4 лучших режима лечения туберкулеза: что происходит при химиотерапии

Под режимами лечения туберкулеза следует понимать различные комбинации препаратов, их дозировок и продолжительности применения, а также способы введения (перорально, внутривенно, внутримышечно).

Медикаментозное лечение

При выборе терапевтической тактики учитывается большое количество факторов:

  • величина образования;
  • стадия развития;
  • длительность.

Медикаментозное лечение применяется при малых размерах туберкуломы. Назначается длительный курс химиотерапии, длящийся до полугода.

Курс состоит из не менее, чем четырёх противотуберкулёзных препаратов, схема лечения и дозировки определяются индивидуально.

Однако, ввиду трудностей диагностики, велика вероятность врачебной ошибки. Когда туберкулома больших размеров, содержащая большое число МБТ с высокой вирулентностью, лечится консервативно, процесс только затягивается, а возбудитель приобретает устойчивость к медикаментам.

Медикаментозное лечение туберкуломы лёгких, как правило, неэффективно. Препараты способны воздействовать на возбудителей болезни, но не могут проникнуть в туберкулому по причине отсутствия в ней кровеносных сосудов. Чаще всего хирургическое вмешательство остаётся единственным способом предотвратить серьёзные осложнения и гибель пациента.

Мелкие туберкуломы могут не выявляться при рентгенографическом исследовании, однако при наличии ярко выраженных симптомов интоксикации организма, оперировать пациента необходимо.

Уравнение с множеством переменных

По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом И как питаться с пользой для здоровья в нынешней непростой эпидемиологической ситуации

Версию о том, что защитная реакция врожденного иммунитета против коронавируса может усиливаться после «тренировок» на возбудителе туберкулеза, высказал иракский врач Тариф Фадхил Рахал. Исследователь исходил из того, что латентная форма туберкулеза так же влияет на организм, как и прививка БЦЖ. Сопоставив статистические данные о смертности от COVID-19 с информацией о количестве латентных носителей туберкулеза и наличии программы вакцинации БЦЖ в разных странах, специалист обнаружил взаимосвязь между этими показателями. Чем больше в стране носителей палочки Коха и чем чаще делают прививку от нее, тем меньше людей умирает от коронавируса, указал ученый в статье.

В исследовании приведена статистика по 155 странам. Они разделены на пять групп в зависимости от того, как активно в них проводится вакцинация БЦЖ. В первой группе, где эту прививку не делали вообще, распространенность латентного туберкулеза составила от трех до девяти человек на 100 тыс. населения, смертность от коронавируса варьируется от 193 до 666 человек на миллион жителей.

Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

«Пик пандемии в столице придется на середину декабря» Разработчик модели прогнозирования ситуации с COVID-19 Алексей Боровков — о трех кривых распространения инфекции

В пятой группе, где вакцинация БЦЖ наиболее распространена, с самым высоким количеством латентных носителей туберкулеза (от четырех до 554 человек на 100 тыс. населения) смертность от коронавируса не превышает 39 человек на 1 млн жителей.

Сегодня латентные носители туберкулеза — четверть людей на Земле. К их числу относят тех, чей иммунитет сформировал ответную реакцию на бактерию-возбудителя, однако никаких негативных симптомов эти люди не ощущают. Больше 90% из них не заболеют туберкулезом, даже если их иммунная система значительно ослабнет.

Этим летом сразу несколько групп исследователей приступили к клиническим испытаниям, чтобы выяснить, можно ли использовать противотуберкулезную вакцину для защиты медицинского персонала, работающего с больными COVID-19. Результаты этих изысканий пока неизвестны.

Рентгенография, как метод

Рентген при туберкулезе назначают для установления или опровержения болезни, поэтому данный метод является диагностически главным, занимает первое место и помогает проводить дифференцировку с остальными легочными заболеваниями (опухолями, глистной инвазией, воспалениями, силикозом).

Рентгенография, как метод

Рентгенографический метод основан на воздействии лучей на человеческое тело и проекции исходящих теней, которые фиксируются рентгеновской плёнкой. Помогают выявить туберкулез рентген-снимки. Обычно делают обзорную прямую рентгенограмму, а также профильные – справа и слева.

Рентгенография, как метод

Рентген легких при туберкулезе покажет характерные признаки очаговой, инфильтративной, кавернозной, фиброзно-кавернозной и диссеминированной форм, а также туберкулему, распространенность и место расположения процесса. Может ли рентген не показать туберкулез? На начальной стадии определить инфицирование будет невозможно. Врач поставит предположительный диагноз, основываясь на другие методы диагностики (пробы с туберкулином, МРТ и др.).

Врач при функциональном осмотре пациента, сборе анамнеза может заподозрить туберкулез. Рентген для выявления инфекции, назначается им при таких симптомах:

Рентгенография, как метод
  • длительный кашель с частой одышкой;
  • долгое безрезультатное лечение антибиотиками органов дыхания;
  • резкая потеря массы тела, потеря работоспособности;
  • сильное потоотделение, особенно в ночное время;
  • боли в грудной клетке;
  • повышение температуры;
  • положительная туберкулиновая проба (более 6 мм).

Противопоказаниями к проведению рентгена может служить только первый триместр беременности. Пациентам с ТВС снимки делают часто, но не более 20 в году.

Рентгенография, как метод

ВАЖНО! Доза рентгеновского облучения не должна быть больше 1 м3 за год (однократное рентгенографическое облучение составляет от 0,3 до 3,0 м3).

Читайте также:  Диагностика и лечение портосистемных шунтов у кошек и собак

Рентгенография, как метод

Лечение милиарного туберкулеза легких

Лечение милиарного туберкулеза проводится одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами (обычно четырьмя – пятью). Обусловлено это тем, что каждый из них по-разному воздействует на палочку Коха, и окончательно уничтожить ее может только совместное их применение.

Одних противотуберкулезных медикаментов для эффективного излечения недостаточно, пациентам назначают физиотерапию, иммуномодулирующие средства, дыхательную гимнастику.

Большое внимание должно уделяться качественному, интенсивному и разнообразному питанию, коррекции гиповитаминозов, лейкопении, анемии.

Очень важное значение в лечении милиарного туберкулеза легких имеет санитарно-курортное лечение. Давно установлено, что микобактерии не любят оксигенации (насыщения кислородом), поэтому селятся в верхушечных сегментах долей легких – они сравнительно плохо оксигенируются. Улучшение оксигенации, в частности при дыхании разреженным воздухом горных курортов, способствует торможению размножения и роста микобактерий.

Формы и стадии болезни

В настоящее время ученые установили множество разнообразных форм туберкулеза. Данную инфекцию прежде всего классифицируют по проявлению ее симптомов.

В этом отношении существует два типа недуга:

  1. Открытая форма. В таком случае больной человек выделяет в окружающую среду патогенную бактерию, которая способна заразить других. Чаще всего это происходит при кашле или же отхаркиванию. Данная форма обозначается, как БК+ или ТБ+. Такая отметка говорит, что в мазке мокроты были обнаружены возбудители инфекции.
  2. Закрытая форма. При таком заболевании в организме человека могут существовать патогенные микробы, но при этом они не попадают в окружающую среду. Это значит, что больной является незаразным. В данном случае ставится маркировка БК- или ТБ-.

Также существуют такие формы болезни, как первичная и вторичная. Они выставляются в зависимости от того, впервые ли человек столкнулся с недугом или же у него произошел рецидив.

Кроме этого, стоит отметить, что существует десятки видов туберкулезных заболеваний, который могут быть вызваны бактерией Mycobacterium tuberculosis complex. Среди них необходимо выделить диссеминированный туберкулез легких, милиарный туберкулез легких, очаговый туберкулез легких, инфильтративный туберкулез легких, казеозную пневмонию, туберкулему легких, кавернозный туберкулез легких, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, цирротический туберкулез легких и туберкулезный плеврит. Все эти болезни имеют определенные особенности, методы диагностики, а также способы лечения.

Читайте также:  Как проходит лечение хронического панкреатита?

Возможные осложнения

Хирургическое вмешательство всегда сопряжено с определенным риском для здоровья и жизни человека. Во время его проведения может открыться кровотечение, развиться сепсис, проникнуть инфекция.

После операции человек долго отходит от наркоза, а также у него могут наблюдаться следующие неприятные проявления:

  • боль в грудной клетке;
  • затрудненное дыхание;
  • головные боли и головокружения, связанные с недостатком кислорода;
  • тахикардия.

Обычно все неприятные постоперационные симптомы исчезают через 3 месяца, в крайнем случае – через полгода.

В некоторых случаях у пациента развиваются очень серьезные осложнения. К ним относят развитие плеврита, в том числе и гнойного, расстройство газообмена, в результате чего углекислый газ и кислород не могут полноценно циркулировать в легких, западение грудной клетки, появление бронхиального свища.

Если это произошло, то требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, назначение симптоматического лечения. В исключительных случаях возникает необходимость повторного хирургического вмешательства.

ВАЖНО! Если туберкулез поражает сразу оба легких, то делают частичную резекцию или полностью удаляют только полностью больной орган. Удалять два органа невозможно. Если оба легких больны, то человек ставится в очередь на трансплантацию.

Кавернозный туберкулез

При этой форме туберкулеза очаги имеют контуры кольцевидные с просветлением тени внутри. Его контуры имеют границы различные с внутренней и наружной стороны. Тени внутри каверны могут быть разно формы и величины. Они имеют «дорожки» к корню легкого.

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез

На рентгеновских снимках отражаются старые каверны, и отмечается фиброз со смещением легочного рисунка. Каверны имеют грубые внутренние и внешние стенки. Изменения легочного рисунка отмечается в средних и нижних отделах легких.

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез

Лечат ли туберкулез в преклонном возрасте

Совсем иным образом обстоит дело с пожилыми людьми. Когда человек перешагнул возраст 55 лет, то в его организме уже произошел целый ряд изменений. Поэтому специалистам для лечения таких больных потребуется очень много усилий. Применения противотуберкулезных средств в данном случае недостаточно. Здесь приписывается комплекс препаратов, направленных на поддержание организма в целом.

Увы, но в данном случае ожидать хорошего результата не представляется возможным. Полное излечение от туберкулеза практически невозможно. С помощью медикаментов можно лишь устранить распространение возбудителей туберкулеза, и поддерживать организм в удовлетворительном состоянии. Больные постоянно должны наблюдаться у пульмонолога.

Современная медицина