Зачем сдавать кровь на антитела при беременности

Анализ крови на антитела при беременности – один из методов лабораторной диагностики, снижающий риск проявления осложнений на протяжении вынашивания, а впоследствии и родов.

Резус-несовместимость

Резус-конфликт проявляется только при условиях:

  • у женщины кровь резус-отрицательная (Rh-);
  • плод унаследовал Rh+ кровь отца.

Важно! Резус-сенсибилизация возникает чаще, если партнеры имеют совместимую или одногруппную кровь.

Так как большинство населения (85%) имеет Rh+, вероятность развития конфликта по резус-принадлежности слишком мала — всего 0,8%. Однако именно резус-сенсибилизации уделяется большое внимание, так как иммунологический конфликт чреват серьезными последствиями для плода.

Белок, присутствующий на поверхности эритроцитов резус-положительной крови, распознается иммунными клетками женщины как чужеродный и запускает механизм иммунной борьбы с ним. Иммунная система женщины, впервые сталкиваясь с резус-положительными эритроцитами, синтезирует специфические антитела IgM. При первой беременности довольно крупные белковые образования попадают в кровь плода лишь в малых количествах, поэтому вероятность иммунологической несовместимости составляет всего 10%. Однако при последующих беременностях шансы развития резус-несовместимости матери и ребенка значительно возрастают.

При повторном контакте вырабатываются меньшие по размеру антитела IgG, которые с легкостью проникают сквозь плаценту в кровь плода, активируя процесс гемолиза (разрушения эритроцитов) и накопления билирубина (вещества, появляющегося в результате распада гемоглобина).

Факторы риска резус-конфликта

Делятся на:1. Связанные с беременностью:- любой вид прерывания беременности: выкидыш, инструментальный и медикаментозный аборты;- внематочная беременность;- роды, а именно, в третий период, когда происходит отделение плаценты от стенки матки; — осложнение беременности или родов — преждевременная отслойка плаценты, которая сопровождается кровотечением из сосудов плаценты;- любые инвазивные методы исследования: (амниоцентез, кордоцентез – пункция плодного пузыря или пуповины).2. Несвязанные с беременностью:- иммунизация при переливании крови;- использование одной иглы при внутривенном употреблении наркотиков.

Подготовка к процедуре и сам процесс

Тест на антитела рекомендовано сдавать всем женщинам в период беременности, особенно с отрицательным показателем резуса крови. Предписание на выполнение анализа дает врач на первом триместре (8 неделе вынашивания – 1 раз), во второй раз тест сдается на втором триместре 2-а раза.

Подготовительный процесс к сдаче крови прост:

  • рекомендовано соблюдать предписания диеты относительно исключения жирного, острого и соленого из пищи;
  • исключить сладкие напитки с газами и кофе;
  • отказаться от физиотерапевтических процедур накануне исследования;
  • не употреблять витаминки, известить врача при обязательном приеме лекарственных препаратов;
  • прежде, как сдавать анализ, не кушать за 10-14 часов.
Читайте также:  Аквалор при беременности – чистейшая морская вода с добавками и без

Последствия приёма антирезусного иммуноглобулина

Препарат считают безопасным для матери и плода, хотя клинических испытаний для подтверждения этого мнения не хватает. Опираются на отзывы женщин, которым вводили средство. В организме лекарство уничтожит попавшие туда с резус-положительной кровью ребёнка антигены Д — всё равно те не приживутся; зато на время подавлена выработка антител-агрессоров. Малышу также угроз нет — плацентарный барьер не пропустит иммуноглобулины из лекарства. В итоге и беременность, и здоровье плода спасены.

Инъекции раствора не противоречат приёму других лекарств; разрешено использовать в том числе и антибиотики.

Противопоказания

Таковых для беременных почти нет. Уже говорилось, что препарат не поможет тем резус-отрицательным будущим мамам, у кого в сыворотке крови появились собственные резус-антитела.

Кроме того, существуют женщины с повышенной чувствительностью к человеческому иммуноглобулину — всё-таки он получен от чужого донора и с учётом повальной аллергии, охватившей мир, вполне способен вызвать негативную реакцию у беременной. Такое происходит в исключительных случаях, однако зафиксированы инциденты, когда женщины после введения средства подвергались анафилактическому шоку. Вот почему процедуру делают в медучреждении, где возможно проводить противошоковую терапию.

Когда пациентка знает, что не переносит иммуноглобулин, приходится искать другие методы терапии.

Последствия приёма антирезусного иммуноглобулина

В целом лекарство используют уже ровно 50 лет — первые инъекции антирезусного иммуноглобулина сделали ещё в 1968 году. У препарата хорошая репутация благодаря массе положительных отзывов от докторов и пациенток.

Побочные реакции

Увы, «побочка» не исключена. Изредка инъекция сопровождается:

  • повышением температуры до 37,5° в первые 24 часа; учитывая, что резус-отрицательные люди живут со слегка пониженной температурой тела, такой рост для них представляется значительным;
  • тяжестью в желудке, затруднённым пищеварением;

    После укола антирезусного иммуноглобулина будущая мама может почувствовать неприятную тяжесть, когда поест

  • покраснением кожи (при нетяжёлой аллергии).

В одном из десяти тысяч случаев введения препарата пациентка заражается СПИДом или гепатитом. Несмотря на заявленный производителями тщательный контроль за донорской кровью, фактор халатности играет свою злую роль.

Риск передозировки медики исключают: в инструкции к препарату чётко прописаны дозы введения для разных случаев.

Когда назначают исследования на выявление антител

При первой беременности, при условии отсутствия в анамнезе выкидышей, абортов исследование проходят однократно в период с 18 по 30 неделю. Дважды в период с 30 по 36 неделю.

При выявлении титр антител 1:4 при беременности, протекающей не первый раз — анализ делают один раз в месяц, при риске титра — врач может посчитать целесообразным его назначение до 2-3 раз. Исследование приходится на конец первого триместра (7-8 недели) и затем выполняется согласно предписаниям гинеколога.

TORCH-инфекции

К группе заболеваний, определить присутствие которых можно по результату анализа на TORCH-инфекции, относятся четыре варианта:

  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • герпес;
  • токсоплазмоз.

Все эти инфекции представляют особенную опасность, когда речь идет о беременных девушках. Переболев любой из них в первом триместре, будущая мать может столкнуться с врожденными уродствами ребенка, аномалиями развития или самопроизвольным прерыванием беременности.

Врачами рекомендуется сдача соответствующего анализа при беременности в срок первых трех месяцев. Лучше всего выполнить это в период, когда беременность еще только планируется.

TORCH-инфекции

Даже простой герпес в состоянии спровоцировать многоводие, прерывание беременности, невынашивание, развитие инфекции внутри утробы, преждевременные роды. Если женщина впервые сталкивается с такой проблемой, то риск «подарить» ребенку соответствующую инфекцию составляет 50 на 50.

Особенною опасность токсоплазмоз представляет при инфицировании в третьем триместре. Если мать заразилась в течение первых трех месяцев, то ребенок сталкивается с риском развития соответствующей болезни в количестве 25 процентов. Если речь идет о третьем триместре, то показатель уже повышается до 90 процентов.

Краснуха тоже не самый приятный вариант. Присутствие такой инфекции в течение первых четырех месяцев чревато плодной смертью, развитием цефалии в макро- и микро-проявлениях или присутсбтвием триады Грегга.

Цитомегаловирус представляет опасность из-за своего негативного воздействия на головной мозг будущего ребенка. Это может стать причиной развития паралича церебрального типа, патологий с анализаторами, связанными со слухом и зрением.

Диагностика

Обычно после определения конфликта у матери аналогичное исследование проводят и отцу ребенка. При определении у отца резус-положительного статуса, надо делать анализ для установления концентрации антител. Всем пациентам с резусом-отрицательным статусом назначается повторный анализ в середине срока беременности. С тридцать второй недели его проводят дважды в месяц, а с тридцать пятой — еженедельно. Важно не пропустить резкое нарастание количества антител. Уже с 18-20 недели необходимо делать УЗИ. Повторные обследования проводят еще как минимум три раза. При необходимости женщине назначается допплерометрия и кардиотокография, они необходимы для оценки самочувствия и развития плода.

Читайте также:  Цикорий польза и вред для женщин

При необходимости врач может назначить инвазивные способы анализа:

Диагностика
  1. Амниоцентез. При этом обследовании отбирается малое количество околоплодной жидкости, производится определение уровня билирубина в ней.
  2. Кордоцентез. Для исследования извлекается малый объем крови младенца путем прокола пуповины, также определяется концентрация билирубина.

Диагностика резус-конфликта

Что должны знать женщины из группы риска

Титр антител при беременности — важный показатель, так как от инфекций, резус-конфликта никто не застрахован. Будущей матери следует помнить:

  • переливание крови должно быть строго от донора с идентичным резусом;
  • любое прерывание беременности — риск повышения антител в крови при желанном зачатии;
  • резус-отрицательные женщины особо внимательно должны подходить к вопросу контрацепции;
  • после родов сразу же следует определить резус новорожденного;
  • у врачей есть 72 часа после родоразрешения, чтобы ввести иммуноглобулин.
Что должны знать женщины из группы риска

Женщины с отрицательным резусом должны знать все нюансы, при необходимости указать на них врачу.

Технология выполнения анализа

Исследование проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешается пить только простую кипяченую воду. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до забора крови.

  • Специалист осуществляет забор венозной крови, помещает ее в пробирку и отправляет в лабораторию.
  • Из крови извлекают сыворотку и титруют ее так, чтобы следующее разведение отличалось от предыдущего в 2 раза. В каждый разведенный образец добавляют клетки эритроциты.
  • Смотрят на реакцию. Отреагировавшие клетки обрабатываются специальным реагентом.
  • Если в изучаемом материале обнаруживаются антитела, происходит реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов.
  • На этом основании ведется подсчет количества антител.

Показания к назначению

Полный перечень показаний к проведению ИФА охватить невозможно, однако наиболее распространенными целями осуществления данного анализа является диагностика острых и хронических форм таких инфекционных патологий:

  • IgG к ВИЧ;
  • IgM и IgG к гепатитам вирусного происхождения А, B, C, E;
  • IgM и IgG к цитомегаловирусу;
  • IgM и IgG к герпесу;
  • IgM и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
  • IgG к паразитарным болезням;
  • IgM и IgG к токсоплазмозу;
  • IgM и IgG – титры антител к кори, краснухе, сальмонеллезу, клещевому энцефалиту, дизентерии и прочим заболеваниям;
  • IgM и IgG к инфекциям, которые передаются через половые пути;
  • IgG к хеликобактерной инфекции;
  • в целях общей оценки показателей иммунитета и маркеров аутоиммунных заболеваний;
  • определение онкологических маркеров (фактор некроза опухоли, простатспецифический антиген, раково-эмбриональный антиген и другие);
  • определение уровня гормонов крови (прогестерон, пролактин, тестостерон, тиреотропный гормон и другие).
Современная медицина