Как избавиться от отеков во время беременности

Отеки ног во время беременности – проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина во время вынашивания ребенка. Особенно часто появляются отеки при беременности на поздних сроках во второй половине беременности, ближе к третьему триместру. Ноги отекают при беременности, болят, возникает ощущение тяжести, долго стоять на ногах становится нелегко.

Причины отеков при беременности

Почему отекают ноги при беременности? Отеки беременных, в большинстве случаев, являются временным явлением и вскоре после родов они быстро исчезают. Самые частые причины отеков ног при беременности:

  • Избыток жидкости в организме. При вынашивании ребенка меняется гормональный фон, в связи с чем у беременных женщин часто возникает жажда. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойств у будущей мамы.
  • Варикоз ног. В процессе роста плода матка начинает оказывать сдавливающее воздействие на сосуды ног, в результате чего формируется варикозная болезнь. Вены переполняются кровью, что и приводит к появлению отеков.
  • Нарушение функции почек. Во время беременности повышается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что они не всегда полноценно выводят излишки жидкости из организма, что и провоцирует появление отеков. Такие проблемы часто сопровождаются образованием синяков под глазами и уменьшением частоты мочеиспускания.
  • Неудобная обувь и одежда. Тесная и сдавливающая одежда и обувь могут нарушать кровообращение в ногах. Особенно не рекомендуется носить во время беременности обувь на высоких каблуках.
  • Сбои в работе сердца или щитовидной железы. Вызывают не только отечность ног, но и плечевого пояса и даже языка. Кроме того, при таких нарушениях могут наблюдаться запоры, утомляемость, постоянная сонливость.
  • Проблемы с кишечником. При частых поносах возможны нарушения кишечной деятельности, которые часто ведут к появлению отеков в ногах.
  • Острый тромбофлебит. Крайне опасное заболевание, одним из признаков которого являются отеки ног. Распознать эту болезнь можно по таким симптомам как: повышение температуры, гиперемия (покраснение) ног, болезненные ощущения.
  • Недавно перенесенное вирусное заболевание. Инфекция может дать осложнение на почки, а они, в свою очередь, перестают справляться со своими функциями.
  • Гестоз. Данное состояние представляет серьезную опасность для здоровья. Гестоз характеризуется отечностью не только внешних частей тела, но и внутренних органов. Под его пагубное влияние попадает и плацента, а это уже прямая угроза жизни будущего малыша.

Отеки могут возникать и по таким причинам как: заболевания суставов, венозная недостаточность, малоподвижный образ жизни, ожирение, длительное нахождение в сидячем положении со скрещенными ногами. Чтобы исключить возможные заболевания, необходимо обязательно посетить врача.

Лечение отеков при беременности

Важно Перед началом лечения отеков необходимо точно выявить причину их возникновения.

При физиологических отеках особого медикаментозного лечения не требуется. Женщине рекомендуют наладить пищевой и водный режим:

  • Ограничение количества жидкости до 1.5 литра в сутки. Пить необходимо простую воду, некрепкий зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки;
  • Отказ от приема соленой, острой пищи, копченостей;
  • Проведение разгрузочных дней один раз в неделю (яблочные, творожные);
  • Потребление достаточного количества белка. В меню беременной обязательно должны присутствовать рыба, творог, мясо, печень;
  • Прием фиточая с мочегонным действием (только по рекомендации врача!).

 При варикозном расширении вен нижних конечностей лечение должно проводиться совместно с сосудистым хирургом:

  1. Выбор удобной обуви на небольшом каблуке;
  2. Регулярные прохладные ванночки для ног не менее одного раза в сутки;
  3. Ношение компрессионных чулок;
  4. Использование лечебных мазей на основе конского каштана и гепарина (только по рекомендации врача!).
Читайте также:  Шевеление плода при второй беременности

При возникновении отеков, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, лечение должно проводиться под обязательным контролем врачей узкой специализации: кардиолога и уролога. Женщине, как правило, рекомендуют экстренную госпитализацию.

Для лечения позднего гестоза женщину лучше поместить в стационар  для проведения необходимой терапии:

  • Коррекция водного и пищевого режима;
  • Контроль прибавки веса;
  • Прием мочегонных препаратов для снятия или уменьшения отеков (фуросемид);
  • Витаминотерапия;
  • Снижение артериального давления под контролем терапевта;
  • Препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока (витамин Е, Магне В6).

Причины отеков у беременных

Отеки возникают не только из-за водных изменений в организме, но и за счет того, что отток крови существенно замедляется, и поступает в различные части тела в непривычном темпе, особенно к нижним конечностям. Различают несколько видов и стадий отечности во время беременности.

Отечность нижней части ног

Чаще всего беременные сталкиваются с отечностью ног в области ступней и лодыжек, происходит это из-за того, что в эту часть тела меньше всего поступает вода и кровь, женщина в таком случае испытывает постоянное чувство жажды, и от того, что она много пьет, начинают параллельно отекать лицо и руки.

Обувь перестает садиться по ноге, становится тесной и маленькой, летом проще подобрать новую, комфортную обувь, зимой, конечно сложнее, и кажется, то удобно будет только в галошах или валенках.

По стандарту, отечность появляется ближе к 20 недели беременности и может сохраняться до самих родов.

Причины отеков:

  1. Матка увеличивается одновременно с ростом плода, тем самым оказывает давление на органы и сосуды, которые ее окружают. Из-за этого, жидкость из организма выводиться затрудненно, особенно, если матка давит на мочеточники.
  2. Гестоз – поздний токсикоз, представляет угрозу для беременной. В этом случае, значительно ухудшается отток и подача крови по сосудам, может повышаться артериальное давление, и самое страшно, может начинаться отмирание тканей. Поэтому, если после 20 недели вы наблюдаете тошноту, рвоту или позывы к ней, вас одолевает общая слабость, необходимо срочно обратиться к врачу, и вероятнее всего понадобиться госпитализация.
  3. Гломерулонефрит – патологическое, воспалительное заболевание почек, очень часто женщины узнают о диагнозе именно во время беременности, так как, до нее, воспалительный процесс происходит достаточно медленно и бессимптомно, обостряется при давлении матки на сосуды почек. В этом случае будет необходим дополнительный врачебный контроль и медикаментозная поддержка.
  4. Заболевания сердечно – сосудистой системы.
  5. Варикозное расширение вен на ногах или в тазобедренной части тела.
  6. Поступление недостаточного количества белка в организм с продуктами питания.

Не всегда отечность ног это страшно и небезопасно, нередко легкие формы отеков могут наблюдаться при чрезмерном употреблении жидкости, употребления жирной, либо излишне соленой пищи.

Отечность рук

Причины отеков у беременных

Перед началом третьего триместра беременности, женщинам рекомендуют поснимать все кольца и украшения с рук, так как они могут впиться в кожу, снять их будет проблематично или почти невозможно, в таком случае, отечность усилится, и будет присутствовать постоянно.

Причины отеков:

  1. Изменения гормонального плана, при которых организм беременной выбрасывает большее количество прогестерона, который провоцирует задержку воды.
  2. Пальцы и руки могут так же отекать при вирусных и инфекционных заболеваниях, простудах, гриппе и т.д.
  3. Аллергическая реакция на бытовую химию или продукты питания.
  4. Переутомление, неправильный режим дня, при котором беременная очень много времени проводит в положении стоя, либо перенапрягает мышцы рук.

При наблюдении отечности рук, следует незамедлительно сдать анализ мочи и общий анализ крови.

Отек лица

Имеется в виду не просто отечность носа, а заметная округлость всего лица, а так же болезненные ощущения кожи при прикосновении.

Причины отеков:

  1. Обезвоживание кожи.
  2. Излишнее давление на вены и лимфатические сосуды.
  3. Водно – солевой дисбаланс.
  4. Чрезмерно жаркая погода.

При таком виде отечности обычно достаточно придерживаться специальной диеты и легкого медикаментозного лечения без госпитализации.

Почему отекают ноги при беременности?

Обычно отеки на ногах возникают при первой степени отечности. Это происходит под действием силы тяжести, и при вертикальном положении тела жидкость застаивается в венах нижних конечностей, что приводит к отеку и склонности к варикозному расширению вен.

Читайте также:  "Залаин": инструкция. Свечи и крем "Залаин": аналоги, отзывы, цена

Врачи могут рекомендовать в таких случаях ношение специального компрессионного белья, бинтование ног эластичными бинтами, особенно на икрах и под коленями.

Зачастую отеки ног во время беременности возникают в последнем триместре, обычно лодыжки и ступни отекают к вечеру, и становятся визуально заметными. За ночь отечность сходит.

Если же отеки не проходят к утру, необходимо сообщить врачу, так как это могут быть признаки надвигающегося гестоза, и тогда необходимы лечебные мероприятия.

При нем отеки будут только нарастать, понимаясь вверх по ногам к животу, при этом поднимается давление и проявляется белок в моче. Особенно опасными являются отеки ног с онемением пальцев и одновременно с ними отеки лица.

Самолечение и врачебная помощь

При избавлении от отёков ног попросите помочь мужчину, он не откажет. Отличное средство в подобной ситуации на последних месяцах беременности – массаж. Далеко не каждая женщина осилит самомассаж, отягощённая выступающим животом. Привлекайте супруга:

  • движения выполняются среднего давления, не грубые, не избыточно нежные – похожи на растирание;
  • направление движения – от ступней вверх, к коленям;
  • растиранию стоит подвергать стопы, лодыжки, голени;
  • во время массажа возможно использовать специальное масло.

Дополнительные факторы, требующие внимания:

  1. Следите за специальной диетой и количеством воды, принимаемой внутрь;
  2. Чаще позволяйте ногам отдохнуть, разминайте либо вытягивайте ноги;
  3. Отправляясь на прогулку, чаще присаживайтесь на лавочки, чтобы передохнуть немного;
  4. Запишитесь на йогу для беременных, возьмите абонемент в бассейн (плавание, аквааэробика);
  5. Дома допустимо заниматься на велотренажёре, отдыхать, лёжа на левом боку.
Самолечение и врачебная помощь

Массаж беременной женщине

При необходимости стоит обратиться с жалобой к врачу. Возможно, потребуется пропить курс витаминов, получить рецепт на покупку мочегонных средств. По возможности, лучше лечь на стационар. В больнице начнут брать анализы, следить за общим состоянием, назначат несколько необходимых капельниц для вывода лишней жидкости и общего улучшения самочувствия.

Многие врачи женщинам во время беременности рекомендуют использовать бандажи и компрессионные чулки. Бельё улучшит циркуляцию крови в ногах, воспрепятствует скоплению вокруг стоп, в области лодыжек. Помогут колготки для беременных. Чай постепенно стоит заменять травяными и плодовыми напитками, проявляющими мочегонное свойство. Среди подобных настоев выделяют клюквенный морс, почечный сбор, настой шиповника. Главное, чтобы в составе готового сбора не содержалась трава пол-полы, в составе указывается под другим названием – эрва шерстистая.

Отличным средством для будущих мам становятся многие асаны йоги. даже в отсутствие практики повторить несложную позицию не составит труда. Поза называется коленно-локтевое положение. Беременная встает на указанные суставы. Продержитесь 10мин, переходите к прежним занятиям. Повторяйте подходы по 3 раза в день.

Как понять, есть ли отеки

Женщины, которые не сталкивались раньше с отечностью, не всегда могут вовремя распознать этот симптом. К тому же отеки при беременности на поздних сроках могут проявляться с различной интенсивностью.

Чтобы вовремя заметить скопление жидкости в тканях, нужно обращать внимание на некоторые характерные признаки:

  • Остаются следы от резинок. Если даже после непродолжительного времени привычные носки и чулки оставляют следы на коже, это говорит о наличии отеков.

  • На лице стала заметна отечность век. Самые заметные отеки – на лице. У женщины становятся меньше глаза, а щеки, нос веки разбухают. Это связано с тем, что именно эти части лица больше склонны задерживать воду. Обычно лицевая отечность указывает на проблемы с почками.

  • Трудно снять кольцо с пальца. Если начинают отекать руки, это считается однозначно тревожным признаком. Физиологической отечности рук не бывает. Поэтому если женщина замечает, что кольца перестали сниматься, стали малы и оставляют следы, нужно сдать анализы и проверить работу почек.

  • Обувь становится мала. Во второй половине беременности женщина часто сталкивается с тем, что любимая обувь стала жать. Особенно это заметно после длительной прогулки, когда женщина разулась, а затем снова надевает туфли. Эти отеки не считаются патологией, но за ними стоит наблюдать, особенно если есть тяжесть и боль в ногах.

  • При надавливании на кожу, некоторое время остается вмятина. Если надавить на отечное место и отпустить, на нем останется небольшая вмятина, которая исчезнет не сразу. У здорового человека кожа моментально приходит в норму.

  • Значительная прибавка в весе. Стоит помнить, что опасны не только внешние, но и внутренние отеки, которые могут нарушать работу внутренних органов. Обычно эти отеки не видны глазу, но их можно распознать при регулярном взвешивании. Например, если женщина прибавляет больше 300 г в неделю, это считается патологией, требующей обследования. В первую очередь отеки поражают почки и сердце, что опасно для здоровья женщины и ребенка.

Читайте также:  "Альмагель" при гастрите: инструкция по применению, отзывы

Физиологические отеки, как правило, появляются только к вечеру, локализуются на стопах или голенях. После отдыха они проходят самостоятельно. Если же отеки обширные и не исчезают длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Общие советы

Борьбу и профилактику отечности необходимо начать с полноценного отдыха. Уставший за день организм должен полностью восстановить свои силы во время сна. Рекомендуется носить обувь на низком каблуке или плоской подошве. Каблуки убрать. Не стоит покупать слишком узкие сапоги или туфли (можно спровоцировать появление отеков во время ходьбы).

Рекомендуется во время сна лежать на левом боку, таким образом, чтоб ноги находились выше уровня сердца (можно под колени положить валик или свернутое одеяло).

Во время всего дня необходимо быстро выполнять вращательные круговые движения стопами. Хорошо, если беременная женщина будет как можно чаще, находиться на свежем воздухе (только не на солнцепеке). Если врач не обнаружил противопоказаний, можно посещать бассейн и выполнять посильные физические упражнения (или лечебную гимнастику во время всей беременности).

Герпес

Герпес при беременности в 3 триместре — не просто неприятное, но и опасное состояние. Это связано с тем, что защитные функции плаценты на последних неделях беременности уже снижены. Активация вируса герпеса может привести к внутриутробному заражению ребенка.

Герпес на губе при беременности в 3 триместре нужно в течение дня несколько раз обрабатывать противовирусными препаратами на основе ацикловира (Герпевир, Зовиракс). Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с вирусными высыпаниями на коже мазь Виферон. Чтобы избавиться от герпеса как можно скорее, использовать мазь нужно часто, через каждые 1-1,5 часа, предварительно удалив с поверхности кожи предыдущий слой. Для восстановления иммунитета рекомендуется обогатить рацион питания свежими овощами и фруктами.

Лечение отеков на поздних сроках беременности народными средствами

Народные средства тоже помогут справиться с отеком, их можно принимать вместе с курсом лекарств, но уведомить об этом врача важно. В курс народной фитотерапии входят различные тонизирующие и успокаивающие средства:

  • клюквенные и брусничные морсы из свежих или замороженных ягод;
  • чай или настой из листьев брусники;
  • зеленый чай (без сахара, можно с медом), важно выбрать качественный чай;
  • отвар из толокнянки помогает согнать лишнюю жидкость, пить не более 10 дней, длительное употребление грозит раздражение мускулатуры матки;
  • листья мяты, лаванды, жасмина или иной травы как добавление к воде;
  • для лечения используют отвар из семян укропа или добавление семян к пище;
  • кукурузные рыльца при заболевании почек.
Современная медицина