О полезных (и не очень) свойствах перги для будущих мам

Будущие мамы с большой опаской относятся к употреблению различных продуктов, даже если до этого долгожданного периода они их ели без ограничений и последствий. Такую опаску можно понять, ведь теперь женщина несет ответственность не только за себя, и начинают жить по принципу «сначала 7 раз отмерь», перед тем как попробовать что-то новое. Такое же мнение возникает и по отношению к перге. А можно ли ее на самом деле употреблять в интересном положении? Следует разобраться.

Подробный обзор

Перга: противопоказания к применению

В основном такой продукт как перга не имеет противопоказаний. Но бывают ситуации, что будущая мама обладает аллергией или непереносимостью. Если верить практике такое встречается довольно редко, но будьте готовы к любому повороту событий, ведь организм полностью меняется.

Перга: противопоказания к применению

В том случае если вы ранее никогда не пробовали этот продукт, отломайте небольшую крупинку, намочите ее в воде и приложите к запястью. Если по истечению 5-10 минут реакции не наблюдается, то вы спокойно можете употреблять данный продукт.

Обратите внимание на то, что все продукты можно тестировать таким же способом перед тем как их употреблять.

Перга: противопоказания к применению

Есть еще один момент, к которому нужно относиться с опаской. Перга влияет на ухудшение свертываемости крови, ведь в своем составе она содержит много витамина А, как впрочем и все продукты пчеловодства. И в том случае если у вас ранее были проблемы со свертываемостью, к данному продукту нужно отнестись с осторожностью.

Диетологи утверждают, что беременным пергу в большом количестве употреблять нельзя, а только отдельными курсами, поэтому проконсультируйтесь перед приемом со специалистами. Так же данный продукт не следует употреблять вечером, так как перга может вызвать бессонницу.

Перга: противопоказания к применению

Химический состав перги

Пчелиный хлеб содержит в своем составе массу полезных веществ. В нем содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав его входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, С, D, E, H, K, PP.

Перга содержит макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кремний, кобальт и множество других. В ней есть бета-каротин – сильный антиоксидант.

Важно! Состав может изменяться в зависимости от местности, на которой пчелы производят медосбор.

Пчелиная пыльца во время беременности: польза, как принимать, противопоказания, рецепты

Пчелиная пыльца – очень ценный продукт пчеловодства. Она необходима детям и взрослым, так как содержит важные микроэлементы и витамины. Полезна пыльца при беременности и кормлении грудью. Целительные свойства этого продукта благотворно воздействуют на мать и ребенка.

В чем польза пыльцы для беременных

Прием цветочной пыльцы положительно сказывается на здоровье беременных женщин. На ранних сроках ее употребление помогает предотвратить токсикозы и выкидыш. И этому есть немало подтверждений.

На поздних сроках пыльцу рекомендуется есть в качестве иммуностимулятора.

 Ее полезность неоценима для ребенка, особенно на 5–6 неделе беременности, когда в печени плода начинается самостоятельное кроветворение.

Для беременных обножка оказывает следующие свойства:

  • избавляет от нервного напряжения, депрессии;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • повышает гемоглобин;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение;
  • стимулирует кроветворение и ускоряет процесс заживления после родов;
  • обогащает организм йодом, цинком и селеном, минимизируя вероятность неправильного развития мозговой системы плода.

Самая большая польза обножки для женщин в положении заключается в высоком содержании витамина Е (токоферола). Его также называют витамином размножения. Токоферол:

  • участвует в выработке гормоне беременности;
  • препятствует преждевременным родам;
  • укрепляет сосуды плаценты, снижая риск ее отслоения. Через плаценту ребенку поступают все необходимые вещества для полноценного развития.

Таким образом на вопрос, можно ли беременным пчелиную пыльцу, ответ однозначен: да!

Дозировка и рецепты

Пчелиная пыльца при беременности применяется в дозировке не более 1 столовой ложки в сутки. Ее можно комбинировать с прополисом, маточным молочком и медом. Если употребляют в чистом виде, немного обножки кладут под язык и рассасывают до растворения. Можно использовать нижеприведенные рецепты.

С медом

Мед значительно усиливает целебные свойства обножки. Для приготовления нужно взять:

  • 1 ч. л. пыльцы;
  • 1 ч. л. меда.

Обножку взбивают блендером и смешивают с медом до однородной консистенции. Кладут смесь под язык и рассасывают за полчаса до приема пищи.

С сухофруктами и орехами

Пчелиная пыльца во время беременности: польза, как принимать, противопоказания, рецепты

Отличный рецепт для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. меда и пыльцы;
  • по 50 г грецких орехов, изюма, чернослива, кураги.

Смешайте компоненты и принимайте по 1 ч. л. трижды в сутки.

С маслом оливы

Возьмите:

  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. пыльцы.

Принимайте с утра натощак, запивая свежевыжатым яблочным соком. Эта смесь улучшает аппетит, избавляет от запоров и проблем с ЖКТ.

Читайте также:  3Д УЗИ при беременности – что это такое?

Тонизирующий коктейль

Этот коктейль не только полезный, но и вкусный.

Состав:

  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. обножки;
  • половина банана.

Все компоненты взбивают до однородной массы и выпивают. Делают так утром до еды и вечером.

Рекомендации по применению

Чтобы цветочная пыльца при беременности была полезной, нужно следовать определенным правилам:

  • не глотайте обножку сразу. Подержите ее во рту, чтобы она смешалась со слюной. Это обеспечивает максимальное поступление ценных веществ в организм;
  • не запивайте продукт водой;
  • между приемом обножки и едой должно пройти полчаса-час;
  • суточную норму разбивайте на 2–3 приема. Первая доза принимается утром натощак, последняя – незадолго до ужина;
  • не употребляйте обножку позже , так как она стимулирует организм и может вызвать проблемы с засыпанием;
  • принимайте средство курсами длиной в 1 месяц, после чего делайте аналогичный перерыв.

Что такое пчелиная перга. Чем отличается перга от пыльцы?

Пчелиный хлеб, как иначе называют пергу, — это продукт, который пчелы запасают, чтобы пережить зиму. Образуется в процессе переработки, ферментации цветочной пыльцы. Запасы делают в большом количестве, но приобрести непросто: пасечники часто не желают расставаться с ценной продукцией. Подделки на рынке отсутствуют, их изготовление считается невозможным. При правильном хранении и употреблении приносит лишь пользу человеческому организму. Не вызывает аллергических реакций. Даже люди, имеющие аллергию на мед, могут употреблять пергу в пищу.

От пыльцы отличается тем, что является переработанным продуктом, утрамбованным в соты; при этом в состав может входить пыльца разных видов растений. В перге витамины и минералы другие, меняется соотношение. Химические состав и калорийность разные. Кроме того, отличается и область применения: лечение пергой и пыльцой возможно при разных патологиях.

Что такое пчелиная перга. Чем отличается перга от пыльцы?

перга содержит массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав пчелиной перги

В продукте содержится большое количество витаминов С, группы В, E, H, К, PP, D. Из микроэлементов много кальция, кремния, магния, натрия, фосфора, кобальта, хрома. В меньшей концентрации содержатся хлор, железо, медь и цинк. В химический состав перги также входят ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая), органические кислоты, антиоксиданты (в т.ч. каротиноиды), ферменты, гормоны, аминокислоты (часть из которых незаменимые), растительные сахара. В малом количестве присутствуют грубые растительные волокна, клетчатка.

Большая часть калорий (около 34 г. на каждые 100 г.) приходится на углеводы. Много и белка: в 100 г. продукта содержится до 21 г. Жиров мало, всего примерно 1,6 г. Пищевая ценность составляет 238 ккал. У перги калорийность незначительно меняется в зависимости от состава.

Что такое пчелиная перга. Чем отличается перга от пыльцы?

для сохранения всех полезных качеств продукта следует соблюдать правила хранения

Где купить настоящую пергу и как хранить в домашних условиях. Срок годности

Чтобы не приобрести неправильно хранившийся продукт, лучше обращаться к знакомым пчеловодам, проверенным поставщикам. Можно посещать и магазины натуральных продуктов, аптеки.

В сотах продукция может храниться до года, не теряя качества. Если перга была извлечена, сохранить ее труднее. Несоблюдение правил может привести к порче в течение нескольких суток. Срок годности варьируется в зависимости от состава, консистенции, вида продукта.

Влажность не должна превышать 15-30%. Если показатель окажется слишком высоким, возможно образование плесени, может завестись восковая моль. Важен и температурный режим. Если приобретена перга в сотах, лучше всего подойдет диапазон +1…+5°C.

Что такое пчелиная перга. Чем отличается перга от пыльцы?

перга является уникальным полезным продуктом для подержания жизнедеятельности всех органов

Перга при беременности — полезные свойства, противопоказания и способы приема

Ни для кого ни секрет, что все продукты пчеловодства несут человеческому организму только пользу. Один из таких продуктов (лидер по полезным свойствам) – пчелиная перга. У меня уже была статья о ее применении в народной медицине, а сегодня мне бы хотелось копнуть эту тему поглубже и поговорить о том, можно ли принимать пергу во время беременности.

Пергу обычно преподносят как одно из лучших средств для оздоровления женского организма. С этим все ясно! А допустимо ли ее принимать при беременности?

Большинство врачей говорят, что да! Прием перги уже на ранних стадиях беременности положительно сказывается на женском организме. Причиной этому уникальный состав этого продукта. Он необычайно богат калием, магнием, кальцием, витаминами и аминокислотами.

Давайте разберем более подробно ее состав и посмотрим, какую пользу он может нести организму беременной женщины?

Полезные свойства пчелиной перги и ее влияние на организм беременных

Химический состав перги включает в себя целую россыпь полезных и необходимых (особенно беременным) веществ. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на эту таблицу.

Железо Повышает гемоглобин, не допускает развитие анемии, которая нередко бывает у женщин в период беременности
Калий Нормализует обмен веществ, выводит токсины, улучшает циркуляцию крови
Магний Улучшает состояние нервной системы, устраняет токсискоз, улучшает тонус матки
Кальций Отвечает за формирование у будущего ребенка костной ткани, зубов и т.д.
Целая группа витаминов (в том числе витамин Е) Сводит к нулю риск выкидыша, укрепляет плаценту

Как влияет прием пчелиной перги на состояние беременных? Было замечено, что прием этого продукта уже на ранних стадиях беременности дает организму женщины массу пользы. Например, уменьшаются или совсем проходят токсикозы, снижается риск выкидыша.

Дети, мамы которых во время беременности принимали пергу рождаются и впоследствии вырастают полностью здоровыми, активными, с хорошим иммунитетом.

Но прием этого продукта сказывается положительно не только на ребенке. Организм мамы тоже получает свою порцию “добра”. Так, например, было замечено значительное улучшение работы нервной системы, улучшение сна. Роды у женщин принимавших пчелиную пергу обычно проходят без всяких осложнений, а иммунитет заметно укреплялся.

Читайте также:  Возможна ли беременность при наличии кисты яичника?

Гранулы

Самым идеальным вариантом приема для будущих мам будет прием пчелиной перги в гранулах. Именно в таком виде она продается в аптеках и через интернет.

Дозировка и способ приема обычно указывается на упаковке и составляет от 10 до 15 грамм 2 раза в день. Принимают ее на голодный желудок рано утром и вечером до 18 часов.

Способ приема:

  • Нужное количество гранул кладется под язык и рассасывается до полного исчезновения. Запивать водой пергу не рекомендуется, это не таблетка.

Важно!  Между наступлением сна и приемом перги должно пройти не менее 3 часов. Если принять продукт непосредственно перед сном, то можно просто не уснуть, так как перга – это отличный способ взбодрить свой организм и активизировать его внутренние силы.

Несмотря на то, что продукт этот несет организму человека массу пользы, принимать его постоянно и без перерывов нельзя. Обычно это делают 3 недельными курсами, с таким же перерывом между ними.

Натуральная перга в сотах

Если есть такая возможность, то обязательно попробуйте пергу в сотах. Она может быть абсолютно разного вкуса у разных пчеловодов. Это нормально, так как вкус продукта зависит от того, на каких растениях работали пчелы.

Способ приема:

  • Небольшой кусочек рассасывается и разжевывается во рту в течении примерно 30 – 40 минут.
  • После чего, то что осталось просто нужно выплюнуть.

Перга в смеси с медом

Некоторые любят смешивать пчелиную пергу с медом. Такой вариант приема тоже имеет право на жизнь, так как 2 этих продукта отлично сочетаются, взаимодействуют и дополняют друг друга.

Пропорция обычно следующая – 1 часть перги и 2 части меда. Принимают такую смесь по 1 чайной ложки 2 – 3 раза в день. Вечерний прием не позднее чем за 3 часа до сна.

Как извлекают и хранят пергу

Перга в сотах обычно не продается, если только напрямую заказывать у пасечников. Гранулы и паста (перекрученные соты с частью меда) более доступный вариант.

Многие пчеловоды извлекают ценный продукт с помощью длительной заморозки. Считается, что большинство полезных веществ утрачивается. Но в ульях и дуплах в зимний период промерзает. Весной пчелы не перестают ее потреблять.

Существует способ, сохраняющий витаминный комплекс и питательные вещества. Этапы промышленной технологии:

  1. Заготовка рамок с продуктом.
  2. Скарификация.
  3. Процесс сушки.
  4. Извлечение сот из рамки.
  5. Щадящее снижение температуры.
  6. Размельчение.
  7. Отделение масс по фракциям.

Отбор сот производится весной, когда новые активно заполняются. Извлечение не причиняет ущерба. Летом извлекаются запечатанные соты. Осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, при новом строительстве гнезд. В сотах недопустимо наличие признаков плесени, меда, посторонних загрязнений, запахов.

В естественной среде продукт хранится длительное время. Качество законсервированных сот способствует сохранению полезных веществ не более одного года. При незнании правил хранения, извлеченная способна прийти в негодность за пару дней.

Средний период хранения, при соблюдении нормальных условий, около одного года. Порча может произойти за пару дней при любых нарушениях условий хранения. Факторы риска: температурные перепады, высокая влажность воздуха, место. Норма влажности 20 – 30 %. Высокая влажность благоприятна для плесени, восковой моли.

Долгое хранение дома переработанной пыльцы может сталкиваться с некоторыми трудностями. Благоприятная температура от 1 до 6 градусов. В сухом, затемненном помещении. Исключить посторонние запахи. Срок годности не превышает шести месяцев.

Как извлекают и хранят пергу

Для отпугивания моли, рекомендуется ставить приоткрытую емкость с уксусной кислотой рядом с рамками.

Консервирование медом продлевает срок хранения. Пчеловоды заливают медом или смешивают с ним, примерно 30% от общего количества. Это максимально долгий способ хранения. Стоит учитывать, через двенадцать месяцев угасает биологическая активность продукта, польза теряется.

В домашних условиях проще хранить пасту. Консервирующие свойства меда позволяют хранить при комнатной температуре. Соединение двух лакомств крайне полезно для организма.

Для получения очищенного вида, без восковой примеси, применяется специализированное оборудование или извлекается руками. Наиболее удобный вид хранения. Слегка просушивается, расфасовывается по тканевым мешочкам, контейнерам, в сухую стеклянную посуду. В данном виде можно хранить дома, в сухой кладовке.

Качественная гранулированная перга сыпучая, в виде шестигранных крупинок, темного цвета, светлые в небольшом количестве. Проверяется на излишнее содержание влаги простым нажатием на гранулы. Образовавшийся комок предвещает скорое появление плесени.

Употребление натуральной пчелиной перги предупредит и избавит от ряда заболеваний. Целебные свойства, обогащенный состав, отсутствие побочных эффектов предоставляет возможность употребления с первых дней жизни ребенка. Важно помнить, что профилактические меры всегда лучше долгого, изнуряющего процесса лечения.

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Как извлекают и хранят пергу

Перга в сотах обычно не продается, если только напрямую заказывать у пасечников. Гранулы и паста (перекрученные соты с частью меда) более доступный вариант.

Многие пчеловоды извлекают ценный продукт с помощью длительной заморозки. Считается, что большинство полезных веществ утрачивается. Но в ульях и дуплах в зимний период промерзает. Весной пчелы не перестают ее потреблять.

Как извлекают и хранят пергу

Существует способ, сохраняющий витаминный комплекс и питательные вещества. Этапы промышленной технологии:

  1. Заготовка рамок с продуктом.
  2. Скарификация.
  3. Процесс сушки.
  4. Извлечение сот из рамки.
  5. Щадящее снижение температуры.
  6. Размельчение.
  7. Отделение масс по фракциям.
Читайте также:  Немеют пальцы рук при беременности что делать

Отбор сот производится весной, когда новые активно заполняются. Извлечение не причиняет ущерба. Летом извлекаются запечатанные соты. Осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, при новом строительстве гнезд. В сотах недопустимо наличие признаков плесени, меда, посторонних загрязнений, запахов.

Как извлекают и хранят пергу

Сколько хранится пчелиный хлеб?

В естественной среде продукт хранится длительное время. Качество законсервированных сот способствует сохранению полезных веществ не более одного года. При незнании правил хранения, извлеченная способна прийти в негодность за пару дней.

Средний период хранения, при соблюдении нормальных условий, около одного года. Порча может произойти за пару дней при любых нарушениях условий хранения. Факторы риска: температурные перепады, высокая влажность воздуха, место. Норма влажности 20 – 30 %. Высокая влажность благоприятна для плесени, восковой моли.

Как извлекают и хранят пергу

В сотах

Долгое хранение дома переработанной пыльцы может сталкиваться с некоторыми трудностями. Благоприятная температура от +1 до +6 градусов. В сухом, затемненном помещении. Исключить посторонние запахи. Срок годности не превышает шести месяцев.

Для отпугивания моли, рекомендуется ставить приоткрытую емкость с уксусной кислотой рядом с рамками.

Как извлекают и хранят пергу

Перга и мед

Консервирование медом продлевает срок хранения. Пчеловоды заливают медом или смешивают с ним, примерно 30% от общего количества. Это максимально долгий способ хранения. Стоит учитывать, через двенадцать месяцев угасает биологическая активность продукта, польза теряется.

В домашних условиях проще хранить пасту. Консервирующие свойства меда позволяют хранить при комнатной температуре. Соединение двух лакомств крайне полезно для организма.

Как извлекают и хранят пергу

Хранение в гранулах

Для получения очищенного вида, без восковой примеси, применяется специализированное оборудование или извлекается руками. Наиболее удобный вид хранения. Слегка просушивается, расфасовывается по тканевым мешочкам, контейнерам, в сухую стеклянную посуду. В данном виде можно хранить дома, в сухой кладовке.

Гранулированную пергу не стоит хранить в холодильнике. Влажность и прохлада способствуют ускоренной порче. Тару не закрывать герметично, позволять дышать.

Как извлекают и хранят пергу

Качественная гранулированная перга сыпучая, в виде шестигранных крупинок, темного цвета, светлые в небольшом количестве. Проверяется на излишнее содержание влаги простым нажатием на гранулы. Образовавшийся комок предвещает скорое появление плесени.

Употребление натуральной пчелиной перги предупредит и избавит от ряда заболеваний. Целебные свойства, обогащенный состав, отсутствие побочных эффектов предоставляет возможность употребления с первых дней жизни ребенка. Важно помнить, что профилактические меры всегда лучше долгого, изнуряющего процесса лечения.

Как извлекают и хранят пергу

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что хлебина или перга является гипоаллергенным продуктом, к ее приему имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать, чтобы не наделать себе лишних проблем. Их немного, потому разобраться будет довольно просто:

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав вещества.
  • Аллергические реакции на какой-либо продукт пчеловодства может стать прямым противопоказанием и для приема хлебины. То есть употреблять ее можно попробовать, но делать это нужно с большой осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • Онкологические заболевания от воздействия перги могут еще больше обостриться, особенно в завершающей фазе, потому нужно быть предельно осторожными и не предпринимать никаких шагов до консультации с врачом.
  • Не советуют употреблять пергу больным сахарным диабетом второго типа.

Кроме всего, лучше не принимать этот продукт позже шести часов вечера, так как могут наблюдаться стойкие нарушения сна, ведь он придает силы, дает бодрость и энергию.

После того как пчела обработала своей слюной цветочную пыльцу, она превращается в полезнейший продукт под названием перга. Как правильно принимать пергу и какие болезни она может вылечить, попробуем разобраться.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

Что дадут продукты пчеловодства, почему нужно и можно беременным мёд :

строительный материал и энергию, микроэлементы и витамины в природной форме, улучшение микроциркуляции, улучшение состава и реологических свойств крови, для плаценты тоже полезно.

Когда я была беременна, то я столкнулась с тем, что врачи рекомендуют очень много препаратов. Они объясняют это тем, что всё это «как витамины».

Какая ложь и бесстыдство! Рекомендовать без нужды курантил и т.п.

Это не нужно, если вы принимаете прополис, мёд, пергу и маточное молочко.

Если сильный токсикоз, то пейте медовую и прополисную воду. А если очень сильный токсикоз, то подумайте, а что вы, собственно, в этом не принимаете : боитесь потерять привлекательность или ещё вас что-то пугает?

Бережём себя от вирусных инфекции: маски одеваем, не стесняемся, капаем в нос прополис масляный, промывать носовые ходы и полоскать ротовую полость солью. Нам микробы и очаги инфекции не нужны: зубы, нос, миндалины и кишечник содержим в чистоте!

Современная медицина