3 стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Аппендицит – это острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка). При аппендиците почти в 100 процентах случаев требуется срочная хирургическая операция, причем, чем раньше она будет сделана – тем лучше.

Применение лапароскопического метода в диагностике и удалении аппендицита

Лапароскопическая аппендэктомия отличается от классической операции тем, что для всех манипуляций в ходе оперативного и диагностического вмешательства требует наличие небольшого отверстия в брюшной стенке, примерно, 1.5 см. Классическая операция требует большего разреза, который послойно рассекает ткани живота.

Лапароскопия используется как метод диагностики, так и как средство удаления аппендикса. Диагностическая лапароскопия позволяет врачу точно узнать местоположение воспаления.

Это существенно сокращает время диагностического поиска и самой операции по удалению аппендицита, если были замечены симптомы хронического аппендицита. Но когда используется лапароскопия в соответствии с клиникой?

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, основная задача которого предположительно состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. В аппендиксе есть болезнетворные микробы, которые при сбое в работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие вредной микрофлоры, тем самым создавая идеальные условия для воспаления аппендицита.

Враг не так страшен, когда знаешь его в лицо. поможет распознать признаки коварного недуга у себя и своих близких.

От чего бывает аппендицит

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Врачи недавно опровергли информацию о том, что аппендицит может возникнуть из-за употребления в пищу семечек, так что это на 100 % развенчанный миф. Тогда от чего он может возникнуть? Точного ответа на вопрос, почему у одних проявляется аппендицит, а у других нет, пока не существует. Но медики предполагают, что воспалению могут предшествовать: стресс, перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии, закупорка инородным телом, ослабленная иммунная система (особенно в весеннее время), инфекции, резкая смена системы питания (к примеру, вы все время питались правильно и вдруг начали есть «все подряд» — такое обычно происходит в отпуске). Воспаление аппендикса происходит из-за попадания пищевого мусора (систематическое проглатывание шелухи и тому подобных вещей) или бактерий из кишечника в отросток. Ниже мы перечислим 3 стадии данного заболевания, чтобы вы при появлении боли в животе могли легко определить, аппендицит у вас или нет.

1-я стадия аппендицита

Появляется ноющая боль, которая внезапно охватывает весь живот, иногда немного сильнее болит в области солнечного сплетения и желудка. Боль может отступать, то есть возникать периодически. Люди часто воспринимают эту боль как проблемы с желудочно-кишечным трактом и предпочитают ее «перетерпеть».

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

2-я стадия аппендицита

Через 6–7 часов боль усиливается и постепенно локализуется в районе пупка, но и в области желудка тоже может немного побаливать. Это сопровождается общей слабостью и отсутствием аппетита. Больной чувствует себя лучше, когда лежит в позе эмбриона на правом боку. Если человек лежит на левом боку с выпрямленными ногами, боль усиливается, а в положении лежа на спине больному тяжело поднять или распрямить правую ногу. На этой стадии люди обычно начинают принимать обезболивающие препараты. Как правило, при таких болях они либо не помогают, либо лишь ненадолго купируют боль. Если вы приняли несколько таблеток с некоторым временным интервалом, а боль все никак не утихает и присутствуют все перечисленные симптомы, это может свидетельствовать об аппендиците. Не следует терпеть боль — на этой стадии нужно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга у взрослых – аганглиоз кишечника

3-я стадия аппендицита

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Боль смещается в правую нижнюю часть живота, ниже пупка и чуть выше бедра. Отмечаются повышение температуры, жар, рвота, понос, вздутие живота, невозможность нормально ходить (только в полусогнутом состоянии), а также резкая боль при прощупывании правой части живота. Скорее всего, это свидетельствует о перитоните (тяжелая форма воспалительного процесса). Тут нужно действовать очень быстро и незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Важно, чтобы у вас не лопнул воспаленный аппендикс, так как это усложнит процесс операции и дальнейшее выздоровление.

3 правила: диагностика, решение, предотвращение

Врачебный осмотр методом пальпации (прощупывания), анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от симптомов будет выбран наилучший вариант лечения именно для вас. На начальных стадиях возможна лапароскопия. При перитоните делают только полостную операцию, так как есть вероятность, что при использовании метода лапароскопии воспаленный аппендикс может лопнуть. После оперативного вмешательства врач назначает антибиотики, и пациент довольно быстро идет на поправку, если во время операции не было осложнений. Волшебной таблетки или панацеи от аппендицита не существует. Тем не менее можно минимизировать риск, если включить в свой рацион больше клетчатки, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Статистика воспаления аппендикса по возрастам

Аппендикс может воспалиться в любом возрасте, и аппендицит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее опасным в этом плане считается возраст от 8 до 14 лет, в целом же в мировой статистике выделяют возраст до 40 лет.

Особенности операции

Аппендэктомия может быть проведена:

  • в срочном порядке;
  • планово.

Перед осуществлением хирургического вмешательства проводится комплексное исследование. Аппендицит схож по симптомам со многими иными отклонениями. Предварительно осуществляется дифференциальная диагностика. Требуется исключить присутствие:

Особенности операции
  • язвы пищеварительного органа и кишечного тракта;
  • доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • воспаления органов мочеполовой системы;
  • инфекционных заболеваний.

Удаление аппендицита производится под общим наркозом или местной анестезией

Продолжительность операции при аппендиците составляет до часа. В некоторых случаях процедура может затянуться. Это возможно при наличии различного рода осложнений.

Экстренное хирургическое вмешательство осуществляется при наличии острой формы или обострения хронической. Операция начинается спустя 3-4 часа после госпитализации. Срочность необходима для предотвращения формирования осложнений.

Планово хирургическое вмешательство осуществляется после предотвращения возможных угроз. Время проведения манипуляции определяется в индивидуальном порядке и оговаривается заранее.

Особенности операции

Оперативное вмешательство не доставляет значительного дискомфорта. Болезненное ощущение незначительно. Важно не бояться процедуры и заранее настроить себя на благоприятный исход.

Для удаления аппендицита у детей чаще всего прибегают к лапароскопическому методу

Осложнения после удаления аппендицита

Осложнение острого аппендицита, возникающее уже после операции, становится причиной патологии внутренних органов и непосредственно самой раны. По этим признакам послеоперационные осложнения и подразделяются:

  • Острый аппендицит – осложнения на органы мочевыделительной системы. Это касается задержки мочеиспускания, также возможен острый нефрит и цистит;
  • Осложнения, затрагивающие органы дыхания, сердце и сосуды. Это легочный абсцесс, пилефлебит, тромбофлебит, эмболия легочной артерии, пневмония;
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта. После аппендэктомии в кишечнике могут образоваться свищи, появиться кровотечение. Также возможно развитие кишечной непроходимости;
  • Осложнения, возникающие в брюшной полости. В этом случае в различных местах брюшной полости могут образоваться абсцессы и инфильтраты. Кроме того, в послеоперационный период может произойти развитие перитонита, как местного характера, так и общего;
  • Поздние осложнения, касающиеся послеоперационной раны. Это может быть свищ, кровотечение, инфильтрат, нагноение, расхождение краев, гематома.

Если неукоснительно соблюдать все врачебные рекомендации, то большинства осложнений удастся избежать. К примеру, если избегать физической активности и не придерживаться диеты, то велик риск возникновения кишечной непроходимости. Ношение компрессионного белья является профилактикой тромбофлебита. Также тромбофлебит предупреждается применением антикоагулянтов.

Самые распространенные осложнения при аппендиците – это осложнения со стороны раны. В то же время они представляют наименьшую опасность. О том, что рана не заживает, так как положено, говорит повышение температуры и возникновение уплотнение. Из шва появляется гной. В этом случае рана еще раз подвергаются обработке, используется дренаж и назначаются антибиотики.

Читайте также:  Акт дефекации и его регуляция. Изучение функции ЖКТ

Теперь опишем самые опасные осложнения аппендэктомии.

Кишечные свищи

Причины появления кишечных свищей после аппендэктомии:

  • Пролежни. Появляются от применения дренажей и тугих тампонов;
  • Технические ошибки, допущенные при операции;
  • Воспаление, переходящее на петли кишечника с их последующей деструкцией.
Осложнения после удаления аппендицита

О том, что имеет место развитие кишечных свищей, говорит усиление боли в правой подвздошной области. Проявляется это по прошествии недели (приблизительно) после аппендэктомии. Возможно развитие кишечной непроходимости. В случае неполного ушивания раны, через шов может выделяться содержимое кишечника. Если же рана хорошо ушита, то кишечное содержимое попадает в брюшную полость, что вызывает гнойное воспаление. Для борьбы с кишечными свищами есть только один метод – хирургический.

Пилефлебит

Одним из самых неприятных и опасных последствий аппендицита является пилефлебит. Пилефлебит – это распространения гнойных процессов из аппендикса на воротную вену печени. Так как эта вена имеет ветви, то гнойники появляются в большом количестве. Это осложнение может возникнуть как до аппендэктомии, так и после. В большинстве случаев пилефлебит является послеоперационным осложнениям. Время появления симптомов также может сильно различаться. Они могут возникнуть как на третий день после операции, так и через полтора месяца после нее.

Пилефлебит проявляется следующими симптомами:

  • Увеличение селезенки и печени;
  • Пульс слабеет, остановится учащенным;
  • Резкое повышение температуры, лихорадка;
  • Иррадиирующие в поясницу и лопатку боли в правом подреберье;
  • Кожа становится бледной, лицо приобретает желтушный оттенок.

При развитии такого осложнения, как пилефлебит, очень высок процент смертности. Спасти жизнь больному удается в редких случаях. Это возможно лишь в том случае, когда пилефлебит обнаруживается на ранней стадии. При пилефлебите используются антикоагулянты и антибиотики, но основной метод лечения – хирургический. Вскрывается и дренируется каждый абсцесс.

Если при аппендиците произошли осложнения, то пациент нуждается в тщательной диагностике и немедленном лечении. Очень часто жизнь пациента зависит только от своевременности операции. Чтобы обезопасить себя от развития различных осложнений, пациент должен обратиться к врачу как можно раньше.

Основные симптомы патологии

Главным признаком острого аппендицита (код по МКБ-10 – К 35) считается боль в районе брюшины, которая имеет ярко выраженный характер. Пациент сначала чувствует дискомфорт вокруг пупка. Затем неприятные ощущения распространяются на всю область живота. Кроме боли, существуют другие характерные симптомы недуга, например:

  • Отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты.
  • Частый и жидкий стул либо запор.
  • Чувство разбитости, напряжение мускулатуры в области брюшины.
Основные симптомы патологии
  • Высокая температура.
  • Бледный оттенок кожи.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.

Возникновение данных признаков указывает на вероятность воспаления червеобразного отростка. При появлении данных симптомов следует немедленно вызвать доктора. Разрыв органа приводит к серьезным последствиям (острому воспалению брюшной полости, кишечной непроходимости). Можно ли вылечить аппендицит без операции? Ответ на этот вопрос способен дать только специалист, и он зависит от формы недуга и общего состояния здоровья пациента.

Проведение операции

Все действие проходит под наркозом или местной анестезией. Наркоз предпочтительнее при осложненных формах заболевания. Обычно при удалении червеобразного отростка используется разрез Волковича-Мак-Бернеи.

Иногда, особенно если диагноз неясен, применяется параректальный доступ. При вскрытии брюшной полости нужно найти червеобразный отросток. Его основание находится в зоне купола слепой кишки, в месте слияния трех мышечных лент. Свободный доступ облегчает все действия. Положительное влияние оказывают также хорошее обезболивание и обследование илеоцекальной области.

Отросток с куполом извлекают в рану, мобилизуют лигированием, рассекают брыжейкой. Затем на его основание накладывается кетгутовая лигатура. Выше нее отросток отсекают. Культю погружают в z-образный и кисетный швы. Осуществляют туалет брюшной полости, рану зашивают или дренируют. При деструктивном заболевании с экссудатом дренирование брюшной полости осуществляется микроирригатором, чтобы ввести антибиотики.

Проведение операции

Температура после операции аппендицита может продержаться неделю. Марлевый дренаж осуществляется в следующих случаях:

  1. Когда во время аппендэктомии не удалили периаппендикулярные ткани либо фрагменты воспаленного отростка.
  2. Если каппилярное кровотечение из ложа не прекращается.
  3. Когда из-за воспалительных процессов в слепой кишке нет уверенности в герметизме шва.
  4. В качестве дренирования гнойной полости, когда вскрыт периаппендикулярный абсцесс.
  5. Если во время операции обнаружили аппендикулярный инфильтрат и удалить воспаленный отросток нельзя из-за риска повредить спаянные с ним интимные органы.
  6. С целью профилактики ретроперитонеальной флегмоны при деструктивном забрюшинном аппендиците.
Читайте также:  Клинические проявления и методы терапии печеночной недостаточности

Лапароскопическая аппендэктомия

Данная относится к категории щадящих методов терапии. Она обладает следующими преимуществами:

Лапароскопическая аппендэктомия
Лапароскопическая аппендэктомия
  • низкая травматичность;
  • отсутствие косметического дефекта;
  • быстрый восстановительный период;
  • возможность использования местной анестезии;
  • малая вероятность развития осложнений.
Лапароскопическая аппендэктомия
Лапароскопическая аппендэктомия

С другой стороны, лапароскопическая аппендэктомия имеет несколько недостатков. Например, для ее проведения требуется наличие дорогостоящего оборудования, а врач должен обладать соответствующими знаниями. В особо серьезных клинических случаях, особенно при перитоните, она нецелесообразна и даже опасна.

Лапароскопическая аппендэктомия
Лапароскопическая аппендэктомия

Из каких ключевых моментов состоит лапароскопическая аппендэктомия? Ход операции включает:

Лапароскопическая аппендэктомия
Лапароскопическая аппендэктомия
  1. Выполнение небольшого прокола в области пупка. Через него врач вводит лапароскоп и осматривает полость изнутри.
  2. В зоне лобка и правого подреберья дополнительно делают несколько разрезов. Они необходимы для введения хирургических инструментов. Врач захватывает аппендикс, перевязывает кровеносные сосуды и отсекает брыжейку. После этого отросток удаляется из организма.
  3. Специалист проводит санацию брюшной полости, при необходимости устанавливает дренаж.
Лапароскопическая аппендэктомия
Лапароскопическая аппендэктомия

Лишь в редких случаях сопровождается осложнениями лапароскопическая аппендэктомия. Ход процедуры контролируется сразу несколькими врачами, поэтому косметический эффект определяется их стараниями и умениями.

Лапароскопическая аппендэктомия
Лапароскопическая аппендэктомия

Длительность периода восстановления после операции

  • вид хирургического вмешательства;
  • возможные осложнения;
  • наличие спаек;
  • локализация воспаленного отростка.

Внимание! На более поздних этапах реабилитации очень важно наблюдать за восстановлением и нормализацией функций дефекации и мочеиспускания.

Несмотря на весь научный прогресс человечество до сих пор до конца не определило предназначение аппендикса, не нашло действенных способов профилактики его воспаления и причин, способствующих этому.

Поэтому о том, что такое удаление аппендицита пришлось узнать практически половине всех наших современников, ведь эффективных консервативных способов лечения этого заболевания пока не существует.

Острый аппендицит в пожилом возрасте

Пациенты пожилого и старческого возраста составляют менее 10 % от общего количества больных острым аппендицитом. В этом возрасте преобладают деструктивные и осложненные формы аппендицита. У пожилых пациентов в большинстве случаев имеется атеросклеротическое поражение подвздошно–ободочной и аппендикулярной артерий, что способствует быстрому развитию гангрены отростка. Важное значение имеют сниженная реактивность организма, инволюция лимфоидного аппарата, физиологическое повышение порога болевой чувствительности, возрастная психология больных. Пожилые пациенты, как правило, не фиксируют внимания на эпигастральной фазе абдоминальных болей в начале заболевания, путают анамнез, нередко начинают самолечение, что способствует позднему обращению за медицинской помощью. Затрудняет диагностику и наличие сопутствующих заболеваний. Боль, как правило, умеренно выражена, нередко носит неопределенный характер. Температурная реакция обычно отсутствует. Тошнота и рвота встречается чаще, чем у людей среднего возраста. Напряжение мышц брюшной стенки из-за атрофии мышц может быть незначительным или отсутствовать. Симптомы Щёткина — Блюмберга и Воскресенского обычно хорошо выражены. Симптомы Ситковского, Бартомье – Михельсона, Ровзинга часто положительны. Аппендикулярный инфильтрат у пожилых пациентов развивается чаще, чем у людей среднего возраста и характеризуется медленным развитием. Лейкоцитоз может быть невысоким, в пределах 10–12×109/л, или отсутствовать. Нейтрофильный сдвиг обычно не выражен.

Вследствие тромбоза или эмболии артерии червеобразного отростка у возрастных пациентов может развиться первично-гангренозный аппендицит. Клиника отличается резкими болями (ишемического генеза) в правой подвздошной области. Вследствие гибели нервных окончаний острые боли вскоре стихают, и на первый план выходит клиника развивающегося перитонита.

Летальность у пациентов пожилого и старческого возраста составляет по разным данным от 3–5 до 15 %.

Особенности боли после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита относится к числу несложных и по времени занимает 30-60 минут. Но, к сожалению, после операции пациент не застрахован от возникновения осложнений.

Существует несколько классических видов. Одним из основных видов осложнений является боль, которая может возникнуть от 1 недели до месяца после операции.

Попробуем разобраться, почему возникают осложнения, в т.ч. и боли в животе после аппендицита, как правильно себя вести в этих случаях, чтобы не навредить собственному здоровью?

Современная медицина