23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Кавернозный туберкулез – форма туберкулеза, при которой происходит деструктивное изменение на тканях легких с образованием патологических полостей (каверн). Для заболевания характерно отсутствие перифокального воспаления, очагов бронхогенного отсева и фиброзных изменений.

Показания к плевральному дренированию

Прокол грудной стенки с последующим отсасыванием содержимого плевральной полости — инвазивная манипуляция, которая сопряжена с вероятным развитием осложнений, поэтому ее проведение должно быть строго обоснованным. Показаниями к плевральному дренированию являются следующие патологические состояния:

  • пневмоторакс (заполнение полости воздухом);
  • гемоторакс (скопление крови);
  • эмпиема плевры (гнойный экссудат в плевральном синусе);
  • абсцесс легкого (ограниченное скопление гноя в легочной ткани).
Показания к плевральному дренированию

Самой частой причиной необходимости торакоцентеза является пневмоторакс. В клинической практике выделяют спонтанный (первичный, вторичный), травматический (проникающая или тупая травма грудной клетки), ятрогенный (при проведении медицинских диагностических или лечебных манипуляций). Напряженный пневмоторакс развивается при большом объеме воздуха в полости и является абсолютным показанием к плевральной пункции с последующим дренированием.

Цели вмешательства

Любая операция должна иметь позитивный исход. Хирургическое лечение туберкулеза преследуют такие цели:

  1. Ликвидация очагов разрушения (деструкции) легочной ткани.
  2. Устранение опасных осложнений (кровотечения, пневмоторакса, эмпиемы).
  3. Удаление больших остаточных изменений для предупреждения рецидивов.
  4. Повышение качества жизни пациентов и снижение их опасности для окружающих.
Цели вмешательства

Выполнение этих пунктов было бы невозможным без комплексного подхода в лечении туберкулеза. Операция не даст эффекта без применения современных специфических препаратов, убивающих возбудителя – микобактерий.

Эпидемиология

Среди больных кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких — большинство взрослых. У детей с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов и первичным туберкулезным комплексом (оба варианта являются первичными формами туберкулеза) каверны образуются в редких случаях.

Читайте также:  Как часто можно делать лапароцентез при асците

Фиброзно-кавернозную и кавернозную форму заболевания находят у трех процентов впервые диагностированных больных, причем процент кавернозного составляет 0,4% и менее. Среди больных, которых наблюдают в диспансерах по поводу активного туберкулёза, кавернозную форму выявляют, по статистике, у 1%, а фиброзно-кавернозная форма обнаруживается у 8-10% наблюдаемых лиц.

Фиброзно-кавернозный туберкулёз и его осложнения — основная причина летальных исходов среди пациентов с диагнозом «туберкулез легких». Среди пациентов, которые умерли от туберкулеза, рассматриваемая форма была обнаружена у 80%.

Показания к операциям при туберкулезе

Несмотря на огромный лечебный потенциал современной фармацевтики, медикаментозное лечение туберкулеза не всегда способно обеспечить ремиссию. Нередко возбудитель заболевания вырабатывает устойчивость к воздействию антибактериальных средств и провоцирует дальнейшее развитие патологии.

По мнению пульмонологов, основным критерием для проведения плановой операции на легких считается переход туберкулеза в выраженную хроническую форму, которая сопровождается:

  • образованием туберкулем с массивными скоплениями казеозно-некротических очагов;
  • формированием каверн и фиброзно-коверных капсул;
  • бацилловыделением;
  • кровохарканьем;
  • появлением в легочной ткани округлых образований неустановленной этиологии;
  • развитием осложнений в виде туберкулезной эмпиемы и бронхоплеврального свища, легочных кровотечений, рубцового стеноза бронха, нарушения дыхательной функции.
Показания к операциям при туберкулезе

Выраженный прогресс туберкулезного процесса и периодические повторы кровотечений в легких расцениваются как показания к неотложным операциям.

При возникновении обширного легочного кровотечения или скоплении значительного объема воздуха в плевральной полости назначают экстренную операцию на легких.

Прогноз

Благоприятный эффект после операции по удалению туберкуломы наблюдается приблизительно в 90-95% случаев, что является хорошим признаком для его применения как основной методики лечения. Летальный исход во время удаления легочных тканей составляет всего 1%. Успешная операция способна вернуть пациента к обычной жизни. Конечно, совсем исключить рецидив не представляется возможным, но требуется внимательно следить за состоянием своей дыхательной системы. Ни в коем случае не курить, заниматься упражнениями, дыхательной гимнастикой. В целом, при правильном подходе работа оставшейся части легкого сможет обеспечить ткани необходимым количеством кислорода.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Хирургические методы лечения больных туберкулезом легких делятся на радикальные, колапсохирургические и промежуточные операции.К радикальным относятся различные виды резекции легких: пневмонэктомия, лобэктомия сегментэктомия, комбинированная резекция. Выздоровление больного туберкулезом после резекции легких возможно после следующей специфической терапии.

При колапсохирургических операциях каверну как основной очаг интоксикации не удаляют, а создают условия для ее падение и заживления. К колапсохирургическим операциям относятся:

  • искусственный пневмоторакс,
  • пневмоперитонеум,
  • торакопластика.

В прошлом применяли экстраплевральный пневмолиз с последующим экстраплевральным пневмотораксом или олеотораксом. К промежуточным операциям относятся кавернотомия и кавернопластика, дренаж каверны, перевязки бронха, легочной артерии.

Поддувка легких при туберкулезе – применение коллапсотерапии – Дыши

При наличии определённого ряда показаний пациенту с деструктивным туберкулезом назначают поддувание лёгких. Эта процедура положительно сказывается на общем состоянии больного и легких.

Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Коллапсотерапия как метод лечения туберкулеза известна давно и применялась ещё в те времена, когда не были синтезированы вещества для подавления активности микобактерий.

Поддувание легких при туберкулезе считалось тогда одним из самых эффективных методов лечения.

Коллапсотерапия применяется при массивных легочных кровотечениях, а также, если не наблюдается положительной динамики заболевания при лечении противотуберкулезными препаратами. Метод также называют искусственным пневмотораксом.

В последнее время всё чаще фиксируются случаи, когда применение противотуберкулезной химиотерапии не эффективно из-за высокой устойчивости возбудителя. Иногда по показаниям коллапсотерапия остаётся единственным способом лечения.

В некоторых случаях к этому методу прибегают при подготовке пациента к оперативному вмешательству.

На сегодняшний день коллапсотерапия, как и сто лет назад, — самый недорогой, доступный и относительно простой метод помощи пациентам туберкулезного диспансера.

Читайте также:  Опухоли средостения: виды, симптомы, современные методы лечения.

Суть коллапсотерапии в том, что в полость плевры вводится газ, по составу сходный с воздухом, при этом легкое опадает.

Обосновывается положительная динамика патологического процесса при формировании искусственного пневмоторакса тем, что напряжение эластичной ткани легкого уменьшается, при этом пораженный участок получает сравнительный покой.

Также изменяются лимфо- и кровоток, это создает благоприятные условия для ускорения восстановительных процессов.

Описание

 Кавернозный туберкулез легких. Деструктивная форма заболевания, отличительной чертой которой является наличие в легочной ткани изолированной полости распада (каверны). Клиника данной формы туберкулеза малосимптомна: утомляемость, пониженный аппетит, кашель с мокротой выражены слабо; указывать на патологию может внезапное кровохарканье или кровотечение. Выявить кавернозный туберкулез легких помогает рентгенодиагностика, туберкулинодиагностика, обнаружение МБТ в мокроте. Лечение включает госпитализацию, противотуберкулезную химиотерапию, дыхательную гимнастику, физиотерапию; по показаниям – хирургическую тактику.

Современная медицина