4 лучших режима лечения туберкулеза: что происходит при химиотерапии

При наличии определённого ряда показаний пациенту с деструктивным туберкулезом назначают поддувание лёгких. Эта процедура положительно сказывается на общем состоянии больного и легких.

Когда нужна операция?

Наиболее эффективным лечением против туберкулеза является сочетание нескольких антибиотиков, применяются трех-, четырех- и пятикомпонентные схемы. Лечение состоит из двух фаз: интенсивная, она направлена на погашение воспалительного процесса и предотвращение деструкции тканей, и пролонгированное лечение, ориентированное на заживление очагов воспаления. Курс лечения туберкулеза легких составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от эффективности терапии. Кроме лекарственных препаратов, больному назначают общеукрепляющие процедуры: физиотерапию, дыхательную гимнастику, иммунотерапию. В случаях, когда терапевтическое лечение не дало положительных результатов и химиотерапия оказалась неэффективной, встает вопрос о хирургической операции.

Когда требуется операция при туберкулезе, поразившем легкие:

  1. Напряженный клапанный пневмоторакс.
  2. Прогрессирующий односторонний туберкулез.
  3. Профузные легочные кровотечения.
  4. Фиброзно-кавернозный туберкулез.
  5. Кавернозный туберкулез легких.
  6. Односторонний туберкулез.
  7. Двухсторонний туберкулез.
  8. Казеома.
  9. Цирротический туберкулез.
  10. Хроническая эмпиема плевры.
  11. Синдромы сдавления при первичном туберкулезе.
  12. Панцирный плеврит.
  13. Рецидивирующий пневмоторакс.
  14. Рецидивирующее кровохарканье.
  15. Туберкулема.
  16. Метатуберкулезный цирроз.
  17. Санированные каверны.
  18. Очаговый туберкулез легких с распадом и бактериовыделением.
  19. Округлая тень в легком.
  20. Гиперплазия внутригрудных лимфатических узлов неясной этиологии.
  21. Плеврит неясной этиологии.
  22. Диссеминация неясной этиологии.

Пациенту необходимо пройти обследование, чтобы врачи могли оценить состояние сердца. Подготавливая клиента к операции, надо постараться стабилизировать туберкулезный процесс.

Противопоказания к хирургическому лечению больных туберкулезом обуславливаются большой зоной воспалительного процесса и серьезными проблемами функции дыхания, кровообращения, печени и почек.

В дооперационный и послеоперационный период в обязательном порядке прописывают противотуберкулезную химиотерапию. Хирургическое лечение туберкулеза легких проводят на фоне гигиено-диетического режима. Операцию проводят под интратрахеальном наркозом с управляемым дыханием, иногда применяют местную анестезию. Основной целью операции является удаление зараженного участка легкого, при пневмоэктомии удаляют все легкое. Существуют определенный риск, как при любом оперативном вмешательстве в налаженный ход человеческого организма. Но успехи в медицине дают возможность применять новые открытия при проведении операций. После туберкулеза легких полноценная жизнь возможна.

Диагностика

При подозрении на поражение легочных тканей, человек наблюдается у врача-фтизиатра. Он проводит целый комплекс диагностических мероприятий, по результатам которых выбирает способ лечения.

Обязательными методиками диагностики являются:

  1. Туберкулиновая проба, более известная как Манту. Заключается во введении особых штаммов туберкулина. С ее помощью определяется присутствие в организме туберкулезных микобактерий или палочки Коха.
  2. Исследование мокроты. Анализ проводится несколько раз. Предназначен для выявления в биологических жидкостях организма возбудителей туберкулеза.
  3. Рентген грудной клетки. С помощью исследования выявляют патологические очаги инфекции.
  4. Бронхоскопия. Исследование слизистых оболочек трахеи и бронхов на наличие в них воспалений, опухолей, рубцов. Во время бронхоскопии специалист обычно проводит забор образцов биологического материала для дальнейшего цитологического, гистологического, бактериологического исследования.
Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин: симптомы и способы лечения

Все диагностические мероприятия позволяют с достаточно высокой точностью установить диагноз, а, значит, своевременно выбрать схему терапии.

Возможность осложнений

Любое оперативное вмешательство всегда сопровождается рисками, особенно, на легких, когда организм пациента временно структурно повреждается и проходит с расстройством функции газообмена и кровообращения, сопровождается кровопотерями, болевым синдромом и действием анестетиков.

Некоторое время пациента могут беспокоить компенсация органов дыхания и гемодинамики. Но со временем все функции восстанавливаются, вплоть до трудоспособности. К гибели пациентов приводит лишь 5% операций.

Осложненные реакции после вмешательств – это длительный болевой синдром. Поэтому пациентам назначают обезболивающие препараты. Функции дыхания могут сопровождаться кислородным голоданием тканей, поэтому может возникнуть кислородная недостаточность – трудности с дыханием, одышка, головокружение и тахикардия.

Все отделения неотложной помощи имеют в запасе необходимое количество лекарств для оказания помощи пациенту при возникновении подобных состояний (сосудистые и кровоостанавливающие средства, бронхолитики, сердечные гликозиды).

Возможность осложнений

Нарушенной функция дыхания будет в течение 1 года. Постепенно здоровье восстановится.

Крайне редко у пациентов возникает сепсис, бронхиальный свищ, нагноительный процесс, впадение грудной клетки, плеврит. Осложнения хорошо лечатся и предупреждаются.

ВАЖНО! Операция всегда показана больному с ТВС, если лекарственные средства не могут справиться с распространением патологического процесса.

Зависимость сроков лечения от формы и стадии

Лечение в стационаре ускоряет процесс выздоровления, поскольку осуществляется комплексный подход под постоянным наблюдением специалистов. Однако играет важную роль форма заболевания.

В зависимости от формы период разный:

  1. Для лечения туберкулёза закрытой формы применяют лекарственные препараты первого ряда. Сроки приёма зависят от иммунитета больного, сопротивляемости организма и течения самой болезни. Продолжительность курса лечения составляет от четырёх месяцев в лёгкой форме до девяти — в прогрессирующей. При положительной динамике возможен переход на амбулаторный вариант.
  2. Лечение туберкулёза открытой формы осуществляется исключительно в условиях стационара как минимум 2-3 месяца, затем процесс может продолжаться амбулаторно препаратами второго ряда. Курс лечения составляет до двух лет. При лекарственной устойчивости палочки Коха лечение может затянуться на много лет.
  3. Инфильтративный туберкулёз лечится в идеале 8 месяцев. При этом на протяжении двух первых месяцев применяются 4 препарата первого ряда, далее в течение полугода используется 2 препарата. Реальный срок зависит от того, насколько распространилась болезнь. В случае поражения некрозом больших участков необходимо хирургическое вмешательство для очищения очагов, затем длительное восстановление с целью недопущения рецидива.
  4. Для борьбы с очаговым туберкулёзом первые 2-3 месяца принимают как минимум три вида медикаментов, затем количество снижают до двух. В зависимости от активности дальнейшее лечение занимает от 3-х месяцев до года.
  5. При диссеминированном туберкулёзе в острой форме у пациента может подняться температура до 40 градусов. Для нахождения больного предусмотрен туберкулёзный стационар. В течение 2-3 месяцев химиотерапия осуществляется при помощи 4-х препаратов, затем в период до 6-9 месяцев количество сокращают до двух.
  6. Кавернозная форма из-за обильного бактериовыделения предусматривает лечение в стационаре. Назначается 3-4 препарата первого ряда одновременно, для увеличения концентрации и достижения источника заражения вводятся в полость каверны. Если в течение полугода не наблюдается благоприятного эффекта, то принимается решение об оперативном вмешательстве с возможной резекцией лёгкого.
  7. Фиброзно-кавернозный туберкулёз относится к хронической форме и возникает у больных с запущенным процессом. Основной курс лечения включает препараты второго ряда и составляет 15-18 месяцев. В ряде случаев проводится хирургическое вмешательство. Химиотерапия производится в больнице.
Читайте также:  Эрозивный гастродуоденит — особенности

Медикаментозные препараты произведут должный эффект только в комплексе с иммуностимулирующими лекарствами, витаминами, гормональными средствами, физиотерапевтическими методами и занятиями лечебной физкультурой. Для эффективности важно соблюдение рациона питания и отказ от вредных привычек.

Туберкулёз в начальной стадии в зависимости от патологии, иммунитета больного, может лечиться от 2-х до 18-ти месяцев.

В основном длительность лечения составляет полгода и осуществляется в три этапа:

  • первые два месяца — лечение в стационаре;
  • следующие — в стационаре дневной формы;
  • завершающий период — амбулаторно под наблюдением врача.

На первичной стадии возможно прохождение курса лечения в домашних условиях. При промежуточной стадии существует риск инфицирования окружающих в определённый период, поэтому больному желательна госпитализация. Рецидивирующая стадия характерна для открытой формы, следовательно, пациент обязан находиться в условиях стационара как минимум два месяца.

Поддувание легких при туберкулезе (коллапсотерапия): описание, последствия

Чтобы испытать на себе этот метод лечения, пациенту придётся пройти ряд обследований. Врачи учитывают множество показателей, возраст пациента, характер заболевания, его распространённость и стадию, а также внимательно изучают историю болезни.

Показаниями к процедуре считаются:

  • отсутствие ожидаемого результата от консервативного лечения и высокая устойчивость микобактерий к применяемым медикаментам;
  • аллергические реакции пациента на применяемые в терапии препараты;
  • плохое самочувствие пациента.

Показанием для операции может стать беременность. Связано это с невозможностью проведения полноценного лечения химиотерапией во время вынашивания малыша. Аналогичная ситуация складывается и при заболевании пациента сахарным диабетом.

Искусственный пневмоторакс назначается для спасения жизни человека, больного туберкулёзом, если у него случаются неоднократные и массивные кровотечения в лёгких. Также метод используется в терапии больных с осложнёнными формами патологии.

Помимо регулярных плановых осмотров, являющихся обязательными в период реабилитации, необходимо обращаться к врачу, если возникли следующие проблемы:

  • наблюдаются симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, озноб, лихорадочные явления, сильная ночная потливость, гипергидроз, а также тошнота и рвота, не проходящие после приёма противорвотных препаратов;
  • резкая нестерпимая боль, кровотечение, отёчность, воспаление, нетипичные выделения из операционной раны;
  • надсадный непрекращающийся кашель, вызывающий острую боль в груди, одышка, затруднённое дыхание;
  • кашель с отделением мокроты нетипичного цвета или с вкраплениями крови.
Читайте также:  Где находится 12-перстная кишка – как болит?

Поводом для обращения за медицинской помощью также являются любые отклонения от нормы в состоянии пациента. Это могут быть внезапные острые болевые ощущения в грудной клетке, проблемы с мочеиспусканием, примеси крови в моче, отёки конечностей и лица, рвотные позывы, любые боли, даже если болит спина в результате кашля, не проходящие после приёма болеутоляющих препаратов.

Пневмоторакс начинается резко. Симптомы пневмоторакса легкого: неожиданно появляется нестерпимая боль в груди, ощущается нехватка воздуха, и начинает одолевать сухой кашель. Больной не может лежать, так как в таком положении еще труднее дышать и боль становится нестерпимой.

При частичной форме закрытого типа болевые ощущения постепенно затихают, но одышка и тахикардия присутствуют.

Травматический пневмоторакс характеризуется быстрым ухудшением состояния. Из-за нехватки воздуха больной учащенно дышит, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, давление падает, начинается тахикардия. Из раны с шумом выходит воздух с кровяными включениями.

Воздух начинает заполнять подкожные пространства грудной клетки, шеи, затрагивает лицо, появляются характерные отечные явления, набухания. Наиболее четко они выражены в межреберных пространствах.

Клапанный тип – наиболее опасный. Проявляется он в виде затрудненного дыхания, посинения лица, общей слабости. К тому же, у больного появляется чувство страха, давление поднимается.

Послеоперационная инвалидность при туберкулезе легких

После операции по удалению дают временную нетрудоспособность в зависимости от сложности хирургического вмешательства и состояния пациента. После больничного устанавливают инвалидность при туберкулезе легких. Для установления группы главными показателями считаются следующие:

  • прогноз болезни;
  • характер изменений внутри организма;
  • рецидивность патологии;
  • потребность помощи близких или посторонних;
  • способность работать на прежнем рабочем месте;
  • необходимость новых условий труда.

Пациенту требуется выбрать облегченные условия трудовой деятельности, поэтому назначается 3 группа инвалидности. Дальше все будет строиться на скорости процесса нормализации состояния больного, как будет проходить восстановление.

  1. Развиваются послеоперационные патологии, которые не позволяют работать дальше на прежних условиях труда – 2 группа инвалидности.
  2. Удаление целого органа, двухсторонняя резекция частей легкого, – 1,2 группа.

После назначения определенной группы человеку дают время на реабилитацию. Через 1 – 3 года проводят освидетельствование изменений состояния. Если человек полностью восстановился, инвалидность снимается. Если улучшения наблюдаются незначительные, остается ограничения трудоспособности, оставляют 3 группу.

Операция на лёгких при туберкулёзе показана, если лекарственное лечение эффекта не даёт или в том случае, когда наблюдаются тяжёлые изменения в органах дыхания, которые угрожают жизни больного . Операции при туберкулёзе проводят с давних времён. Ещё пару столетий назад таким больным вскрывали и опорожняли гнойник. В определённых случаях пациенту даже удаляли долю лёгкого, проводили так называемую резекцию. В те времена такие операции, чаще всего, оканчивались печально. Сегодня, с развитием медицины, хирургическое вмешательство при туберкулёзе не доставляет проблем.

Современная медицина