Внутреннее кровотечение после лапароскопии

Лапароскопическое удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия) – это современный способ удаления желчного пузыря без широких разрезов через несколько небольших проколов передней брюшной стенки. Операция проводится с помощью специальных инструментов-манипуляторов и эндоскопа – высокотехнологичного аппарата с видеокамерой, которая транслирует изображение на экран монитора.

Показания к проведению

Основное показание к выполнению диагностической лапаротомии — определение причины патологического состояния (например, боли в брюшной полости) и степени распространённости процесса, что особенно актуально при онкологическом заболевании. Противопоказаний как таковых не существует, но, принимая решение о выполнении лапаротомии с диагностической целью, врач должен оценить возможные факторы риска для пациента — например, наличие у него хронических заболеваний и степень их компенсации на текущий момент, — а также учитывать проведенные раннее лечебные вмешательства, так как вследствие них в брюшной полости могут образовываться спайки, снижающие возможность визуализации и, соответственно, диагностическую ценность проводимого вмешательства.

Показания к проведению

Применение лапароскопии в гинекологии

Щадящая эффективная операция бывает либо экстренной, либо плановой. Гинекология не единственная область, где применяют лапароскопию. Однако специалисты «ЭКО» специализируются именно на проведении «женских» операций, так как занимаются решением проблем репродуктивного здоровья. Лечение заболеваний не всегда выступает целью докторов. В некоторых случаях гинеколог назначает больной процедуру, чтобы углублённо провести диагностику. Лапароскопия даёт возможность досконально осмотреть внутренние органы и ткани, оценить их состояние. На основании результатов диагностики доктор отделения гинекологии ставит диагноз и разрабатывает индивидуальную программу лечения. После обследования становятся явными скрытые заболевания, причины обострения хронических патологий и бесплодия. В некоторых случаях приходится проводить операцию. К примеру, экстренно делают:

  • удаление маточной трубы;
  • рассечение спайки;
  • оперирование яичника.

Диагностика позволяет найти ответы на все вопросы, взять образцы биологического материала для более подробного исследования. Экстренная хирургия уместна только в ситуациях, когда стоит вопрос жизни и смерти либо результаты ранее проведённых исследований не объясняют причину плохого самочувствия и невыносимых болей пациентки. Предварительно берут анализы и дают рекомендации по подготовке к операции только при плановом её назначении.

Применение лапароскопии в гинекологии

Как проходит лапароскопия в гинекологии? Сначала проводят обезболивание. Общая анестезия избавляет больную от мучений. Пациентка в момент проникновения специального оборудования в брюшную полость спит и ничего не чувствует. Наркоз при лапароскопии нужно делать обязательно! Несмотря на безопасность операции, разрезы провоцируют возникновение резкой боли. Благодаря проколам хирурги получают доступ к органам малого таза. Диагностику или лечение в гинекологии проводят инструментами-манипуляторами. Они оснащены световыми приборами и видеокамерами. Все действия – контролируемые и плановые. Благодаря визуализации, риск допущения ошибок и возникновения послеоперационных осложнений минимален. Больной назначают короткую реабилитацию.

Важно! Перед тем как сделать какие-либо манипуляции, специалисты «ЭКО» накладывают пневмоперитонеум. Надувание живота позволяет тщательно осмотреть внутренние органы и не ошибиться в решении. Именно после накладывания пневмоперитонеума берут биопсию, если в этом есть необходимость. Хорошо также просматриваются размеры, характер и локализация образования в случае его наличия.

Провоцирует ли бесплодие лапароскопический гинекологический метод лечения и диагностики? Нет, нашим специалистам удаётся сохранить репродуктивную функцию. Однако однозначно ответить на вопрос лечащий врач отделения гинекологии сможет после оценки клинической картины. Каждый пациент индивидуален, как и проблематика.

Восстановление

После лапароскопии не нужно придерживаться строгих правил. Ходить можно уже через несколько часов, но не на слишком большие дистанции, увеличивать расстояния следует постепенно. Лапароскопия практически атравматичная для мышц процедура и ограничения в физической активности не предусматриваются. Что касается питания, то особая диета не требуется, можно принимать такую же пищу, как и в обычные дни. Медикаментозная терапия назначается индивидуально для каждого. О лапароскопии отзывы пациентов в основном положительные. Швы устраняют примерно через неделю. У всех время реабилитации проходит быстро и беспроблемно.

Что такое лапороскопия матки?

Лапароскопия матки – это безопасная и щадящая методика, при которой можно не только проводить диагностику органа, но и успешные операции. При этом в брюшине хирург делает необходимое количество проколов. Целесообразен данный вид доступа при новообразованиях, которые присутствуют в области органа, при аномалиях его развития.

С помощью лапароскопии можно диагностировать эндометриоз, обнаружить микрокисты и дать определенно ответ на то, почему женщина бесплодна.

После данного метода женщина приходит полностью в себя уже через 1-2 недели.

Последствия и осложнения

В качестве осложнений возможно:

  • сильное кровотечение по причине травмирования близлежащих тканей и органов;
  • развитие гнойно-воспалительного течения;
  • появление повторной внематочной беременности;
  • образование спаек в малом тазу;
  • развитие эндометриоза.

Лапароскопия сегодня пользуется популярностью, хотя минусы тоже имеются. Возможно оставление рубцов на животе.

Редко, но формируется вновь грыжа или трубные спайки. Повышается риск развития этопической беременности, инсульта, миокардита, тромбообразования нижних конечностей, пневмонии.

Последствия и осложнения

Может произойти травматизация мочевыводящих путей, повреждение сосудов с последующей эмболией, несущей смертельно опасную угрозу для женщин.

Последствия:

  • инфицирование органов забрюшинного пространства;
  • расхождение швов;
  • нарушение строения репродуктивных органов, когда не обойтись без проведения повторной экстренной лапаротомии с привлечением к работе сердечно — сосудистых хирургов.

Восстановление после удаления желчного пузыря

После операции открытым способом, пациента отправляют в палату интенсивной терапии, а после пробуждения от наркоза – в общую палату. После лапароскопии в реанимации необходимости нет. Больной уже на следующий день отправляется домой при отсутствии осложнений. Для последующей реабилитации важно выполнять все предписания, назначенные лечащим врачом. К рекомендациям относятся:

  • диета;
  • применение обезболивающих препаратов;
  • уход за послеоперационной раной;
  • соблюдение нормы физических нагрузок.

Диета

Важной составляющей лечебно-восстановительного периода является диета. Основные аспекты диетического питания:

  1. Первые 4-6 часов после удаления – нельзя пить, только смачивать губы.
  2. Через 5-6 часов – полоскать рот небольшим количеством воды.
  3. Через 12 часов – вода без газов небольшими глотками с интервалом в 20 минут, объем – не более 500 мл
  4. На вторые сутки – обезжиренный кефир, чай без сахара – полстакана каждые 3 часа, не более 1,5 литра.
  5. На 3-4 день – жидкое картофельное пюре, перетертый суп, белковый омлет, паровая рыба. Питье – сладкий чай, тыквенный, яблочный сок.

Диетического питания следует придерживаться в течение 6 месяцев после удаления желчного пузыря. Пища должна приниматься не менее 6 раз в сутки, порциями по 150-200 г. Это обусловлено тем, что в отсутствии резервуара, желчь будет выбрасываться постоянно. Для ее расходования необходим процесс переваривания пищи. Особенно важно следить за питанием людям с лишним весом, страдающим от запоров.

Восстановление после удаления желчного пузыря

Лечение

После удаления желчного пузыря пациенту назначаются медицинские препараты. Больной может испытывать дискомфорт, снижение работоспособности, боли в правом подреберье. Это связано с тем, что в брюшной полости начинается процесс регенерации, на органы пищеварительной системы накладывается дополнительная нагрузка. Проблемы проявляются в виде расстройства стула, диспепсических нарушений. Все осложнения, возникающие после операции, называются «постхолецистэктомическим синдромом».

Для купирования послеоперационной симптоматики, подбираются медицинские препараты. Они подразделяются на несколько групп:

  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа);
  • антибиотики (Цефтриаксон, Стрептомицин);
  • анальгетики (Бенциклан, Гиосцина бутилбромид );
  • ферменты (Креон, Мезим);
  • гепатопротекторы (Фосфоглив, Гепатосан);
  • желчегонные (Аллохол, Одестон).
Читайте также:  Какая норма гемоглобина у женщин при беременности?

Виды анестезии при лапароскопическом вмешательстве

При лапароскопии, чаще всего, используют общий наркоз. Использование анестезии зависит прежде всего от типа предстоящей операции.

  • Общий наркоз используют чаще всего. Благодаря ему пациент впадает в глубокий сон и при этом происходит полное обезболивание организма. Этот наркоз применяют для серьезных оперативных манипуляций, для которых требуется полная сосредоточенность хирургов и полное обездвиживание пациента. Существуют противопоказания для общего наркоза, которые связаны с нарушением свертываемости крови, риском эмболии и иммунном нарушении.
  • Эпидуральная анестезия проводится на органах малого таза, когда существует необходимость в связи с пациентом. Кроме того, если у пациента существуют заболевания сердца и его сосудов, либо расстройство дыхательной системы. Наркоз действует, непосредственно, начиная от пояса и заканчивая стопами.
  • Местная анестезия применяется при легких операциях. Ее используют чаще всего как дополнительное обезболивание, так как она действует непродолжительное время. Кроме того, этот вид наркоза малоэффективен из-за страха пациента и вследствие этого сковывания в мышцах, что мешает лечению.
  • Проводниковая анестезия. Применяют 1% растров лидокаина, при этом блокируются пучок основных волокон нервов. Также, как и местная, проводниковая анестезия подразумевает постоянное свое обновление из-за непродолжительного действия.

Стоит отметить, что существует и многокомпонентный общий наркоз в сочетание с искусственной вентиляцией легких. Этот метод позволяет свободно работать хирургу и уменьшить кровопотерю в ходе операции. Многокомпонентная анестезия благотворно влияет психоэмоциональное состояние больного до проведения процедуры и после.

Виды анестезии при лапароскопическом вмешательстве

Легкие операции (малоинвазивные) выполняют также при помощи управляемого наркоза. Иначе его называют мультианестезией. Этот метод включает тщательный подбор инфузионных и инъекционных лекарственных средств с учетом особенностей пациента. Так, мультианестезия включает в себя список современных препаратов, которые смягчают послеоперационное состояние пациента.

Выбор наркоза зависит от многих показателей, поэтому необходимо проконсультироваться с анестезиологом.

Схема проведения диагностической лапароскопии

Обычно лапароскопия включает такие этапы:

  1. Пациенту вводится внутривенный (в редких случаях – местный) наркоз. При этом расчет дозы и выбор препарата производится с учетом возраста, веса и состояния пациентки. Иногда пациентку подключают к аппарату искусственного дыхания, чтобы обеспечить полноту и регулярность вдохов, исключая остановку или нарушение дыхания.
  2. Врачом производятся микропрокол иглой Вереша (устройством с иглой и стилетом) перед введением лапароскопа. Место прокола зависит от исследуемого органа (в гинекологии – нижняя часть живота).
  3. С помощью вводимого специального газа надувается живот пациентки. Такой газ не токсичный, не вызывает аллергию и отлично поглощается тканями. В качестве газа для лапароскопии используется обычно аргон, закись азота или углекислый газ. Это необходимо для удобного перемещения инструментов в брюшине.
  4. После введения газа специалист производит разрез и вводит лапароскоп. Это современный прибор, не позволяющий травмировать внутренние органы. Затем специалист производит несколько отверстий (в районе пупка) для введения микроманипуляторов и видеокамеры. После введения инструментов в брюшную полость камера подключается, что позволяет получать на экране увеличенное изображение исследуемых органов.
  5. Хирург исследует необходимые органы. Время исследования может занимать от 10 минут до часа. Особое внимание при этом уделяется осмотру спаек, патологических образований, жидкости.
  6. Если в этом есть необходимость, производят биопсию измененного участка органа и делают забор участка его ткани для гистологического исследования. В ряде случаев также производится пункция кисты и производится забор жидкости из нее для отправки в лабораторию.
  7. По окончании процедуры обязательна установка дренажа. Это необходимо для свободного выхода патологических жидкостей (кровяных остатков, содержимого гнойников, выделений из ран). Это необходимо для предупреждения перитонита вследствие попадания содержимого с патогенной микрофлорой в брюшную полость.
Читайте также:  Низкое давление при беременности: чем опасно, что нужно предпринять?

Преимущества лапароскопической холецистэктомии – видео, техника операции, возможные осложнения

Для операции с лапароскопическим подходом нужны такие показания:

  • острый холецистит;
  • полипоз желчного пузыря;
  • хронический калькулёзный холецистит;
  • холестероз желчного пузыря.

Лапароскопия принципиально отличается от открытой операции тем, что не делается полостной разрез тканей. Проводится только под общим наркозом.

Пошаговая техника лапароскопической операции в данном случае следующая:

  1. В области пупка и выше над ним делаются 3 или 4 разной величины прокола. Их них два имеют величину диаметра 10 мм, два совсем небольшие, диаметром 5 мм. Проколы делаются с помощью троакаров.
  2. Через одну трубку троакара в полость брюшины помещается видеокамера, подсоединенная к лапароскопу. Это позволяет наблюдать за ходом операции на экране монитора.
  3. Через остальные троакары хирург вводит ножницы, зажимы, инструмент для наложения клипс.
  4. На сосуды и желчный проток, соединенный с пузырем, накладываются зажимы в виде титановых клипс.
  5. Желчный пузырь отсоединяется от печени и через один из троакаров извлекается из брюшной полости. Если диаметр пузыря оказывается больше диаметра троакарной трубки, из него вначале вынимаются камни. Уменьшившийся в объёме пузырь удаляют из организма больного.
  6. Кровотечение из печени предотвращается с помощью ультразвука, лазера или коагуляции.
  7. Большие, по 10 мм, троакарные раны хирург зашивает растворяющимися нитями. Такие швы не требуют дальнейшей обработки.
  8. Малые, по 5 мм, троакарные отверстия заклеивают лейкопластырем.

В пяти процентах случаев эндоскопическая операция при данной патологии является невозможной для выполнения.

  • при аномальном строение желчевыводящих путей;
  • при остром воспалительном процессе;
  • при наличии спаек.

Лапороскопия имеет ряд плюсов:

  • послеоперационные боли крайне редки, чаще — их нет совсем;
  • практически отсутствуют послеоперационные рубцы;
  • операция мало травматичная для больного;
  • значительно ниже риск инфекционных осложнений;
  • у пациента очень малая кровопотеря в ходе операции, чем при операции открытого типа;
  • короткий период нахождения человека в больнице.

Проведение операции

Плановые операции обычно назначают на утро, и перед этим за несколько дней назначают легкую диету, а вечером перед операцией проводят очищение кишечника клизмой.

Запрещают прием пищи, а после и воды, а утром клизму повторяют. Перед операцией запрещено пить и есть.

При опасности тромбозов перед операцией показано эластическое бинтование ног или ношение антиварикозных компрессионных чулок.

Суть лапароскопической операции

В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.

Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.

В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.

В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.

По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.

Современная медицина