Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания

Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.

Что такое шампиньоны?

Шампиньоны (лат. Agaricus bisporus) принадлежат к царству грибов и составляют около 90% грибов, потребляемых в развитых странах (2).

Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Они имеют небольшую ножку, гладкую шляпку и слабовыраженный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Шампиньоны растут на компостированной почве среди широкого спектра других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (3, 4).

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в порошкообразной форме.

Вывод:

Шампиньоны невероятно популярны во многих странах мира. Они имеют мягкий вкус и гладкую шляпку, и их можно употреблять свежими, замороженными, консервированными, сушеными или порошкообразными.

Первая помощь и лечение при грибном отравлении

Шляпка у шампиньонов округлая, куполообразная, гладкая. Плодовые тела редко имеют вырастающие более 10 см в диаметре шляпки. Пластинки частые, коричневатые. Мякоть плотная, кремовая или белая. У некоторых видов шляпки коричневатые или красноватые.

В норме нет ярко выраженного запаха и вкуса. По этому признаку грибы определяют в лесных условиях.

Существуют такие виды шампиньонов:

  • ш. обыкновенный, или ш. настоящий, или ш. полевой, или ш. тротуарный;
  • ш. двуспоровый, ил ш. королевский;
  • ш. садовый;
  • ш. лесной, или благушка;
  • ш. августовский;
  • ш. кривой, или отчетливоклубеньковый;
  • ш. двукольцевой, или ш. четырехспоровый;
  • ш. темно-красный;
  • ш. паровой, или ш. тепличный.

Самые вкусные виды – шампиньон лесной и ш. полевой.

Неоспоримое преимущество вида состоят в его неприхотливости. Его выращивают на участке или в закрытой грибнице в погребе. Мицелий продается уже готовым, поэтому его только соединяют с землей. Такие свойства делают эти грибы популярными.

Некоторые считают, что отравиться шампиньонами невозможно. Однако такое убеждение может привести к плачевным последствиям. Отравление этими грибами происходит достаточно часто, поэтому стоит узнать, что именно провоцирует интоксикацию организма.

Собирая «дикие» шампиньоны, следует помнить:

  • даже съедобные грибы в ряде случаев могут вызвать отравление;
  • в лесу могут произрастать ядовитые (хотя и не смертельно опасные) ложные шампиньоны;
  • неопытные сборщики грибов способны перепутать шампиньон и бледную поганку.

Любой гриб – это своеобразная губка, впитывающая в себя не только полезные, но и опасные вещества. Так, червивые и старые грибы являются источником токсинов, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Это относится и к молодым грибам, которые растут в экологически небезопасной местности:

Первая помощь и лечение при грибном отравлении
  • у дороги;
  • на свалке;
  • вблизи железнодорожных путей;
  • на территории бывшего промышленного предприятия;
  • в районе очистительных сооружений.

В таких местах почва может содержать химикаты, радионуклиды и кислоты, которые и концентрируются в грибах. Если собирать шампиньоны, растущие в данной местности, можно легко получить интоксикацию. Молодые грибочки способны впитать в себя очень много патогенных соединений всего за один день.

Острого отравления при употреблении таких шампиньонов может и не возникнуть. Но если  человек постоянно ест грибы из экологически неблагоприятной местности, химикаты начинают скапливаться в организме, что и провоцирует хроническую интоксикацию.

Грибы в природе

Если вы употребляете в пищу шампиньоны или другие грибы, необходимо учесть, что антидота в случае отравления не существует! Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии, цель которой  – уменьшить, нейтрализовать количество и интенсивность токсических веществ в организме пострадавшего.

Читайте также:  Как прервать беременность с помощью петрушки на ранних сроках

Доврачебная помощь:

  • вызвать «неотложку»;
  • очистить верхний отдел ЖКТ пострадавшего от токсинов и ядов, промыв желудок и спровоцировав рвоту. Данную манипуляцию можно и нужно выполнить до приезда «скорой помощи», что увеличит шансы на быстрое выздоровление;
  • больному нужно дать выпить любой сорбент, например, активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, — то, что есть под рукой.

Промывание желудка через зонд

Данные меры, выполненные в течение первых шести часов, обеспечивают хороший результат. Поэтому, если вы заподозрите отравление шампиньонами, важно сразу же вызвать «скорую помощь» и промыть желудок до приезда врачей.

Чем вредны шампиньоны

В мякоти продукта находится хитин. Этот полисахарид не усваивается организмом, поэтому в целом грибы являются тяжелой пищей для ЖКТ. После еды может возникнуть вздутие живота, отрыжка.

Людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, холецистит, язва, рекомендуется проконсультироваться у врача о допустимой дозировке. В периоды обострения запрещено употребление любых грибов.

Также некоторые элементы, содержащиеся в составе продукта, вызывают аллергические реакции. Если обнаружена аллергия, шампиньоны из рациона придется исключить.

Чтобы не навредить здоровью, лучше не покупать грибы в точках продаж, расположенных вблизи дорог. Важно обращать внимание и на то, в каких условиях росли шампиньоны, поскольку они накапливают вредные вещества из почвы, окружающей среды в своих тканях. В магазинах же они продаются в закрытых упаковках и поставляются туда со специально оборудованных теплиц, поэтому риск отравления снижается до минимума.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Многим из вас знакомы шампиньоны — они являются одними из самых популярных грибов на нашей планете. Почему? Их относительно просто выращивать, при этом растут они в очень больших количествах. Благодаря этим простым свойствам шампиньоны можно купить в супермаркете практически в любое время года, при этом их стоимость будет относительно невысокой.

Однако дело не только в этом. Грибы очень вкусные и, что самое главное, невероятно полезные. Например, в них содержится большое количество воды, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Последних насчитывается около 20 видов и все они крайне необходимы человеческом организму. Из некоторых аминокислот даже производят антибиотики. Порадуют шампиньоны и тех людей, которые следят за своим весом — они обладают низкой калорийностью, но при этом являются очень питательным продуктом, то есть позволяют моментально избавиться от чувства голода. Очень ценится этот продукт вегетарианцами, поскольку им он заменяет мясо.

Что еще? Ценность шампиньонов могут оценить диабетики, так как в них практически не содержится сахара. Впрочем, эти грибы рекомендуется употреблять и здоровым людям, в том числе, поскольку они улучшают умственную деятельность, замедляют образование морщин, улучшают состояние кожи, способствуют развитию памяти, понижают уровень холестерин и т.д.

Рассказывать о ценных свойствах этих грибов можно очень долго, но наша речь пойдет сегодня исключительно об употреблении шампиньонов в свежем виде. В большинстве случаев мы кушаем их вареными, жареными или пареными, но, как утверждают некоторые повара, они вполне приятны на вкус в сыром виде. Например, со свежими шампиньонами существует много овощных салатов, которые наверняка удивят вас своими вкусовыми качествами. Как вариант, грибы можно употреблять без добавок вообще, разве что желательно сдобрить их небольшим количеством лимонного сока для вкуса.

Однако не все так просто, как вы могли подумать. Крайне важно правильно подобрать грибы, потому что если они будут несвежими, то риск отравиться крайне высок. Даже в том случае, если вы уверены в свежести шампиньонов, перед употреблением как следует их промойте проточной водой или оботрите мокрой тряпочкой. А вот оставлять их в воде не рекомендуется, потому что грибы ее моментально впитывают в себя (не забывайте, что они имеют пористую структуру).

Читайте также:  Какие бывают ранние признаки беременности

Тем не менее мы бы советовали подвергать шампиньоны термической обработке — так безопасней. Ну а если вам захотелось исключительно сырых грибов, то хорошенько подумайте — а надо ли оно вам? В первую очередь это касается детей и беременных женщин. Не лишним будет проконсультироваться с доктором.

-li-est-syrye-shampinony-5bccaef1cb915300a9d9a653

Вред от шампиньонов

Задаваться вопросом, можно ли отравиться шампиньонами, обоснованно, ведь в некоторых случаях эти грибы действительно несут опасность.

Собирая грибы в лесу, можно перепутать съедобные шампиньоны с другими видами этого рода, непригодными в пищу, а также похожими ядовитыми грибами.

Ядовитые виды шампиньонов обычно растут в смешанных и лиственных лесах и появляются в середине лета. Их можно встретить в парках и садах, близко к человеческому жилью. Ядовитые виды пахнут химическим, «аптечным» запахом, чем заметно отличаются от съедобных, также опасных шампиньонов можно распознать при надавливании и срезе: их мякоть желтеет. Во время варки вода и сами грибы становятся ярко-желтыми.

Бледная поганка и светлый мухомор могут быть очень похожи внешне, но некоторые характеристики позволяют отличать их от настоящих шампиньонов. Пластинки ядовитых грибов всегда остаются белоснежными (в отличие от шампиньонов), при срезе и надавливании такие грибы не желтеют, а у основания ножек можно заметить корневые мешочки.

Знаете ли вы? Известно около 200 видов грибов рода Шампиньон (Agaricus). Наиболее культивированным является шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Съедобными также являются шампиньон двукольцевой, шампиньон полевой (растет возле деревьев в посадках), шампиньон обыкновенный (встречается в степи и на лугах), шампиньон лесной (в хвойных лесах). Отравление шампиньонами возможно, если употреблять старые и поврежденные грибы или собранные в неблагоприятной местности (возле дорог, свалок). Небезопасны для здоровья консервы из грибов, которые были приготовлены с нарушением технологии или неправильно хранились.

Первые симптомы отравления заметны уже через несколько часов: в животе возникают колики, тошнота и рвота, диарея. В таком случае нужно промыть желудок и принять сорбент (активированный уголь) для предотвращения всасывания токсинов. В тяжелых случаях обязательно нужно обратиться в больницу.

Из-за наличия плохо усваиваемых веществ (хитин) грибы лучше не употреблять маленьким детям и людям с нездоровой печенью.

Будущим мамам лучше отказаться от соленых, маринованных и сушеных шампиньонов, также не рекомендуется их употребление при аллергии и проблемах пищеварительной системы.

Важно! Видами, непригодными для пищи, являются шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Чем полезны для здоровья

Мужчинам и женщинам

Шампиньоны необходимы в рационе взрослых людей. Высокое содержание железа препятствует развитию малокровия, фолиевая кислота и триптофан поддерживают бодрость, работоспособность, хорошее настроение.

Обилие белка помогает мужчинам, активно занимающимся спортом, набрать мышечную массу.

Доказано, что прием в пищу грибочков на 90% снижает риск образования злокачественных опухолей.

Они защищают от раннего образования морщин, замедляя процессы старения кожи. Клетчатка, составляющая их основу, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно не злоупотреблять: от избытка съеденных грибочков может развиться дисфункция поджелудочной железы и панкреатит.

Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

Чем полезны для здоровья

Беременным и кормящим

Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты, которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их полезными для будущих мам.

В период беременности потребность в этой кислоте резко возрастает, она необходима для нормального формирования нервной системы плода, отсутствия патологий.

Комбинация витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

Грибы аллергенны. Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гормональный баланс.

Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, а их чрезмерное употребление опасно нарушениями пищеварения. Эти проблемы актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными.

Детей

Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

Читайте также:  "Залаин": инструкция. Свечи и крем "Залаин": аналоги, отзывы, цена

Специалисты утверждают: продукт полезен школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

В плодовых телах содержится хитин, который практически не переваривается, препятствует усвоению витаминов. Грибочки исключают из рациона ребенка до 10-14 лет.

Для приготовления блюд подростку нужно использовать только шляпки, поскольку в них содержание вредных веществ намного ниже.

Людей старшего поколения

Чем полезны для здоровья

Полезны ли шампиньоны пожилым людям? Шампиньоны снижают уровень холестерина, их регулярное употребление для пожилых людей — профилактика инфаркта, инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с кровеносными сосудами.

Они способствуют выведению из организма накопленных с годами шлаков и токсинов.

В преклонном возрасте часто наблюдается целый букет болезней, организм функционирует уже не так стабильно, как в молодости, приходится отказываться от многих блюд.

Шампиньоны — далеко не лучший продукт для пожилых: они трудно перевариваются, вместо ожидаемой пользы могут нанести вред желудку и кишечнику.

Рецепт салата

Блюд из шампиньонов придумано огромное количество. Одно из них – салат из свежих грибов. Для приготовления шампиньонов с полезными для организма человека свойствами берут:

  • около 300 г грибов;
  • 1 ст. л. сливочного маслица;
  • 2 сваренных яйца;
  • 2 томата;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 кружки сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • свежевыжатый сок из половинки лимона;
  • пучок укропа;
  • соль и сахарный песок – на свое усмотрение.

Свежие шампиньоны измельчают и обжаривают на масле до готовности, а потом охлаждают, выкладывают в глубокую чашку. Следующими слоями нарезают яйца, томаты, яблоко. Для заправки салата сметану смешивают с оливковым маслом, соком, солью и сахаром. Этой смесью поливают сверху блюдо. Сверху салат украшают зеленью. Блюдо получается вкусным, сытным. Оно легко готовится, поэтому каждой хозяюшке стоит добавить этот рецепт в свою личную кулинарную книгу.

Польза от шампиньонов в косметологии

Полезные свойства грибной мякоти используют в домашней косметологии. Помимо того, что наличие шампиньонов в рационе положительно отражается на коже и волосах, ценный эффект приносят маски на основе продукта.

Для создания масок свежие шляпки необходимо измельчить до состояния кашицы и перемешать с растительными маслами, кефиром, сметаной или творогом. Польза масок с шампиньонами выражается в том, что они улучшают цвет лица и питают кожу, разглаживают ранние морщины и продлевают молодость.

Правила хранения и использования

Грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре.

Сбор шампиньонов считается сложным и трудоемким процессом.

Грибные сборщики используют специальную низкую тару объемом не больше 5 кг.

Транспортируют грибы преимущественно в маленьких ящиках, которые используют для перевозки винограда.

Большие ящики являются не годными, так как шампиньоны могут повредиться во время доставки.

Читайте: Меню на неделю при язве желудка: особенности приготовления пищи

Такие грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется их продавать в тот же день, в который производилась сборка. Употреблять продукт следует не позднее следующего дня после его покупки.

Однако не всегда получатся следовать этим правилам. Зачастую грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре. Чем дольше шампиньоны хранятся, тем хуже качество их вкусовых свойств.

Для чего необходима зона свежести в холодильнике?

Сухая зона свежести примитивно необходима для того, дабы сберегать несколько дней парное мясо, не прибегая к заблаговременному замораживанию. Влажная зона сохранит фрукты и овощи в вкусном виде, не даст им того, при температуре нулевой зоны размножение бактерий сводится к нулевой температуре, которая имеется в этом отсеке, максимально сохраняются пригодные вещества и вкусовые качества у большинства фруктов, овощей и других продуктов питания. Из-за вышеописанных свойств зоны влажности продукты в ней сохраняются максимально высококачественно и длинно.

Современная медицина