделе
Во время беременности на 25 неделе организм женщины претерпевает различные изменения. Могут появиться следующие симптомы и ощущения:
- Запор и изжога. По мере увеличения массы тела ребенок начинает давить на желудок, из-за чего появляется изжога. В результате нарушения перистальтики кишечника возникают запоры.
- Боль в пояснице. Растущий живот приводит к болевому синдрому в пояснице. Женщина должна чаще отдыхать и не находиться длительное время в одном положении.
- Отечность и судороги. Большинство беременных женщин сталкивается с судорогами и чувством онемения в ногах, особенно ночью. Если будущая мама долго находится в положении стоя, то нижние конечности начинают отекать. Часто наблюдается варикозное расширение вен.
- Ухудшение состояния зубов. На таком сроке в организме ощущается нехватка кальция, что приводит к различным проблемам с зубами.
- Выделения. Во время вынашивания малыша могут появиться светлые или прозрачные выделения практически без запаха, что является вариантом нормы. Присутствие неприятного запаха и изменение цвета выделений является поводом для обращения к врачу.
- Одышка. На организм женщины в положении с каждым месяцем увеличивается нагрузка, что приводит к одышке.

У многих беременных женщин происходят изменения во внешности. У одних волосы становятся ломкими и тусклыми, у других, наоборот, они делаются блестящими и густыми. На лице появляются пигментные пятна, которые исчезают после родов.
Питание будущей матери
Что касается принципов питания, которых должна придерживаться женщина, они должны отвечать требованиям безопасности, свежести, сезонности и т.д.
Так, например, женщине следует включить в свое ежедневное меню:
- Мясо нежирных сортов
- Овощи
- Фрукты
- Кисломолочные продукты
- Молоко
- Орехи
- Рыбу и т.д.
Все это насытит организм женщины всем необходимым и даст ей возможность получать все необходимое и для собственной поддержки организма, и для полноценного развития крохи.
С помощью питания можно улучшить свое здоровье. Так, например, добавив в рацион продукты6 богатые калием и кальцием, можно избавить себя от судорог в ногах. Овощи и фрукты станут отличным источником клетчатки, способствующей своевременному и мягкому очищению организма. Если женщина будет правильно все подбирать, она не будет страдать от запоров. А их следует избегать по максимуму, т.к. они отравляют организм, а токсины попадают в кровь и разносятся везде.
Второй этап
Когда риски для жизни сводятся к минимуму, недоношенного ребёнка переводят на 2 этап. Это уже не реанимация, а больница, где недоношенный набирает вес и выписывается домой.
В том отделении, где лежала моя дочь, домой отпускали с весом 1800 грамм и более. Моя дочка перешла на 2 этап в возрасте 17 суток, к тому времени она уже дышала сама, но рядом с ней лежала трубочка с кислородом. Она весила 800 грамм и всё ещё нуждалась в кювезе. Её положили одну, без меня, около месяца мне пришлось навещать её всего два раза в неделю (увы, таковы правила больницы) и ежедневно привозить молоко.
Врачи объясняли, что я мало чем смогу ей помочь, а места для мам есть только в общей палате с детьми (моя девочка была не готова туда переехать).
Зато каждый день с трепетом я находила её фамилию в списке и радовалась набранным граммам. Когда мне разрешили лечь с ней, она весила уже целых 1300 грамм, а когда она набрала ещё 100, я приложила её к груди.
Что мне помогло пережить разлуку с ребёнком?
- Подготовка к госпитализации. Для того, чтобы лечь с малышом, требуются анализы и флюорография (даже кормящим мамам). Вы готовитесь, и морально вам легче.
- Вязание. Недоношенные детки очень мёрзнут, и им необходимы носочки из чистой шерсти (без акрила), шапочки, а ещё вязаные игрушки-осьминожки (психологи считают, щупальца этих животных напоминают детям пуповину, таким образом малыши успокаиваются). Если вы умеете, вяжите, врачи больницы будут благодарны, а дети согреются благодаря вашей заботе.
Лежать на втором этапе тоже в какой-то степени сложно: надо выполнять все указания медсестёр, каждые три часа кормить ребёнка, а перед кормлением целый час делать различные манипуляции — подмывать, пеленать, стерилизовать молокоотсос, сцеживаться и кормить ребёнка из бутылки. Почему бутылка? Не все дети берут грудь, да и не всем разрешают грудное вскармливание, ведь на это нужны силы.
Малыши на выхаживании — совсем не такие, как обычные новорождённые: они ослабленные, много спят, а плачут так, что их еле слышно.
Я радовалась до слёз, когда ко мне во время обеда в столовую прибежала соседка и сказала, что моя дочка громко плачет и может разбудить других детей. А ещё 2 этап — это очень долго: я лежала целый месяц, и за это время моему ребёнку сделали операцию на глаза (к сожалению, у недоношенных часто страдает зрение).
- 25 неделя беременности: развитие плода …
- Срок беременности 21 неделя …
- УЗИ при беременности на ранних сроках и …
- 25 акушерских недель беременности …
- 23 неделя беременности — описание, фото …
Запастись терпением просто необходимо, но знайте, всё это временно: эти три месяца — с момента отошедших вод до выписки — казались мне кошмаром, но он прошёл и сейчас остался лишь в воспоминаниях.
Нас выписали, когда ребёнок весил почти 2 килограмма. Отставание в развитии по возрасту было в три месяца — ровно столько, сколько она не досидела в животике. Чтобы подтянуть ребёнка, в первый год я несколько раз ложилась на реабилитацию с массажами и прочими процедурами в больницу, сделала три курса массажа на дому.
Сейчас моей дочке два годика. Она весёлая, бойкая и совсем не отличается от ровесников, родившихся в срок. Она носит очки, но это такая ерунда по сравнению с тем, что далось пережить. И я знаю, мы прошли с ней через всё это, чтобы быть счастливыми – как сейчас!
Спецпроект «Рожденные раньше срока: истории и факты о недоношенных детях»
- «Недоношенность не болезнь, но требует внимания»
- Зачем недоношенному младенцу нужен осьминог
- Папа снимает, как его недоношенный сын совершает мужские поступки
- Недоношенный новорождённый ребёнок: особенности развития и ухода
- Угроза преждевременных родов по неделям: причины и признаки
Все материалы спецпроекта
— поделитесь с друзьями!Подпишитесь на нас в фейсбуке:
Осложнения беременности
25 неделя беременности часто характеризуется появлением разных осложнений. Однако своевременное вмешательство специалистов поможет спасти жизнь малышу.
Распространённые осложнения:
- Отслойка плаценты. Сопровождается кровотечением, болью. Состояние беременной характеризуется слабостью, усталостью. Наблюдаются боли внизу живота.
- Гестоз. Проявляется чаще после 20-й недели. Плацента становится более уязвимой. Она начинает пропускать белок, который попадает в ткани матери и образует отёки. Плацента также отекает. В результате плод страдает от кислородного голодания.
- Маловодие. Сопровождается болезненными движениями малыша. Общее состояние матери слабое. Диагноз может быть поставлен только с помощью УЗИ. Чревато вывихами и искривлениями костей ребёнка.
- Многоводие. Затруднённое дыхание, отёки, растяжки, увеличен не по сроку живот. Женщина чувствует слабость и недомогание. Заболевание вызывает преждевременные роды.
- ЗППП. Любые выделения на 25 неделе беременности должны настораживать будущую маму. Нормальные выделения имеют белый прозрачный цвет. Запах у них отсутствует. Всякие изменения могут говорить об инфекциях ППП. Они входят в группу инфекций TORCH и представляют угрозу как для беременной, так и для плода.
Беременные более других подвержены всяческим заболеваниям. Игнорирование симптомов и откладывание визита к врачу могут иметь необратимые последствия.
Ощущения матери
Многие женщины отмечают:
- Работа желудочно-кишечного тракта замедляется, и как следствие, появляется изжога;
- Нарушается перистальтика кишечника, и начинаются запоры;
- Развивается анемия (малокровие);
- В связи с резким набором веса, появляется дополнительная нагрузка и как следствие возникают боли в пояснице;
- Отеки и боли в области голеней (из-за длительного пребывания на ногах);
- Одышка;
- Привносят дискомфорт зуд и жжение в области анального отверстия при посещении туалета;
- Периодически тянет живот (часто это случается из-за повышенной активности малыша);
- Продолжаются выделения из половых органов (молочного цвета, не сильно обильные с едва уловимым запахом прокисшего молока);
- Появляется синдром «сухого глаза» (портится зрение);
Что касается внешних изменений, то здесь они тоже имеют место:
- Грудь становиться налитой и продолжает увеличиваться (готовиться к кормлению новорожденного малыша);
- Живот продолжает расти. Теперь уже он растет не только вперед, но и в бока;
- Появляются растяжки в области живота и молочных желез;
- Отмечается расширение вен, в особенности на ногах;
Изменения в организме женщины:
25 неделя – начало конца второго триместра, то есть все самые значительные изменения в организме матери уже произошли, но небольшие изменения здесь все еще имеют место:
- Матка дорастает до размеров футбольного мяча;
- Дно матки поднимается на расстояние 25-27 см над лоном;
Отзывы с форумов и социальных сетей:
Самое время узнать, что же чувствуют женщины, ведь, как сами понимаете, у каждого свой организм и совершенно разная переносимость:
- Развитие беременности
- Зачем в России пытаются спасать детей …
- Что испытывает мама на 25 неделе …
- УЗИ при беременности на ранних сроках и …
- Сроки беременности: триместры
Виктория:
25 неделя, так много пройдено, и сколько еще нужно перетерпеть! Очень сильно болит поясница, особенно когда долго стою, но хоть муж перед сном делает массаж и то легче. Еще недавно обнаружила, что больно ходить в туалет, прямо до слез жжёт всё. Слышала, что такое часто случается у беременных, но терпеть больше не могу. Завтра к врачу!
Анастасия:
Я очень сильно поправилась. На 25 неделе вешу на 13 кг больше чем до беременности. Болит спина, очень тяжело спать на боку, затекает бедро, но больше всего беспокоит вес и возможные осложнения из-за него при родах.
Алена:
Чувствую себя как больная, а не беременная. Очень ломит кости, тянет живот и поясницу, стоять долго не могу, сидеть тоже. Еще и вдобавок ко всему стал мучать запор! Но с другой стороны терпеть недолго, и я увижу своего долгожданного сынулю!
Екатерина:
Я беременна вторым ребенком. В первую беременность набрала 11 кг, а сейчас 25 неделя и уже 8 кг. Ждем мальчика. Грудь набухает и растет, уже поменяла белье! Живот большущий. Самочувствие вроде ничего, только изжога постоянная, чтобы я ни съела – одно и то же.
Развитие плода рост и вес
Внешний вид:
- Длина плода достигает 32 см;
- Вес увеличивается до 700 г;
- Кожа плода продолжает расправляться, становится упругой и более светлой;
- На ручках и ножках, под ягодицами появляются складочки;
Образование и функционирование органов и систем:
- Продолжается интенсивное укрепление костно-суставной системы;
- Прослушивается сердцебиение. Сердце плода бьется с частотой 140-150 ударов в минуту;
- Яички у мальчика начинают опускаться в мошонку, а у девочек оформляется влагалище;
- Пальцы рук обретают сноровку и способны сжиматься в кулачки. Какой-то руке он уже отдает предпочтение (можно определить, кем будет малыш: левшой или правшой);
- К этой неделе у малыша сформировался свой особый режим сна и бодрствования;
- Заканчивается развитие костного мозга, он в полной мере берет на себя функции кроветворения, которые до сих пор выполняли печень и селезенка;
- Продолжается формирование костной ткани и активное отложение в ней кальция;
- В легких продолжается накопление сурфактанта, препятствующего спаданию легких после первого вдоха новорожденного;