Не та мать, что родила: феномен донорских яйцеклеток

Экстракорпоральное оплодотворение – единственная возможность для многих одиноких женщин и бесплодных пар стать родителями. Однако бывают ситуации, когда даже таким путем не удается зачать собственного малыша. Что же делать? Специалисты могут рекомендовать пациентам воспользоваться донорскими эмбрионами.

В каких случаях показано ЭКО с использованием донорских эмбрионов?

Донорский эмбрион – это человеческий зародыш, полученный в лабораторных условиях в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки лиц, не являющихся участниками текущего протокола ЭКО, – доноров. Показания к процедуре переноса донорского эмбриологического материала:

  • невозможность получения половых клеток у обоих партнеров;
  • высокий риск зачатия ребенка с генетическими отклонениями или тяжелым наследственным заболеванием;
  • несколько неудачных попыток ЭКО с собственными клетками пациентов;
  • низкое качество полученных от пациентов эмбрионов.
В каких случаях показано ЭКО с использованием донорских эмбрионов?

В подобной ситуации многие задумываются об усыновлении. Однако для женщины очень важны период беременности, роды, кормление грудью – так она становится матерью. Многие клиники называют программы ЭКО с использованием донорских зародышей «усыновлением эмбрионов». Плюс такого вида «усыновления» в том, что посторонние не догадываются, что растущий в семье или у матери-одиночки малыш – не родной.

Для чего это нужно?

Для того, чтобы одновременно, получив у женщины-донора яйцеклетки, оплодотворить их и тут же подсадить в полость матки реципиента. А, в свою очередь, эндометрий матки женщины, которая будет вынашивать эмбрион, должен быть готова к такой подсадке.

Женщина-донор проходит этап стимуляции овуляции, который производится с применением гормональных препаратов. Их действие направлено на стимуляцию яичников для созревания как можно большего количества яйцеклеток. Следом ее ожидает процедура ультразвуковой фолликулометрии, а в последующем — пункции фолликулов для получения таких необходимых яйцеклеток.

То есть, на данном этапе очень важен слаженный коллектив, а также его работа для осуществления успешной процедуры проведения ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Следом для женщины-реципиента предстоит период утомительного ожидания. Весь вопрос заключается в следующем: прижились ли эмбрионы, произошла ли удачная имплантация? На данные вопросы ответы можно получить путем проведения гормонального исследования на определение уровня хорионического гонадотропина человека. Его повышенная концентрация в крови наблюдается при имплантации эмбриона и начале выработки хорионом данного гормона. Конечно же, в процедуре ЭКО женщина, вынашивающая ребенка, должна получать поддерживающую прогестероновую терапию для удачного течения беременности.

Биохимически подтверждается беременность путем проведения анализа на уровень ХГЧ. Ультразвуковым же подтверждением беременности является визуализация плодного яйца на экране аппарата ультразвуковой диагностики.

Программа с донорскими ооцитами может проводиться только при наличии строго определенных показаний. К ним относятся:

  1. Установление состояния отсутствия собственных половых клеток, которое может быть обусловлено физиологическим прекращением созревания фолликулов — состоянием менопаузы, преждевременным прекращением созревания в яичниках фолликулов, патологии женской репродуктивной системы в виде отсутствия половых клеток.
  2. Отсутствие клеток также может быть обусловлено оперативным удалением придатков женского репродуктивного органа — яичников.
  3. Онкологические заболевания матери при использовании химиотерапии либо лучевой терапии также являются показанием к использованию донорских яйцеклеток. Врожденная аномалия развития половой системы, различные дисгенезии гонад, синдром Шерешевского-Тернера характеризуются отсутствием яйцеклеток и требуют их замещения донорскими.
  4. А если у женщины наблюдаются генетические, хромосомные аномалии, которые могут передаваться по наследству с высоким риском, то также здесь для рождения здорового потомства необходимо использование чужих половых клеток.
  5. При условии, что семейная пара два раза и более проходила процедуру ЭКО, но они не увенчалась успехом, женщину можно направлять на процедуру такого же оплодотворения, только при его применении будут использованы не собственные яйцеклетки, а донорские.

Эко с донорской клеткой — процедура, которая требует высокой квалификации специалистов на всех этапах ее проведения. Для того, чтобы выбранная процедура увенчалась успехом, необходимо выбрать ту репродуктивную клинику, которая зарекомендовала себя большим количеством успешных попыток проведения экстракорпорального оплодотворения. Однако, стоит учитывать тот факт, что первая попытка ЭКО у любой пары может увенчаться успехом в 30-40 %. Каждая последующая попытка увеличивает шансы на 15-20%. То есть, если вы у нескольких пар встретите отрицательные отзывы о клинике в плане отсутствия наступления беременности после протокола ЭКО, это совершенно не означает, что клиника не обладает квалифицированными специалистами и качественным оборудованием. Все дело в том, что каждый последующий протокол ЭКО дает больше ответов на вопрос причины неудачи предыдущего протокола. А, соответственно, дают шанс исправить данные процессы и завершить удачным наступлением беременности очередную попытку.

Читайте также:  Двурогая матка и беременность: исключают ли они друг друга?

Оплодотворение с донорской клеткой подарило множеству семейных пар счастье материнства и отцовства. Женщины, не имеющие возможности родить родного ребенка, имеют прекрасную возможность сродниться с малышом, зачатым при помощи чужой яйцеклетки, за период вынашивания крохи. Точно также и отец ребенка, который, кстати, является генетическим родителем, также может на протяжении всех 9 месяцев общаться с крохой и не иметь в чувствах никакого отличия с беременностью, полученной физиологическим путем. Только лишь мать должна быть психологически готова к тому факту, что ребенок будет являться неродным ей.

Сколько стоит эко с донорским эмбрионом? Цена зависит от клиники и города, однако, она будет гораздо выше, нежели обычный протокол ЭКО.

Кому и в каких случаях показано ЭКО с донорским материалом

Экстракорпоральное оплодотворение с биологическим материалом другой женщины показано проводить в следующих случаях:

Кому и в каких случаях показано ЭКО с донорским материалом
  1. Если есть проблемы с гормональным фоном, которые мешают наступать полноценной овуляции.
  2. Возраст 40 и выше или ранняя менопауза.
  3. Отсутствуют яичники.
  4. Выявлен гепатит.
  5. Половые клетки не синтезируется репродуктивными органами.
  6. Тяжёлые генетические заболевания.
  7. Яичники женщины не поддаются стимуляции даже гормональными препаратами.
  8. Физические патологии развития яичников, из-за которых яйцеклетка не может созреть.
  9. Ранее выполнялись безуспешные попытки искусственного оплодотворения более 7–10 раз.

Оплодотворение женщины таким способом наиболее эффективно. Пациентка имеет возможность забеременеть, даже если её возраст 44–45 лет. Сможет ли она выносить и родить ребёнка, зависет только от индивидуальных особенностей организма, физического состояния здоровья будущей мамы и поддержки медицинского учреждения.

Кому и в каких случаях показано ЭКО с донорским материалом

Противопоказания

Проведение процедуры ЭКО с использованием донорской яйцеклетки противопоказано при наличии следующих обстоятельств и патологических состояний женского организма:

  • психические заболевания, при которых противопоказана беременность;
  • врожденные и приобретенные пороки развития матки;
  • доброкачественные онкологические опухоли, которые локализуются в тканях детородного органа (в данном случае проводится соответствующее лечение, направленное на устранение постороннего новообразования);
  • острые воспалительные процессы независимо от места их локализации;
  • бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, присутствие которых исключает возможность вынашивания и рождения здорового ребенка.
Противопоказания

Перед назначением даты проведения ЭКО с донорской яйцеклеткой женщина проходит комплексное обследование всего организма, а также непосредственно органов репродуктивной системы. На данном этапе обнаруживаются факторы, наличие которых является противопоказанием к трансплантации готового эмбриона в полость матки пациентки.

Благородная миссия

Бывший сотрудник правоохранительных органов Константин стал частным донором спермы для одиноких женщин несколько лет назад. Его жена об этом не знает. Сейчас он утверждает, что счёт его детей на стороне идёт уже на десятки.

— Два года назад подруга мимолётом предложила помочь ей в зачатии детей, я ей помог, с тех пор это дело меня затянуло. Для меня это что-то вроде благородного хобби, — признаётся Константин.

По его словам, встречи с дамам проходят либо у них дома, либо в гостиницах. Сам Константин денег у дам не просит.

— Одна женщина заплатила мне 60 тысяч рублей, но это было скорее исключение. Я ведь тоже человек, у которого ещё есть душа, а не только кошелёк, — рассуждает Константин. — К тому же у меня в практике не было тяжёлых случаев: обычно после недельного курса оплодотворения результаты появляются, а некоторым женщинам и вовсе достаточно одной вcтречи.

Читайте также:  Как избавиться от отеков во время беременности

Главное, утверждает Константин, соблюдать анонимность и заранее договориться с дамой, что ответственность за будущего ребёнка будет нести только она сама.

— Пару раз мне действительно пригрозили алиментами, эти дамы даже в суд подавали, но безрезультатно. Все секреты выдавать не буду. Как сотрудник силовых ведомств с 12-летним стажем работы, я использую метод «мёртвые души». То есть оказываю услуги по левым документам. Липа настолько качественная, что по ней без проблем можно и билет на поезд купить, — хвастается Константин.

Благородная миссия

Скриншот: © L!FE

О безопасности не забывает и другой участник сообщества доноров спермы по имени Михаил. Так же, как и Константин, помогать женщинам в зачатии он начал всего два года назад из любопытства. С тех пор он успел «родить» восемь детей.

— При знакомстве я представляюсь чужим именем, чтобы в дальнейшем ко мне не было никаких претензий. Соответственно, никаких официальных договоров с женщиной мы тоже не составляем. Только устная договорённость, что в будущем я никак не буду участвовать в жизни ребёнка, — рассказывает Михаил.

У Михаила есть профессиональные требования к женщинам.

— Всегда прошу показать справку об отсутствии инфекций. Это обязательное условие. Обычно с первого раза зачатие редко получается. У меня самый быстрый результат был с третьего. Самый долгий — с седьмого. Но если долго не получается, девушки меняют доноров, — признаётся Михаил.

При этом, по его словам, жена не знает о его теневой работе.

— У меня плавающий график на работе, поэтому никаких подозрений моё отсутствие у жены не вызывает. Считаю ли я это изменой? Наверное, нет. Никаких чувств к этим женщинам я не испытываю. Просто в своей семье я детей больше не хочу, вот и помогаю женщинам на стороне. И им хорошо, и с меня не убудет, — объясняет Михаил.

Донор утверждает, что его услуги весьма востребованы, объясняя это высокой стоимостью искусственного оплодотворения в коммерческих клиниках.

— В клинике используется замороженная сперма, а от неё шансов забеременеть меньше, чем от свежей. Да и стоит это немалых денег. Я же денег не прошу. Многие после неудачных попыток обращения в клинику обращаются к донорам, — рассказывает Михаил.

Благородная миссия

Скриншот: © L!FE

Случай из судебной практики

В судебной практике был прецедент: женщина долго лечилась от бесплодия, затем уговорила своего друга или гражданского мужа (по ее заверениям) пройти процедуру ЭКО. С первой попытки эмбрион не прижился, но остаток биоматериала с согласия донора заморозили. По прошествии некоторого времени женщина вновь обратилась в клинику, и по результатам второй попытки на свет появились две девочки, после чего женщина потребовала от друга признания отцовства и участия в содержании детей.

Аргументы мать предъявила следующие:

  1. По показаниям женщины, мужчина обещал помогать с детьми, содержать и воспитывать их.
  2. Мужчина сам пришел с ней в клинику неанонимно и представился гражданским мужем (это подтверждают медицинские документы).
  3. Мужчина подписал договор и сдал биоматериал в целях оплодотворения конкретной женщины.

Яйцеклетка была получена от другой женщины, но именно этот мужчина являлся биологическим отцом (этот факт он не оспаривал).

По результатам вышеизложенного мать требовала признания мужчины отцом, внесения сведений о нем в свидетельство о рождении детей и уплаты алиментов.

Со слов мужчины, он выступил лишь донором: именно это было помощью женщине. Но обязательства по содержанию и воспитанию детей он брать на себя не предполагал и озвучил это требование женщине. Более того, у него официальный брак и двое детей и он не может позволить платить треть зарплаты детям, с которыми связан только биологически.

Городской суд отказал женщине в иске, сославшись на отсутствие официального брака между сторонами, а также на то, что мужчина не брал на себя обязательств по содержанию детей и их воспитанию.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Фосфалюгель

Решение было оспорено в областном суде. Тот признал, что мужчина принял участие в ЭКО в качестве гражданского мужа. В частности, в отношении него не заводили карту донора, и он не прошел обязательные по закону обследования. Поэтому суд посчитал, что он имел статус партнера истицы, и у него возникли родительские права и обязанности.

Но Верховный суд вернул решение городского суда. Он указал на то, что использование донорского материала не является основанием для возникновения отцовства, причем и сам факт знакомства истицы и ответчика не имеет принципиального значения.

То, что в одной из граф заявления на ЭКО стояла запись «муж», ни о чем не говорит, так как эту запись внесла женщина по своему усмотрению и такой графы в заявлении попросту нет. Связано это с тем, что в протоколе ЭКО могут принять участие и одинокие женщины, которые не имеют мужа.

Таким образом, факт установления отцовства при отсутствии официального брака зависит от обстоятельств зачатия:

  1. При естественном зачатии отец ребенка может признать его самостоятельно, для этого ему достаточно написать заявление в ЗАГСе. Также отцовство может быть установлено в судебном порядке по результатам проведения медицинской экспертизы или без нее. При установлении отцовства мужчина должен будет платить алименты.
  2. При зачатии через ЭКО правовое значение имеет только официальный брак. Без него мужчина считается только донором. Он вправе признать отцовство в судебном порядке, но на основании использования биологического материала его не допускается признать отцом.

Донора биологического материала по нормам законодательства не могут принудить к признанию отцовства и уплате алиментов. Между донором и ребенком никаких прав и обязанностей не возникает.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Светлана АсадоваЭксперт в сфере права и финансовПодпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»Задать вопрос

За и против

Многочисленные женские форумы пестрят обсуждениями непростой темы: как смириться с фактом собственного бесплодия, оставить попытки традиционного ЭКО и принять генетически чужого ребенка. Многим семьям требуется поддержка специалиста-психолога, однако большинство женщин, прошедших через процедуру, уверяют: за девять месяцев беременности вопрос о биологическом родстве полностью снимается — долгожданная радость материнства компенсирует все переживания и сомнения.

Другая сторона этой медали — отношение к данному методу ЭКО самих женщин-доноров. Большинство из них решаются поделиться своими ооцитами в первую очередь из-за желания поправить материальное положения: стоимость разового участия в программе составляет от 50 тысяч рублей и выше. Здесь также существует большой разброс мнений. Многие женщины с трудом решаются на то, что их биологический ребенок родится в чужой семье, и после первого опыта больше не возвращаются в клиники. Другие сдают яйцеклетки неоднократно, по несколько раз в год: рекомендуемый врачами интервал между забором ооцитов — 3 месяца.

Открытым остается и вопрос о влиянии донорского ЭКО на женское здоровье, ведь перед процедурой забора яйцеклеток проводится гормональная стимуляция яичников. Грамотное ведение процесса созревания ооцитов требует от врачей высокого профессионализма — малейшая ошибка может привести к серьезному гормональному сбою. К счастью, стремительное развитие этого направления репродуктологии снижает риски.

Так или иначе, донорское ЭКО — это шанс для женщины выносить и родить здорового ребенка, поэтому большинство экспертов и пары с ограниченными возможностями считают, что он имеет право на существование. Решение же этических вопросов остается на откуп самим семьям.

— поделитесь с друзьями!Эксперты: Марина ЧаликоваПодпишитесь на нас в фейсбуке:Читать дальше

  • Ночная няня: слабость или здравомыслие?
  • «Аутостимуляция формируется у ребенка с РАС вместо эмоциональной связи с мамой»
  • Ответственная благотворительность: что такое гостевая семья и как действительно помочь ребенку-сироте
Современная медицина