К сожалению, женщине приходится в жизни переживать массу испытаний. Особой трагедией для будущей мамы является неразвивающаяся беременность. Существует масса причин, приводящих к такой патологии. Чем раньше вы их выясните, тем лучше. Беременная должна ориентироваться в кризисных периодах, чтобы знать, когда необходимо быть особо осторожным. Что останавливает развитие плода? Возможно ли избежать гибели ребенка? Как это сделать?
Советы и рекомендации по сохранению беременности
В зависимости от стадии развития малыша, негативные факторы могут оказаться крайне опасными и даже губительными для плода. Поэтому будущей маме следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.
- Не забывайте в срок сдавать все анализы.
- Не откладывайте с получением обменной карты. Следите, чтобы гинеколог или медсестра вносили в нее данные.
- Не забывайте стоять в коленно-локтевом положении. Минимум 10 минут, по 3 раза в день.
- На приеме узнавайте как расположен ваш малыш.
- На этом сроке появляется опасность преждевременных родов. Уже с этого срока маме желательно собрать сумку в роддом. Пусть в ней находится все самое необходимое, в частности документы.
- Замершая беременность — причины и …
- Замершая беременность после ЭКО …
- Замершая беременность: причины на …
- Замершая беременность: причины …
- Замершая беременность: причины …
- Если вы почувствовали тянущие боли, в которых имеются определенные промежутки времени, срочно вызывайте скорую помощь! На этом сроке появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты.
- Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость. Постарайтесь по возможности поспать. Выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером.
- Обязательно ходите гулять. Сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка.
- Внимательно следите за прибавкой в весе, отеками, давлением и шевелением малыша.
Таким образом, зная про особенность опасного периода беременности, учитывая рекомендации, прислушиваясь к советам и своему состоянию, можно благополучно доходить беременность и родить долгожданного малыша. Удачи Вам и легких родов!
Частые причины остановки развития плода
Эндокринологические нарушения
Когда у женщины повышается уровень половых мужских гормонов (наблюдается гиперандрогения), плод может погибнуть. Кроме того, опасно повышение пролактина (гормона, отвечающего за кормление грудью).
Привести к проблемам может поликистоз (нарушение развития в яичниках), которое отражается на выработке женских гормонов. Опасным является ожирение, дистрофия, которая появляется в результате нарушенной работы щитовидной железы. Повлиять на плод могут недоразвитые репродуктивные женские органы – инфантилизм.
Когда нарушается работа эндокринной системы, возникают проблемы с выработкой прогестерона, он подготавливает организм женщины к вынашиванию малыша. Из-за того, что эмбрион слабо прикреплен к матке, женщина страдает от нехватки питательных компонентов и умирает.
Стрессы и психические расстройства
Если женщина постоянно перенапряжена, нервничает, впадает в депрессию, у нее могут возникнуть проблемы с плодом. Сначала появляется гипертонус матки, затем отслаивается плацента, малыш страдает от гипоксии, через некоторое время гибнет.
Внематочная беременность и множество абортов
Когда женщине приходится часто переживать выкидыши, аборты, в дальнейшем очень тяжело нормально выносить малыша.
Почему так страшно вовремя не обратиться к врачу
Иногда женщина до конца не осознает, насколько для нее могут быть тяжелыми последствия замершей беременности на раннем сроке. А ведь далеко не всегда организм сам отторгает плод. Если эмбрион, который перестал развиваться, долгое время находится в утробе матери, то вполне вероятно развитие интоксикации. В этом случае не только повышается температура, женщину начинают мучить острые боли и слабость, вполне реально затянуть время до заражения крови элементами распада плода.

Если срок беременности более 6 недель, то в этом случае у женщины есть все шансы заработать дессеминированное внутрисосудистое свертывание (синдром ДВС). Опасность заключается в том, что кровь теряет способность к свертыванию. В результате женщина может умереть от кровотечения.
Лечение Неразвивающейся беременности:
Задержка мертвого эмбриона в полости матки представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины и поэтому требует активной тактики. Как только установлен диагноз неразвивающейся беременности, длительное консервативное ведение пациентки рискованно.
После тщательного обследования и соответствующей подготовки женщины (проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития возможных
осложнений) необходимо прерывание неразвивающейся беременности.
В I триместре беременности:
- Расширение шейки матки и вакуумная аспирация.
- Подготовка шейки матки с помощью простагландинов или гидрофильных расширителей и вакуумная аспирация.
- Использование антипрогестагенов в сочетании с простагландинами.
Во II триместре беременности:
- Расширение шейки матки и эвакуация продуктов зачатия с предшествующей подготовкой шейки матки.
- Терапевтический аборт при помощи внутри- и экстраамниотического введения простагландинов или гипертонических агентов.
- Применение антипрогестагена в сочетании с простагландином.
- Изолированное применение простагландинов.
Непосредственно в ходе проведения аборта или сразу после его завершения необходимо проведение ультразвукового сканирования, чтобы убедиться в полном удалении частей плода и плаценты.
После удаления плодного яйца при неразвивающейся беременности независимо от выбранного метода прерывания целесообразно проведение комплексного противовоспалительного лечения, включая специфическую антибактериальную, иммунокорригирующую и общеукрепляющую терапию.
Каждый случай неразвивающейся беременности требует углубленного обследования в отношении генетической, эндокринной, иммунной и инфекционной патологии.
Тактика ведения пациенток с неразвивающейся беременностью в анамнезе следующая.
- Выявление патогенетических факторов смерти эмбриона (плода).
- Устранение или ослабление действия выявленных факторов вне и во время беременности:
- скрининговое обследование пациенток, планирующих беременность, а также женщин в ранние сроки гестации на урогенитальную инфекцию;
- медико-генетическое консультирование с целью выявления групп высокого риска по врожденной и наследственной патологии;
- дифференцированная индивидуально подобранная гормональная терапия при эндокринном генезе неразвивающейся беременности;
- определение аутоиммунных нарушений (определение волчаночного антикоагулянта, анти-ХГ, антикардиолипиновых антител и др.) и индивидуальный подбор антиагрегантов и/или антикоагулянтов и глюкокортикоидов под контролем гемостазиограмм.
- Нормализация психического состояния женщины (седативные средства, пропаганда здорового образа жизни).
Повторная беременность рекомендуется при устранении известных причин гибели эмбриона (плода) и после проведения противовоспалительной, общеукрепляющей и по показаниям гормональной терапии.
Тактика ведения пациенток при последующей беременности следующая.
- Скрининг с помощью неинвазивных методов: ультразвукового исследования, анализа маркерных сывороточных белков α-фетопротеина, хорионического гонадотропина в крови в наиболее информативные сроки.
- По показаниям — инвазивная пренатальная диагностика определения хромосомных и ряда моногенных заболеваний плода.
- Проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на:
- ликвидацию инфекционного процесса, проведение специфической противовоспалительной терапии в сочетании с иммунокорректорами;
- подавление продукции аутоантител — внутривенное капельное введение гаммаиммуноглобулина по 25 мл через день № 3;
- устранение гемостазиологических нарушений — антиагреганты, антикоагулянты прямого действия.
- Замерзшая беременность при ЭКО: причины
- Замершая беременность: что нужно знать …
- Признаки замершей беременности на …
- Замирание плода: причины патологии, как …
- Как понять что у меня замершая …
Если замершая беременность на ранних сроках. Признаки и симптомы замершей беременности на ранних сроках, которые должны насторожить
Замершая беременность — патология, причины которой пока до конца не изучены. Замершую беременность в медицине называют несостоявшимся абортом. Вероятность развития проблемы не зависит от возраста женщины, ее социального статуса и количества предыдущих беременностей. Причины патологии до сих пор не до конца изучены. По статистике, замершая беременность встречается у каждой 176-й женщины, планирующей стать матерью.

Замершая беременность и ошибка УЗИ
Если происходит ошибочное определение ЗБ на УЗИ, значит имела место гипердиагностика, плохая квалификация специалиста или низкое качество аппаратуры.
Основными причинами неверной постановки диагноза на УЗИ являются:
- Человеческий фактор. Иногда даже специалист с огромным опытом ошибается. Всегда есть вероятность, что врач неправильно оценил состояние плодного яйца и упустил важные моменты. Случаются такие врачебные ошибки, как правило, в первом триместре.
- Неправильный расчет срока гестации. Если у женщины имеются гормональные нарушения или хронические заболевания, расчет точного срока беременности не всегда возможен. Если не принять такой важный момент к сведению, врач может ошибочно диагностировать ЗБ.
- Гипоксии плода. В условиях дефицита кислорода плод замедляет свое развитие, мало двигается, его сердцебиение едва уловимо. Если плод пребывает в таком состоянии, на УЗИ будет картина, напоминающая ЗБ.
- Технические проблемы. Любая техника может давать сбой. Монитор или датчик иногда работают некорректно, поэтому может иметь место передача неправильных данных. Но специалист сможет заметить, что проблема именно в поломке аппарата, поэтому направит женщину на УЗИ в другой клинике.

Лечение ЗБ заключается в удалении погибшего плода из матки. Делают это различными методами. В зависимости от ситуации, женщине проводят аборт, стимулируют роды, назначают абортивные препараты. Прежде чем прибегнуть к таким методам, нужно обязательно убедиться в замирании беременности. Ведь может оказаться, что заключение диагноста ошибочное.