Как повысить гемоглобин при беременности

Беременность ― ответственный и сложный процесс, сопровождающийся различными осложнениями, на которые нужно вовремя обращать внимание. Почти каждая женщина в положении испытывает дефицит железа, что приводит к уменьшению концентрации гемоглобина и развитию анемии. Это состояние не так безобидно как кажется, поэтому нужно сразу начинать лечение.

Причины понижения показателя

Низкий уровень гемоглобина у беременных возникает из-за следующих явлений:

  • Увеличение объема крови. Это происходит потому, что у плода образуется собственная кровеносная система, которая функционирует сообща с кровеносной системой женщины. У ребенка тоже образуется кровь, поэтому ее объем становится намного больше. В результате уровень гемоглобина падает. Как правило, такое отклонение отмечается после 5 месяца беременности.
  • Увеличение потребности в железе. Малышу для нормального роста и развития требуется больше кислорода, витаминов, макро- и микроэлементов. Это касается и железа. Плод забирает у матери необходимое количество этого элемента, поэтому у женщины наблюдается пониженный уровень гемоглобина.
  • Многоплодная беременность. Вследствие этого железо расходуется еще больше, и гемоглобин падает во много раз.
  • Нехватка в организме женщины прочих элементов, необходимых для образования гемоглобина. Ведь анемия может быть не только железодефицитной. Она возникает и из-за недостатка витамина В12, фолиевой кислоты.
  • Повторные роды через малый промежуток времени. При зачатии малыша ранее чем через 3 года после предыдущей беременности, риск развития анемии повышается. Это связано с тем, что запасы железа и прочих компонентов восстанавливается только в течение 3 лет после появления ребенка на свет.
  • Прием медикаментов, которые влияют на концентрацию гемоглобина в крови.
  • Обильные кровотечения, которые вызывают постгеморрагическую анемию. Такое возможно при начале самопроизвольного аборта, отслойки плодного яйца или плаценты.
  • Явления дисбактериоза кишечника, из-за которого железо и прочие важные элементы плохо всасываются и усваиваются организмом.
  • Регулярные стрессы, нервное перенапряжение.
  • Гормональные нарушения у беременной. Когда в организме происходит увеличение уровня половых гормонов, железо плохо всасывается кишечником.
  • Выраженный токсикоз, сопровождающийся частой рвотой, нежеланием принимать пищу. Из-за этих факторов содержание гемоглобина снижается.
  • Обострение хронических патологий, ухудшение работы иммунитета, вследствие чего запас железа активно расходуется.
Причины понижения показателя

В первом триместре организм не требует высокого содержания железа. Понижаться уровень гемоглобина начинает с 20 недели беременности. Самое критичное снижение отмечается на 32-33 неделе вынашивания ребенка. К дате родов концентрация этого вещества восстанавливается.

Токсикоз при беременности

Основные причины низкого гемоглобина

Эритроциты в крови человека занимаются транспортировкой кислорода по организму. Уровень гемоглобина показывает концентрацию этих красных телец на 1 л крови. Нормой для стабильного функционирования организма считается показатель 110 г/л и выше. На этом уровне за состоянием гемоглобина следует только наблюдать. Все, что ниже этих данных, считается определенной стадией анемии.

Основной причиной заболевания является повышенная циркуляция крови у беременной. Во время многоплодной беременности скорость кровообращения возрастает в несколько раз. При этом нехватка витаминов тоже играет свою отрицательную роль. К косвенным причинам пониженного уровня гемоглобина относятся:

  • сильный и затяжной токсикоз в первых двух триместрах беременности, во время которого ухудшается всасывание полезных микроэлементов в кровь;
  • серьезные гормональные нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • плохое питание и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • прием сильных препаратов;
  • неустойчивое психическое состояние и постоянные стрессы;
  • маленький срок между двумя беременностями.

Самым опасным последствием анемии считается возникновение гипоксии плода и нарушение процесса его дальнейшего развития. Поэтому при первых признаках нехватки кислорода в крови следует принять необходимые действенные меры. Правильное лечение и сбалансированное питание помогут быстро повысить гемоглобин при беременности до нормального уровня.

  • Что делать, если билирубин в крови повышен?
  • Гематоген: польза и вред

Какова норма и причины падения уровня

Прежде чем поговорить о том, как поднять гемоглобин при беременности, стоит определиться с причинами его снижения. Но сначала познакомимся с самим показателем, какая существует норма. Гемоглобин, а точнее, его уровень, у всех людей будет свой. Принято считать, что от 120 до 140 граммов на литр крови этого вещества для женщины – это хороший показатель.

При протекании беременности в организме происходят многочисленные изменения. Это касается и концентрации гемоглобина. Он может быстро понизиться или, наоборот, повысится. Второй вариант встречается реже. Если гемоглобин повышенный, то это также может оказать плохое влияние на плод и на состояние самой матери. В этом случае кровь становится гуще, что приводит к образованию тромбов.

Низкий гемоглобин у беременной женщины считается при его показателе менее 100 граммов на литр. В этом случае врачи ставят диагноз анемия.

Различают три основных степени заболевания:

  1. При уровне в 100-90 граммов – это легкая степень.
  2. Если количество гемоглобина приближается к 80 граммов на литр крови, то это анемия средней тяжести.
  3. Когда уровень падает ниже 70, то нужно бить тревогу, так как это тяжелая форма заболевания.
Какова норма и причины падения уровня

Такое состояние оказывает вредное воздействие на весь организм. Низкий показатель гемоглобина у беременных вызывает недостаток кислорода у плода, что провоцирует задержку его развития. Помимо этого, анемия способна подтолкнуть к преждевременным родам. А какие факторы понижения концентрации гемоглобина при беременности?

Зачастую специалисты выделяют следующее:

  • если имеется многоплодная беременность;
  • повышенный токсикоз;
  • недостаток в рационе мясных и других продуктов, богатых железом;
  • недостаток некоторых витаминов, особенно из группы В.

Кроме того, если женщина рожала менее трех лет назад, то у нее во время вынашивания ребенка также наблюдается недостаток гемоглобина в крови. За такой период организм может не успеть восстановиться.

В любом случае необходимо постоянно следить за качеством крови. Для этого периодически проводятся исследования и берутся анализы. В случае если уровень белка недостаточен, то его необходимо срочно поднимать, чтобы не возникли более весомые осложнения.

Как повысить гемоглобин при беременности

Для повышения гемоглобина врачи интернет-журнала 2 полоски советует своим читателям применять в пищу следующие продукты

  1. Печень. По содержанию железа печень стоит на первом месте среди других, повышающих гемоглобин продуктов. Печень также содержит большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот для печень не стоит употреблять в больших количествах, так как она содержит экстрактивные вещества, создающие нагрузку на почки и печень будущей мамы. К тому же, если беременная женщина страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или в крови у нее повышен холестерин, ей лучше вообще отказаться от употребления этого продукта, так как печень содержит много холестерина.
  2. Говяжий язык.Говяжий язык очень богат железом. В ста граммах языка содержится больше суточной нормы витамина В12, который препятствует развитию железодефицитной анемии у будущих мам. Также в языке содержится почти половина суточной нормы цинка, способствующего образованию гемоглобина.В отличие от печени, говяжий язык – очень диетический продукт, который легко усваивается и переваривается.
  3. Красное мясо.К красному мясу относят мясо говядины, индейки, телятины. Красное мясо – не только источник железа, но и полноценного белка. Животный белок участвует в синтезе ценным красным мясом считается мраморная говядина, в ней содержится очень много аминокислот, необходимых для кроветворения.
  4. Рыба.Рыба в отличие от мяса богата такими редкими микроэлементами, как селен, медь, никель и кобальт. Эти элементы также необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина в покупке рыбы важно помнить, что у рыбы качественной жабры розового цвета, а чешуя плотно прилегает к телу максимально сохранить пользу рыбы, ее лучше готовить на пару не более 20 минут.
  5. Морская капуста.Морская капуста не только улучшает состав крови, но и понижает уровень , морская капуста по содержанию железа сильно уступает животным продуктам, но все же она очень полезна, так как кроме железа содержит в себе еще один очень главный элемент – йод.
  6. Гречневая крупа.Гречка содержит большое количество белков, участвующих в построении гемоглобина. Белок гречки близок по составу к животным белкам, поэтому будущим мамам стоит внимательнее присмотреться к этому продукту и не пренебрегать его усилить кроветворный эффект, лучше при приготовлении в гречку добавлять не сливочное масло, а растительное.
  7. Гранат.Гранат содержит в себе не только железо, но и полезный витамин С, который помогает усваиваться употреблении гранатов и гранатового сока стоит соблюдать меру, в особенности тем беременным женщинам, у которых повышенная кислотность желудка и запоры.
Как повысить гемоглобин при беременности

Пытаясь поднять уровень гемоглобина при беременности при помощи железосодержащих продуктов, стоит всегда помнить, что есть такие продукты, которые мешают всасываться железу. К ним относятся все виды чая, шпинат, молоко и молочные продукты, бобовые, отруби. Поэтому употреблять эти продукты стоит отдельно от железосодержащих желательно как минимум с двухчасовым интервалом.

Читайте также:  Как определить объем живота при беременности

К тому же не стоит во время лечения анемии употреблять препараты кальция, так как кальций мешает всасыванию железа.

Как поднять гемоглобин при беременности ― лекарственные препараты

У беременных женщин уровень гемоглобина, как и многих других показателей, регулярно проверяют до самих родов. В норме его показатель колеблется от 112 до 150 г/л. Если по результатам анализа показатель падает ниже 110 г/л, женщине назначаются железосодержащие лекарства и витамины (С, В12, В9).

Рассмотрим ряд препаратов, которые быстро повышают гемоглобин при беременности:

  • Феррум Лек ― средство в виде таблеток, раствора, инъекций. Кроме железа содержит аскорбиновую кислоту.
  • Венофер ― гидроксид железа для внутривенного введения. Показан только со второго триместра и при сильно прогрессирующей анемии.
  • Фенюльс ― лечебно-профилактические капсулы с железом. Препарат можно принимать для поддержания уровня гемоглобина при гестации и после родов, если были кровопотери. Средство содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
  • Сорбифер дурулекс ― эффективный препарат от железодефицитной анемии. Подходит для женщин на любом сроке гестации.

Важно! Назначать препараты должен акушер-гинеколог после лабораторного исследования крови и консультации у гематолога.

Почему это опасно

Низкий гемоглобин во время беременности следует обязательно нормализовать, так как длительное состояние анемии может быть опасным для матери и будущего малыша. Это состояние приводит к таким проблемам:

  • развитие раннего и позднего токсикоза;
  • ранние роды или выкидыш;
  • гипоксия плода;
  • нарушение развития малыша;
  • кровотечение.

Развитие младенца, мать которого страдала анемией, идет с опозданием, по сравнению с его сверстниками. Кроме того, он появляется на свет ослабленным, бледным и часто страдает воспалением дыхательных путей.

Симптомы анемии при беременности

Признаки снижения уровня гемоглобина проявляются не только цифрами в заключении лаборатории, ухудшается самочувствие женщины:

  • кожные покровы приобретают бледный, даже синюшный оттенок;
  • появляется слабость, головокружения, головные боли;
  • перед глазами мелькают темные точки, шумит в ушах;
  • возникает ощущение нехватки воздуха, появляется отдышка, тахикардия, предобморочные и обморочные состояния;
  • кожа становится сухой, ломаются ногти, слоятся и секутся волосы;
  • нарушается сон и аппетит;
  • беременная страдает запорами
Читайте также:  Можно ли применять горчичники при грудном вскармливании

Извращенные вкусовые желания –

Симптомы анемии при беременности
  • поесть штукатурки,
  • сочетать несочетаемые в привычном смысле продукты,
  • тяга к странным запахам,

так спокойно воспринимаемые как странность, характерную беременности в принципе, на самом деле так же свидетельствуют о недостатке гемоглобина в крови.

Признаки анемии во время беременности

Низкий гемоглобин — чрезвычайно частая проблема во время беременности, так как организм беременной женщины должен удовлетворить потребность в железе для себя и растущего ребенка. В течение всего срока беременности количество крови должно увеличиваться, чтобы адекватно питать растущий плод. Организм настраивается на производство крови в более быстром темпе.

Иногда потребность в железе больше, чем его продукция, что может привести к железодефицитной анемии, которая и является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. Время от времени у анемии отсутствуют симптомы. Однако некоторые признаки низкого гемоглобина у беременной женщины могут проявляться следующим образом:

  • усталость, ощущение слабости
  • бледность кожи
  • одышка
  • снижение температуры
  • головокружение и головная боль
  • учащенное сердцебиение
  • покалывание в кистях рук и ступнях

Утреннее недомогание, вызывающее рвоту, обильные месячные, предшествовавшие данной беременности – следствие недостатка потребления необходимой нормы железа. Отсутствие разнообразия железосодержащих продуктов в питании и витаминов могут увеличить фактор страдания и риска от низкого гемоглобина во время беременности.

Как повысить гемоглобин у беременных: народные методы

Пожалуй, сложно отыскать такое заболевание, для лечения которого не существует народных средств. Естественно, на вопрос о том, как повысить гемоглобин при беременности, у представителей нетрадиционной медицины тоже есть ответ. В частности, неплохих результатов в лечении анемии можно добиться при помощи следующих рецептов:

  • Равное количество кураги, изюма и грецких орехов измельчить при помощи мясорубки. В полученную смесь добавить мед и принимать ежедневно по несколько столовых ложек. Примечательно, что это средство является источником не только железа, но и множества других витаминов и микроэлементов;
  • Смешать по полстакана свежевыжатого морковного и свекольного сока, пить 3 раза в день перед едой;
  • В равных частях соединить плоды шиповника и рябины. Взять 3 столовых ложки полученного сбора, залить 400 мл кипятка и дать настояться 10 минут. Готовый напиток принимать по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Текст: Инга Стативка

От чего следует отказаться

Существуют продукты, которые на данный период лучше исключить из меню. Многие мешают всасыванию железа. Речь не идет о фастфуде или типе питания «чипсы+ газировка». Кальций, танины, оксалаты, фосфаты снижают биодоступность железа, а значит желательно свести к минимуму:

  • хлеб из высококачественной муки, сдобу, пирожные
  • жиры, маргарин, сало;
  • консервы, маринады;
  • крепкий алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • жирное, копченое.
От чего следует отказаться

Лучше отказаться

  • Молочные продукты содержат полезный кальций. Но не способствует усвоению железа. Полностью отказываться от этих продуктов беременным неразумно, кальций также нужен для построения организма плода. Есть сыры, масло, кефир, ряженку, сметану, молочные десерты, сгущенку – допустимо, следует только делать перерыв между ними и мясными блюдами.
  • Белки куриных яиц не влияют на концентрацию железа, но ухудшают всасывание.
  • При беременности следует внимательно относиться к употреблению зелени. В петрушке, куркуме, орегано, укропе масса полезного, но в большом количестве могут вызывать повышение тонуса гладкой мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних стадиях. Во многих продуктах имеются оксалаты (свёкла, шпинат, капуста, ревень, клубника), которые замедляют усвоение железа. Кофе, какао, чай содержат полифенолы, танин, могут ухудшать усвоение нужных веществ на целых 60%, особенно черный чай. Поэтому стоит ограничить их употребление, а черный чай заменить зеленым.

Черный чай

От чего следует отказаться

Интересный факт! Хоть бобовые очень полезны, лучше их предварительно замачивать, так как фитиновая кислота тоже несколько уменьшает усвоение железа.

Современная медицина