Как лечить маловодие. Питание при беременности: примерное меню

Околоплодная жидкость служит средой обитания ребенка. Из нее малыш получает необходимые ему питательные вещества. Кроме того, от объема и состава амниотической жидкости зависит безопасность и внутриутробное развитие плода. В нормальном состоянии количество вод постепенно увеличивается, иначе врач диагностирует маловодие.

Что такое маловодие у беременных

Околоплодными водами называют жидкость, наполняющую маточную область и окружающую эмбрион в дородовой период. Субстанция включает в состав большое количество питательных компонентов: солей, гормонов, витаминов, кислорода, множество других веществ, без которых нормальное развитие ребенка невозможно. Роль амниотических вод огромна: во время всего срока беременности и при родах они выполняют важнейшие функции. Основные задачи околоплодной жидкости при беременности:

  1. Обмен веществ. Ребенок получает основной объем необходимых веществ из амниотической жидкости и выделяет в нее же продукты переработки. Они удаляются из организма женщины посредством ее выделительной системы.
  2. Стерильность. Воды всегда идеально чисты, поэтому плод имеет стерильную среду обитания. Жидкость защищает малыша от проникновения инфекций и обновляется каждые 3 часа, при этом поддерживая нужный химический состав.
  3. Защита от механических повреждений. Околоплодная жидкость служит своеобразной подушкой безопасности. Кроме того, воды не допускают сдавливания пуповины или срастания тканей, позволяя крохе свободно двигаться и расти.
  4. Помощь в родах. Родовая деятельность начинается с излития вод, находящихся внизу плодного пузыря. Объем жидкости давит на маточную шейку, заставляя ее расшириться. Воды обеспечивают благоприятные условия для ребенка в течение схваток, а при выходе омывают родовые пути, что помогает малышу легче продвигаться.
Что такое маловодие у беременных

Каждый триместр беременности предусматривает определенную норму амниотической жидкости, которая способна обеспечить потребности плода. Как правило, к третьему семестру, при отсутствии каких-либо отклонений типа подтекания или многоводия, наблюдается от 1100 до 1600 мл вод. Если объем снижен, врач ставит диагноз – маловодие. При наличии данного патологического состояния роды зачастую наступают раньше положенного срока и сопровождаются осложнениями. О маловодии говорит объем амниотической жидкости меньше 500 мл.

Симптомы маловодия

При недостатке околоплодных вод женщина не испытывает изменений в состоянии, поэтому диагноз «маловодие» может быть поставлен врачом после обследования. Для этого проводится измерение окружности живота и сопоставление его со сроками беременности, гинекологическое обследование, ультразвуковое исследование и вычисляется индекс амниотической жидкости.

К симптомам маловодия относятся:

  • несоответствие размера матки срокам беременности;
  • частые болевые ощущения внизу живота;
  • боли при каждом, даже незначительном, шевелении плода;
  • тошнота и сухость во рту;
  • выраженная слабость.

Как проявляется многоводие и маловодие?

Если нет существенных отклонений от нормальных показателей амниотической жидкости, то в большинстве случаев беременная чувствует себя абсолютно нормально. В этом случае многоводие или маловодие являются случайной находкой во время УЗИ.

Редко, при выраженном маловодии могут быть боли в области живота. Боли усиливаются при шевелениях плода. Женщина может заметить, что плод меньше, чем обычно, шевелится, что является тревожным сигналом и требует незамедлительного обращения к гинекологу.

Размеры живота при маловодии могут быть меньше нормальных размеров положенного срока. Однако “простым взором” подобные отклонения разглядеть достаточно сложно.

При выраженном многоводии клинические проявления заболевания достаточно выражены. Живот беременной быстро растет, опускается под давлением тяжести. Обычно бывают боли в пояснице и в промежности. Плод при этом активно двигается.

При подобных симптомах женщина должна обратиться к своему акушер-гинекологу. Врач осматривает беременную, выслушивает сердцебиение плода. Если у беременной маловодие, то высота стояния дна матки и окружность живота будут меньше положенного срока, а части плода отчетливо пальпируются из-за уменьшения  объема околоплодных вод. Сердцебиение плода четко слышно.

При многоводии наблюдается обратная картина. Сердцебиение малыша приглушено из-за обилия околоплодных вод. Плод пальпируется с трудом. Окружность живота и высота стояния матки сильно опережают положенную норму.

Читайте также:  Правильно считаем интервал при родовых схватках

После осмотра проводится ультразуковое исследование плода, которое позволяет четко определить степень выраженности многоводия или подтверждении диагноза, как при маловодии, так и при многоводии проводится  допплерометрия — исследуется кровоток в сосудах плода, в пуповине, в матке.

Обязательно проводится кардиотокография (КТГ) плода  для оценки сердечной деятельности малыша.

На основе УЗИ, КТГ и допплерометрии можно выявить, как отразилось многоводие или маловодие на развитие малыша.

Чтобы выявить причину патологии, дополнительно назначают анализ крови на внутриутробную инфекцию, берут мазок из влагалища для обследования на половые инфекции. Если у беременной резус-отрицательная кровь, исследуют кровь на резус-антитела.

Возможные последствия

Маловодие при беременности является опасным заболеванием, которое влечет за собой неблагоприятные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

Для женщины

Маловодие при беременности представляет некую опасность для мамы. В первую очередь женщина будет ощущать постоянные неприятные тянущие боли внизу живота, которые постоянно усиливаются в моменты активного движения ребенка. Кроме того, недостаток амниотической жидкости в редких случаях может привести к выкидышу.

Маловодие на последних неделях беременности приводит к осложнениям при родах. Зачастую это проявляется в виде слабой родовой деятельности. Слабость возникает из-за того, что жидкость не может с достаточной силой давить на шейку матки. В результате врачам приходится использовать препараты, которые стимулируют родовую деятельность.

Для ребенка

Маловодие при беременности может привести к тяжелым последствиям для ребенка. При недостатке околоплодных вод к плодному мешку начинают активно приклеиваться стенки матки, а это приводит к сильному давлению на плод. В результате ребенок сгибается в неправильное положение, что приводит к приращению к плодной оболочке кожных покровов.

Кроме того, из-за давления на плод у ребенка могут наблюдаться искривления позвоночника, нарушение в развитии костной системы, нарушение нервной и мозговой деятельности, аномальное формирование конечностей, морщинистость и сухость кожного покрова, гипоксия, отставание в весе и росте.

Важно! При маловодии помогает обильное питье жидкости (вода, сок, молоко и т.д.), около 2 литров в сутки.

Иногда, даже если роды прошли удачно, дети впоследствии могут часто болеть и быть более уязвимыми к различным вирусным и бактериальным заболеваниям. Но если вы обнаружили у себя маловодие, то не стоит сразу впадать в панику. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении недостаток амниотической жидкости приходит в норму, и ребенок рождается полностью здоровым.

Маловодие при беременности – неделя

Ребенок в утробе матери всё время пребывает в амниотической жидкости, которая в народе известна, как «воды». Она является уникальной по своему составу и играет крайне важную роль, как для нормального протекания беременности, так и для развития малыша: в частности, защищает его от травм, помогает активно двигаться, занять правильное положение в матке к родам и т.д.

С увеличением срока количество вод тоже неуклонно растет; к третьему триместру оно уже составляет 800-1500 г. Эта жидкость имеет свойство обновляться в течение трех дней, постоянно вырабатываясь стенками околоплодного пузыря и самой плацентой.

Но нередко случается так, что на последнем плановом УЗИ у будущей мамы диагностируют маловодие – недостаточное количество этой жидкости. Давайте выясним, чем может быть вызвана такая ситуация и к каким последствиям она может привести.

Причины маловодия при беременности

Врачи утверждают, что низкий уровень околоплодной жидкости может быть вызван одной из следующих причин:

  • поздний гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь у будущей мамы;
  • нарушения в работе эндокринной системы женщины;
  • инфекционные воспалительные заболевания, в т.ч. хронические и передающиеся половым путем. Эти болезни могут переходить от матери и инфицировать плодные оболочки, что способствует уменьшению выработки околоплодных вод.

Кроме того, на маловодие при беременности на 32 неделе и позже могут иметь прямое влияние и иные факторы: это и подтекание околоплодных вод, и аномалии в развитии плодных оболочек, а на более позднем сроке – еще и, так называемое истинное перенашивание.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у беременных

Чем опасно маловодие при беременности?

Диагностируя маловодие у беременных на 32 неделе, врачи на УЗИ обычно отмечают, насколько оно выражено.

Для этого используется индекс амниотической жидкости (для его обозначения используется аббревиатура ИАЖ). Если эта цифра меньше 2 см, речь идет о выраженном маловодии.

От 2 до 5 см – это уже умеренное маловодие – диагноз, который встречается более часто. Нормальное же количество вод имеет индекс от 5 до 8.

От маловодия страдает и сам ребенок, и его мама. Стенки амниотического пузыря более тесно прижимают малыша, и если на 32 неделе это еще не так критично, то уже через месяц они могут настолько плотно соприкасаться с кожей крохи, что иногда даже срастаются с ней. Чревато маловодие и внутриутробными нарушениями развития, такими как искривление позвоночника, косолапость.

Другими опасностями является слабая родовая деятельность и плохое раскрытие шейки, поскольку одной из функций вод является естественная стимуляция родов. Женщина будет испытывать болезненные, но неэффективные схватки.

Выраженное многоводие может привести к образованию симонартовых связок – сращение кожи и плодных оболочек, что, в свою очередь, влияет на кровообращение в пуповине и может спровоцировать гипоксию, и даже гибель плода. Поэтому задача врачей – не допустить такого состояния и вовремя вмешаться в этот опасный процесс.

Как лечить маловодие при беременности?

Лечение маловодия при беременности на 32 неделе будет отличаться, в зависимости от его причин. Так, если у женщины подтекает амниотическия жидкость, то ей обязательно следует сдать мазок на воды, и результат этого теста покажет, какие дальнейшие действия следует предпринять.

При внутриутробной инфекции применяют витаминные комплексы вместе с противовирусной терапией. Обязателен постоянный мониторинг ИАЖ и контроль состояния женщины и плода.

Лечение обычно проводится в стационаре отделения патологии беременных.

Алкогольный синдром плода

Алкогольный синдром плода возникает у детей, чьи матери во время вынашивания малыша употребляли спиртное в больших количествах. Такие малыши обречены на множество проблем со здоровьем. Подробнее об этом вопросе читайте в нашей статье.

Резус-конфликт при второй беременности

При первой беременности резус-конфликт, скорее всего, не внесет в ее течение каких-либо изменений, а вот во время ожидания второго малыша, более чем вероятно, что возникнут осложнения. Подробнее о резус-конфликте при второй беременности читайте в нашей статье.

Многоводие на последних сроках беременности

Все хорошо, когда в меру, – так гласит народная мудрость. Это изречение касается и беременности. Существуют определенные нормы количества околоплодных вод, от чего зависит состояние ребеночка. Если количество превышено, говорят о многоводии, что чревато осложнениями.

Умеренное многоводие при беременности

Многоводие при беременности, даже если оно умеренное, – это всегда осложнение, требующее постоянного контроля со стороны врачей, а при необходимости и проведения лечения. Подробнее о данной проблеме мы расскажем в нашей новой статье.

Диагностика

Основанием для диагноза служат данные, полученные в результате наблюдений за будущей роженицей. Для его однозначного подтверждения или опровержения назначается УЗИ. К признакам маловодия относятся:

  • редкие движения плода (мать чувствует меньше десяти шевелений за сутки);
  • высота стояния маточного дна, а также окружности живота отстают от средних показателей для данного периода беременности;
  • индекс околоплодных вод, обнаруженный в результате УЗИ, ниже нормального на этом сроке беременности.
Диагностика

Для диагностирования маловодия осмотр и УЗИ должны проводиться несколько раз с интервалом в 2 недели

Нужно иметь в виду, что единичного обследования недостаточно. Осмотры и УЗИ должны производиться несколько раз с интервалом в 2 недели. Если в каждом из этих обследований будет обнаружено устойчивое отклонение от нормальных показателей,  то это является основанием для постановки диагноза «маловодие».

Но в данное время женщина информируется о патологии уже при однократном прохождении УЗИ. Это можно назвать не столько диагнозом, сколько констатацией наличия у неё недостаточного количества внутриутробных вод в момент осуществления обследования. Их нехватка объясняется недавно перенесёнными простудными заболеваниями, стрессом и другими причинами. При этом назначается КТГ плода либо допплерометрия сосудов плаценты. Если данные этих исследований покажут норму, то оснований для беспокойства нет. Врач может прописать витаминный курс, а по истечении месяца снова направить на УЗИ. Свыше чем в 95% таких случаев на повторном ультразвуковом исследовании это отклонение не обнаруживается.

Читайте также:  Почему все признаки беременности а тест отрицательный

Но если повторная процедура УЗИ снова показывает маловодие, следует провести детальное обследование. В таком случае необходимо сдать кровь на инфекции, глюкозу и антирезусные тела; измерить артериальное давление, проверить показатели ХГЧ и АПФ, пройти прицельное УЗИ для выявления вероятных дефектов развития ребёнка или задержки в развитии. При необходимости проводится кариотипирование и амниоцентез, которые помогут обнаружить хромосомные и генетические аномалии. Когда причина маловодия установлена, назначается лечение или же рассматривается вопрос о прерывании беременности.

Диагностика

В случае, если результаты КГТ в норме, врач может прописать витаминный курс, а затем снова направить на УЗИ

Как лечить маловодие при беременности?

Женщина должна понимать, что даже при поставленном диагнозе «умеренное маловодие» она не должна заниматься самолечением или вообще его игнорировать.

Как лечить маловодие при беременности?
Как лечить маловодие при беременности?
Как лечить маловодие при беременности?

Врач назначит дополнительные обследования: общие анализы крови и мочи, анализы на инфекции, КТГ плода (кардиотокография), УЗИ, мазок на воды, если есть подозрение, что они подтекают.

Как лечить маловодие при беременности?
Как лечить маловодие при беременности?
Как лечить маловодие при беременности?

Эти обследования помогут сделать оценку состояния ребенка и степени тяжести отклонения. По их результатам гинеколог пропишет необходимое лечение. Также нужно постараться определить причину возникновения маловодия, это поможет выбрать правильное лечение.

Как лечить маловодие при беременности?
Как лечить маловодие при беременности?
Как лечить маловодие при беременности?
  • Если причина маловодия ожирение и нарушения функций обмена веществ в организме, то нужна правильная диета, прием витаминов и лекарств, которые улучшают кровоснабжение плаценты. Если маловодие умеренное, лечение можно проходить дома, но если оно выраженное, то необходима госпитализация
  • Если причиной маловодия послужила вирусная инфекция, то назначаются противовирусные препараты и проводится общеукрепляющая терапия. Врач обязательно назначит прием витаминного комплекса и лекарств улучшающих микроциркуляцию крови
  • Если причина кроется в нарушении развития плодного пузыря, врачи пытаются сохранить беременность, и предотвратить инфицирование плода. В этом случае лечение проводится исключительно в стационаре и женщине назначают дополнительные обследования, чтобы оценить состояние ее организма и состояние плода
  • При перенашивании врачи делают прокол плодного пузыря и стимулирующими препаратами вызывают роды
  • Важным также является уменьшение физических нагрузок, снижение двигательной активности и соблюдение постельного режима
  • При маловодии врачи направляют женщину делать чаще УЗИ и допплерографию, чтобы следить за динамикой отклонения и за изменениями в лучшую или худшую сторону в организме матери и состоянии ребенка
  • Если срок беременности уже большой и ребенок доношен, то врач может рекомендовать преждевременные роды, которые будут вызваны специальными стимулирующими препаратами
Как лечить маловодие при беременности?
Как лечить маловодие при беременности?
Как лечить маловодие при беременности?

Не забудьте сообщить своему врачу, если в предыдущие беременности у вас уже был такой диагноз, и лучше провести пару дополнительных УЗИ-обследований, чтобы исключить данное отклонение или обнаружить его как можно раньше.

Как лечить маловодие при беременности?

Как лечить медикаментозно?

Лечение направлено на восстановление кровотока в матке, плаценте. Важно выявить причину, которая спровоцировала проблему и устранить ее. В процессе лечения проводятся меры по нормализации процесса поступления кислорода от матери к плоду через плаценту. Лечения как такого не существует, ведь искусственно увеличить количество вод не получится. Задача – улучшить состояние матери, а с ним и малыша.

Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?

Стараются привести в норму и уровень сахара в крови, устранить возможные инфекции, которые могли спровоцировать патологию. Каждый день проводится КТГ, что позволяет определить состояние плода. Раз в пять дней назначается УЗИ или допплерометрия. Врачи стараются продлить беременность и дотянуть до естественных родов. Если же самочувствие малыша ухудшается, то проводится кесарево сечение.

Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?

Если проблема выявлена на 28 неделе и установлены серьезные отклонения в процессе формирования плода, то некоторые специалисты предлагают ее прервать, ведь исход предсказать сложно. При умеренном маловодии лечение проводится в домашних условиях, но важно придерживаться рекомендаций – принимать лекарства, исключить нагрузки и чаще бывать на свежем воздухе, увеличив число прогулок.

Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?

Врачи стараются определить и купировать болезнь, которая вызвала маловодие. Определив причину, всегда проще устранить последствия. Так маловодие может быть вызвано нарушением обмена веществ беременной, тогда назначается диета, которая позволит привести все показатели в норму.

Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Как лечить медикаментозно?
Современная медицина